Душистый горошек

Автор cvet-ka, 01 февраля 2006, 01:33:59

« назад - далее »

cvet-ka

У меня вопрос - купила сегодня душистый горошек, на пакете написано, что высаживать сразу в открытый грунт, т. е. сразу в назначенную емкость и на улицу? Заранее семена не сеять?

irina-bahus

Душистый горошек не очень любит холод, если там, куда будете высаживать, есть вероятность возвратных заморозков (в начале июня), то лучше дома сеять в торфяные горшочки, а после июньского похолодания высаживать. В принципе они не вымерзнут, но цвести будут хуже и позже. А если на балкон - то можно и сразу в балконный ящик в начале мая, в случае чего можно и домой занести. Только помните, что корневая система у всех горохов не любит повреждений, поэтому если рассадой - то в торфяные горшочки и потом вместе с ними в грунт.

Nimfa

Насчет душистого горошка. Я его всегда рассадой выращиваю. Сажаю по 3 - 4 горошины в маленькие горшочки, обязательно предварительно их нужно в горячей воде замочить (прямо градусов + 60), и сажаю ( в марте). Растут довольно быстро, рассаду приходится держать на северном окне, но ничего, растет. Плети к моменту пересадки высокие, требуется аккуратность при пересадки на постоянное место. Но зато они потом быстро разрастаются и зацветают.  И садите их побольше, тогда стена (или опора) будет вся оплетена, и цветов много будет. Я вот в прошлом году маловато посадила, были только кое-где зеленые плети. А вот два года назад сажала много, так и эффект был другим - стены полностью в зелени и цветы разных сортов. Очень красиво.

elina

Девочки, подскажите, кто спец. по душистому горошку - его семена надо сразу сухими в землю посеять, или замачивать?

Ольгуша

В свое время сеяла сухим и намоченным. Лучше намоченным, быстрее и дружнее всходы. Но все-таки лучше сначала посадить на рассаду где-то в середине апреля. Потом быстрее зацветет.

Nimfa

Душистый горошек рекомендуют перед посадкой замачивать в горячей воде, так быстрее всходит.
Взошедший горошек лучше распикировать, я бы в торфяные горшочки посадила, легче потом на постоянное место пересаживать - вместе с ними в землю.  В горшочек по три росточка. Семена все-таки присыпь землей, они должны в земле расти. Только очень мелкие семена по поверхности сеят.
Страшного ничего с горошком случиться не должно, просто нужно запастись для него опорами или веревками, по которым он будет виться до пересадки на балкон. У меня он высокий вырастает к моменту пересадки. И еще, горошек нужно прищипнуть над вторым или третьим листом, чтобы кустился.

elina

А как долго  надо замачивать душистый горошек, и в какую воду лучше - холодную или горячую?
И ещё - извиняюсь за глупый вопрос - а что значит "на рассаду"?

Nimfa

Горошек лучше замочить горячей водой, градусов 40-50, у них твердая оболочка. Я замачиваю на ночь, да если и подольше полежат в воде, ничего не случится.
А насчет того, что означает "на рассаду".
Есть два способа выращивания цветов: первый, это когда семена высевают сразу на постоянное место, например в конце мая в грунт, и там они уже растут и равиваются; а второй способ - рассадный, когда семена высевают, так сказать, заранее, например в феврале-марте, во временные плошки, где они прорастают, подрастают и подросшими их уже высаживают на постоянное место в начале лета.
Смысл рассадного способа в том, чтобы раньше получить цветущие растения. Естественно, что любому растению нужно время, чтобы стать взрослым, цветущим. При посадке в открытый грунт цветы зацветут, предположим, в августе, а при рассадном способе - в начале июня.

ritta

ЦитироватьА как долго  надо замачивать душистый горошек?

Горошек надо замачивать на сутки, можно в водичку с гуматом.

Pansy

А душистый горошек можно сразу в горшок сеять? Хочу попробовать в апреле посадить сразу на постоянное место.

irina-bahus

Pansy, конечно, можно, и даже очень хорошо сразу на постоянное место - у них корневая слабая, пересадок и пикировок не любят. Я единственное что - замачиваю на пару дней, просто чтобы сажать только проклюнувшиеся семена.

ritta

Цитата: PansyА душистый горошек можно сразу в горшок сеять? Хочу попробовать в апреле посадить сразу на постоянное место.

Горошек заморозки не переносит. У меня в один чёрный год в июне весь балкон замерз за одну ночь. Можно посадить в торфяные горшочки, горшочки поставить вертикально в какие-нибудь коробки непромокаемые, чтобы не падали. А потом, когда угроза заморозков минует - высадить в ящики вместе с торфяными горшочками. Замачивать семена надо обязательно, обычно на сутки в тепленькой водичке (40).

irina-bahus

ritta, может, это от сорта зависит? Я в своей северной деревне сажаю - ни разу в июньские заморозки не померз. Верхние листья чуть прихватит, но продолжает расти нормально. Или еще может быть, что на балконе, в ящиках, земли же меньше, она промерзает больше. Почва не так реагирует, как ограниченный объем земли в пластмассе.

ritta

irina-bahus

Я тоже думаю что дело в объеме земли. В балконном ящике её маловато, за зиму все промерзает, многолетники не высадить.  А почему за один летний день (ночь) вымерзла вся высаженная рассада горошка - не знаю. Просто все наземные части почернели и легли.

irina-bahus

Ну, которые перезимовали самосейки - этих вообще уже ничем не убьешь! Вообще там во многом дело - до сих пор периодически встречаю дискуссии, поливать или не поливать перед заморозками, потом заморозки тоже разные: -2 и -5 для многих большая разница. А вот для перезимовавших семян везде пишут: самое милое дело - это прохождение талых вод через семена. Такие уже почти не болеют и заморозки лучше переносят. Мы-то со своими носимся как с писаной торбой - то опрыскать, то накрыть, никаких сквозняков... Вот они и растут неженками. Может, у тебя просто так неудачно сложилось с горошком в ту ночь.