Адиантум

Автор Мария, 23 июня 2003, 03:10:20

« назад - далее »

Kroky

Цитата: ЛютикЕго надо поливать только после просушки земли...
Мне его хозяйка выдала "плошка в плошке". Полив снизу, вода во внешней плошке есть всегда. Все лето он классно рос и никто не сох, не вял. Что мне делать?  :blink:

Попробую поливать сверху. А можно ли рыхлить почву, нравится ли это папортникам? Может ХОМом пролить от плесневого налета?

Лютик

Цитата: KrokyПопробую поливать сверху. А можно ли рыхлить почву, нравится ли это папортникам? Может ХОМом пролить от плесневого налета?
И поливай после просыхания (но не пересушки) почвы, стараясь не попадать водой на новые росточки. Рыхлить не глубоко можно, я своему "грабельками бороню"земельку  :) А слабым раствором марганцовки полить не повредит, а даже наоборот.

Львица

У меня вот какой адиантум. Год назад его пересадила-думала будет хорошо расти, но... Время от  времени появляются новые побеги. Помогите, что делать??! Ни разу у меня пышным не был, почти всегда в таком виде и летом и зимой!

noname

Он и до пересадки таким был?
Теперь скажите, что это за грунт и, если используете удобрения, то какие?
Он света совсем не видит, раз почти лежа растет?
Как вообще содержится растение? Потому что "вот, пересадила.." ни о чем не говорит, а пересадка в несвойственный грунт проблему не решает.

Львица

Цитата: северина' date='12 Февраля 2010 - 20:39 от 12 февраля 2010, 20:39:12Он и до пересадки таким был?
Теперь скажите, что это за грунт и, если используете удобрения, то какие?
Он света совсем не видит, раз почти лежа растет?
Как вообще содержится растение? Потому что "вот, пересадила.." ни о чем не говорит, а пересадка в несвойственный грунт проблему не решает.
Мне его отдали от хорошего большого цветка именно таким. Я его посадила, но теперь понимаю что в нехороший грунт. Удобряла Идеалом. Стоит на тумбочке около окна, затенем легкой занавеской.

noname

Львица, недели через 3-4 уже будет достаточно света, тогда и пересадите его в соответствующий грунт. Не перевалить, а пересадить. Стряхнуть тот грунт в котором он сейчас находится.
Корневая у адиантума не самая большая, так что стряхнется все. Не поливайте перед пересадкой, сухой грунт слетает лучше и не рвет под своей тяжестью корни.

Еще раз повторюсь, адиантум в природе растет по берегам ручьев на известняковом туфе. Понимаете? Ему не нужна кислая почва и кислые удобрения. Грунт должен иметь нейтральную или щелочную реакцию. Если не будет грунта с такими показателями, в магазинный добавьте доломитовой муки, 2-3 ложки на 2л грунта. И он должен быть рыхлым, а не как цемент.
На удобрения, по моим наблюдениям, он плохо реагирует, чернеют молодые вайи. Удобрением или вообще не пользуюсь или развожу намного слабее указанной концентрации.
Адиантум зимой почти всегда выглядит вот таким убогим. Если у Вас венерин волос, то это листопадный адиантум и другим он зимой быть не должен. Если только зимой есть возможность обеспечить его светом и высокой влажностью воздуха.

Не любит жару, но не откажется от достаточного количества света. Помните - растет по берегам ручьев. Это значит, достаточно влажно и прохладно.
Посуда для посадки широкая и плоская, вот в какой он у Вас сейчас сидит. Не пересушивать, желтеет и теряет вайи, но и болото ему устраивать не нужно.

rhfcjnf

Здравствуйте, в январе после долгих поисков я купила адиантум, долгожданный и желанный) Не очень приглядный с 3 ваями и стоял в магазине где то в углу, как продавщица сказала, чахлый. От радости я для него купила серьезный горшок, землю для папоротников из германии и до марта ходила около него как лиса за сыром. Пришло время его пересадки, я аккуратно промыла и обработала корешки чем то обезораживающим, посыпала чем то для укоренения и прислушавшись к какому то советчику плотненько посадила в землю. Ваи отреагировали сразу же замиранием, я их обрезала, потом в сладком предвкушении ждала что вот заколосятся зелененькие ваи. Так прошло месяца 2, но к сожалению ничего. Поинтресовавшись на просторах интернета, узнала, что земля должна быть все же рыхлой, корешки любят свободу и шейка должна быть над землей. В связи с чем, аккуратненько поковырявшись удалила какую то часть земли, чуть приподняла и вот что на сегодня (начало июля) вышло. Вот теперь думаю, не слишком ли "серьезный" горшок у него, может его стоит как то ограничить в пространстве, пересадить в горшочек поменьше? но я рада, что наконец то имею 2 части ваи и еще несколько тянется))

rhfcjnf

И еще, не нашла тему про давалию, просто вопрос почти тот же. Давалию только что купила, она во временном горшочке, поливаю через поддон. Для пересадки какой горшок подобрать и как его пересадить, мне кажется это не реально. У меня проблема с размерами горшков((

Dick

Горшок для адиантума великоват, конечно. Если умеете четко дозировать полив и не заливать растения, то может и ничего, а если вы склонны щедро поливать свои цветы, то лучше малыша аккуратно перевалить в маленький горшок (четко по размеру его корневой). Можно потом его пакетиком накрыть, он любит повышенную влажность воздуха, но не залив корней.
А с размерами горшков все просто : горшок должен быть по размеру корневой системы, между комом корней и стенками горшка должно быть 2-3см, не более. Причем, реальными, живыми корнями. Если при пересадке обнаружилось, что часть корней сухие-гнилые и их пришлось обрезать, то и растение надо пересадить в горшок, меньший, чем у него был. Если в предыдущем горшке обнаружили обильный ком сильных живых корней, заполняющий весь горшок, значит посуду увеличиваем.

rhfcjnf

Большое спасибо! Я его поливаю через поддон, а сверху поливаю (опрыскиваю) когда верхний слой подсох или для удобрения.

Dick

Так и через поддон можно залить, если постараться, тут только ваше чувство меры поможет.

rhfcjnf

Тогда, возможно что могу, я то наивно радовалась и думала что это оптимальный вариант. Вода уходит по мере необходимости, и в увлажнение воздуха немного. Еще боялась, что ему не хватит в одну дырочку и через дренаж, не прочувствует. Чувствую себя дилетантом) А как быть с давалией, у него же среди этих мохнатых корней невозможно землю прощупать.
В любом случае, план действий с адиантоумом:
1. "перевалить" в горшочек несколько меньше и поуже.
2. поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
Тут тогда еще один вопрос возник, а дренаж в один слой будет достаточно?

Dick

Дренаж вообще -дело добровольное. Не все его используют.Если горшок достаточно маленький, то можно и вообще без него, лишь бы отверстия снизу были достаточные и давали стечь лишней воде.
Поливать по мере подсыхания среднего слоя грунта .Когда подсох только верхний слой, основная масса грунта еще сырая, рановато поливать.
Даваллию все равно придется вынуть из покупного горшка, осмотреть, что там внутри с корнями, и по результатам осмотра принимать решение.

Natali

Адиантум лишь бы не пересушить, он терпимее относится к избытку влаги, чем к пересушке, но!!! советую в почву нарубить сосновой коры - чтобы она составляла 4 или 5 часть грунта, размер кусочков 1-1,5 см. У меня дренажа в ней нет, есть бо-ольшие дырки и поливаю часто погружением, потом вынимаю и пока полностью не стечет вода...

Даваллия сидит в очень тесном горшке, и её даже несколько проблематично пересадить - корни грубо говоря принимают форму горшка :) Короче при пересадке даваллии советую её замочить в тазу с водой на часик, вместе с горшком, так корни будут попластичнее, не такие хрупкие. Я обычно сажала даваллию в горшок с запасам, пересаживала раз в 2-3 года, в этот же горшок, обрывая часть корней и отводками.
Вам под давалию нужно горшочек всего на 2 см больше в диаметре, но когда ставите - корни аккуратно отгибайте в ширину, а пустоты засыпать грунтом сложно - придется пропихивать землю палочкой или постукиванием.

rhfcjnf

Я то думала что что-то знаю о цветах. Спасибо!