Руэллия

Автор Анюта, 07 декабря 2005, 18:41:14

« назад - далее »

sowa

Сегодня пообрезала свою руэллию. Сделала теплицу. Посмотрим, что получится. Забыла в корневин помакать :(.
  Девушки! Я уже давно заметила, что руэллия не любит солнце. На южное окно ставлю только зимой, когда света мало.
  А цвела она у меня как раз, когда стояла под рассеянным светом. То ли по молодая была, то ли место ей нравилось?
А через какое время ждать укоренения?

Lorena

Честно говоря, не знаю. Не очень долго, я думаю. Недели 2-3, а может и меньше.

sowa

Мои черенки успешно дали корни, так что спасибо за советы. Когда я увидела это и начала их пересаживать, оказалось, что корни уже  ого-го какие! Я вообще обалдела от такой мощи! Смотрите

Тогда что я обнаглела, и постригла вторую половину руэллии. Она у меня уже пушистая становится  :) .

noname

sowa, а не могли бы Вы уточнить, через какое все таки время черенки дали корни?

aie13

Это прошлогодняя фотография моей руэллии, сейчас она в несколько раз пышнее. У меня она растет уже лет 10-12, стригу регулярно (причем в любое время года :rolleyes: ) укореняю в кипяченой воде+активированный уголь 2-3 недели. Старе "пеньки" не выбрасываю - из них выростает масса новых побегов, так что иногда укорененные черенки даже некуда подсаживать. Живет на стойке около северного окна, каждый год цветет весной, в прошлом году сбросила все бутоны - слишком рано решила цвести и помешало центральное отопление, потом цвела как положено.
Может мой опыт окажется кому-нибудь полезен  :)

sowa

Северина, хоть моя "теплица" и вся прозрачная, я поздно заметила корни - недели через 3. И, судя по размеру этих корней, проросли они давно. Я ведь и вторую партию постригла - через дней 10 выдернула один черенок посмотреть - уже появились корешки, только короткие, где-то 5 мм. Так что получается, как и писала ранее Lorena, 10-20 дней.

aie13, выходит - ну её в баню, эту теплицу? Это я со страху - 1й раз стригла, боялась напортачить.

Для себя сделала вывод - что Руэллия укореняется легко, как трава  :). У меня уже тоже тоже весь горшок утыкан. Не могу пока понять, красиво ли это. Ну пусть подрастёт, а там посмотрим.

aie13

Жаль, что не видно бутоны - слишком маленькие, насчитала штук 10  :)

Ollika

Почему-то у меня не хочет укореняться... В воде через несколько дней черенки опустили листья, опрыскала эпином, в вермикулит с землей и под пакет - нет эффекта... Что не так?

aie13

Цитата: OllikaПочему-то у меня не хочет укореняться... В воде через несколько дней черенки опустили листья, опрыскала эпином, в вермикулит с землей и под пакет - нет эффекта... Что не так?
Странно... у меня укореняются без проблем в воде. Вода кипяченая + таблетка активированного угля, срезы не касаются дна, стакан темный, обычно ставлю на холодильник  - больше никаких хитростей. Недавно укореняла для сотрудницы, из 10 черенков укоренились 9  за 2 недели.

Любава

Какие увас прелестные Руэльки, а моя никак не хочет ... ничего не хочет, ни жить ни расти, я с ней замучилась.... устала уже с прошлого лета нянькаюсь, а она листики сбрасывает, сушит и сбрасывает что делать ума неприложу.

leshj

Помню когда у меня была руэллия (правда тогда я не знал об ее названии), у меня по всей квартире во всех горшках прорастали ее семена! Уж не знаю, как далеко она их стреляет, но ветром их переносит здорово, причем аккурат в другие горшки. Так что нужды в укоренении не было, главное чтоб цвела, а там уж знай пропалывай ее многочисленные поселения :)

Насчет условий выращивания: росла при рассеянном свете, вблизи южного окна в Средней Азии. То есть тепло и достаточно светло, но прямых солнечных никогда не выдерживала.

Любава

Цитата: leshjПомню когда у меня была руэллия (правда тогда я не знал об ее названии), у меня по всей квартире во всех горшках прорастали ее семена! Уж не знаю, как далеко она их стреляет, но ветром их переносит здорово, причем аккурат в другие горшки.
У вас была не Руэлия Дево а Бровалия. Растения обсалютно разные... Где-то на форуме есть тема с пояснением разницы

leshj

ЦитироватьУ вас была не Руэлия Дево а Бровалия. Растения обсалютно разные... Где-то на форуме есть тема с пояснением разницы
Интересно, как это вы определили :) То, что не "Дево" - это правда, другого вида была, не знаю какого. Но не бровалия. Отличия описаны в этой теме, первый топик.
У моей листья, ствол, были сильно опушеные - это раз (как здесь, картинка с названием "лист руэллии"), цветет ровно с утра и до обеда фиолетовым цветком - это два. И три - она все же ампельная, то есть ниспадала с горшка вниз.

Любава

Определила оч просто, у меня оба этих растения и то что вы описываете это Бровалия... Руэлия не кидается семенами

leshj

ЦитироватьРуэлия не кидается семенами
Да я и не говорил что кидается. Я сказал что не знаю, как она кидается, но после того как коробочка лопается, остается такая "звездочка" из остатков, а семена, видимо ветром разносит. И я все же описал ее внешний вид и особенности цветения.