Мушмула

Автор VanK, 22 июня 2004, 12:47:18

« назад - далее »

Natali

Мне не очень понятно, как определить степень просыхания грунта при поливе через поддон.
Фертика не испортиться, оставьте её пока.

Давайте подождем дня три за это время развернуться новые листья. Поливайте её как обычно, только постарайтесь убедится, что не заливаете.

Kitish

При более детальном осмотре с просвечиванием листа фонариком - обнаружил нечто отдаленно похожее на начало таких пятен, там видны точки на фото:
https://vk.com/feed?section=comments&z=photo-21120410_372858843%2Fwall-21120410_483

Предположение (может и бредовое), она же листопадное растение, у нее осень так проявляться не может? Она не могла подумать что уже отдыхать пора?

Цитата: Natali от 18 июля 2015, 22:00:02

Kitish

Как мне проверять степень влажности грунта?
Может прибор какой то есть? Что то вставить в почву, какой то индикатор влажности?
Цитата: Natali от 18 июля 2015, 22:00:02

YUM

Александр, давайте по порядку и точно... Какой универсальный грунт Вы использовали первый раз и вторично, при перевалке? Вспомните фирму - это важно! Никаких подкормок! Растение не переставлять туда-сюда, в природе они не скачут тудема-сюдема ежедневно. Если поставили в притенении, то там и будет адаптироваться растение на весь летний период. Если  ставить у окна, то соорудите ширму, в нижней её части картон, плодная ткань или ещё что-либо, а в верхней части ширмы п\э плёнка в качестве ограничения избыточной инсоляции и коррекции УФ излучения. Картон будет предотвращать перегрев горшка, и как следствие не будут свариваться корни, что приводит к угнетению, а иной раз и к полной гибели корневой системы. Вдобавок ко всему у Вас керамический терракотовый, необливной горшок - такие горшки очень хорошо дышат и испаряют влагу на раз. Ваш метод поливов крайне не приемлем, он ведёт к проблемам. Следует поливать растение сверху до появления воды в поддоне, через час - слить остаток воды с поддона и ждать когда горшок станет лёгким при подъёме или, раскопав грунт на 1\3, он должен полностью просохнуть. Опять же наблюдать за тургором листьев вечером, да и все поливы подкормки делать исключительно вечерами, после захода солнца. Корневая у мушмулы имеет среднее строение, она не поверхностная - мочковатая и не стержневая. Основная масса корней находится в средней части горшка. Нормализуйте полив, и не заставляйте растение постоянно бегать, привыкая к новым условиям! Не залюбите муЧмулу насмерть! На данный момент вспоминаем и пишем про грунт, при следующем поливе промываем грунт под душем или тонкой струйкой из-под крана. После, даём стечь воде и ставим горшок на стопку газет, чтобы избавиться от излишней влаги. И ставим на постоянное место - чтоб "корнями врос", неважно где, важно надолго без горшкодвижений. Далее, не суетимся и наблюдаем, что будет происходить с листьями. И не растёт она у Вас потому, что поили Вы её чайной ложечкой, а она водохлёб ещё та, да и горшок не в кассу. Её бы в толстый белый пластик или обливной белый горшок, ей было бы лучше. Белый цвет отражал бы избыточное тепло от солнца, а не пористость лучше бы удерживала влагу. Если не хватает влажности воздуха, то, поставьте у самого окна широкую ёмкость с водой, солнце будет нагревать её, и она сама будет испаряться. Или поставить горшок на камни или другие возвышения, которые в свою очередь установлены в большой ёмкости с водой. Для увлажнения и охлаждения пространства лоджии можно купить или сделать самостоятельно мойку воздуха. На худой конец подойдёт установленный на полу тазик, наполненный водой с направленным на поверхность водной глади вентилятором. Так и увлажнение воздуха будет и охлаждение. Конструкцию можно соорудить и из комповых кулеров - ну, это уже как говорится - кто во что горазд...

Kitish

Вот с таким грунтом делал пересадку в этот большой горшок.
https://vk.com/iplants_ru?z=photo-21120410_372944176%2Fwall-21120410_485

Какой там был год назад не помню естественно. Про преставление - все понятно, никто ее туда сюда и не переставлял. Она стояла у окна и ей было нормально всегда, а сейчас стало быть жарко и ей душно там стало. Вот и было спрошено и растение было переставлено на окно без прямого солнца.

Цитата: YUM от 19 июля 2015, 18:22:35

Natali

Цитата: Kitish от 18 июля 2015, 22:32:29При более детальном осмотре с просвечиванием листа фонариком - обнаружил нечто отдаленно похожее на начало таких пятен, там видны точки на фото:
https://vk.com/feed?section=comments&z=photo-21120410_372858843%2Fwall-21120410_483

Предположение (может и бредовое), она же листопадное растение, у нее осень так проявляться не может? Она не могла подумать что уже отдыхать пора?
Нет, растения ориентируются на длину светового дня, а не на погоду.
Кстати, пятна я тоже видела, но на предыдущих фотографиях, где хлорозный лист, поэтому и попросила осмотреть.

На счет полива - приборы все эти от лукавого, по другому не скажу. Растения нужно чувствовать сердцем, а не приборами. Проверять землю пальцем, она у вас рыхлая.

Kitish

Ладно, чего делать то? Поливать как сказал второй коллега?
Цитата: Natali от 19 июля 2015, 19:48:14

Natali

Да, я согласна с коллегой :)

Kitish

Тогда вопрос теперь такой: сколько на ваш взгляд необходимо поливать в объеме жидкости раз в неделю или две такое растение такого размера в таком горшке?
У нас в Питере жары жары не бывает никогда. Сейчас температура 13-17 в среднем держится, на солнце ну максимум 25.
Мне бы примерное понимание объема полива,  а то никакой конкретики - мало льешь по чайной ложке,  много не лей - зальешь.
Как быть то?

Цитата: Natali от 19 июля 2015, 20:25:24

Kitish

Сделал я все как вы сказали, в целом. Проблем с влажностью, уж что-что в Питере никогда не было.
Я про полив все понимаю и рыхлю грунт насколько это возможно через день после полива, но вот серьезно, ну как можно разрыть одну треть горшка чтобы он там просох? Я не понимаю.
1. Точно задену или поврежу листья - они торчат в разные стороны со всех сторон и давно за пределы горшка
2. Корни - если я буду глубоко копать - точно поврежу корни.

Горшок какой есть такой есть, надо учиться жить с ним.

Два вопроса основных:
1. Какой нужен все таки грунт? Мой ок?
2. Какой объем полива в моих условиях?

3. Не целевой вопрос - а как она должна расти вообще? Сколько прибавлять в год?

Цитата: YUM от 19 июля 2015, 18:22:35

И я не понял если у нее не мочковатая и не стержневая корневая система, то какая?

Цитата: YUM от 19 июля 2015, 18:22:35

Natali

Горшок у вас сколько сантиметров в диаметре?  О каких температурах вы говорите - уличной? Важно температура которая дома, где стоит цветок.

Очень сложно ответить на ваш вопрос по количеству воды точно. Вы представляете, что растение вместе с корнями, горшком, землей - маленькая биосистема. На испаряемость, потребление им влаги влияет масса фокторов:

количество листовой массы,
количество здоровых корней,
влажность окружающего воздуха,
температура окружающего воздуха,

а они постоянно меняются - растут листья, отваливаются листья, влажность выше, если дождь-туман, влажность ниже, если солнечно, температура тоже самое. Понятно, что у вас в С-Петербурге своя особая погода,
Но она тоже меняется каждый день и час. И только вы сами можете подстроиться под нее. И для этого придется ковырять землю пальцем. Другого способа узнать просохло ли в горшке я не знаю.

Потому что помимо вышеописанных факторов есть еще:

Рыхлость и воздухопроницаемость грунта, его влагоудерживающая способность,
--------//------ горшка

Сажать только в одну покупную смесь ТерраВита не стоит. Я тоже покупаю этот грунт, но всегда добавляю перегной и вермикулит, иногда сосновую кору. Все на глаз.

Я считаю, что для здоровья растений важно, что бы грунт просыхал быстро. Если полить и земля сохнет к очередному поливу недели две - это очень долго - нужно добавлять разрыхлитель.
Если вы рыхлите грунт, это хорошо, главное, чтобы не травмировать корни, т.е. рыхлить ближе к карю, у самого края горшка. у центра в радиусе примерно 7-8 см не трогать вообще.

Что касается полива если вам так важно вывести зависимость, заведите дневник.
Я совершенно серьезно. Возьмите тетрадь записывайте температуру (в комнате), если есть  возможность и влажность, не проблема купить прибор с гигрометром.
Затем пишите день когда полили и в каком количестве.
Ждете, пока грунт сохнет, ежедневно записывая температуру и влажность воздуха.
Проверяете пальцем как подсыхает.
Следующий раз поливаете, когда на глубину пальца земля будет практически сухая.
Естественно не каждый день надо пальцем тыкать, примерно с 3-4 дня проверяйте (если температура в комнате не выше 24 градусов).

Поливаете, продолжаете записывать ежедневные показатели и обязательно на какой день полили.

Примерно 1-1,5 месяца дневника обычно достаточно понять, как что меняется.

При поливе важно насколько быстро земля просыхает между поливами. Она может сохнуть 2-4 дня - это быстро, может 5-7 дней - средне, дольше 8 дней - это долго.
Долго нам нельзя, нам надо так, чтобы быстро (в жаркие дни), средне в пасмурные.  

Поэтому поливать сверху - удобнее, знаешь конкретное количество сколько вылил. Если вести дневник, то примерно видно - полито, скажем, 300 мл, при такой-то температуре, просохло за такое количество времени.
Вдруг жара, и у вас эти 300 мл просохнут за 2 дня, или наоборот дожди и похолодание, и эти же 300 мл, будут сохнуть 7 дней.
В таком случае правильнее поливать не каждый раз строго по 300 мл, а по необходимости. Особенно, если точно известно от синоптиков, что ожидается похолодание, всю неделю, нет смысла поливать 300 мл, будет долго сохнуть, полить 100-150 мл.
Опять же если предполагается очень жаркие дни, есть смысл лить все 300 мл.
Вот как-то так.

Natali

#116
Пересказываю опыт родственницы в выращивания мушмулы:

Да, по поводу прибавки в росте, у меня когда была мушмула, я не записывала, но примерно 50 см за год выдавала. Достаточно быстро росла, в основном а весну - лето.

Я её отдала в школу, так как она просто не умещалась на подоконнике. Потом пожалела, хотела забрать, пришла на неё посмотреть, а у них учительница, которая за цветами ухоживала ушла в декрет, половины цветов нет на местах, куда-то перенесли переставили, домой забрали, не знаю. Поэтому измерить мне нечего...

На счет листопадности дело было так: до октября не потеряла ни одного листочка, даже продолжала расти очень медленно. С ноября сильно темнеет и рост заканчивался. Одну зиму у меня мушмула стояла с досветкой, за всю зиму потеряла 1 лист, самый нижний.
Вторую зиму- без досветки на южном подоконнике. И теряла по листу за месяц. К марту остались одни макушки по паре листиков.  все стебли лысые.
А с весной как пошла расти и нарастила новую ботву, но нижние части стеблей так и остались голые палки. Т.е. она вверх росла и вся листовая масса сверху.

Поэтому листопадность зависит от освещенности очень сильно.

YUM

#117
Александр, что касается грунта, очень давно тоже им пользовался, только отрицательное отношение к нему. Кислотность – 6,0-6,5, что соответствует слабокислой почве.
[font=Times New Roman , serif","serif]Содержание основных питательных элементов,
мг/л, не менее:[/font]
[font=Times New Roman , serif","serif]Азот (NH4 + NO3) – 150мг/л[/font]
[font=Times New Roman , serif","serif]Фосфор (P2O5) – 270мг/л[/font]
[font=Times New Roman , serif","serif]Калий (K2O) – 300мг/л[/font]
[font=Times New Roman , serif","serif]pH солевой суспензии = 6,0-6,5[/font]
Напичкан он не только удобрениями, но и всякой живностью – яйца сциарид и не только их непременные спутники этого грунта, наверно ещё и поэтому её называют – «живая земля» - её прокаливать требуется или проливать кипятком (потом давать подсохнуть). В составе только верховой торф, который отрицательно себя ведёт при пересушке – ужимается и отходит от стенок горшка, превращаясь в очень плохо смачиваемый – «бетон».

Поэтому и не рекомендую не только этот «грунт», но и его полив – «чайной ложкой». Полив должен быть однократный как описывал ранее. Подкормки, с учётом нашпигованности «удобрямсами» этого «грунта» производятся не ранее двух месяцев после пересадки. В Вашем случае этого и не требуется – только по потребности самого растения – по симптомам или как положено во время волны роста побегов – в начале вегетации.

Учитывая, что у меня в старых грунтах сохранялся этот торф, то после просеивания и добавления к нему низинного + сосновой коры + песок фракцией 3:4мм, +глина + перлит + вермикомпост (вернее уже тот самый биогумус из вермифермы) + (кофе от кофе машин, перемолотые сосновые иголки) + гравий, и всегда добавляю в смеси Фитоспорим-М (в порошке). Всё это может быть в одной смеси одновременно, а так же иного наполнения, так сказать по потребности растений и для составления грунтосмеси нужного качества.

Кстати, по магазинным грунтам – учитесь читать информацию как юристы. Что и как написано – то и означает. Ведь первым в списке написано – смесь верхового торфа (разной фракции и срока хранения) – этим всё сказано...Нужно, покупные грунты искать, состав которых начинается с низинного торфа – он является основой, а всё остальное дополнительные компоненты. Или искать подходящий покупной грунт, мне, например, очень нравится – Morris Green, не плохой и низинный торф от Fasko, «Щедрая земля» - в качестве добавки в составляемые смеси. Грунт Универсальный от «Terra Vita» можно смело приравнять по своим отрицательным свойствам ко всем известному некачественному грунту – «Сад чудес». Хотя обоими можно пользоваться в качестве дополнительной добавки в смесях, хотя и не желательно, даже толика этих грунтов в составе смесей приводит к усыханию и сжатию земляного кома после хорошей просушки (зачастую по недосмотру), что приводит к появлению щели между основным комом земли и стенками горшка. И как следствие плохому смачиванию при последующих поливах, вода просто стекает в щели между комом грунта и стенками горшка, не смачивая весь ком земли. При таких условиях или замена грунта или подсыпка в щели, или уплотнение, с предварительным вымачиванием горшка с растением в ёмкости с водой для полного насыщения грунта влагой.

Кстати некоторые хлорозы краевые отмирания и некрозы кончиков листьев происходят именно потому, что ком земли пролит водой, но не пропитан ею, вследствие этого часть корней усыхает и отмирает, рост растения останавливается и происходит восстановление корневой системы. Растение стремится восстановить утерянную часть корней, которые стремятся во влажный, а не в сухой или в переувлажнённый участок, из-за таких вот ситуаций и развивается не равномерно распределённая в горшках корневая система. Это относится и к участкам, залитые водой почти постоянно, где корни просто гниют, но новые всё же пытаются расти на почве разложения отмирающих корешков.

Нужно учиться понимать многие вещи – происхождение растений, их рост (габитус) и потребности растений к определённым грунтам, отношения к кислотности. А так же изучить свойства грунтов (свойства материалов добавляемых в смеси), агротехнику возделывания той или иной культуры. Все, в том числе и я начинали с ошибок, а по мере изучения и накопления опыта их становится гораздо меньше. Учиться никогда не поздно.

Повторюсь, поливают растения по потребности, а не дозами. Наташа уже неоднократно говорила про это, я с ней солидарен, и не только в этом вопросе. Единственное, я бы не стал обрабатывать мушмулу «Энергеном», калия в грунте, который Вы добавили, уже присутствует в достаточной степени, а указанная на упаковке дозировка может варьироваться, и может быть добавлена в большем количестве при плохом перемешивании. По моему мнению - произошло отравление растения избыточным применением калия, о чем свидетельствую сами листья -
[font=Arial","sans-serif]Отравление калием.[/font]

При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Накопление калия приводит к задержке роста растений. Междоузлия удлиняются, листья светлеют. В более поздние фазы на листьях появляются мозаичные пятна. Листья вянут и опадают. Повреждение местное, ткань некротическая. Недаром вначале Наталья рекомендовала органические удобрения, в частности – перепревший навоз, желательно конский, можно сунуть 3шт какашек из-под кролика - на 1л горшок, как долгоиграющее органическое удобрение – и не пахнет, и польза на длительный срок. На крайний случай подошёл бы и биогумус или раствор оного в поливной воде.

По этому, я и рекомендовал промывку грунта и желательно с душем. Далее только наблюдать и ждать, а так же – нормализовать полив с учётом дренажа на дне горшка.

Ну и так, для информации, ещё одно - Вы в курсе, что частыми поливами малыми дозами гораздо легче залить растение, чем одноразовым поливом до появления воды в поддоне при наличии слоя дренажа в горшке. Поливая по стакану, грунт в центре остаётся влажным всегда, на дне он промачивается посредством капиллярной влаги, там его влажность какая нужна, в то время на поверхности грунт высыхает довольно быстро. А поливая сразу, до появления воды в поддоне, грунт смачивается равномерно и просыхает так же равномерно сверху вниз. Нижняя часть грунта остаётся мокрой, но при наличии в горшке дренажа толщиной в 3-4см. корни не страдают, поскольку в таком случае дренаж влагу долго не удерживает, и как следствие оптимальная среда для роста и развития корневой системы будет находиться в середине земляного кома.

Кстати, а Вы дренаж-то делали? Сколько сантиметров и из чего? Темп роста мушмулы может отличаться в зависимости от региона, сорта, места высадки и от агротехники. За два года роста в Питере она могла бы вырасти от 0,6 до 1м с учётом содержания – правильный грунт, полив и нужные своевременные подкормки. По скольку у Вас мушмула германская, то, с учётом листопадности (при условии зимовок) рост приостанавливается. В отличие от мушмулы японской (люквы), для которой можно организовать дополнительное освещение и соответствующую влажность воздуха во время отопительного сезона, она могла бы и до 1,5м и более быть.

Про корневую систему мушмулы – она скорее средняя (промежуточная), степень залегания поверхностная, не мочковатая и не стержневая по скольку есть и те и другие развитые корни – т.е. –  средняя по структуре, скорее всего – ветвистая. Но, многое зависит от места произрастания, состава грунта, почвенных вод, может быть с преобладанием мочковатых (поверхностных корней) или наоборот – ближе к ветвистой структуре, но, не к стержневой.

Kitish

Учиться я, естественно готов, сказывается общий недостаток опыта и ограниченное количество выбора по грунтам и консультациям в магазине.
При посадке и пересадке на одно только слово Мушмала во всех магазинах на меня смотрели как на выдумщика, не понимая даже, о каком растении я говорю.
Сейчас растение по высоте занимает приблизительно 0,6 метра, может чуть больше.
Я немного дезинформировал вас и Наталью своими словами про два года.
Вот фотография прошлого года, которую я нашел в архиве, https://vk.com/iplants_ru?w=wall-21120410_477%2Fall&z=photo-21120410_373385017%2Fwall-21120410_487
Посадил я ее ранней весной в прошлом же году.
А это фото этого года: https://vk.com/iplants_ru?w=wall-21120410_477%2Fall&z=photo-21120410_372788575%2Fwall-21120410_477
Не знаю хороший это рост или нет. Вам лучше знать чем мне.

Что скажете?

Энергеном я сделал две обработки очень умеренные. Биогумусом также полил всего один раз разводя колпачек концентрата на литр воды.
Я благодарен вам за столь подробное объяснение всех тонкостей, но мне бы сейчас от вас получить более конкретную инструкцию по применению:

1. Стоит ли менять грунт? Если да то на какую смесь из чего ее приготовить? Скажите что купить - я все куплю.
2. Как менять? Возможна ли повторная пересадка если предыдущая была около 3х месяцев назад?
3. Возможно стоит заменить верхний слой грунта (тот который я периодически рыхлю в соответствии с рекомендациями)?
4. Может просто купить новый горшок? Старый разбить все что само по кругу до корней отвалится - отвалится, а в новый горшок уже сделать такую смесь как вы скажете?
5. Дренажа нет. Никогда его не делал ни для одного растения. Почему - не потому что не знал, а потому что несколько попыток использовать керамзитовый дренаж приводили к тому что растение погибало. Буквално - сажал два одно так второе с дренажом, второе погибало, а без дренажа растет себе до сих пор прекрасно. Не знаю как то это у меня интуитивно, нет в природе в земле никакого дренажа кроме естественного в виде камешков и прочего.

С удовольствием выслушаю и приму ваши предметные рекомендации.

Естественно теперь полив только по вашей формуле (на самом деле так всегда и поливал) просто везде пишут что нельзя переливать, я ограничивал полив скорее не переходом на частые мелкие поливы, а дольше не кормил в принципе и поливаю капитально раз 2 недели так чтобы стекало все в поддон. То есть воды на горшок уходит прилично - литра полтора. Естественно что сама вода отстаивается у меня перед поливом минимум неделю.

По моим ощущениям сам грунт находится в нормальном состоянии - он в меру рыхлый и в меру влажный, естественно верхний слой 5-7 см которые позволено исследовать подушечкой пальца со временем становится суше, но никаких отслоений от горшка не происходило никогда. Ком равномерный и однородный.
Кстати, я могу ошибаться в названии, но изначально сама косточка была посажена в грунт не Терра Вита, а какой-то другой. Green Village Или что то такое. Там Вроде нечто вроде фермы было изображено. Конечно найти подтверждения или фото пакета не представляется возможным.

И еще такой вопрос может быть вы мне подскажете, если смотрели мои фотографии вы заметите, что у растения два ствола. Из одной косточки два ствола могут расти?

Цитата: YUM от 21 июля 2015, 23:03:59

YUM

Грунт у вас, скорее всего – ASB Greenworld...хороший в принципе грунт, но, для рассады. В вашем случае его следовало бы смешать с перлитом в соотношении – 2:1. Керамзит очень часто подвергается антисептической обработке хлорсодержащими реагентами, его не только вымачивать нужно, но и как следует долго промывать перед использованием. А ещё лучше отказаться от его  применения, что я и сделал. В случаях, когда требуется сделать дренажный слой, применяю гравий или гальку различной фракции от – 1х1см, до 2х2см (такие компоненты есть в зоомагазинах, для аквариумов). Там же можно купить и качественный крупнозернистый песок 2:3мм, мелкий гравий – 5:5мм и прочие компоненты.
Также добавить в составляемую смесь порошок фитоспорина-М 12-13 пакета6литров.
Учитывая, что в составе вышеуказанного универсального грунта есть такой наполнитель как – вермикулит, то влагоёмкость такого грунта повышается, это надо учитывать, чтобы не залить растения – добавлять перлит, о чём говорил выше.
Пока пересаживать не рекомендовал бы, просто наблюдать за новым приростом – насколько он будет здоров. Это буде означать, что растение пришло в норму и можно начать подкормки.
Вообще-то точные рекомендации можно дать, только зная, какой грунт есть в горшках. Поскольку можно понять его физические свойства и химический состав. Если грунт не определён, то рекомендации даются исходя из условий содержания и реакции растения на применяемую агротехнику.
Про поливы – старайтесь повторно поливать после хорошего просыхания грунта, до потери тургора листьями, так будет проще не залить растение. Опрыскивайте, как только сможете, особенно в жару, но не на открытом солнце и без сквозняков.
То, что выросло два побега, в этом нет ничего странного, так бывает с многозародышевыми семенами. А вот выращивать её так дальше или растить одним деревом решать вам. Обычно рассаживают или удаляют отстающий в росте сеянец.
Если честно, то, я бы не ждал, а рассадил бы растения по разным горшкам в соответствии размеру корневых систем с коррекцией грунта и посадки.
Я бы не сказал, что их рост хороший, поскольку растения мешают расти друг другу – конкуренция за выживание, зато, выживет сильнейший, а слабый загнётся.
Если отвечать как у вас, по пунктам, то –
1. Да стоит, описано выше.
2. Пересадка с полной заменой грунта – его коррекцией  и возможно, рассадить растения. Не зависимо от того была недавняя перевалка, это же не была пересадка с полной заменой грунта, в таком случае рассадить их было бы гораздо проще. Это следует сделать, пока они сильно не переплелись своими корнями. А на данный момент травмирование корешков будет так или иначе – подросли они уже и сплелись корешками, надо аккуратно расплетать посредством деревянной шпажки. Время от времени смачивать очищаемые корневые системы из пульверизатора, чтобы корни не обветрились и мелкие корешки не подсохли. Стараться как можно меньше повреждать мелкие корешки – они питающие для растений. Хотя, можно оставить и до весны, но рассадить будет сложнее. Можно будет или удалить отстающий и болезненный сеянец или выполнить прививку сближением и добавить хорошему сеянцу корни от удаляемого сеянца. Так он нормализует состояние приращиваемой корневой и сам начнёт расти активнее, имея в своём арсенале более крупную корневую систему относительно меньшей вегетативной массы, что произойдёт после отсечении вершка удаляемого экземпляра.
3. Можно, но это мало что изменит кардинально, но и не навредит.
4. Нужно сначала решить, что делать с двумя растениями, вопрос о замене горшка отпадёт сам собой.
5. По дренажу нет общих рекомендаций. Нужно исходить из условий содержания и агротехники, но, нужно учитывать и свойства грунтов, а так же потребности в дренаже самих растений. Если растению с учётом свойства грунта, поливов и без дренажа хорошо живётся, то можно обойтись и без него.