Миртовые

Автор beomaster, 01 марта 2007, 15:40:54

« назад - далее »

beomaster

Живут у меня миртовые, в почве для бонсай, уход за ними соответствующий...
Мирт был куплен в начале осени, "шариком"...
Как обычно, пересажен в агромадный (на фото не так заметно) горшок. Маленько порезан и обнажено ветвление нижней части кроны. Через месяц, дал зелень на кончиках. Ещё через месяц, появились бутоны и после вчерашнего полива, как-то одновременно начали раскрываться.
Очень интересное ветвление, глядя немного снизу, чем и подкупил...
Стоит в зоне, где освещенность близка к солнечной, влажность под 90% и t +24гр.
Полив - раз в 2-3 дня, несмотря на объём горшка.
Досыпал акадамы с песком, и немного земли для саженцев, по-моему, дренаж мощный... Любит опрыскивание каждый день, у меня, обязательно. Опрыскивание смывает с листьев пыль. Естественно, прыскать надо дистиллированной водой и достаточно плотным распылением, типа душа. Свои растения я опрыскиваю регулярно.
Ещё, мирт, если он зимует полноценно, листики должен скидывать процентов на 70, хотя бы... Вот тут, уже ни каких опрыскиваний, чего там опрыскивать, если он почти лысый...?
[attachment=5695:leptos1.jpg]
Цитата: Vita от 02 марта 2007, 10:02:14А нельзя ли ещё фоточку, как бы немного снизу...
Фотку выкладываю. Слегка снизу, фасадная часть...
[attachment=5719:leptos2.jpg]
Цитата: klop от 02 марта 2007, 10:48:39Всё зависит от конкретного растения. Я свои и опрыскиваю и нет - разницы не ощущаю. Как опрыскивание повысит влажность? Разве что на короткое время...
Мой, с ноября при температуре от +5 до +8 гр. на лоджии листопадил, до побегов этого года. Затем, "поспал", а под "Новый год" - проснулся. Мне показалось, так и должно быть. Листья слегка желтели и опадали. Сейчас живчик. Может, из-за низкой температуры , влажности и освещенности? Вообще да, это наверняка особенность содержания в наших условия.
Цитата: Jur от 04 марта 2007, 00:12:22Мирт не относится ни к листопадным, ни к условно-листопадным (вроде вяза китайского или граната) и при правильном содержании зимой, листья не скидывает.
У меня мирты пять лет зимуют на застекленной лоджии при t +2+10 в примерно 1 м от окна, + подсветка люминесцентными лампами, листья не скидывают.

В случае содержания, во время периода покоя, в комнатах, необходимо очень хорошее освещение (поскольку вегетация замедляется, но происходит) и влажность более 50% (зимой в комнатах обычно 20-40%). В противном случае начинается опадание листьев, что в принципе, не смертельно, весной нарастут, но растение, естественно, ослабляется.
Совершенно согласен. В комнате проблем нет, ни со светом, ни с влажностью, и температура не жарит - макс. +21 в оттепель. А вот на лоджии, с досветкой не очень было, по крайней мере, и зима не солнечной была.
Следующую зимовку попробую в квартире...
Цитата: Natali от 05 марта 2007, 18:06:33А вы его больше ни как формировать не будете? И ещё, скажите, сколько этому примерно может быть годиков?
Насчёт годиков не скажу. Да и формировать - как, если я не знаю, как он растёт, как и на что реагирует, что нравится/не нравится. Пока, выжил бы, да по-цвёл...

klop

#1
[quote name='Vita' post='196290' date='6.3.2007, 11:18']Наташ, у меня мирт 8-летний примерно с такими стволами (вилкой)...
У моего 8-летнего мирта V-образные стволики примерно такой же толщины, но здесь, наверное, надо ещё сделать поправку на качество ухода, так что у beomastera, похоже, 10-летний и не меньше...[/quote]3-5 лет при нормальном уходе. имхо

Леночка

#2
[quote name='beomaster' post='195698' date='2.3.2007, 19:34']Мой, с ноября при температуре от +5 до +8 гр. на лоджии листопадил, до побегов этого года. Затем, "поспал", а под "Новый год" - проснулся. Мне показалось, так и должно быть. Листья слегка желтели и опадали. Сейчас живчик. Может, из-за низкой температуры , влажности и освещенности? Вообще да, это наверняка особенность содержания в наших условия.[/quote]
У меня мирт (не бонсай) одно из первых растений, ему уже лет 7, лет 6 зимует на лоджии (температура в районе +15, в очень холодные ночи и до +3 опускается), но листья он при этом особо не скидывал, а просто засыпал до весны прямо с зелеными листиками.

Vita

#3
Прошу помощи.
Вырос вот такой детина...
[attachment=7056:____2.jpg]
Подскажите, пожалуйста, можно ли из этого растения создать что-то бонсай-подобное. Подскажите, как обрезать. Буду очень рада, если кто поможет.
Вот такой у него стволик...
[attachment=7057:____11.jpg]
Цитата: Natali от 26 апреля 2007, 12:37:24Ой, я вообще затрудняюсь что либо сказать. Очень надеюсь что klop или биомастер подскажут... Как бы поточнее и нагляднее - урок формирования стиля из этого "веника"...
Думается, что для путного бонсай, у него, по-моему, ствол не достаточно толстый, всё-таки годов ему не так уж и много...
Вот, процитирую, где брала уже не помню - в органайзере у себя сохранила:

"Когда побеги молодых растений достигают длины 10 см, их укорачивают - для того, чтобы увеличить толщину. Побеги обрезают в зависимости от положения ветви в кроне и замысла в отношении создаваемой композиции до 1-5 пар листьев. Старые и сильные растения обрезают при длине побега 5 см, сохраняя одну или две пары листьев. Через одну-две недели после обрезки в пазухах верхней оставшейся пары листьев появляются два новых побега. Новые побеги мирта всегда направлены вверх, поэтому для формирования нужного направления ветвей в возрасте этих ветвей до двух лет применяют проволочную лигатуру. Более старые ветви становятся слишком ломкими, поэтому их формирование лучше завершать в более раннем возрасте или с осторожностью использовать натяжные приспособления."[font=Arial","sans-serif] ©[/font]

Мне кажется у тебя как раз тот случай, когда ветки уже хрупкие слишком... Только мне лично кажется, что надо оставлять как-то один ствол - центральный, а дальше мысль не работает...

beomaster

#4
Юля, вот, что сделал бы я. Под основной развилкой, обмотав ствол пальмовым волокном или лыком, привязал проволоку, второй конец через дырку в бортике горшка, и растяжкой увеличил наклон низа ствола влево. Дальше обрезал от развилки всё, кроме правой тонкой и после неё, двух толстых ветвей.
Потом, наклоном этих трех ветвей вправо, прикинул вариант "дерево под сильным ветром". Нашёл бы точки изгиба веток, и аналогично - растяжками зафиксировал к горшку, соблюдая баланс натяга проволоки под развилкой. Крона вылезет за пределы горшка. Теперь, проволокой можно увеличить изгиб верхней части толстых веток, и обрезать их левые побеги, не вписывающиеся в концепцию. Дальше- думать...

Только не заморачивайся с каскадом или какими-то крутыми изгибами. Ну, а такой вариант, как на фото ниже, для твоего, наверное, слишком банально...

tyuka

#5
Месяца 2 назад, мой мирт стал капризничать, сбросил нижние листочки и те, которые в глубине.
Сверху не сбрасывал.
И вот уже 2 месяца он пускает много новых веточек и листиков сверху, а вот изнутри никак не хочет...
Это может быть связано с тем, что он стоит под лампой? Я его сейчас на балкон вынесла, там света много. Буду ждать, и смотреть - как он реагировать будет. На ночь, пока, заношу в квартиру.
Цитата: Natali от 18 мая 2007, 08:53:40Это могло быть связано не с самой лампой, а с тем, что лампа слабовата. Если приходится досвечивать и досветка слабая, то потеря листьев будет.  Другой причины потери листьев, именно из глубины кроны и при росте внешних побегов, нет...
Цитата: beomaster от 18 мая 2007, 18:59:43Можно ещё новые побеги подрезать до первой пары листьев при вырастании побегов до 5-7-й пары. Или прищипывать макушку сразу, как только листики первой пары окрепнут. Хорошо будут почки внутри кроны просыпаться. Обязательно нужно регулярно кормить.

sowa

#6
Подскажите, пожалуйста, как формировать деревце, как в сообщении beomaster...? Может, и банально, но мне нравится  :) .
Цитата: beomaster от 15 июня 2007, 17:39:40Моё деревце формируется очень просто. Главное, в цветочных магазинах, найти подходящий мирт, типа - "голландский шарик". Ствол должен быть не менее сантиметра в диаметре. Тогда, проредив крону и удалив лишние ветки (так, чтобы оптически оставшиеся чередовались на стволе справа-слева), можно получить такую форму. Поддерживать её легко, периодически обрезая новые побеги на 1-2-3 междоузлии. "Пушистится" очень активно.
Всё ясно  :( . Придётся очень подождать. Скажите, плиз, ВСЕ бонсай формируются только из уже взрослых деревьев, или можно как-то начинать формировать в процессе роста? У меня недавно укоренённые черенки.
Цитата: beomaster от 15 июня 2007, 22:43:41Формировать можно из разных материалов, но, чем взрослее, тем быстрее получить итоговый результат. А из череночка - ждать долго придётся...
А где можно почитать про стили, желательно толковое и с картинками?  :P
Цитата: Vita от 16 июня 2007, 10:50:32Полезно почитать здесь и здесь

Little_flea

#7
Не так давно, купил себе в магазине не большой мирт, сформированный плотным шариком.
Приехав домой, вначале, растянул равномерно ветки кроны веревками и поставил на самое светлое место, прямо под ДНаТ 400.
   
Мирт очень быстро стал обрастать, образовав плотную густую крону.
Поначалу, даже и не собирался его ни как формировать, хотел дождаться его цветения. Затем, Павел, как-то, на одном из форумов выложил фотографию роскошнейшего мирта, сформированного в стиле "Моёги" (Moyogi), и я - не удержался... Да, к тому же, надоело смотреть на безобразно обросший куст...
   
Ждать до полусмерти, пока мирт нарастит себе ствол диаметром хотя бы 2 см. я не собирался, и приступил к кардинальной обрезке. Предварительно нарезал штук 30 молоденьких веточек, и поставив в тепличку на укоренение.
   
Диаметр ствола у основания 1см.
   
P.S.Теперь, главное, чтобы мирт без летальных последствий перенёс такую глобальную обрезку, одновременно с пересадкой.


Вид сверху:
[attachment=11263:Мирт_вид_сверху.jpg]
Цитата: Genn от 25 ноября 2007, 02:35:24Да, действительно, мирт не очень любит сильных воздействий, да ещё с двух сторон одновременно.
Цитата: serbin от 26 ноября 2007, 04:48:26Саша, Вы всё правильно сделали, с точки зрения первичного формирования растения.
Большой минус (что присуще ВСЕМ начинающим) - очень резко Вы его: и "в хвост и в гриву"... и в "бонсайную" плошку.  
Будем надеяться, что обойдется...
   
У Вас, изначально, был очень бодрый миртик, в достаточно большой таре. Ну, подрезали его, наложили лигатуру... А пересаживать, зачем было? Ведь не было явных причин/показаний. Тем более в такую неудобную плошку с обратной конусностью - разрастутся корни, и не вытряхните без повреждения корней.
   
На начальной стадии, красивая плошка на последнем месте - миртик разгонять нужно, пересаживать пару раз в год, если без зимовки содержать. Потому, что на этом этапе, превалируют ценности удобства работы с деревом.
[/font][/size]Это я предусмотрел. В плошке (кстати, единственные, что есть у нас в городе), по окружности, вставлена полоска тонкого пластика. Таким образом, что внутри образовался цилиндр и конусность отсутствует.

Изначально, мирт сидел в маленьком горшке, с толстым слоем дренажа. Затем, я его пересадил в больший, широкий горшок, удалив примерно 1 см. корней в самом низу. Он на это, ни каким образом не отреагировал и продолжил расти, как ни в чём небывало.
Во время обрезки, с самого начала не собирался пересаживать его, но решил осмотреть корневую. Заметил в земляном коме, прямо под стволом целую кучу сереньких круглых гранул, по-видимому, гормоны, т.к. мирт голландский. Я их соответственно аккуратно удалил, и оказалось, что мирт прекрасно поместился в плошку.


Я выше писал, что ждать, когда мирт нарастить себе ствол, я не собирался, тем более что он это так медленно делает.
По-мне, так пусть он медленнее наращивает толщину ствола, но стоит красиво сформированный.
Сегодня поеду в магазин, посмотрю ещё один миртик с толщиной ствола 2-2,5 см, вчера мельком увидел. Может из него можно будет что-то сотворить...

По-видимому, мой мирт на все проведённые с ним процедуры, ни каким образом не отреагировал, продолжает расти, и на обрезанных ветках образовалось много молоденьких веточек.

voln

#8
[attachment=14156:DSC_3581_crop_2.jpg]
Купил голландский мирт в горшке. Хочу пересадить его в "бонсайную" широкую плошку с правильным грунтом.
Вопрос - как грамотно обрезать ком, который обрёл форму горшка, учитывая, что его надо обрезать достаточно сильно? И не сильный ли этот стресс для растеня?
Цитата: makarak от 12 мая 2008, 21:53:16По собственному опыту могу сказать, что мирт обрезку корней не любит, особенно кардинальную. Лет за 7, проблемы и даже гибель были именно после пересадки с удалением корней. Если поначалу чего-то не знал, то сейчас, при соблюдении вроде бы всех правил всё равно случаются подобные неприятности. Весной 2007г. был мною пересажен 7-ми летний мирт, самый взрослый, самый  большой, самый неприхотливый. Корни обрезал на 1/3. Почти сразу же стали подсыхать и облетать листья. Остановился листопад, когда осталось 5% листвы. Так вот, этому мирту потребовалось 15 месяцев, чтобы он очухался и пошёл, наконец-то, в рост.
Тогда, лучше сделаю  перевалку.
Цитата: makarak от 13 мая 2008, 19:42:50В вопросах пересадки вновь приобретенных растений не всё так просто и однозначно. Нередко, оптимальна именно перевалка, чтобы растение обжилось, приспособилось к новым условиям содержания, окрепло. Но, с другой стороны, и в корни заглянуть надо, на предмет их здоровья, наличия возможной живности, да и вообще узнать, в чём растение росло всё это время. Поскольку наша задача добиться плоской компактной корневой системы, от обрезки (не единожды) нам не уйти.
Я бы снял грунт сверху, до корней, снизу, что легко осыпается руками, немного снизу подрезал корни и немного подстриг шевелюру. На солнце сразу не ставить. Можно надеть пакет на крону или поставить растение вообще – в тепличку, на время адаптации после ревизии корневой.

Genn

#9
Цитата: makarak от 12 мая 2008, 21:53:16По собственному опыту могу сказать, что мирт обрезку корней не любит, особенно кардинальную. Лет за 7, проблемы и даже гибель были именно после пересадки с удалением корней. Если поначалу чего-то не знал, то сейчас, при соблюдении вроде бы всех правил всё равно случаются подобные неприятности. Весной 2007г. был мною пересажен 7-ми летний мирт, самый взрослый, самый  большой, самый неприхотливый. Корни обрезал на 1/3. Почти сразу же стали подсыхать и облетать листья. Остановился листопад, когда осталось 5% листвы. Так вот, этому мирту потребовалось 15 месяцев, чтобы он очухался и пошёл, наконец-то, в рост.
Мирт очень плохо относится к пересушиванию. Возможно, что Вы подсушили его корни во время пересадки с обрезкой. И как результат - 15 месяцев реанимации.

vlada

#10
А я попробовала в горшочек немного пониже и пошире посадить... прижился, растёт.
Не совсем пока бонсай, но чуть-чуть похоже :)

Прим. ред: Именно так и можно переваливать с частичным сохранением кома. Самое важное, как можно меньше травмировать мелкие, питающие растение, корешки. Освобождая от грунта с осторожностью, палочкой разрыхляется грунт внизу кома и по бокам. Далее, корешки расправляются и устанавливаются на подсыпку грунта в новом горшке. Важный момент - при работе с корневой системой любых растений обязательно держать их в увлажнённом состоянии, опрыскивать из пульверизатора, время от времени. Если возникает заминка в работе, помещать увлажнённую корневую в пакет и завязывать на стволе.

При обрезке корневой именно у мирта, есть важные условия:
1) Лучше не срезать все корни, как под гильотину, а оставлять именно среднего и меньшего размера корешки, отходящие от корневой шейки, удаляя толстые. Например; при развилке основных корней, оставляется более тонкий, толстый отсекается. Срез незамедлительно припудривается угольным порошком. После ревизии, все ранки припудриваются угольным порошком (толчёные берёзовые угли для барбекю).
2) При значительном урезании корневой, выполняется соразмерное уменьшение кроны - прореживание ветвей. Причём, можно вначале выполнить обрезку кроны, а затем - выполнить пересадку со стрижкой корней (так удобнее действовать).
3) Субстрат выбирается такой, чтобы не пересыхал за 1-2 дня при +25гр.С, и при 20% влажности воздуха. Оптимально - 3-4 дня, но не более 5 дней. После посадки, субстрат хорошенько проливается из лейки или посредством душа. после этого, удаляется остаточная влажность - установка горшка (плошки) на впитывающий влагу материал (газеты, салфетки, микрофибра и т.п.).
4) Для страховки, крона обрабатывается фунгицидом, после подсушивания, растение помещается в тепличку, вместе с горшком, но - ни в коем случае при сильно мокром субстрате. Можно поставить в тепличку на следующий день, если не получилось сразу хорошенько отвести излишнюю влагу из политого при пересадке субстрата.
5) Содержать, в тепличке около месяца, не выставлять под солнце, лучше под лампу, которая не сильно нагревает воздух. Желательно, не превышать температуру окружающего воздуха выше +25гр.С, лучше, около +23гр.С.

Шеба

#11
Странно, что мирт так мало используется в культуре комнатного бонсай. На мой взгляд, имеет кучу достоинств - мелкие листья, короткие междоузлия, легко переносит обрезку и корней и веток. Достаточно мягкая древесина (можно отогнуть 2-3 летний побег) легко формируется. Можно сращивать стволы, И опять же, может обходиться без холодной зимовки. Растёт на любом окне. Цветёт, завязывает миниатюрные плоды (правде не все и не всегда...), но всё же...
Короче, сплошные достоинства!
Мирт за 2-3 года из черенка превращается в приличный  полуфабрикат, с которым легко работать.
Цитата: EIS от 14 января 2009, 14:01:22Хотелось бы взглянуть на фото именно вашего мирта, с описанием возраста и условий содержания, и желательно с цветами или миниатюрными плодами. :rolleyes:
Свой мирт я купила в виде подрощенного черенка. Первые 2,5 года рос свободно, периодически подстригался и пересаживался, стоял круглый год на северном окне. В марте 2005 года был подстрижен практически под ноль (было удалено около 90%). Скелетные ветки, растущие почти вертикально, были с помощью проволоки разведены в стороны. Сразу же были обрезаны корни (не менее 3/4 удалены). Неделю стоял в ванной комнате, потом был перенесён на окно. Проволоку удалила месяца через 3. Постоянно держался на "прищипке".

Первое время я жутко гордилась своим произведением, хотя уже тогда понимала, что ЭТО - не бонсай. Ещё год я его держала на прищипке, потом, 2 года дала расти свободно. За это время ствол увеличился в диаметре почти в 2 раза. В октябре 2008 более 50см я отрезала, остался пень 7см. Через 2 недели проснулись 2 почки, сейчас длинна побегов ок. 40см. Весной планируется пересадка с обрезкой корней.

Мирты у меня зимуют и в комнате и на утепленной лоджии. В конце мая, вместе с остальной "компанией" уезжают на дачу, домой возвращаются в конце сентября.
Цветут те, что зимовали на лоджии, в мае-июне. Те, у которых была теплая зимовка, зацветают в августе. Весенние черенки, с мая живущие на даче, тоже зацветают в августе.


Плоды завязываются обычно с помощью насекомых, или надо самостоятельно потряхивать растение.
Цитата: beomaster от 15 января 2009, 17:19:41Мой респект и уважение! Можно было большой мирт не подрезать, а хотя бы, сделать "отводку", жалко же...

Молодым миртам легко придать желаемую форму. Первые 2 года загибала их и так и этак (голландцы с их любимой буквой "зю" отдыхали...), мне казалось, что чем замысловатее изгибы, тем красивее. К счастью, быстро поняла, что получается не то... и отдала "кривульки" в "добрые руки"...
Попробовала "корни на камне". Камень был первый попавшийся на даче...


На камень был посажен 2 года назад. Сейчас высота растения ок.70см. Сейчас он стоит на зимовке, частично облетел. Весной, планирую сделать воздушную отводку, оставить на камне пень см. пять. Рос свободно, изгибы естественные.

БОльшая часть камня в земле.
Цитата: serbin от 18 января 2009, 08:04:07Кто-то рождается в "рубашке", кто-то - с "серебряной ложкой во рту", а вот Вы, наверняка, родились под миртом. :D
У Вас замечательно получается их растить, а это - немаловажно. Теперь, наверное, стоит уделить больше внимания собственно - аспектам бонсай, в формировании. Заранее спланировать направление движения (выбор стиля), и добиваться гармонии и эстетического благополучия растения (с физическим у Вас всё отлично), на пути к поставленной задаче. Я вижу некоторый "разрыв" между тем, что Вы, обладая подобным опытом выращивания миртов, могли бы получить и тем, что я вижу на фото...
Вам осталось совсем чуть-чуть. Мои поздравления.
Удачи! :)
Цитата: EIS от 19 января 2009, 16:44:34Чувствуется мирты у Вас не просто растут, а прям балдеют!
А вот у меня категорически не растут. Поэтому Ваше: "... легко переносит обрезку и корней и веток, достаточно мягкая древесина (можно отогнуть 2-3 летний побег), легко формируется, может обходиться без холодной зимовки, растет на любом окне, цветет, завязывает миниатюрные плоды...Короче, сплошные достоинства!" немного резануло слух (или, глаза, в данном случае...).
Я бы про свои мирты сказал: легко переносит обрезку только веток, обрезку корней не любит, достаточно хрупкая древесина, особенно старше 2-3 лет (не в пример гранату), формируется легко, но преимущественно обрезкой, перезимует и в тепле, но требует прохладную зимовку, не на любом окне будет расти, а только на достаточно освещённом, цветов не дождёшься, и уж тем более плодов...  Да размер листьев и междоузлий - это несомненный +, но вот толстого и солидного ствола я у бонсай из мирта почему-то пока не видел.. :( может плохо искал?
Тем не менее мирт мне тоже нравится, и, кстати, я бы не сказал, что его так уж мало в бонсай. На мой взгляд не меньше, чем гранатов, хотя кто их там считал... :rolleyes:
Цитата: Jur от 19 января 2009, 17:20:22Шеба, замечательные мирты, а в каком грунте Вы их растите?
Земля из леса (похожая на гранулы) + покупная "земля" (т.е. торфяная смесь) + вермикулит + муравейник. ( У меня практически все в такой смеси сидит, с вариациями - кому песок добавляется, кому сфагнум и т.д.). Получается воздухо- и водопроницаемая, польешь - и сразу в низ проходит, не застаивается, смачивается весь ком.
А вода - охлажденная, из горячего крана, она более мягкая.

Шеба

#12
Цитата: EIS от 20 января 2009, 16:45:42А можно поподробней про гранулы из леса и про муравейник?
В лесу, когда снимаешь дёрн, под ним идёт слой земли, похожей на гранулы (такие катышки размером примерно 0,5-0,7 см). Этот слой, обычно не превышает 10-12см, дальше идёт или глина, или песок (в сосновом бору), или плотная земля. Я не знаю - во всех это лесах так или нет, у нас я пару раз сталкивалась, что под дёрном шла сразу плотная земля. Самые классные, на мой взгляд, это гранулы из бора.

Близлежащий лес находится на склоне горы, состоящей из известняка и, поэтому, при посадке в землю из этого леса на поверхности в горшке выступает кальций. Для  миртовых, это нежелательно, но, что-либо другое посадить можно. В горшке гранулы сохраняют структуру до 2-х лет.
На заготовку земли ездим в конце сентября - начало октября, т.к. с весны и до середины лета клещи (человекоядные) свирепствуют, июль-август копать тяжело - много корней. А в октябре травы уже отмирают. Но, зато, в землю на зимовку залазят ползающие - летающие (откапывали и жуков в спячке, и шершней, и личинок-куколок всяких, но их хоть сразу можно выбрать, а микроскопических  клещиков (растительноядных). Нематод и т.д. увидеть просто не возможно - есть они там или нет. Поэтому, я всю землю впоследствии прокаливаю.
Муравейник - имеется в виду лесной муравейник (кочка из мелких палочек). Иногда встречаются брошенные муравейники (по каким-то причинам муравьи их оставляют, или, может, умирают все). Я собираю и верх, мелкие хвойные палочки, но самое ценное - основание муравейника. Палочек очень мало, а в основном что-то, напоминающее бурый торф, но сыпучее (я не знаю, как это называется). (Тоже прокаливается, по тем же причинам).
Цитата: EIS от 22 января 2009, 21:39:21Шеба, спасибо. Когда-то пользовался землёй из леса, правда, лес был лиственный. Что-то похожее на гранулы не видел. Может не обращал внимания...
А вот про брошенный муравейник даже не думал. Надо взять на заметку.
Прим.ред: На всякий случай, предупреждаю - законом запрещено разрушение действующих, заселённых муравейников. Да и с человеко-этических соображений, и по совести - ТАБУ (ХАРАМ)!!!

tonchitos

#13
А что я из своего мирта сделать могу?
Хотелось бы что-то скалистое, камнистое, мшистое...  :rolleyes:

Как видите он у меня с одной стороны немного наклонен.
Он молодой, купила в апреле, вырос чуть-чуть...
Цитата: NeTa от 02 июля 2009, 06:40:07Пока, Ваша задача детально представить, что именно, вы хотите получить из вашего растения. Нарисуйте, хотя бы схематично. Сопаставте вашу хотелку и дерево.  Растите и формируйте ваш мирт соответсятвенно плану.
А камни, скалы и мхи - то удел мастеров, к таковым я не отношусь...

marusja5

#14
Помогите, плиз! Вот мой миртик. Приобрела в ужасном состоянии, вычухала его, холила и лелеяла. Вот теперь хочу начать формирование. Помогите, кто как видит формировку данного экземплярчика? Наклоняться начал сам. Я вижу Моёги( Moyogi) или Сякан (Shakan)... Ну, прямо, растерялась... Очень прошу помощи знающих людей!
Диаметр ствола в основании 11мм.
[attachment=21821:IMG_6464.JPG]
Цитата: makarak от 01 сентября 2009, 22:10:45Согласитесь, что это не много - 11мм. Чтобы он смотрелся посолидней, надо ствол нарастить раза в три. И это реально. Даёте простор корням, побольше света, подкормки регулярные, свободный рост на несколько лет (прищипывание-что-бы не очень вытягивался).
Я со своими миртами так и поступаю. А затем, можно будет и планировать: раз уж ветки жалко Вам обрезать, оставляйте, с хорошим стволиком будет смотреться совсем по другому , либо общая крона, либо отдельные шапки. Ещё вариант: весной ставите отводку под самыми ветками, в конце лета отделяете и затем также разгоняете в течении нескольких лет, уже, как многоствольное дерево.