Ловчие пояса на деревья

Автор Влада, 15 мая 2007, 17:39:55

« назад - далее »

Влада

Кто подскажет, где такие можно найти (магазин) или это надо самим делать?
Нет спаса от муравьёв и тли. :angry:

Ямира

#1
Влада, возможно, Вы уже и сами читали в интернете то, что я сейчас напишу. Но все же я приведу здесь следующую цитату:

"Трудолюбивые муравьи, снующие по саду, увы, не только полезны, но и часто вредят растениям, портят внешний вид сада, вызывают аллергические реакции у людей. В общем, многие владельцы садов обеспокоены проблемой выселения этих насекомых из частных владений. И это более верный подход, чем стремление уничтожить муравьев. Во-первых, химические средства уничтожают только рабочих муравьев, потому что матка находится глубоко в земле. Во-вторых, уничтожив муравьев полностью, мы оставляем сад на откуп настоящим вредителям растений.

Популярный у любителей препарат «Мурацид» за 2–4 дня может погубить рабочих муравьев, но уже через пару месяцев семья восстановится. Поэтому лучше провести комплекс мероприятий, которые отпугнут муравьев от конкретных растений, огородных грядок, теплиц, садовых дорожек.

На деревья надевают ловчие пояса или просто наматывают липкую ленту, которую обычно используют для ловли мух. Таким образом, насекомые не могут взбираться на растение для «дойки» тли, а значит, лишаются питания. Слегка раскопав подземные пути муравьев, повредив их холмики, заложите измельченную зелень аниса или помидорную ботву, насыпьте известь или сажу. В глубину муравьиных гнезд можно заложить таблетки антимоли. Эти неприятные для насекомых запахи заставят их искать новые места обитания."

Ландшафтный дизайн по-русски. Почтовая рассылка.

Ямира

Вот еще нашла интересный рецепт того, как можно изготовить ловчие пояса самостоятельно:

"Ловчие пояса, накладываемые на стволы деревьев, предотвращают заползание вредителей, выходящих из почвы (таких, как например, гусеницы зимней пяденицы, яблонной плодожорки, жуки яблонного цветоеда и др.), в крону яблонь, груш и других садовых деревьев. Предварительно перед тем, как наложить пояс, очищают отмершую и отставшую на штамбе кору, замазывают трещины глиной, смешанной с коровьим навозом. В качестве ловчих поясов эффективно использование полос гофрированной бумаги шириной 20-25 см. Рубчики должны располагаться поперек ленты, которая сверху плотно привязывается веревкой или резинкой к стволу дерева. Ширина ловчих поясов из мешковины или старой ткани должна составлять 40-50 см. Мешковину складывают вдоль пополам и посередине привязывают к стволу так, чтобы между нижними слоями ткани были щели, в которые заползают насекомые. Для борьбы с этими же вредителями применяют и клеевые пояса, внутренние поверхности которых, прилегающие к стволу, смазывают так называемым гусеничным клеем. Клей готовят, добавляя в кипящий деготь репейное масло. На 1 весовую часть репейного масла берут 2 весовые части дегтя и варят на слабом огне в течение 5 часов. Клей можно приготовить из 2 весовых частей вара, 1,5 - вазелина, 1,25 - канифоли, 10 - сосновой смолы. Все вместе проваривают до образования клея. Если клей быстро сохнет, к нему добавляют конопляное масло.

Можно приготовить клей из 7 весовых частей касторового масла, доведенного до кипения на слабом огне, куда добавляется 5 весовых частей мелко истолченной канифоли, которую, постепенно, при постоянном помешивании растворяют в касторовом масле. Смесь кипятят 1-2 часа, пока она не загустеет. Приготовленную массу намазывают на бумагу или прямо на очищенный от отмершей коры штамб слоем 0,5-1 мм и шириной 5-10 см."

 :)

Ямира

#3
Влада, а вот я еще нашла несколько рецептов для борьбы с тлей:

"Учитывая последствия, причиненные тлей, хочу напомнить садоводам, особенно начинающим, о способах защиты растений нехимическими средствами. Я, например, готовлю и применяю отвары и настои дикорастущих и культурных растений, обладающих инсектицидными  свойствами.

Отыскать такое сырье несложно. Это ботва картофеля, лук репчатый, перец стручковый горький, томатная ботва, чеснок, одуванчик, щавель, ромашка, табак и другие растения.

Обнаружив в старом дачном издании заметку «Чистотел – хороший инсектицид», я проверил его на практике. Мелко нарезал 3-4 растения чистотела, залил их ведром теплой воды, добавил разведенного хозяйственного мыла (20 г) и настоял около трех часов. Затем процедил через решето в небольшой тазик и окунал в раствор по несколько раз поврежденные макушки побегов вишни и сливы. На следующий день я не обнаружил тлю, а также следов ожога. То же самое проделал со смородиной - результат отличный.

Как известно, чистотел к концу лета становится сухим и грубым, он теряет свою «убойную» силу. Тогда я начинаю применять настой ботвы томатов. Для этого мелко режу ботву (500 г) и заливаю ведром воды, кипячу 30-35 минут. Один стакан такого раствора развожу в 1 л воды. Опрыскиваю любые растения, заселенные колониями тли. Кроме томатной ботвы пользуюсь настоем ботвы картофеля. Для этого 1,5 кг зеленой измельченной массы настаиваю в течение трех часов в 10 л теплой воды, процеживаю и опрыскиваю.

Против колоний тли помогает настой из махорки. Взять 100 г табачной пыли и 1 л воды, прокипятить в течение одного часа, процедить, 300-400 г отвара разбавить в ведре воды и опрыскивать растения. Для достижения лучшего эффекта опрыскивание можно повторить несколько раз с интервалом в 2-3 дня. Очень важно не запоздать с первой весенней обработкой, не дать тле произвести массовое заселение. Необходимо также чередовать инсектицидные растворы во избежание привыкания к ним насекомых.

Неплохим средством борьбы с тлей является систематическое внесение в почву калия в виде древесной золы. Под каждое дерево рано весной (можно и осенью) вношу по 1-1,5 ведра древесной золы и сразу же провожу перекопку почвы. Пользуясь этим методом, я постепенно избавился от тли на яблонях, сливе. В дополнение к этому 1-2 раза за лето опыливаю деревья древесной золой, лучше всего это делать рано утром или вечером.

Хорошие результаты дает настой чеснока. 200 г чеснока настаивать в 1 л воды в течение 5 дней в закрытой посуде. Затем 250-300 мл настоя развести в 10 л воды и произвести опрыскивание.

В борьбе с тлей важно своевременно удалять сорняки на участке и не менее важно вести борьбу с черными муравьями – разносчиками и охранниками тли."