Размножение плодовых культур зелеными черенками (краткий конспект)

Автор Jull, 19 марта 2007, 23:27:54

« назад - далее »

Jull

Нашла на чердаке дачи книжку: "Размножение плодовых и ягодных культур зелеными черенками". Сделала краткий конспект (выцедила общую информацию, применительно к домашнему саду). Б'ольшая часть пособия - это описание приемов черенкования конкретных сортов плодовых и косточковых культур средней полосы России, агротехнических приемов, сельхозмашин, оборудования и различных вспомогательных установок, описание разных промышленных химикатов и стимуляторов. Это я пропустила - может, впоследствии дополню.

Итак,
Ф.Я.Поликарпова
"Размножение плодовых и ягодных культур зелеными черенками"
Допущено в качестве учебного пособия для проф.тех.училищ
Изд. 2-е
М., "Агропромиздат", 1990

Для зеленого черенкования используют отрезки побегов длиной 5...12 см и более короткие - 2...3 см, с одной почкой и одним листом (листо-почковые черенки). Более сильные и развитые растения получаются из черенков 25...40 см.

       Биологические основы зеленого черенкования
   Способность к корнеобразованию растений формировалась в процессе эволюции. Большое влияние при этом оказывают условия их произрастания. Так, повышенная влажность облегчает корнеобразование многих растений. Корнеобразование у травянистых растений выражено сильнее, чем у кустарников. Однако последние (кустарники), как правило, укореняются легче, чем древовидные формы.
   Зеленые черенки многих биологических видов, даже трудноукореняемых древовидных культур, заготовленные на раннем этапе развития, хорошо укореняются.
   С увеличением возраста в растениях снижается обводненность тканей и водоудерживающая способность, уровень окислительно-восстановительных процессов, белково-углеводный обмен, активность ферментов.
   Черенки, взятые с разных частей дерева или кустарника, неодинаково проявляют
способность к образованию корней. Черенки, заготовленные из побегов нижнего яруса кроны, укореняются лучше, чем из побегов верхнего яруса. Высокой способностью к корнеобразованию обладают черенки, заготовленные из порослевых и волчковых побегов. Черенки заготовленные из осевых побегов, укореняются слабее, чем из боковых побегов.
Кроме того, установлена прямая зависимость между порядком ветвления побега и укоренением черенков - из побегов высшего порядка ветвления укореняются в несколько раз выше, чем из прикорневых побегов. (Большое кол-во конкретных примеров на разных сортах - эти правила применимы ко всем сортам плодовых и косточковых культур средней полосы)
   
   Роль листа в процессе корнеобразования
   Лист в ходе укоренения поставляет черенку пластические вещества. Физиологическое состояние листа и интенсивность фотосинтеза влияют на регенерацию корней в черенках.
При полном удалении листьев корни на черенках не образуются.
   Лист выполняет функцию фотосинтеза и транспирации одновременно. Условия укоренения черенков должны быть направлена на создание режимов, повышающих интенсивность фотосинтеза и снижающих транспирацию.

   Приемы, облегчающие корнеобразование
   Издавна в садоводстве применяли кольцевание и этиоляцию (затенение).
   Кольцевание заключается в снятии полоски коры шириной 2...3 мм или в ее перетяжке мягкой проволокой вокруг стебля. Кольцуют слабоодревесневевшие побеги текущего года за 12...14 дней до срезки.

   Почва

   Для успешного укоренения черенков готовят стерильную почву (например, пропариванием). В качестве субстрата для укоренения зеленых черенков используют различные виды песка без органических примесей, а также торф, сфагновый мох (в чистом виде используют редко). Их измельчают и перемешивают в разном соотношении с песком.  В торфопесчаном субстрате
создаются благоприятные водно-воздушные условия, высокая влагоемкость сочетается с хорошей аэрацией. Это обеспечивает быстрое формирование корней у черенков, улучшает их развитие и способствует более  активному росту побегов.
   Также используют вермикулит, перлит и керамзит. Вермикулит и перлит в химическом отношении инертны, хорошо поглощают воду. В структуре этих материалов много ячеек, заполненных воздухом. Кроме того, они стерильны. Керамзит используют в виде гранул 3...5 мм или дробленый.
   В качестве субстрата могут быть использованы также синтетические материалы, такие как пенопласт, полистирол, полиуретан.
   Также можно использовать дерново-подзолистые, серые лесные почвы и черноземы. Для предотвращения уплотнения и заплывания в них добавляют структурообразователь - например, полиакриламид.

   Применение регуляторов роста
   С помощью регуляторов роста можно ускорить или замедлить рост, ускорить или замедлить цветение, изменить ход развития почек, завязывания и роста плодов, вызвать опадение листьев и многое другое.
   Эндогенные (естественные) регуляторы роста - фитогормоны : ауксины, гибберллины, цитокинины, абсцизовая кислота и этилен.

   Режим укоренения черенков
  Температура.
В первую фазу корнеобразования температура субстрата должна быть выше температуры воздуха на 2...3 град. Днем выше, чем ночью. В дальнейшем постепенное понижение температуры до нормальной.
  Влажность.
В фазе каллюсо- и корнеобразования листья черенков должны быть постоянно увлажнены (далее подробное описание промышленной туманообразующей установки). В дальнейшем влажность воздуха снижают.
  Освещение.
Регенерация корней находится в прямой зависимости от интенсивности  освещения.
При укоренении в условиях парника или теплицы (полиэтиленовая пленка) для растений средней полосы вполне приемлимо 70-80% дневного света.

vovkmix

JUII спасибо хорошая статья. Особенно меня заинтриговала вот эта строчка: " В первую фазу корнеобразования температура субстрата должна быть выше температуры воздуха на 2...3 град." Я всё думал, что надо поддерживать +27 о C.