Руэллия

Автор Анюта, 07 декабря 2005, 18:41:14

« назад - далее »

aie13

Руэллия цветет каждую весну уже лет 10, никогда  :blink: не видела чтобы были семена, тем более в других горшках. Цветок не закрывается даже наночь, обычно держится дней 5 с момента раскрытия бутона. Похоже, мы все-таки говорим о разных растениях  :rolleyes: Сорри за качество фотографий - только что сфоткала телефоном.

leshj

про вашу не могу ничего сказать, пользуюсь информацией с начала этой темы. Моя растень была совсем не такая как у вас. И судя по описаниям у вас как раз броваллия (счас закидают помидорами :D )

Любава

Это Броваллия, у меня цвела... образует коробочку которая после созревания разрывается
...

Любава

Это Руэллия лично у меня не цвела, находится в приболевшем состоянии (видно нафото), по не установленной причине
...

ЦитироватьДиптеракантус, а по-старому - руэллия, относится к семейству акантовых. Цветет зимой красивыми яркими цветами, но и летом выглядит привлекательно благодаря своим замшевым листьям с просвечивающимися жилками, темно-зеленым сверху, бордовым снизу. Предпочитает полутень, тепло и повышенную влажность воздуха. Почва не должна пересыхать. Не нуждается в удобрениях Если растение постоянно прищипывать, не давая разрастаться, то его можно использовать как почвопокровное в больших кадках. В любом случает после цветения проводится основательная образка. Срезанные черенки укореняются в воде или земле.

leshj

Замечательные фотки! На них конкретно видно различие растений!
Если верить вашим названиям, то у меня как раз была Броваллия, сходство один в один, те же цветки, та же "опушенка".

Но тогда меня смущают первый и второй топики этой темы. В частности,
ЦитироватьПо цветкам тоже можно различить, написано что руэллия цветет пол дня, броваллия - 3 дня.
У меня цвела, как я писал с утра и до полудня, потом цветок отваливается. Любава, а у вас как она цвела?
Потом

и

как понимать, если по этим фоткам лист руэллии совпадает со вторым фото Любавы в 34 сообщении

Любава

Меня тоже за смущали некоторые строки в первых постах, с чем я попросила разобраться Северину.... посмотрим, что скажет спец ;)

ЦитироватьЕсли верить вашим названиям, то у меня как раз была Броваллия, сходство один в один, те же цветки, та же "опушенка".
Ну вот я же вам говорила, а вы не верили... :P
Моя Броваллия как и ваша цветет буквально пару часов, после чего цветки сразу отваливаются, а потом весь пол подоконник и горшки завалены черными кругленькими плоскими семечками, фото семян я не делала да мала не понадобится

...

А вот к сожалению Руэллия Дево у меня не цвела, ей на столько плохо, что видимо сил не хватает, предпринимаю все попытки по ее адаптации, одно из двух или помрет или зацветет :blink:

noname

Любавушка, еще в прошлом году когда мы опознавали твою
красотку, я сказала, что она броваллия, но фото было
инетовское и видимо тот, кто его броваллией подписал,
сам не знал что это не она, ну а я повелась и поверила.
Далее Татьяна Логунова вполне логично доказала, что это
руэллия, не верить ей нет причин, она выращивает оба
растения и видит разницу воочию, а не по книжкам.
Тогда я в этой же теме написала, что у Любавы
тогда тоже руэллия! Но видимо ты не видела этого
сообщения. Каюсь, надо было написать в лс или в твоей
теме.
Теперь по существу:
В энциклопедии Саакова написано что руэллию не
выращивают в промышленных масштабах из-за того, что
цветки ее быстро опадают.
У руэллии опушены листья, на твоей это хорошо видно, а
вот у броваллии этого опушения практически не видно.
Любавушка, у тебя руэллия!
Перед всем народом приношу свои извинения за то, что
ввела в заблуждение и не написала тогда тебе лично.

Любава

Хорошо если моя Броваллия - это Руэллия...
Тогда кто же моя Руэллия? Уменя 2 Руэллии чтоль ....

noname

Они у тебя разные, вторая руэллия Дэво. :)

leshj

Итого, фотографии Любавы, позволяют нам отличить руэллию от ... руэлии :) Предполагаю, броваллию теперь опознать будет вообще невозможно :)
Веселая путаница получилась, зато она позволила нам видеть четкие фотографии руэллии двух видов, которые можно позиционировать как опознавалку. По крайней мере те, у кого руэллия или руэллия Дево больше не ошибутся.

noname

ЦитироватьИтого, фотографии Любавы, позволяют нам отличить руэллию от ... руэлии
И что в этом удивительного? Разве руэллия бывает только одного вида?
Броваллию отличить можно, Вы еще раз посмотрите на фото Татьяны Логуновой, там эти различия видны хорошо.
Ну да, вот такие две похожие растени, приходится применять изобретательность в опознании. А для этого лучше завести оба растения и разница со временем станет очевидна.

sowa

Всем спасибо за советы! Моя руэллия сейчас вовсю цветёт, после проведённого весной сеанса омоложения! Цветки у неё вот такие:
[attachment=14865:______________.jpg]

blinolsen

Я так понимаю, что это у меня руэллия. Отросточек был взят в феврале 2009 года, укоренен, но с того момента не дал ни одного нового листочка. Меня это очень смущает. И выглядит она у меня так словно хочет скопытиться, чего допустить никак нельзя.

Стоит она у меня в легкой полутени, поливаю через день, опрыскиваю, а она все такая же как и в феврале!   :(
Что не так?

[attachment=22510:фото_10011.JPG] [attachment=22513:фото 003 copy.jpg]

Лёлечка

[font="Arial Black"]blinolsen[/font][font="Verdana"],   горшок большеват, она корни растит. Вы посадили с корнями или без? [/font]

blinolsen

Цитата: Лёлечка' date='20 Сентября 2009 - 12:08 от 20 сентября 2009, 10:08:25[font="Arial Black"]blinolsen[/font][font="Verdana"],   горшок большеват, она корни растит. Вы посадили с корнями или без? [/font]

спасибо за ответ.  

да с корнями посадила. 

большеват горшочек, да? ну ее, наверно, в любом случае до весны беспокоить не стоит...м?