"Мой плодовый сад" (рассказы участников форума)

Автор RSN, 21 сентября 2006, 16:49:51

« назад - далее »

RSN

Много писать не буду, а как фоторепортаж о моем комнатном плодовом саде.
Мой плодовый сад состоит в основном из цитрусовых, но имеются и пара аннон, две гуавы, пять бананчиков одного сорта, пока три муррайи (одну должны скоро забрать) и хурма.

Выращиванием лимонов я занимаюсь более 25 лет, но раньше у меня были единичные экземпляры лимонов, то Павловский, то лимон Меера, то еще какой-нибудь сорт. Но условия раньше были не очень подходящие то сторона света, на которую окна выходили была северная, да и балкон еще за окном притенял растения дополнительно, то я эксперименты по внекорневой подкормке затевал такие, что потом растение не выдерживало.
А потом я зашел на этот форум, когда возникли проблемы с питанием моих питомцев, и совместными усилиями мне удалось решить проблемы с питанием растений и узнать много нового и интересного об агротехнике цитрусовых культур и не только.
Увидев на форуме плодоносящие мандарины и апельсины, лаймы и цитроны, кумкваты и грейпфруты, я тоже решил пополнить свою коллекцию этими растениями.
Теперь у меня есть утепленный балкончик на юго-востоке и у меня растут: 11 сортов лимона, 6 сортов апельсина, 5 сортов мандаринов, 3 сорта кумкватов, два сорта грейпфрутов, два сорта лаймов, один цитрон, один лаймкват, бананы, австралийский микроцитрус, имеется сохранившаяся прививка помпельмуса, но она, к сожалению пока не растет. Имеется также и множество сеянцев для дальнейшей прививки.  :rolleyes:
Вообще, конечно, плодовый сад на балконе - это классно, особенно это ощущаешь зимой, когда деревья на улице голые стоят, а в домашнем саду и деревца зелененькие, да еще и с плодами золотистыми.
А вот и фото моего плодового балкончика.
Это правая часть его:
[attachment=25991:1-webbig.jpg]
а это дальний подоконник:
[attachment=25992:2-webbig.jpg]
ближний подоконник:
[attachment=25995:3-webbig.jpg]
А так выглядит дальний левый угол балкона:
[attachment=25993:4-webbig.jpg]
И левая часть балкона целиком:
[attachment=25994:5-webbig.jpg]
А это дальний подоконник с другого ракурса:
[attachment=25996:6-webbig.jpg]
Таким образом, почти все свободное пространство занято, но есть еще свободные участки пола...  
Сейчас в моем домашнем саду зреют, и уже почти созрели Павловские апельсины, один из которых специально "загибридился" для дальнейшей селекции

[attachment=25997:7-webbig.jpg]
плоды на каламондине
[attachment=25998:8-webbig.jpg]

[attachment=25999:9-webbig.jpg]

и лимон Мейра, который цвел вот так :rolleyes:

[attachment=26000:10-webbig.jpg]

Lady_Lena

#1
В детстве отношения с растениями у меня не складывались. В 7 лет я залила какой-то неприхотливый вьюнок, в 8 - засушила две фиалки. А в девять лет я посадила косточку хурмы – так начался мой фруктовый садик. Через год в землю угодили косточки лимона. В то же время я задалась целью вырастить арбуз – и у меня это получилось. Растение, выросшее в комнатных условиях, перекочевало в парник. А осенью порадовало хозяйку маленьким плодиком. К сожалению, тогда мне не пришло в голову запечатлеть фруктовые начинания, да в принципе и техники тоже не было.

В возрасте 5 лет хурма скончалась. Я так и не поняла причину, потому больше с косточками хурмы не экспериментировала. Новогрузинский лимон, привитый на дичок из косточки, сейчас дает плоды. Ему около 10 лет. Я очень хорошо запомнила процесс прививки моего лимона в Ботаническом саду. Бережно укутанное от февральских холодов растение, было одним движением укорочено до состояния - 10 см от земли. Это был шок.

В мае 2003 года мои растишки выглядели вот так:
Слева - привитый лимон, самый крайний справа - это его укорененная веточка, а на заднем плане виднеется маниола.

[attachment=26007:1.jpg]

Примерно 6 лет назад я впервые попробовала маниолу. И решила вырастить у себя этот фрукт. Из косточки получилось неплохое умное деревце - за лето оно самостоятельно правильно сформировало себе крону. Дело в том, что мои весенние упражнения в прививке несколько испортили внешний вид цитруса. В моих планах сделать из маниолы дерево-сад. Ну и, конечно же, попытаться получить плоды маниолы с этого дерева. Вот она моя красавица:

[attachment=26008:2.jpg]

Еще одна маниола помладше была "принесена в жертву" – она стала подвоем для мандарина Уншиу. Прививка сделана этой весной, потому ни цветов, ни плодов я не видела. Май 2006 года

[attachment=26009:3.jpg]

4 года назад моей маме совершенно невероятным способом удалось укоренить веточку моего Новогрузинского лимона. Невероятность заключается в том, что она просто поставила отрезанную ветку в вазочку, простояв в которой 3 месяца, веточка дала корни. В настоящий момент на этом лимоне дозревает его первый лимон. Так что теперь у меня два плодоносящих цитруса.
Помещаю фото младшего Новогрузинского лимона:

[attachment=26010:4.jpg]

Это мой первый урожай! Декабрь 2004 года

[attachment=26011:5.jpg]

Этим летом коллекция пополнилась лимоном Дженоа. Растение было куплено в Киевском Ботаническом саду. Прежде чем попасть в Петербург, лимончик вместе со мной успел покататься на маршрутках, в поездах, на такси и даже на фуникулере. В данный момент под моим чутким руководством растит новую веточку.

[attachment=26012:6.jpg]

Моя немногочисленная коллекция состоит из: двух Новогрузинских лимонов, лимона Дженоа, мандарина Уншиу, дичка Маниолы и массы маленьких дичков для будущих прививок.

Вот так выглядит сейчас мой самый взрослый питомец: Новогрузинский лимон:

[attachment=26013:7.jpg]

Сейчас коллекция выглядит вот так:
на первом плане в двух больших горшках - Новогрузинские лимоны, слева виднеется Дженоа.

[attachment=26014:8.jpg]

Внизу видна верхушка маниолы, а на маленьком столике теперь ПМЖ лимона Дженоа.

[attachment=26015:9.jpg]

Эта весна для моего плодового садика запомнится не только появлением мандарина Уншиу, но и обретением этого форума. Безо всякой лести могу сказать, что все форумчане без исключения помогли мне в совершенствовании моей коллекции - восхищение растениями других подвигло меня на свершения: я купила лимон, занялась прививками. Интересно, что будет дальше... :rolleyes:

tsitrys

#2
Я  тоже расскажу про свой сад.
Сейчас у меня два цитруса апельсин и грейпфрут 7-ми и 2-х летнего возраста соответственно. Пока особо пополнять коллекцию не собираюсь:  дикарей хотя бы изучить.  
Все началось в первом классе, когда мне подарили  большой грейпфрут. Посаженная из него косточка, росла в виде удилища. После, мама отнесла его в детский сад. В 99-м прорастил много сеянцев апельсинов и выпросил назад свой грейпфрут.
Из всех апельсинов остался один, самый пышный.
Вот его фото 2003 года
[attachment=3123:attachment]
25.04.04. [color="#FFFFFF"]...........................................[/color] 20.03.05.    [color="#FFFFFF"].........................................[/color]13.08.06.
[attachment=3124:attachment]  [attachment=3125:attachment]  [attachment=3126:attachment]  

Грейпфрут рос густым деревом до 2004 г.
фото 2003года.
[attachment=3127:attachment]

18.05.04.привил на него 2 почки Пандерозы.Обе прижились и пустили достаточно мощные побеги. Но потом эти поросли засохли, дерево осталось лысым, и мы попрощались.
23.03.04.сделал воздушный отводок.
05.07.04.через клеенку появился первый корешок. При посадке 01.08.04. его в землю имел уже ветви 2-го порядка см. фото.
[attachment=3128:attachment]

А вот он 01.10.06
[attachment=3129:attachment]

Olgavita

#3
Дома у меня растут и цветут пышным цветом два сада: детский и цитрусовый, и оба, заметьте, плодовые.   :)
Расскажу, почему они взаимосвязаны.

На самом деле, из домашних плодовых увлекают меня только цитрусовые. В прошлой жизни, наверное, жила в Греции или Италии (обожаю оливки, вот еще бы их разводила, но плодов ждать полжизни). Обиднее всего, что на цитрусовые у меня аллергия, и съесть их в бессчетном количестве я не могу. Но чай без лимона, а Новый Год без мандаринов – это нонсенс. Росли у меня и горький перчик, и комнатные помидоры. Но страсть осталась только к цитрусовым. Сейчас снова хочу завести перчик на кухне: будет аппетитно смотреться.

Первые лимоны появились у меня давно, лет 15 назад. Как другие цветоводы, косточки я не сажала, а сразу приобретала сортовые одомашненные саженцы. Мне их присылали и привозили из Киева, Харькова, Сочи. Они росли, периодически чахли, восстанавливались; я переезжала, отдавала своих питомцев. А в 1999 купила Павловский лимон, ухаживала старательно за ним, и он заплодоносил как раз к ... рождению сына.  
[attachment=26016:1.jpg]

Созревал он больше года, и съели мы его с превеликим удовольствием. Заботы о сыне оторвали меня от растений, несколько лет был перерыв в выращивании цитрусов, а в 2004 в нашем доме появился мандарин. И одарил нас первыми плодами... к рождению дочери. Представляете?
[attachment=26017:2.jpg]

Урожай спел, наливался соком:
[attachment=26018:3.jpg]

Так что у меня разнополые разновозрастные дети, и растения им под стать: разных видов от малышей до взрослых деревьев. Некоторые черенки стоят на укоренении. И подхода требуют к себе и те, и другие разного, и ухода, и заботы.

[attachment=26019:4.jpg]
Коллекция у меня маленькая, только начала ее осознанно собирать. С рождением детей я, пожалуй, остановлюсь, а вот коллекцию цитрусовых расширить собираюсь. Спасибо всем тем, кто мне в этом деле помогает! Пока имеются лимоны, мандарин и каламондин. Интересуюсь гибридами.
Расположен мой садик на окошке в детской комнате, чтобы воздух в ней всегда был свеж и ароматен.
[attachment=26020:5.jpg]

Сеянцы стоят на другом окошке, на южном. Некоторые грейпфрутики стали такими пушистыми, что их жалко будет весной пускать под нож. А мне хочется превратить их в помпельмусы или кумкваты.
Сейчас зреют мандарины и каламондины, для любителей сладкого и кисленького.
[attachment=26021:6.jpg]

А дети ходят вокруг деревьев кругами и ждут - не дождутся, когда можно будет попробовать мандаринчики. Думаю, им недолго придется ждать: совсем скоро в комнате станет ярче из-за солнечных плодов. Сначала эти самые плоды будут осмотрены, взвешены, после чего уже продегустированы в торжественной обстановке.   :)
[attachment=26022:7.jpg]

Вот такой у меня домашний плодовый сад, себе в удовольствие и детям на радость.

KAKTUS

#4
Раcскажу и я о своих растишках.
Заинтересовали меня плодовые растения примерно 1.5 года назад. А началось всё с того? что я решил прорастить косточки лимона.
До плодовых я немного увлекался кактусами( меня этим заразила моя СЕСТРЁНКА)  Мне всего 17 лет.
Сейчас в наличии моей пока ещё не очень многочисленной коллекции имеются
 -1 дичёк лимона которому 1год и 5 месяцев.
[attachment=26023:0.jpg]

 -2 Бейби граната, семена которого были заказаны в интернет-магазине.
[attachment=26024:1.jpg]    [attachment=26025:2.jpg]

[attachment=26026:3.jpg]     [attachment=26027:4.jpg]

-саженец КОФЕ АРАБИКА который был приобретён саженцем из семечки в возрасте 4х месяцев 23 февраля 2006 года.

[attachment=26028:1.jpg]

 -Лимон Мейера которому 1 год
[attachment=26029:2.jpg]

 -и для опыта посажен цитрус(не знаю какой) на гидропонику по методу АБЕРТА
[attachment=26030:3.jpg]

Появились черенки Мандарина УНШИУ широколистного и черенок Мейера.
[attachment=26031:1.jpg]     [attachment=26032:2.jpg]
У меня есть большое желание собрать многочисленную коллекцию цитрусовых.Скоро буду проращивать семена АННОНЫ и ГУАВЫ,
Расскажу немного о том как мои растения живут зимой. А живут у меня растения в так называемом
ГРОУ БОКСЕ. В нём растения развиваются быстрее даже чем летом. В нём держится оптимальная
влажность за счёт опрыскивания стенок бокса(которые обклеены матовой стороной фольги)
Дикаря по весне собираюсь пойти и привить в Ботаническом саду.
А это собственно тот самый бокс

[attachment=26033:1.jpg]      [attachment=26034:2.jpg]

Jah

#5
Трудно поверить, что еще год назад мой садик состоял всего из нескольких растений. Были там два диких цитруса около 10 лет от роду - апельсин и грейпфрут, пара сеянцев садового граната, помидоры-черри и чеснок на зелень :)
[attachment=26035:1.jpg]    [attachment=26036:2.jpg]

Судьба сложилась так, что я набрел на этот форум. Оба моих цитруса были в угнетенном состоянии, к тому же было интересно, можно ли их заставить цвести и плодоносить - вот как раз на этот вопрос я и искал ответ. Читая форум, я заинтересовался и другими плодовыми растениями, а также узнал, что лучше будет привить моих дикарей для ускорения плодоношения. Тут и проснулся
Цитировать"дух ботаника с маниакальными наклонностями" (с) Rybnadzorro
- лучше и не скажешь о моем нынешнем состоянии :D
Сейчас уже будет трудно вспомнить, какие растения появились раньше, какие позже, а уж фотографии всех питомцев привести просто невозможно, но вот мои первые (помимо цитрусов и гранатов) шаги в комнатном садоводстве, они же - и первые потери
Тамаринды - не пережили пересадку из общего горшка.

[attachment=26037:1.jpg]    
[attachment=26038:2.jpg]

Лимон Мейера - не пережил зиму
[attachment=26039:3.jpg]
Но первые неудачи не уменьшили моего интереса к растениям, и в моем доме появились новые растения - сеянцы -
фисташки,  лагенарии,  томарилло,  пепино

[attachment=26042:1.jpg]   [attachment=26043:2.jpg]  [attachment=26044:3.jpg]  

аннона черримойя, гранат, гуава, кешью,
[attachment=26045:1.jpg] [attachment=26046:2.jpg]

[attachment=26047:3.jpg][attachment=26048:4.jpg]

А также питахайя, кивано, киви, колбасное дерево, фейхоа, тамаринд, сеянцы цитрусов и другие.
В начале весны на выставке комнатных растений я приобрел несколько интересных для меня малышей - пассифлоры, муррайю, папайю, комнатный перец, и чего-то еще. К сожалению, без потерь тоже не обошлось - папайя и муррайя не перенесли суровых условий моей комнаты. В это же время укоренился череночек лимона, который я счел Павловским :) , а затем еще штук 20 на работе, которые я с радостью раздал друзьям и знакомым.
Такой вот путь прошел мой лимончик к сегодняшнему дню
[attachment=26049:1.jpg]  [attachment=26050:2.jpg]  [attachment=26051:3.jpg]

Вот мой садик в начале весны.
[attachment=26052:1.jpg]

А здесь досвечивались малыши-сеянцы, до тех пор, пока не окрепнут.
[attachment=26053:2.jpg]

Весной мы с моей любимой ходили в питомник, где приобрели несколько хороших растений в плохом состоянии - вот, например, история одного кумквата

[attachment=26054:3.jpg]  [attachment=26055:1.jpg]

[attachment=26056:2.jpg]  [attachment=26057:3.jpg]

А сейчас он собирается цвести - весь в бутонах стоит.
[attachment=26058:1.jpg]   [attachment=26059:2.jpg]

С мая по сентябрь садик размещался на балконе. Поначалу там разраслись лагенарии и кивано, но к концу июля они почти полностью выгорели, и я их убрал. Но плоды мы попробовали, а к тому же я вырастил отличный калебас для матэ, как давно хотел
Вот такие вот красивые джунгли лагенарии организовали под "потолком" балкона
[attachment=26060:3.jpg]

Сам садик летом
[attachment=26061:1.jpg]   [attachment=26062:2.jpg]

В конце августа наступило время готовиться к зиме - оборудовать место для холодной зимовки, стол для теплолюбивых растений, подсветку для тех, кто будет зимовать в тепле. Решение пришло такое - вдали от окон будет стоять стол, над ним на ночь будет гореть мощное освещение. То, что на стол не вместится, будет стоять на полу с отдельной лампой. Так я и поступил, вот как мой садик выглядит сейчас.

[attachment=26063:1.jpg]  [attachment=26064:2.jpg]  [attachment=26065:3.jpg]

А здесь будут зимовать субтропические растения
[attachment=26066:1.jpg]

Сейчас в моем комнатном садике живет много разных питомцев, в основном - малыши - сеянцы или черенки, но не только. Живут у меня апельсины - молодые сеянцы и взрослый дикарь, на котором привит Павловский лимон, анноны - полугодовалая черимойя и совсем молодые роллиния деликоза и увария овата, голландский банан, купленный в мае и выросший в здоровенный лопух, гранат Нана, недавно расцветший в первый раз, гуава, инжир, карамболы, кешью, киви, кигелия, кофе, лавр, мирт, муррайя голландская нецветущая, папайя, паслен сосочковый, пассифлоры какие-то, пепино растит плоды - уже появляются фиолетовые полосы, комнатный перчик желтого цвета, питахайя, табак, тамаринды, томатное дерево, фейхоа, физалисы, фисташки, эвкалипты, грейпфрут-дикарь и черенок с него, сеянцы кумквата и сортовой кустик, кафрский лайм, лимоны Мейера, Павловский, Новогрузинский и Пандероза,  - каждый в нескольких экземплярах, какой-то оранжевый и сладкий лимон, похож по описанию на Ташкентский, а также пестролистный лимон. Еще есть сеянцы помело и танжело. Семена еще нескольких растений сидят в земле, очень надеюсь на появление новых питомцев.

Общаясь на трех форумах, я нашел нескольких любителей комнатных растений из Челябинска, и теперь при появлении излишков растений я знаю, кому их отдать. За весну-лето я раздал около 20 черенков лимона, около десятка сеянцев цитрусов, и около 20 разных других растений - сказывается моя страсть к экспериментам, всегда интересно, легко ли укоренить или прорастить то или иное растение. Ну и конечно желание нести свое увлечение в массы :)

Подведу итог этого года, по сути - первого в истории моего садика.

Забавные рогатые "огурцы"
[attachment=26040:1.jpg]    [attachment=26041:2.jpg]

Отличный калебас
[attachment=26067:1.jpg]

Ждем созревания пепино
[attachment=26068:2.jpg]

В общем, мой садик - большая радость для меня и для моей любимой. Надеюсь, что он интересен и вам :)
Спасибо за внимание!

Елена Елена

#6
Разрешите и мне представить свой плодовый сад.

Какое первое плодовое растение у меня появилось, сейчас уже, конечно, и не вспомню. Могу лишь предположить, что это был кто-то из цитрусовых, поскольку страстью к закапыванию семечек я отличалась всегда, а препятствий мне никто не чинил  :)

К чему привело сиё попустительство, я сейчас и покажу.

Для меня выращивание растений – не совсем структурированный процесс и я никогда не могла с точностью ответить на вопрос: «А зачём всё это надо?».  Иногда это даже выглядит как в старой доброй поговорке: сначала надо создать себе проблему, а потом радостно над ней трудиться.  Ну не это ли можно назвать занятием для души?  Ну и  потом, это просто красиво!

В процессе такого «собирательства» мне интересно было не только добиться от растения каких-то результатов, но и узнать что-то интересное, особенное о моих жильцах. Поэтому рассказ о своём саде я буду сопровождать некоторыми выдержками, если вы не против.

Аннона.
Род   растений семейства анноновых, известный и ценимый ещё древним инкам. Annona – в римской мифологии  богиня, благославляющая и охраняющая жатву, дала своё имя этому семейству.

Сейчас у меня растут три представителя этого славного рода: черимойя, муриката и атемойя.
Растения черимойи и мурикаты у меня из семян, а вот с атемойей мне повезло – достался взрослый привитой экземпляр.

Очень люблю мурикату – мои любимые большие кожистые листья, аккуратное ветвление. Вот она. Ей сейчас два года.

[attachment=3425:attachment]

Семена черимойи были посажены в этом феврале и все дружно взошли, как скарифицированные так и нет (вторые на 5-7 дней позже). Были счастливо розданы всем знакомым. Оставленные себе 4 сеянца я никак не рассажу, хотя планы на них у меня уже имеются.
В переводе с языка одного из индейских племён черимойя переводится как «холодное семя», первые прибывшие испанцы переименовали этот плод в «холодную грудь женщины». Интересные ассоциации у этих испанцев.

[attachment=3426:attachment]

Атемойю я уже представляла на этом форуме, но не могу обойти вниманием мою красавицу. Это она порадовала меня этой весной цветением, а осенью и своим первым плодом. Всё-таки какая-никакая, а пчёлка из меня получилась.
Вот так она цвела  
[attachment=3427:attachment]

Здесь она в полный рост. Листья сейчас потихоньку начали облетать.
[attachment=3428:attachment]

Ну а здесь плод
[attachment=3429:attachment]  [attachment=3430:attachment]

Великолепный запах, недаром ближайшая родственница, иланг-иланга, даёт одно из самых желанных  парфюмерных масел. И вкус, действительно, достойный. Я искренне советую всем при возможности обзавестись анноной.

Азимина
Единственный вид того же семейства анноновых, распространенный за пределами тропиков. У меня азимина ведёт себя довольно странно: вот уже второй год она вегетирует в осенне-зимний период, а весной начинает сбрасывать листья и впадать в спячку!
[attachment=3431:attachment]

Вот посмотрите, большинство моих плодовых отправляются на покой, а у неё только сейчас стали распускаться листья ... Я бы могла ещё что-то покумекать, если бы она у меня была из Америки, но ведь эта странная дама прибыла ко мне с нашего Черноморского побережья. И когда прикажете устраивать ей прохладную зимовку? Ну ладно, расти, дорогая, что-нибудь придумаем.

Банан
Семейство, соответственно, банановых. Мир бананов очень многообразен. Карликовые бананы от полуметра высотой до 15-метровых Новогвинейских представителей, бананы с жёлтой, зелёной, оранжевой, красной, фиолетовой, коричневой и серой кожурой, по форме удлинённые, бочонковидные, серповидные, круглые, ребристые и даже трёхгранные ...
В природе банан достигает возраста плодоношения через 8-10 месяцев, потом цветёт единственный раз в жизни, плодоносит и далее размножается детками. У меня они и 50 см высоты никак не достигнут, начинают давать деток, а вот цветения ... ни гу-гу. Надо им почву поплотнее и пожирнее, пожалуй, сделать. И калий, есть у меня подозрение, что именно его не хватает моим питомцам. С солнцем у меня проблем нет.
У меня пока всего лишь два представителя этого семейства: Карликовый Кавендиш и ещё один, пока мною не опознанный.  
[attachment=3432:attachment]

Говения или Конфетное Дерево.
Семейство крушиновых. Оказывается не так уж мало растений, у которых съедобными являются не собственно плоды, а разросшиеся плодоножки. Говения – одно из них. Говорят (надеюсь, что и я смогу это когда-нибудь сказать), что по вкусу они напоминают конфеты, а по запаху – ром!
Говению можно было бы назвать и «музыкальным» деревом, поскольку её древесина обладает хорошими резонирующими свойствами и изготовленные из неё инструменты великолепно звучат.
Это растение не только листопадное, но и «веткопадное».

С наступлением зимнего сезона растение само регулирует, что ему оставить к следующему сезону. Вот и моё потихоньку сбрасыавет листья. Черенкование у меня ни разу не удалось, будем ждать семян.
[attachment=3433:attachment]


Гранат.
Семейство гранатовые.  Не много на земле отыщется фруктов, съедобной частью которых были бы оболочки семян. Вместе с маслиной и инжиром грант является одной из древнейших культур, которые возделываются более 5 тысяч лет! Древние греки кидали плоды благополучия под ноги молодожёнам, Гомер упоминает о нём в своей «Одиссее».

Плод венчает корона, историки считают, что именно это послужило созданию символа правителей – царской короне. А в дореволюционной России скипетр имел форму плода граната. Воистину, королевский плод!

И великолепное цветение.
[attachment=3434:attachment]  

И вкусные плоды.  Конечно, в комнатных условиях они не такие большие и сладкие, но порадовать домашних им вполне по силам.
[attachment=3437:attachment]  [attachment=3436:attachment] [attachment=3435:attachment]

Евгения.
Семейство миртовых. Замечательное семейство, столько много в нём родов с плодовыми растениями. Последнее время ряд европейских представителей из рода Евгения выделили в отдельный род Сизигиум. Чем хороши эти товарищи, так это тем, что при семенном размножении достаточно хорошо наследуются родительские признаки.

У меня сейчас из рода Евгения стоит на укоренении Евгения унифлора, или суринамская вишня. Я и раньше приобретала это растение, но ещё ни разу не видела его цветения у себя – то кому из соседей отдам, то поменяю на что-нибудь. И вот опять не выдержала и купила себе череночек. Корни дал, теперь жду, когда приживётся окончательно.
[attachment=3438:attachment]

И есть один из представителей рода Сизигиум. Кто именно, никак не могу определить. Покупался как «просто Мария», то бишь «просто Сизигиум».
[attachment=3439:attachment]

Жожоба.
Такое название дали растению индейцы, правда по-хорошему звучать оно должно как хохоба. Эта путаница с испанской транскрипцией уже дала нам вместо Дона Хуана Дона Жуана. Биологи называют это растение симмондсией  из семейства симмондсиевых.
В Европе первые упоминания об этом растении появились в конце семнадцатого, начале восемнадцатого веков, когда в своих посланиях из Мексики монахи-иезуиты писали в Рим о целебных и питательных свойствах -- американские индейцы использовали и в пищу, и в лечебных целях плоды и масло этого дикорастущего кустарника.
А если точнее, то не масло, а жидкий воск, широко используемый сейчас в косметической промышленности. Но, поскольку, плоды его всё же вполне съедобны, да ещё и лечебны, я включу его в список плодовых растений.
Вот такой «саксаул» у меня. Теоретически растения семян зацветают на 3 год, так что к весне можно начинать ждать  :)
[attachment=3440:attachment]

Жакиния.
Семейство теофрастовые. Карл Линей назвал жакинию в честь Жакена, венского ботаника, директора Шенбрунского и Академического садов. Правда, в то время её причисляли к семейству мирсиновых, но время поменяло место прописки.
Плодовым можно считать весьма условно, поскольку плоды её охотно склёвываются птицами, а вот людьми только при случае – ничего особенного они не представляют.

Растёт у меня жакиния как-то «неправильно»: сначала, как и положено, стремилась вверх, а потом ни с того, ни с сего её «потянуло вниз», по-другому сказать не могу. То ли решила, что  у меня ампелей не хватает, то ли старательно искала тенёк на моём южном окне. В природе то растёт в затенённых местах.  В этом году моя жакиния меня порадовала цветением. Я там что-то опыляла, но плодики не вызрели, отвалились. Так что пока вкусовые качества мне неизвестны.

[attachment=3441:attachment]   [attachment=3442:attachment]   [attachment=3443:attachment]

Инжир
Огромный род инжир или фига принадлежит к семейству тутовых. Латинское название (Ficus carica) пошло от первоначального места возделывания – Карии.
Инжир обладает только ему свойственными особенностями цветения, опыления и плодообразования, точное описание последовательного развития 3 генераций соцветий и их развития и опыления заняло бы не одну страницу! К счастью, инжир замечательно размножается и черенками.
У меня сейчас собрались три разных сорта инжира, как три сестры. Плодоносит правый, как видите, размер не имеет значения. Причём, что характерно на одном растении из двух абсолютно одинаковых ветвей плоды вот уже третий год исправно даёт только одна ветвь. Весенний урожай поспевает к маю-июню, осенний --  к ноябрю-декабрю.

[attachment=3444:attachment]   [attachment=3445:attachment]   [attachment=3446:attachment]


Кофе.
Семейство мареновые. Открытие кофе связано с легендой об эфиопских пастухах, которые видели своих взбудораженных овец, наевшихся листьев кофе. Однако в Африке и на Ближнем Востоке напиток долгое время употребляли мало, поскольку соблюдали запрет, наложенный на него церковью. Первый напиток из кофе, по-видимому, был алкогольным, так как его получали методом сбраживания сладкой пульпы плодов.
Мои кофейные деревца ещё молоденькие. Они только-только дали ветви второго порядка, а это значит, что до цветения им ещё как минимум год, а скорее два, поскольку из семян растения зацветают на 3-4 год.
[attachment=3447:attachment]  

Личи.
Семейство сапиндовые. Сохранился исторический документ, согласно которому во II веке до н.э. китайский император У Ди, которому полюбились нежные фрукты, повелел казнить своих садовников за то, что они не смоли приучить теплолюбивое личи к условиям Северного Китая.

Как хорошо, что ни одного императора нет рядом, а то чувствую, не сносить мне головы. Были у меня две попытки вырастить растение из семян, но обе они заканчивались одним и тем же: в возрасте около года растения сбрасывали листья и погибали.  В великой жажде всё-таки вырастить Личи, я заимела привитое растение.  Какова же была моя радость, когда в первую же весну оно зацвело и завязало плоды! Вкус намного слаще, чем у покупных плодов, но по размеру мои были немного меньше. Плодов было два, растение было кривовато, фотик не цифровой и я решила, что ещё успею нафоткаться, когда растение будет покраше и плодов побольше.
Не ту-то было, император точно приказал бы меня казнить. Растение оказалось в этом плане капризным, вот ещё два года прошло, а цветов и, соответственно, плодов нет. Никак не могу обеспечить ему прохладную зимовку.
[attachment=3448:attachment]

Манго.
Семейство сумаховые (анакардиевые). Считается королём индийских фруктов, 70% всей площади садов в этой стране отдано столь любимому плоду.
Моё растение привито, но пока ещё не цвело. Но такого красавца я готова растить даже без надежды на плодоношение.  Выращенные из семян растения хорошо повторяют сортовые признаки, а зацветают на 5-7 год. Требуют круглогодично тёплого содержания, так что вполне перспективны для комнатного выращивания.
[attachment=3449:attachment]

Мурайя.
Семейство рутовые.  Милое, какое-то «доброе» растение с цветами с ароматом жасмина, листочками с запахом лимона и вкусными и полезными плодами.  Количество бутончиков просто поражает.
[attachment=3450:attachment]    [attachment=3451:attachment]

Пассифлора.
У меня растёт пассифлора эдулис из семейства страстоцветных. Если быть точнее, эдулис пытается разрастись, а я ему старательно мешаю. У меня одно из 4 посаженных вместе растений в год посадки выдало один-единственный цветок, причём где-то в ноябре. На следующий год растения выдали плети размером больше 3 метров, но ни единого цветка. То же повторилось и в этом году. Ждать зимы не стала и обрезание сделала в августе плюс пролила атлетом, смотрите, что выросло за 2 месяца.
[attachment=3452:attachment]

Перец.
Оказывается, что перцами мы называем растения из 3 разных семейств.
Во –первых, из семейства перечных (перец чёрный и перец белый), во-вторых, из семейства миртовых (перец душистый, род Пимента) и в-третьих, из семейства паслёновых (овощные и стручковые перцы как сладкие так и острые).

Мой товарищ из семейства паслёновых. Имеет необыкновенно острые стручки, маленькие кусочки которых я добавляю при готовке мяса. Обычно я выращиваю его как однолетний, поэтому растением в полном смысле этого слова в это время года назвать его уже тяжело. Я перестаю поливать и вот -- сухоцвет получается.  

[attachment=3453:attachment]

Персик.
Семейство розоцветные. Должна признаться, что пока у меня не появилось это растение, я даже не думала о его биологических особенностях. А оказывается, что это очень перспективная культура – в плодоношение вступает на 2-3 год после посадки! Единственное трудновыполнимое условие – холодная зимовка.
Вот посмотрите, он раньше всех уже подготовился к периоду покоя.  
[attachment=3454:attachment]

Псидиум.
Ещё одно растение из семейства миртовых. Самый известный из псидиумов – гуаява. К сожалению, при выращивании из семян происходит сильное расщепление и какой в результате получится плод, неизвестно.

У меня растут два других представителя этого рода: псидиум Кеттли и прибрежный.
Псидиум Кеттли появился у меня уже давно, сейчас ему около 7 лет.   К моему великому сожалению, ещё ни разу не цвёл, хотя теоретически может зацвести на 5-6 год. Что тому виной – то ли не могу ему соответствующие условия предоставить, то ли вот такой «наследник» долгоиграющий попался. Вот такой огромный куст, который уже физически тяжело мыть и пересаживать.
Есть у него и сводный братец – псидиум прибрежный, ему 2 года и у него ещё всё впереди  :)  
[attachment=3455:attachment]

Синсепалум.
Семейство сапотовые. Другое, более популярное его название – чудесный фрукт. Действительно, чудесный. Глюкопротеины, входящие в его состав, странным образом воздействуют на вкусовые рецепторы, меняя кислый вкус на сладкий. Очень прикольно, когда ешь лимон, а ощущаешь сладкое послевкусье где-то около получаса.

Сейчас на своих подоконниках я могу наблюдать и только пошедшие в рост растения, и  бутоны, и плоды, и растения, впадающие в спячку – такова вот особенность выращивания плодовых в комнатах.
А вот синсепалум круглый год и цветёт и плодоносит.  Цветочки у него в общем-то невзрачные, но если засунуть нос поглубже в гущу листвы, то можно почувствовать лёгкий аромат. Главное украшение чудесное фрукта – плодики, которые постоянно появляются на нём. Ягодки приятные, кисло-сладкого вкуса.

[attachment=3460:attachment]   [attachment=3461:attachment]

Тамаринд.
Семейство бобовых, подсемейство цезальпиниевых. В Индии и Бирме старые экземпляры обожествлялись, а столица Сенегала Дакар названа «в честь» тамаринда, местное имя которого dakar.
Вот этому растению 2 года. Никак не могла сфоткать его хорошо, ещё одна особенность тамаринда – на ночь и в случае опасности складывать листочки. При перестановке мой боб скорее складывается и ждать, когда опять распустит листочки приходится довольно долго.
[attachment=3462:attachment]

Унаби.
Зизифус, ююба, чилон, бер или китайский финик – названий у этого растения из семейства крушиновых много. Это ещё одно из растений в моей коллекции, которое меняет вкусовые рецепторы. На этот раз волшебными оказались листья, пожевав которые, понимаешь, что вкусовые ощущения очень сильно притупились, таблетки точно не горькие становятся, а шоколадка практически безвкусная.
Но ценят растение, в основном, не за это, конечно. Плоды у него сладкие и питательные, так что жду с нетерпением, когда время и для этого придёт.
Мой унаби сейчас к зиме готовится, листья уже желтеют, скоро опадут.
[attachment=3463:attachment]

Фейхоа.
Опять из богатого на плодовые семейства миртовых. Название роду дано в честь бразильского ботаника де Сильва Фейхо, который впервые его «одомашнил». Красивейшие цветы и полезные и вкусные плоды (не те, что с рынка, а нормально созревшие) всегда вызывали у меня желание иметь это растение дома. Семенное размножение я исключила. Во-первых, слишком уж сильное семенное расщепление, во-вторых, ждать плодоношения больше 7 лет. Я приобрела черенкованное растение из нашего бот. сада . Сейчас ему больше 5 лет, но оно ещё не цвело. Надо признаться, что здесь опять проблема с зимовкой, не отдыхает оно у меня  :(
Зато у меня появился повод для гордости, когда я смогла укоренить черенок фейхоа. Вот он, результат моих трудов.
[attachment=3464:attachment]  [attachment=3465:attachment]  [attachment=3466:attachment]


Цитрусы.
Ну вот мы и добрались до славного рода цитрусовых семейства рутовых подсемейства померанцевых. Систематика цитрусовых отличается сложностью и до сих пор находится в стадии обработки и уточнения.
Здесь на форуме очень многие увлекаются цитрусовыми и имеют большие коллекции. Разрешите представить и моих любимцев.

Мандарины.
Самым первым у меня появился мандарин. Сорт мне неизвестен, продавец назвал его австралийским Эмперором, но сильно я в этом сомневаюсь. Плоды у него то сладковатые, то почти безвкусные. Причём одновременно вызревшие и снятые.
[attachment=3467:attachment]

К сожалению, цитрусовым на моих южных окнах очень тяжело, постоянно листья выгорают. С наступлением осени они явно оживают  :)
Второй мой мандарин – Нобилс. Потихоньку осваивается у меня.  
[attachment=3468:attachment]

И ещё есть один мандаринчик – сеянчик этого года. Была по привычке закинута косточка, которая счастливо и выросла.   Он такой миленький, что мы его отсадили и определили на постоянное местожительство.
[attachment=3469:attachment]

Лимоны.
Сейчас у меня три разных сорта лимонов: Павловский, Юбилейный и Новогрузинский (который теперь уже не мой, его свекровь забрала).
Первый и растёт и цветёт и плоды завязывает, второй вот только цветёт несравненно, а третий пока только растёт.  
[attachment=3470:attachment]  [attachment=3471:attachment] [attachment=3472:attachment]

Вот осень, а Юбилейный опять цветёт. А запах ... Обожаю.
[attachment=3473:attachment]

Лаймкват.
Малыш. Весной уже цвёл, но цветочки я оборвала, рано ему ещё, пусть сил набирается.
[attachment=3474:attachment]

Помело.
Оставила себе два сеянца. Очень мне интересно проверить, действительно ли зацветают они на 3 году жизни?

[attachment=3475:attachment]

Вот такие у меня собрались растения. Все разные, но все любимые.

Jull

#7
А вот взгляд на увлечение цветами со стороны. Это сочинение моего сыночка. Он просил ничего не изменять, ну я так и оставила, полностью сохранив стиль изложения, только вставила фотографии.

Здравствуйте, меня зовут Никита, мне 12 лет.
Шесть лет назад, когда я пошел в первый класс, мы переехали на новую квартиру с большущими подоконниками. Всего их 5 , но моя мама умудрилась развести столько цветов , что в нашей квартире света совсем нет (если говорить на чистоту, то все это произошло при моем непосредственном участии и с моей помощью - это я натыкал моря косточек во все горшки.)
Ещё в далёком детстве она,моя мама начинала разводить цветы, начиная с маленьких фиалок, заканчивая разными кактусами. Раньше растения как - то не приживались, и этому активно помогали наши замечательные кошки, которые как комбайны перепахивали всю землю.
Но теперь у мамы новоё хобби -развести побольше лимонов и выселить нас в кладовку. (Она так и говорит). У нас 7 привитых лимонов и куча диких. И есть один большой и старый уже лимон, ростом выше меня, почти с маму.Этот лимон просто бешаный. Он может за две недели вымахать ветку длинной в сорок сантиметров, поэтому мы его часто подрезаем - укарачиваем ветки. Он дичок и не молодой. Эта грамадина старше меня на восемь лет! Нам его отдали, в очень плачевном состоянии, почти без листьев и думали, что он не выкарабкается. Вот каким он был.

[attachment=3541:attachment]

Мама тогда еще просила помощи на вашем форуме
Но как мы ошиблись ! Уже через 3 месяца он был весь зелёный и выкинул более 7 веток большой длинны.Нам очень было жалко его обстригать. Он такой большой, что не помещается у нас в квартире и мама унесла его на работу. Там высокие большие окна. И батарею можно отключить. Вот какой он теперь

[attachment=3542:attachment]

Ещё у моей мамы выросло дерево кофе,

[attachment=3543:attachment]

и 3 граната с плодами.

[attachment=3544:attachment]

[attachment=3546:attachment]

У нас есть лимон Мейра (сейчас он растит плоды)

[attachment=3549:attachment]

[attachment=3550:attachment]

Пандероза, мандарин Уншиу,

[attachment=3547:attachment]

апельсин Тян - Чен, ещё один безимянный лимон и что-то неизвестное под названием Маргарита.Ой, забыл про деток Мейра.
Моя мама - профессионал по разводки лимонов. Она каждый год весной ездит в Ботанический сад прививать лимоны и апельсины .Но так же моя мама учится и сама делать прививки. Все наши лимоны с формированой кроной, моя мама подвязывает их верёвочками и не даёт им расти в высь, она придаёт им форму кустика. Моя мама их часто опрыскивает и обрывает бутоны, что бы не тратили нужные силы - она за ними очень хорошо заботится. Так же она делает им тёплый душ и опрыскивает водой в сухую, жаркую погоду, а то лимоны сбросят листья, и конечно же мама их пересаживает в новые красивые горшки.

[attachment=3551:attachment]

В прошлом году наш лимон Мейра дал три плодика, размером с теми, которыми мы покупаем в магазинах.Но, к нашему сожалению они получились очень кислыми.В этом году у декоративного Граната выросло четыре плодика, 2 из них были на полтора сантиметра меньше в диаметре теннисного мяча.Они были очень вкусными.Этот Гранат мама принесла с работы полуживым, и вылечила от белокрылки.У нас есть декабрист, 3 плющика, алаэ, две китайские розы, денежное дерево, 4 кактуса и несколько других растений, названия которых я даже и не знаю.

[attachment=3552:attachment]

Больше всех мне нравится большой лимон. Надеюсь он понравится и вам !

Андрей, СПб

#8
В общем-то мне, честно говоря, хвастаться нечем.
Во-первых, по сравнению, с сортовым и родовым разнообразием других конкурсантов моя коллекция выглядит более чем скромно.
Во-вторых, к осени она, уже по традиции, выглядит не так ярко, как весной и летом.
И, наконец, в-третьих, своих питомцев я уже неоднократно представлял, поэтому удивить вряд ли кого удастся.  :)

Итак, начнем.
Коллекция моя начала формироваться два с половиной года назад с приобретения двух лимонов Мейера: большого и маленького. Хлопотность общения с этим капризным сортом пришлось прочувствовать по полной программе, но зато любимцы нет-нет, но баловали мою семью одним-двумя лимончиками каждым летом. В этом же году на Большом Мейере пытаюсь сохранить и вырастить весь его урожай, который на данный момент составляет 13 плодов...
[attachment=26093:1.jpg]  [attachment=26094:2.jpg]  [attachment=26095:3.jpg]

Маленькому же Мейеру, порывавшемуся недели три назад выпустить два бутончика, нынче прописан покой до следующей весны.
[attachment=26091:1.jpg]

Следующим постояльцем на цитрусовом подоконнике стал черенок Павловского лимона, подаренный мне Alex Kosh. За полтора года он вымахал и вширь и ввысь, но в последнее время активно пытается указать мне на недостаток каких-то элементов...
[attachment=26092:2.jpg]
Буквально сразу за Павловским пришло пополнение: из Москвы получил черенок Пандерозы. С ним как-то сложно было с самого начала. Долго не рос, потом в мое отсутствие выкинул несколько веток, потом опять со мной хворал, сбрасывал листья, в муках отращивал новые, вновь хворал и снова сбрасывал. Потом неожиданно зацвел, а после того, как я решил оставить урожай, героически борется за свою жизнь.

[attachment=26096:1.jpg]   [attachment=26097:2.jpg]  

Год назад моя цитрусовая коллекция была разбавлена нецитрусовым, но очень даже плодовым деревом. Вернее черенком граната, специально для меня укорененным Odina. Из росточка с палец длиной он за календарный год разросся в маленькое деревце и выдал на гора целый плод. Правда, к зиме скинул свою листву, но все равно — красавец!

[attachment=26098:3.jpg]  [attachment=26100:1.jpg]

Также год назад в семье появился лимон неизвестной породы, который в настоящее время — благодаря компетентному мнению Алекса — можно именовать Лисбоном.
[attachment=26102:1.jpg]   [attachment=26103:2.jpg]

Также благодаря Алексу у меня дома поселился кинкан Обовата, в течении нескольких месяцев привыкавший к Петербургскому климату у Odina.
[attachment=26104:3.jpg]

И, наконец, последнее приобретение — апельсин неизвестного сорта. Правда, живет этот цитрус в филиале моей оранжереи, на работе, и пока только привыкает к соседству с таким неопытным цитрусоводом, как я...
[attachment=26105:1.jpg]