Шпрекелия

Автор irensmiren, 18 февраля 2007, 17:55:00

« назад - далее »

irensmiren

[color=\"#FF0000\"]От модератора:[/color]

Оглавление форума Луковичные растения

Lorena

Отзовитесь, кто выращивал шпрекелию. В первый год она у меня цвела, а на следующий забастовала, дала много детки и ни одного цветка. Кстати, то же самое с туберозой. Не знаю, открывать ли отдельную тему?

Veta

Не сложилось у меня с этой дамой. Для начала чуть не загнулась луковица, потом еле-еле выжила, и до сих пор не могу ее довести до ума, то есть до цветения, пятый год с ней бьюсь - и все без толку.

Lorena

А как вы ее содержите? Зимой, в частности? Я читала, что ее нельзя поливать вплоть до середины апреля. Вот нынче соблюдаю это условие. Я почему спрашиваю - может, вы этот способ уже опробовали и он не дал результатов. так чтобы и мне зря губу не раскатывать :D

Veta

Я с ней так же, как и со всеми луковицами - осенью засовываю под ванную и до весны не вспоминаю. Другое дело - может, ей условия попрохладнее нужны? Да и что-то за лето она у меня особо жира не нагуливает, хоть и поливаю-кормлю, как все луковичные и удобряю специальными удобрениями для луковичных.

Lorena

Но у нее ведь и луковки-то небольшие, см. 3 в диаметре, помнится я покупала. А она у вас все одна, деток не дает? И я так и не поняла, когда вы ее поливать начинаете? У меня она дала кучу деток, я ее нынче держу в холодильнике и поливать планирую начать с середины апреля, и отсадить все детки. Не знаю, поможет ли. В первый-то год она цвела у меня. Как красиво, правда?

Veta

Детку за все время она дала одну. И не растет, и не дохнет. Поливать я ее начинаю, как проснется - обычно в марте. Правда, у меня есть подозрение, что она в условиях старой темной и душной квартиры захирела, а теперь просто восстанавливается. Прошлым летом она явно в росте прибавила, но цвести не стала.

Lorena

Ну, давайте с вами еще встретимся летом и поделимся результатами наших усилий, хорошо?

Елена

Lorena, очень интересен опыт :). Удалось заставить цвести?

vale_tina

Купила весной шпрекелию. Не цвела, деток надавала. Сейчас начали желтеть листья.
Девочки, полив нужно прекратить или просто уменьшить?

У кого-то цвела в этом году?

Oleq24

У меня цветет, но не ежегодно. Но я ее сажаю в сад в мае,осенью выкапываю с корнями и храню до весны. Капризное растение, любит оч.питательную почву, максимум солнца. Трудно сохранить за зиму корни. Цветонос короткий, поэтому надо беречь цветки от слизней - очень уж любят полакомиться цветком. Зацветает быстро - как зефир, в мае. Кто хочет вырастить цветущую: высокий горшок, самая питательная почва, не поливать или оч.скупо, с половины февраля в холод ок.+ 5, иначе начнет вегетацию когда еще мало света. Листья начинают отрастать после цветения. Должно вырасти не менее 4 нормальной величины листьев - только тогда цветет, Цветут только большие лук. диам.не менее 4-5 см., после соответствующего периода покоя.
Кто боится трудностей - лучше приобрести гипп., сейчас есть сорта похожей формы цветка.

Елена

ЦитироватьНо я ее сажаю в сад в мае,осенью выкапываю с корнями и храню до весны
Oleq24, а вы сажаете в открытый грунт? Или в теплицу?

Oleq24

Цитата: Елена' date='27 Сентября 2009 - 21:37 от 27 сентября 2009, 21:37:45Oleq24, а вы сажаете в открытый грунт? Или в теплицу?
В открытый грунт сразу. Большинство луковичных не любят пересадки, особенно в период вегетации. Если же растить в емкости - то только на балконе на максимум света. У нее интересное название -  Якобинская лилия,поскольку цветок по фоме похож на знак ордена мальтийских рыцарей св.Якова.:)

Елена

Олег, у меня вопрос возник :). Никак не получается у меня со шпекелией подружиться. Весной купила луку с цветоносом, посадила, но она не процвела скорей всего света не хватило... Потом наростила 4 листа, но листья длинные были, тогда я ее в середине июня в сад отправила. Честно ухаживать в саду было некогда лето было жаркое, полив редкий... вообщем росла сама. В конце лета листья сбросила, я ее выкопала, корни очень хорошие, лука в размерах не изменилась. Убрала я ее в темное, но не холодное место. Сегодня глянула, а у нее листья начали рости  :huh:. И что с ней делать? И какая температура в период покоя должна быть?

Oleq24

Цитата: Елена от 24 сентября 2010, 09:22:49Олег, у меня вопрос возник :). Никак не получается у меня со шпекелией подружиться. Весной купила луку с цветоносом, посадила, но она не процвела скорей всего света не хватило... Потом наростила 4 листа, но листья длинные были, тогда я ее в середине июня в сад отправила. Честно ухаживать в саду было некогда лето было жаркое, полив редкий... вообщем росла сама. В конце лета листья сбросила, я ее выкопала, корни очень хорошие, лука в размерах не изменилась. Убрала я ее в темное, но не холодное место. Сегодня глянула, а у нее листья начали рости  :huh:. И что с ней делать? И какая температура в период покоя должна быть?
Что начала расти - плохо. Может как-то заставить уснуть? Без полива и в холод после просушки. У меня такая странная история с амариллисом приключилась: после всех прошлогодних экспериментов одна детка листья не сбросила и зеленеет до сих пор lol .
Не цвела покупная лука шпрекелии - это вина поставщика. У неё цветок закладывается во время холодного и сухого хранения (зимой - у нас). У Вас сбился ритм роста растения из-за
летней жары, она насильно впала в спячку. Затем похолодало, и растение прошло период холодного покоя. Потом Вы внесли ее в помещение (где наверное уже тепло?) и она решила что пора расти.