Почва

Автор Ольгуша, 27 октября 2006, 14:02:45

« назад - далее »

Ольгуша

Очень хочу получить Ваши советы по поводу обогащения песчанной земли.
В следующем году в нашей семье большая радость - будет свой дом и кусок земли. Но земля эта песчанная, дом будет в лесистой местности. Плодородный слой очень маленький. Строители нарушили весь покровный слой, земля и песок перемешан. Участок с небольшим скосом, еще не выровнен, но уже видно где есть земля, а где чистый песок(его намного больше).
Участок солнечный, с утра и до заката. Тут подали идею завести и разбросать поверх песка торфу и чернозема, но будут ли они держаться. Сдерживаю себя развести на участке "райский сад". Мои мечтают сделать альпийскую горку, хороший газон и тенистые уголки по краям участка. Размер 12 соток. Понимаю всей душой, что нужно начинать с малого - облагородить землю. С другой стороны может не "городить огород" и заранее разбить территорию на зоны, проложить дорожки и уже потом облагородить землю под посадки? С чего начать?

irina-bahus

Ольгуша, начинать всегда надо с зонирования - иначе потом будет труднее. Сейчас зима на носу, возьми план, который дает БТИ, он в правильном масштабе, опроси своих домашних и саму себя - пойми, чего ты там хочешь делать и как у вас будет со временем, ну и далее по общей схеме. Там, где будут всякие мангалы, детские площадки, стоянка для машины, сарай, беседки и прочее, землю облагораживать уж точно не надо. Да и вообще песчаные почвы - не самый худший вариант, сама обитаю на легкой супеси. Для каменистых горок (растений для них) такая почва в самый раз - им чем беднее, тем лучше. Остальную землю лучше улучшать адресно: сажаешь деревья - готовишь конкретную яму с плодородной землей, делаешь огород - насыпаешь точно по границе грядки. Зачем лишнюю работу делать?

По поводу насыпания земли - на песках это почти бесполезно, будет уходить. Самый простой способ - свой компост, который за лето набегает в достаточном количестве. Но это уже следующая стадия.

А для начала распланируй свои сотки - это, между прочим, не такая быстрая работа, как кажется.

Ольгуша

#2
Вот и я так же думаю. Легче будет наводить порядок по зонам.
Спасибо, что поддержала меня в этом вопросе. Значит правильную гну политику  :D . Понимаю, что лучше раньше начинать эаниматься этим делом, потому как как въедем в дом, дел будет по горло.
Не знаю с чего летом буду набирать траву, один чернобыльник, типа полыни, и тот редкий. Но посмотрим, что будет весной, может как вылезет  из этого песка еще что-нибудь особенное. Растет одна яблоня-дичка, ей лет 10-12. Такая искореженная, как-будто растет она на берегу каменного утеса и вся в лишаях, но с этим управляться умеем.
Irina-bahus, спасибо, может еще кто откликнется.

Jakonya

Ольгуша
Вам прежде чем сажать что-то культурное, обязательно надо решить проблемму с поливом. У вас есть на участке вода? Все что посадите, прийдется часто поливать. С лейкой не набегаешься.
Засыпать 12 соток торфом и черноземом по-моему нереально. И к тому же не нужно. Зачем тратить столько денег, чтобы растить сорняки. Плодородную почву надо насыпать только там, где будете что-то сажать. Идеально было бы заказать проект участка ландшафтному дизайнеру. И потом постепенно, не за один год, все сделать. Даже если вы что-то передумаете претворять в жизнь, от готового проекта все равно отталкиваться легче, чем делать с нуля.
В идеале на участке не должно быть пустой земли. Все должно быть либо засеяно, либо замощено, либо замульчированно. Потому что пустующая земля - это грязь и пыль.
Если будете проектировать участок сами... Мне подсказали одну идею, что ли. Надо отнестись к участку как к своему жилью. Различные зоны это комнаты. У каждого члена семьи может быть своя комната. Я люблю цветы, у меня комната цветник. Муж любит шашлыки жарить - будет "комната" для шашлыков и гостей. "Стены" - кустарники, дорожки, шпалеры...
Советуют сажать кустарники сразу по проекту на постоянное место. Это идеальный вариант. Но... Зачастую более полезно посадить новое растение, если это конечно не дерево, в питомничек. Чтобы посмотреть как оно растет в ваших условиях. Перезимует ли. Насколько сильно разрастается... Прежде чем высаживать его на постоянное место.
Газон вам скорее всего прийдется подсевать несколько лет. Пока не подберете травы, которые у вас лучше всего растут и хорошо выглядят.
Вот.
Это все теоретические знания. На самом деле у нас тоже первое лето новый участок, я всю зиму собиралась его спланировать. В результате раскопали середину, сделали грядки, на которые я в хаотическом порядке повтыкала цветы и овощи. По мере поступления семян, корневищ и луковиц. :D В результате на клумбе перед домом растет чеснок.  :rolleyes: Сирень почему-то посажена в двух метрах от забора. И я не могу вспомнить, какая мысль меня посетила когда я ее туда определяла. Ведь была же какая-то. Почему я ее так странно посадила. Может мне в тот момент казалось, что между сиренью и забором обязательно ходить надо? Не знаю. :blink:
Хосты и лилейники я за лето пересадила всего дважды. А еще подруга дала мне две сливы, которые я тоже куда то посадила. Найти не могу. А она говорит теперь, что вообще мне сливы не давала.
Ладно. Следующей весной продолжим это интересное занятие. Может наконец план нарисую. Хотя бы примерный. Где чего будет. На самом деле у нас речка рядом. И я не знаю толком до куда она разливается и насколько это вредит растениям. Соседку послушать, так там воды по шею. В этом году только не было. А так по шею. Тюльпаны я все равно посадила. Не знаю я еще что на этом участке как растет. Первый год он у нас.

Jakonya

Еще вспомнила.
В книжке вычитала. Она в интерненте есть. Я потом постараюсь ссылку найти. Автор забавно пишет.
Он делает так. Сколачивается бортики грядки - типа ящика. Сорняки внутри просто утаптываются. Потом кидается картон, тряпки, чтобы они не прорастали. Сверху перегной. Получается грядка.
Матушка у меня дорожки между грядками засыпала толстым слоем опилок. Опилки не дают прорастать сорнякам. И земля под ними не так утаптывается за сезон. Грядки тоже обнесены бортиками. Осенью опилки с дорожек перекидываются на грядки. Свежие опилки на грядки кидать не советуют. А перепревшие за лето уже можно. Они рыхлят почву, удерживают влагу, а когда перепреют то это еще и органика.

Jakonya


Ljuba

У меня своего участка ещё нет, так что пока только теоретически готовлюсь. Так у нас в журнале советовали, как улучшить почву. Советовали насадить люпин и похожие растения, а потом перекопать. На следующий год садить. Называют  это "зелёным" удобрением. Писали, что это намного проще и дешевле, особенно в случае большого участка. Так не знаю поможет ли и на песчаной почве, но может быть и да.

Ольгуша

#7
Ljuba, если люпин будет типа кормового, то наверное это стоящая вещь. Но, если засаживать многолетним, то потом его шиш выгонишь с участка. При созревании стручки лопаются и отбрасывают бобы на растояние 3 метра. А время созревания у него разное. Дед в деревне всю жизнь боролся с ним на пастбище. Сначала скашивал, а потом с ломом ходил и выковыривал корни.

Jakonya

:rolleyes: На песке тюдьпаны должны хорошо расти и хвойники. Люблю. Хвойные это сейчас так модно. :)  Мне очень нравятся. Можжевельники и верески особенно. Но из-за полного отсутсвия плана посадить их не могу. Они плохо пересадку переносят. Хотя вру. Посадила под дом вереск. Тот который калуна, не эрика. Обожаю. Почему под дом? С этого места были выкопаны хосты. Если до весны доживет, пересажу к дорожке.
Я даже книжку купила с планами участков. Но на наш они как-то "не ложились". Потом наконец посмотрела на размеры планов, оказывается они все для участков сотка-полторы.
Совет сильно запоздавший. Но вы ведь еще что-то строить будете. Если будет возможность, то верхний слой почвы на время строительства просто сгребается в одну кучу где-нибудь в углу участка. Чтобы не перемешивался с нижележащим неплодородным слоем, и чтобы строительный мусор потом из клумб не выковыривать. Это я тоже кгде-то вычитала.

Цитата: Ольгушаесли люпин будет типа кормового, то наверное это стоящая вещь. Но, если засаживать многолетним, то потом его шиш выгонишь с участка. При созревании стручки лопаются и отбрасывают бобы на растояние 3 метра.
Фокус в том, чтобы перепахать его пока он не зацвел.
Вообще сидератов конечно много. И не таких агрессивных как люпин. Рожь я знаю тоже надо перекапывать пока она невысокая. Если вырастает по колено, то уже образует натуральный дерн. И копать ее уже тяжело.
Всякие бобовые (вика, люцерна) обогащают почву азотом. Но вроде именно почву, а не голый песок.

Ольгуша

#9
Цитата: Jakonya:rolleyes: На песке тюльпаны должны хорошо расти и хвойники. Они плохо пересадку переносят.  Посадила под дом вереск. Тот который калуна, не эрика.  С этого места были выкопаны хосты. Если до весны доживет, пересажу к дорожке.

Рожь я знаю тоже надо перекапывать пока она невысокая. Если вырастает по колено, то уже образует натуральный дерн. И копать ее уже тяжело.

Jakoya, я тоже хвойники люблю. Не могу сказать, что они модные, их у нас сажают уже давно и практически все кто имеет свой участок земли. Дочка заказала нам с зятем сделать альпийскую горку и оградить ее от забора хвойниками разной высоты, с небольшим промежутком до забора. А про вереск слышала и видела сама, что его нужно защищать от весеннего солнца, особенно посаженный в предыдущий год. Солнце иссушает его, он как бы выгорает. Мне больше всего нравится стелющиеся виды можевельника. В компановке с пирамидальным получается красивая картинка, да еще форзицию сбоку воткнуть и камушки, то вообще красота.
 
Про рожь я совсем забыла. Тетка на своем огороде сеяла под зиму, весной перекапывала. Еще помнится она собирала траву одуванчиков и чистотел, заливала водой и сбраживала. Поливала этим свои грядки, а остатки осенью закапывала на песочных грядках.
У меня самой был огородик в две сотки, но земля была тяжелая, глинистая. Так я и опилки с песком сыпала и перекапывала, и траву скошенную закапывала. Картошку сажала. И все для рыхлости почвы. Трудно было, но земля поддавалась.

ЯSolnce

#10
Цитата: JakonyaВот сайт автора книги.
Вот тут что-то про плодородие

Вдруг что-то пригодится.

Кто-нибудь пробовал свой участок по этому автору обрабатывать? Я тоже случайно наткнулась на этот сайт и решила тут у нас поискать упоминание об этой методике :rolleyes:
Очень интересно было бы попробовать, но страшновато как-то..   "Лопата и мотыга" как-то прочно в сознании сидит  :huh:

irina-bahus

Я по этому методу давно обрабатываю, и уже где-то писала об этом. Лопата и мотыга будут прочно сидеть в сознании до тех пор, пока их не вытеснит прочное осознание радикулитного пояса, тогда будет легче! :D

ЯSolnce

#12
Цитата: irina-bahusЯ по этому методу давно обрабатываю, и уже где-то писала об этом.
А вы не могли бы ссылку кинуть сюда, а то не представляю где искать.. :huh:
Очень интересно было бы из "первых уст" опыт узнать, а то сайты сайтами, а люди - это люди :)
Просто у меня несколько дней назад дачный участок "образовался" , а наткнувшись на эту методику очень заинтересовалась, но вопросы появились.. а то и правда страшно что-то новое, даже не столько из-за себя, сколько из-за соседских участков! :D
Чтоб уж если делать - то наверняка, внутренне ссылаясь на чей-то конкретный опыт!

Ps: самое интересное и непонятное для меня сейчас - это как картошку сажать по этому методу? Поделитесь опытом, пожалуйста))

irina-bahus

Не, картошку я сажаю старым методом, благо трактор под нее пашет. По Курдюмову я делаю грядки и по его методике избавлялась от заросших кусков, получая то, что ландшафтники называют "стриженая лужайка". Ссылку... я на самом деле ее пока сама не могу найти, поэтому могу сказать только об этих двух направлениях по своему личному опыту.

Самый удачный – это стриженая лужайка. У меня соток много, и сорняков соответственно. Кроме того, у нас с соседями "разделительная полоса", которую раньше косили, а теперь она бесхозная, поэтому это тоже "банк сорняков". Но тем не менее постоянная стрижка мест, которые обозначают газон, действительно за один сезон избавляет от всех колючих сорняков и от крапивы. Суть метода в том, что у луговых трав точка роста находится сразу под землей, а у сорняков над землей, и постоянный покос дает возможность луговой траве забить сорняк. В результате остается подорожник и клевер (у меня), мне это нравится гораздо больше газона: ходи сколько хочешь, хоть прыгай, хоть валяйся – такой стриженой лужайке ничего не бывает. Но косить надо постоянно, в первый год раз в 2 недели, сейчас я кошу примерно раз в месяц.

Грядки. То, что описывает Курдюмов, работает примерно 2 года. То есть через это время сорняк все равно пробивается, причем пробиваются именно самые живучие и противные. Поэтому я делаю так новые цветники или временные грядки, если место под овощи не хватило. После двух-трех лет все равно лучше перекапывать осенью. Для временных грядок это хорошо работает на тех культурах, у которых корни не стержневые и не очень глубокие, в этом случае результат замечательный. А всякие морковки-свеклы на такую грядку лучше сажать на второй год, когда дернина уже частично перепрела. Очень подходит такой метод для летников (из цветов), они благоденствуют в первый год эксперимента. Но для постоянного цветника с многолетниками, особенно с долголетниками, я все равно перекапываю потом эту конструкцию. Копается она несравнимо легче необработанного дерна.

И я не поняла, почему Вы переживаете из-за соседских участков – им-то как это может помешать?

ЯSolnce

#14
ЦитироватьИ я не поняла, почему Вы переживаете из-за соседских участков – им-то как это может помешать?
Жаль только что про картофель нет информации.. :unsure:
СПАСИБО за  то что поделились, думаю, буду пробовать и обязательно пригодится ваш опыт :)
Вот только я не поняла, почему грядок хватает на 2 года? как я поняла этого автора - эти грядки должны быть чуть ли не бесконечными (в плане обогащения почвы), а от сорняков он и сам пишет, что совсем от них не избавишься никогда, только труд по борьбе с ними облегчается и ему сейчас сорняков не хватает даже, как он выразился)..  
Что касается сорняков - у нас как раз пышным цветом самый зловредный бушует на участках - осот :angry:  
А из-за соседей переживаю, из-за того, что не знаю каков будет конечный результат. Вдруг весь участок дерниной станет? :D (знаю, что некоторые соседи считают злейшими врагами своими соседей \"разводящих\" сорняки)

ps: и еще не поняла - почему овощи на второй год сажать? ведь верхний слой грядки должен быть перегной, а не дернина? :huh: