Бегония

Автор ritta, 17 февраля 2006, 12:43:50

« назад - далее »

noname

Люба, а раньше были махровые?
Если это из покупных клубней и тенденция к образованию не махровых цветков изначальна, то все быть может. Ведь производитель размножает семенами, а при семенном размножении случается расщепление, вырастает разное. Сама пробовала. Из одного посева семян клубни цвели и махровыми разной интенсивности и не махровыми.

Ljuba

Уже ей написала и спросила,  жду, что мне напишет. Но кажется, что с самого начала. По крайней мере я так поняла. Писала, что бегонии, которые должны быть махровые, почему то цветут немахровыми цветами, а махровые цветы появляются только иногда.

NATTIK

Никогда раньше не выращивала бегонию, а этом году купила вот такие семена для балкона:

Дайте совет: какие для ее наилучшие условия при прорастании семян, а также при дальнейшем росте рассады. :rolleyes:

Ljuba

Nattik, из семян не пробовала, так что могу посоветовать только

https://flower.onego.ru/lukov/begonia.html

irina.bahus, северина, спасибо большое за ваши ответы. Отозвалась знакомая с бегониями, бегонии у неё были из черенков, так что нет ничего удивительного (по крайней мере для меня), что цвели иначе. У меня подобная проблема была с фуксиями. Только 50% цвело так, как обещали. Повидимому при размножении заменяют черенки. Ещё раз спасибо.

Ljuba

irina-bahus, северина, не хочу засорять дискуссию, но это вам должна написать. Знакомая была на консультации у специалиста а тот подтвердил ваши предположения.  :rolleyes:

noname

Люба, это и есть дискуссия, и при том с очень значимой информацией! Все таки домыслы домыслами, а мнение специалиста теперь превратило их в факт. Вот за это спасибо! :)

Ljuba

Так тогда ещё дополню. При размножении семенами приблизительно только у 80% сохраняется махровость цветков. И никаким уходом нельзя изменить махровость или немахровость. Возможно, что гибрид со временем изменится и будет снова похож на растение, из которого происходит. В случае моей знакомой скорее всего произошла замена сортов при продаже.

Настя

Может быть мне кто-нибудь подскажет, сколько времени может "думать" клубневая бегония. Купила клубень желтой, махровой бегонии, с уже проснувшимися ростками, один был см 3, и штуки 4 ростка по 5 мм, сидит в земле (не присыпан землей, поливаю с краешку аккуратно) уже недели 3 или 4, и никаких изменений с его стороны, совсем не растет. Это нормально? Или он уже и не вырастет?

irina-bahus

Вообще "думают" бегонии по-разному, совершенно независимо от сорта, а скорее в зависимости от настроения. Клубни, которые хранишь сам, просыпаются быстрее, а магазинные по паре месяцев могут просто так проваляться. От чего это зависит – достоверной инфы я не нашла.

noname

Настя, ростки тронулись за счет запасов клубня, просто так он сигнализировал что проснулся и пора садить. Но раз не растет, значит корней у него еще нет.
Не хочу Вас расстраивать, но у меня с покупными не сложилось ни разу! Если что-то там росли в первый год, то не переживали зиму, если один все таки пережил ее в этом году, то простоявши два месяца с такими вот ростками на одном месте, все равно сдох.

Исключением была как раз желтая махровая грандифлора, она прожила 6 лет, правда цветы не были такими махровыми как на картинке :)

Садовник

Северина! Купила в феврале бегонию ампельную, белую, 2 клубня. Уже на каждой по 2-3 листика имеется. Собираюсь их на лето на балкон повесить. А поздней осенью обязательно их выкапывать и убирать куда-то на хранение? Можно ведь ,наверное, и не выкапывать, а просто занести в комнату? Они будут нормально себя чувствовать? Или всё же им необходимо устраивать период такого основательного покоя?

noname

Нет, не обязательно, они прекрасно могут оставаться в грунте до весны. А весной просто достать из старого грунта и посадить в новый. Примерно конец февраля.

Если не хотят уходить на покой сами - не нужно заставлять силой, у меня такие манипуляции ни разу не привели ни к чему хорошему.
Пусть себе висит, тянется, весной обрезать на пенек и она снова будет расти из боковых побегов.

Вот сейчас не ампель, которая не зимовала, стояла на окне в кухне. Около двух недель назад я ее обрезала и уже росток приличный такой вырос.

irina-bahus

Вообще зимнее содержание бегоний более подробно обсуждалось в луковичных и клубневых.

Садовник

Северина, спасибо огромное! И Вам Ирина спасибо! Загляну и туда, почитаю.

Садовник

Что-то у меня бегонии совсем не ампельные получились. <_< Из одного пакета, а даже листья разные. У одной зелёные и вытянутые, а у второй красноватые и более округлые. :blink: Как это понимать? Зато обе просто усыпаны бутонами! Подожду цветения. Может на этом сюрпризы ещё не закончились? ;)