Формирование ... корней у растений

Автор Vita, 03 декабря 2006, 21:00:05

« назад - далее »

Vita

Многие из нас видели потрясающие бонсаи стоящие на прямых или переплетённых корнях. А как это делается? Немного можно найти информации о формировании кроны растений, а вот о формировании корней я лично ничего найти не смогла (пока). Но ведь не сами они так растут? Наверно есть какие-то способы, если кто располагает данной информацией поделитесь, пожалуйста.

beomaster

Один из простых способов формирования красивой корневой системы(нэбари)- воздушная отводка основного ствола или прикольной ветки большого растения. Можно также не отводить, а повыше корневой шейки сделать надрез до древесины в виде кольца, припудрить его корневином и обернуть сфагнумом, сделать горочку из субстрата. ПОливать как обычно, при этом сфагнум будет дольше удерживать влагу. Включить в полив гетероауксин раз в 3 недели. В зависимости от растения, в районе среза появятся корни месяца через 2-4. Далее можно их аккуратно распределить по поверхности и присыпать субстратом. Во время очередной пересадки эти корни можно использовать в качестве основных( подрезав низ корневого кома) либо воздушных, оставив место роста выше нового уровня субстрата и постепенно сметая землю ниже и ниже. Дело небыстрое, но дерево на корнях того стоит. Конечно, лучше, чтобы "заготовка" уже имела намек на воздушные корни, можно сэкономить много времени. Растения для начала лучше брать те, кто хорошо переносит обрезку корневой.

klop

#2
Цитата: beomasterОдин из простых способов формирования красивой корневой системы(нэбари)- воздушная отводка основного ствола или прикольной ветки большого растения. Можно также не отводить, а повыше корневой шейки сделать надрез до древесины в виде кольца, припудрить его корневином и обернуть сфагнумом, сделать горочку из субстрата. ПОливать как обычно, при этом сфагнум будет дольше удерживать влагу. Включить в полив гетероауксин раз в 3 недели. В зависимости от растения, в районе среза появятся корни месяца через 2-4. Далее можно их аккуратно распределить по поверхности и присыпать субстратом. Во время очередной пересадки эти корни можно использовать в качестве основных( подрезав низ корневого кома) либо воздушных, оставив место роста выше нового уровня субстрата и постепенно сметая землю ниже и ниже. Дело небыстрое, но дерево на корнях того стоит. Конечно, лучше, чтобы "заготовка" уже имела намек на воздушные корни, можно сэкономить много времени. Растения для начала лучше брать те, кто хорошо переносит обрезку корневой.
все это на мой взгляд относится именно к плоскому нэбари и причем тут стоящее на корнях - непонятно

Natali

Да, я тоже не совсем поняла, как на таких корнях стоять-то? Или они потом не прикапываются, а напрявляются в низ, вокруг камня, например...

Marta

У меня сейчас паслён можно сказать на корнях стоит - около 2-3 см от поверхности земли (дерево - около 30, надо обрезать, конечно, покороче). Просто при каждой пересадке деревце как бы немножко выше из земли поднимала. Летом привезла с югов камушек, хочу весной попробовать корни пустить вокруг камня. Плохо, что корни растут как бы не по кругу, а в одну линию. Не знаю чего выйдет, но во всяком случае - попробую.

beomaster

#5
Вот стоит на корнях отводок клена(справа ;) ), стоит давно и надежно, делал не я и как- не сказано. Возможно, узкий горшок был и земля счищалась. Высота растения 12 см, очень нравится.

А вот стоит на корнях сагереция чайная(слева ;) ), растение поднято на корни в результате пересадки, прошло 3 месяца. Живет и прет. Приобреталось как декоративный пенек.

Natali

Спасибо, фотографии наглядные.

Vita

Ой, не знаю как вам, а мне сагереция напоминает девушку идущую против ветра, так трепетно и не реально живо, очень красиво.
И вопрос с технической стороны: много тонких корешков пришлось удалить?

 beomaster
кажется, что корни клёну нарастили примерно так как вы описывали в этой теме выше. Прошу не пинать, уже не о корнях конечно, но вчера была на другом бонсайфоруме, насмотрелась пенчинов и прочих с подобными зигзагзулинами, вобщем меня смущает некоторе обстоятельство. В месте перегиба кора настолько гладкая и блестящая, что смотрю на растение и думаю "ну чего ему не хватало?", мне кажется это не очень естественно, ведь в природе деревья не имеют таких идеально гладких изгибов, они ж гнутся не от  хорошей жизни, а в результате воздействия неблагоприятных факторов... вобщем итог моих рассуждений: на мой взгляд, на внешней стороне изгиба поверхность надо как-то "доработать" .
Как вы думаете?

beomaster

По поводу сагереции. Эти корни образовались случайно. При пересадке выяснилось, что коневой ком в центре полностью из глины, молодые корешки были ужасными, я промывал корни полностью и расправлял их. Потом подрезал гниль, и, когда сажал, немного сжал их для компактности, после распутывания их оказалось много. Вот так и вышло. Там, где была глина, понятно, мелких корешков не было вовсе.
По поводу неестественных изгибов. Я признаю только вид как бы не до конца обломанной ветки. Изгиб на клене делался по технологии вырезания на стволе равностороннего треугольника с последующим сгибанием в этом месте. Опять же не мной. Я не хочу его трогать, пусть растет, меня гораздо больше интересует крона. Ибо брался клен из-за красивой листвы.
Из всех стилей формирования мне больше всего не нравится мойоги, полученный наложением проволоки на ствол. Это эффектно смотрится, на фикусах-дешево и сердито, но абсолютно неестественно. ТОЛЬКО на можжевельнике это выглядит реально (имеются ввиду мои растения). И очень же мне нравится мойоги с обрезкой и сменой лидера. Абсолютно естественные изгибы. Чем маяться проволокой, проще поискать растение с правильно растущими скелетными ветками, и обчекрыжить его. В данном случае цель-не изгибы, на фиг они нужны, а сбежистость ствола, она и придает растениям видимость возраста.

Natali

на счет девушки - очень похоже, точно как фигурка в платье изогнулась :D

На счет фикусов загнутых  мне кажется, что тоже от "модели" зависит, некоторые загибают и неестественно и не передавая "эффекта времени", а некоторые попадаются фотографии очень даже красиво и естественно, ведь фикус такое же дерево и в природе наверняка тоже есть деревья вырастающие с загнутыми или закрученными стволами, просто нам привычнее смотреть на них в виде куста или с прямостоячим стволом...
Помоему вопрос естественности очень спорный, в том плане, что матушка природа с ее условиями так загнуть может... а можжевельник наоборот, растет в лесу совсем мохнато и разлаписто - если уж говорить о естественности...

Леночка

#10
Купила себе вот такую бирючину японскую из-за того что как раз корни понравились, как формировать в дальнейшем еще пока точно не определилась, но до весны время для раздумий еще достаточно.





как у нее сформировались такие корни мне не исвестно, т.к. куплена уже с ними

Сейчас оно сантиметров 15-17 и  мне не нравится что свол абсолютно прямой и без намека на сбежистость и согнуть его не получается, в диаметре он сантиметра полтора.

Посмотрим, к весне может что в голову прийдет или кто нибудь посоветует по поводу дальнейшего формирования.

Natali

Корни классные, крона чего-то не того... Как предполагаешь ее направлять и формировать?

Леночка

Пока еще не решила, ствол к сожалению совершенно не гнется и абсолютно прямой. Думаю отрезать по одной из трех нижних веток, если кто что посоветует буду очень рада.
Можно было бы конечно поискать и другой экземпляр с более интересным стоволом но таких бирючин было две, а у другой стовол был тоненький и корней не было видно. А больше я таких бирючин не встречала хотя по цветочным магазинам хожу часто.