Пассифлора инкарнатная

Автор Серега, 16 апреля 2007, 11:39:05

« назад - далее »

Серега

Я проживаю в Восточной Украине, увлекаюсь выращиванием плодовой экзотики в условиях открытого грунта. Многие, конечно, слышали о пассифлорах и о их вкусных плодах , но о том что их можно попытаться вырастить у себя в саду или дачном участке, мало кто догадывается .
В настоящий момент идет работа по интродукции различных видов пассифлор и гибридов , но рассказать я хочу об одном виде пассифлоры , который лучше всего подходит для выращивания в открытом грунте - это пассифлора инкарнатная (Passiflora incarnata).

Elein

#1
А скажите, какой климат на Восточной Украине? И какая плодовая экзотика там растет в открытом в грунте?

Серега

#2
Для начала приведу часть статьи  об этом растении, написанной мной и моим товарищем, который является инициатором проекта по  интродукции, селекции и выращивании  таких растений как пассифлоры различных видов,  их гибриды, пепино, хурма и азимойя.

Пассифлора телесноцветная в Украине: первое знакомство.

 Пассифлора телесноцветная или страстоцвет телесноцветный (Passiflora incarnata) — многолетняя травянистая лиана,  побеги которой при благоприятных условиях могут вырастать до 9 м в длину за один сезон. Она принадлежит к семейству Страстоцветных (Passifloraceae), объединяющему не менее 12 родов и около 500 ви­дов оригинальных цветущих и плодоносящих лиан, цепляющихся за опору при помощи усиков.  

 Стебель у P. incarnata гладкий, травянистый, в основании слегка древеснеющий, при отсутствии опор, стелящийся по земле. Лист простой, темно-зеленый, трёхлопастный, 6-18 см длиной и 8-20 см шириной. Цветок правильный, обоеполый, с двойным око­лоцветником 7-10 см в диаметре. Над околоцветником располагается самая яркая и бросающаяся в глаза часть цветка этой пассифлоры - так называемая корона, состоящая из двух рядов длинных нитеобразных сегментов, волнистых на концах. Цвет сегментов короны варьируется от белого или нежно-розового до темно-фиолетового с белыми кончиками. Завязь на цветке верхняя, одногнёздная, слегка опушенная, 5-7 мм длиной и 3-4 мм шириной, желто-зеленого цвета. Цветок пассифлоры телесноцветной имеет очень необычный, если не сказать «космический», вид. В зависимости от особенностей индивидуального строения и способности к плодообразованию цветки P. incarnata можно условно разделить на три типа: женские, промежуточного типа, и мужские. Первые почти всегда завязывают плоды при опылении их совместимой пыльцой другой пассифлоры. Вторые образуют плоды значительно реже, так как пестики у них находятся выше пыльников и пчелы просто не достают их своей спинкой, когда собирают нектар. Третьи вообще никогда не образуют плодов даже при искусственном опылении, пестики у них прямостоячие и посему находятся в полной недосягаемости для пчел. Такие цветки, как правило, имеют недоразвитые пестики и/или завязь. На одном и том же растении P. incarnata могут появляться цветки разных типов, однако их процентное соотношение бывает разным, что обусловливает разную урожайность растений. Зависит это, прежде всего, от самой сортоформы, а также, вероятно, от погодных и агротехнических условий, сопутствующих вегетации.

 Будучи одним из самых зимостойких представителей этого теплолюбивого семейства, пассифлора телесноцветная развивает под землёй простые корневища круглого сечения до 15 мм в диаметре, достигающие нескольких метров в длину. Такие корневища могут выдерживать кратковременное понижение температуры до -20 С в зимнее время, при наличии достаточного снежного покрова.  Расходясь широким конусом в разные стороны, корневища пускают из спящих почек всё новые и новые подземные и надземные (облиственные) побеги, пробивающиеся из земли  иногда на значительном расстоянии от материнского растения. Таким образом, пассифлора как бы передвигается по земле, «несанкционированно» захватывая все новые и новые плодородные площади.

 Плод P. incarnata — съедобная ягода с зеленовато-жёлтой кожицей и желтоватой кисло-сладкой мякотью, состоящей из множества сочных арилл с заключенными в них коричневыми семенами. Сам плод круглоовальной формы, опадает при полном созревании. Размеры плодов могут варьироваться от 3 до 6 см в диаметре и от 4 до 10 см в длину. Плоды у разных растений могут отличаться по форме, размеру, окраске кожицы и мякоти, вкусу, степени наполнения арилл соком, а также по срокам созревания. Плоды лучших форм среднего размера (4х6см) или крупные (8х5см), имеют приятный вкус, максимально «набиты» сочными ариллами, срок их созревания находится в пределах 60 – 90 дней.

 Как известно, P. incarnata возделывалась индейцами, коренными жителями Северной Америки, задолго до появления европейских завоевателей именно как плодовое растение. Об этом свидетельствуют археологические находки на территории США, а также современное простонародное американское название этого растения – maypop, являющееся, скорее всего, искажением слов maracock или mahcawq - соответствующих названий P. incarnata в языках алгонкинских индейцев. В связи с этим, авторы данной статьи для обозначения пассифлоры телесноцветной в дальнейшем будут использовать транслитерацию с соответствующего индейского слова - маракок.

 По некоторым данным, маракок берет свое происхождение в тропиках Южной Америки (Бразилия). Однако, на сегодняшний день основным ареалом распространения этого вида является Северная Америка, а именно южные, центральные и юго-восточные штаты США, а также Бермудские острова. В Европе этот вид пассифлоры известен с 1609 года, где и по сей день он успешно зимует в открытом грунте в некоторых субтропических районах;онах Франции и Италии. Позже P. incarnata была также интродуцирована на Филлипинах и в других странах Европы и Азии.

 Садоводам-энтузиастам Украины P. incarnata еще мало известна как плодовое растение, хотя работы по интродукции этого вида проводились в бывшем СССР еще в 1960-1963 гг. во влажных субтропиках Грузинской СССР, в интродукционном питомнике и на полях Кобулетского совхоза Лекрастреста Минздрава СССР. Кроме того,  географические испытания P. incarnata проводились в Батумском ботаническом саду Академии Наук  Грузинской ССР, в Тбилиси и в ряде мест влажных субтропиков Абхазии и Краснодарского края: в Сухуми (Гульрипши) на опытной станции ВИРа, близ Гагра на опорном пункте Главного ботанического сада АН СССР, на мысе Пицунда и в Сочи (Дендрарий). Но все работы по интродукции этого вида были направлены на получение сырья для фармакологии, а о плодах почти не упоминалось. Оказывается, практически все части растения пассифлоры телесноцветной (кроме плодов) содержат вещество, оказывающее седативное (успокаивающее) действие на организм человека, что с успехом используется в современной медицине. На сегодняшний день, например, экстракт P. incarnata присутствует в составе такого популярного успокоительного препарата как Ново-Пассит.

Серега

#3
А это - фото цветов и плодов маракока.
И хочу заметить что вся эта прелесть вырастает из семечки, посаженной в феврале!!! :)

[attachment=6838:P8100543.JPG][attachment=6839:mani_maypop.JPG]

[attachment=6842:plod_maypop.jpg][attachment=6843:maypop_2007.jpg]

vovkmix

Серега вы уже 10 лет как не заходили на эту страницу. Каковы успехи в выращивании пассифлоры? У меня она растёт уже порядка 12 лет и ни разу не цвела.