Уроки мастерства

Автор beomaster, 29 декабря 2006, 21:23:31

« назад - далее »

beomaster

Растение, которое переваливал, мне неизвестно, хвойное, можжевельник вроде, сорт не знаю. Росло в очень маленькой плошке, и, когда наметился прирост, стало из нее выпирать комом. Обозрение корней привело к выводу: надо контейнер побольше. Молоденькие начали через сетку расти.

Вот такая она была буквально недавно

Был выбран и отмыт контейнер для нее.

Дренажное отверстие найдено достаточным, на него положена сетка 5 мм строительная

Насыпан слой дренажа-акадама 5-7 мм слоем 1,5 см

Сверху слоем 1 см насыпан субстрат из 1 части земли для саженцев и 2 частей крупного 1-2 мм песка

Йолка установлена в горшок, выбран фасад  :D

Далее в субстрат добавлена акадама 2 части, просыпана по периметру и утрамбована деревянной палочкой- огрызок вагонки

Ну, вот, субстратом заполнили

И поставили в заранее подготовленную кипяченую и отстоянную водичку комнатной температуры, без всякой химии. Пока. Минут на 20. Потом дали стечь воде на полотенце с наклоном-дощечку подложил. Обтер полотенцем контейнер, и Йолка заняла свое место на стеллаже. Завтра дуну эпином, а через дня 3-4 будет полив погружением в циркон, раствор 1/2 рекомендованного. В пакет ставить не буду.
Вот так за пивом вечер и прошел. Всем удачи, жена с работы приехала. :angry:

beomaster

Это растение далеко не юное, несмотря на внешность, и 43 см одревесневевшего ствола у можжевельника за 2-3 сезона не нагуливаются. Планы- ну, поскольку до меня народ постарался, будем долго и нудно делать литературный стиль.

Natali

beomaster, спасибо огромное, за отзывчивость и желание делится знаниями и умениями.
Вопрос: как плотно вы утрамбовываете землю в плошке и зависит ли это от растения? И еще, уже не по существу: вот эти все контейнеры без поддонов и с дырками, а куда у вас вода стекает, или вы что-то подставляете?

beomaster

Вы знаете, на кипарис не похоже по структуре ветвления, и оно очень колючее на самом деле. Все-таки какой-то можжевельник. Насчет дренажных дырок- а чего подставлять, я поливаю погружением?
Землю утрамбовываю у всех по ощущениям , что земля заполнила пустоты между корнями. Просто пытаюсь чувствовать рукой, не могу объяснить.

beomaster

Как и обещал, выкладываю.
Итак, вот вязик, купленный на Садоводе в сентябре, постоял до конца октября под светом, затем отправлен на подоконник зимовать. Ничего с ним не делал, корни не проверял ( а зря). Поливался за это время 2 раза- субстрат долго просыхал. Вот давеча было обнаружено , что он проснулся, на фото видно. Решил им заняться.
Загодя в любимом лотке отстоял кипяченой воды 5 л, растворил фундазол, гетероауксин 1 таб, циркон 1 ампула.
Осмотр корневого кома показал необходимость полной пересадки-вы видите на фото, что все печально. Поставил отмачиваться в лоток.
Подготовил новый контейнер, дренажная сеточка, проволока для крепления растения.
Насеял акадамы на дренаж- 5-8мм слоем 1,5 см, сверху насыпал 1 см субстрата из крупного песка 2-3 мм и земли для саженцев соотн. 2:1.
Вернемся к вязику. После первичного отмыва земли видны плохие корни. На следующей фотке результат часового промывания,  распутывания и подрезки. На том и остановились.
Корни припудрены корневином и присыпаны углем.
Устанавливаем дерево в контейнер, закрепляем проволокой.
В субстрат добавляем 2 части акадамы, этим засыпаем корни, утрамбовываем палочкой, потом пальцами.
Досыпаем до уровня. Готово.
Помещаем в давешний раствор еще минут на 40.
После стекания жидкости помещаем пересаженный вяз куда положено- свет, тепло, влажность. Теперь остается только молиться.
Всем спасибо.

beomaster

Прошло 20 дней. Приятно наблюдать плоды своих трудов.

А вот еще один постоялец флорариума (Бонсай мыши песчанки). Ждет прекращения холодов для переезда на лоджию.

sajrus

"Загодя в любимом лотке отстоял кипяченой воды 5 л, растворил фундазол, гетероауксин 1 таб, циркон 1 ампула"
- уточните пожалуйста составляюшие этого чудо раствора. и в каких случаях целесообразно его применять? возможно есть ограничения. какие?

"Корни припудрены корневином и присыпаны углем"
- что такое корневин? возможно вопрос звучит глупо но я всего лиш учусь... и уголь обыкновенный или есть какието нюансы?

благодарность заранее!

beomaster

Раствор. Заодно кое-какие изменения.
Раствор необходим, чтобы
1. Размочить корневой ком и выполоскать грунт, в котором растение пришло- поэтому лучше посуду брать не мелкую и набодяжить литров 5
2. При размачивании обработать корни фунгицидом- изолировать корневую гниль. В данном случае использовался снятый с производства фундазол, сейчас применяю "Топаз", растворяю по инструкции.
3. Заодно обработать корни же стимулятором для сглаживания стресса от пересадки и тонуса. В данном случае получилось "масло масляное", я бы посоветовал на такой объем 2 таблетки гетероауксина, заранее измельченных и растворенных насколько вышло в литре теплой воды, потом остудить до комнатной и довести до 5л. Циркон можно использовать потом, когда проснутся почки и появится свэжий зэлень, т.е недели через 2-3 раствором циркона по инструкции пролить растение.

Припудриваем корни. Уголь необходим для опять же изоляции гнили корней, а корневин является стимулятором корнеобразования. Уголь можно купить как субстратный компонент- в пакетиках продается либо натолочь кусок угля для шашлыков. Активированный из аптеки использовать нельзя. Вместо корневина я бы посоветовал препарат от компании "Bona Forte" в маленькой зеленой коробочке называется стимулятор корнеобразования. Уголь, растертый в пыль, и стимулятор смешать 2:1 примерно и присыпать очищенные и подрезанные корни тонким слоем, не перебарщивайте.

Всю химию можно купить в крупных цветочных магазинах, садовых центрах, в ОБИ, на ВВЦ в Цветоводстве, стоит она недорого. Крупный песок продается в аквариумных магазинах, есть хороший и недорого на Птичке. Землю лучше конечно использовать в виде обычного чернозема, который вываливают кучей при газонно-посадочных работах в городе или с дачи привезите. Покупной не пользуюсь больше. Не кладите много земли, достаточно соотношения 3 акадама, 2 песок, 1 земля. Акадаму с вермикулитом вместе не используйте, и вообще не надо вермикулита. На дренаж можно мелкий керамзит, именно мелкий- до 5-7мм, в ОБИ только видел и закупился.

И главное- здесь описана не экстренная пересадка, а плановая весенняя на относительно здоровом растении. Сейчас, летом, эти рекомендации не годятся, вернее есть нюансы и дополнения.

cigena

Если я пересадил бирючину в грунт акадаму без примесей,думаю ничего в этом страшного?

beomaster

По грунту-нет. Как сделано остальное- вопрос.

Gerda

А если посадить растенько для лечения корней в вермикулит с крупным песком то как поступить после отрастания корневой? Просто отряхнуть вермикулит с корневой?Не будет ли в будущем проблем с загниванием корней?

beomaster

Поговорим конкретно о растеньке? Что есть сейчас, что планируем делать? Почему в песок с вермикулитом? Во что потом сажать будем?
Потому что в пеке с вермикулитом корни могут загнить на раз, как посадить.

Gerda

Цитата: beomasterПоговорим конкретно о растеньке? Что есть сейчас, что планируем делать? Почему в песок с вермикулитом? Во что потом сажать будем?
Потому что в пеке с вермикулитом корни могут загнить на раз, как посадить.
Честно говоря я спрашиваю не о каком то конкретном случае а вообще о лечение корней в вермикулите.Пишут что для лечения корней от гнили нужно использовать вермикулит с песком вот я и интересуюсь а как быть потом.Месяцев 5 назад я сажала самшит с плохими корнями (корни не промывала а просто хорошо отряхнула) в такую смесь месяца через з я его пересадила в обычный субстрат.Корни Самшита в вермикулите хорошо отросли были толще и белее :rolleyes: .

cigena

А остальное,бонсаи купил в геологии у Валеры ,пока вроде всё нормально.Думаю еще и вяз пересадить в акадаму?

serbin

Цитата: cigenaА остальное,бонсаи купил в геологии у Валеры ,пока вроде всё нормально.Думаю еще и вяз пересадить в акадаму?
Акадаму в чистом виде мало кто использует. Дело не только в ее дефицитности или дорговизне - это достаточно-специфичный субстрат, к которому нужно привыкнуть... Надеюсь, не забыли ее просеять от пыли?

Удачи! :)