Неудачи , ошибки , печальный опыт

Автор beomaster, 01 марта 2007, 15:06:35

« назад - далее »

Vita

Однако, я хоть и неопытный бонсаист, но Надежда, помнишь, я тебе  писала на другом форуме в ЛС, что ты её заливаешь. Как оказывается я была недалека от истины! Застой воды у корней даёт такой результат, а не антракноз и прочее. Надежда, если можно размести здесь фото листьев, нашим форумчанам в копилку опыта :)

От всей души желаю выздоровления этому милому деревцу! Павел, удачи!!!

Nadezhda

Vita, не совсем так. Тут скорее неравномерное распределение влаги в грунте. На поверхности все просыхает быстро, и вроде пора поливать, вот я и поливала, а у дна плошки - болото. А поскольку большинство мелких корешков распологается вдоль дна плошки, то они и стали загнивать. :unsure: Если что не так обьяснила, Павел поправит.
А выглядело это так

klop

только не совсем понятно при чем тут крупный керамзит... Вода снизу выходила?

Vita

иногда так бывает что камушки крупного керамзита так точно ложатся на дренажные отверстия что вода уже не может пройти.
Я такое явление обнаружила, когда решила прополоскать керамзит в цветочном горшке, и очень удивилась обнаружив, что вода не сходит! Теперь тоже или проверяю таким способом или сеточку кладу.

Vita

Цитата: NadezhdaVita, не совсем так. ...

так или не так, но суть одна, что данное явление возникает при проблемах с корнями, а не из-за грибков и вирусов.

Надя, спасибо, молодец, что написала, надеюсь, твой опыт поможет спасти жизнь ещё не одному растению, так как мне кажется что данная ситуация не редкость, особенно среди начинающих.

Nadezhda

klop, вода снизу выходила, но не вся. Остальное создавало эффект болота.
Vita, да, я тоже все бедное дерево лечила от грибка, а вот раскопать не догадалась... Новичок одним словом. В обычных горшках таких проблем нет, видно это особенности выращивания растений в плошках.

klop

Цитата: Nadezhdaklop, вода снизу выходила, но не вся. Остальное создавало эффект болота.
внутренний край у вашей плошки завален? Павел, я вижу, другую посуду использовал...

beomaster

Дно плошки было ровное, но дренаж В МОЕМ понимании там отсутствовал. Однозначно имело место распределение влаги по плошке так- над дырками и по краю все уже высохло, а средняя часть с корнями в воде. Да и насчет земельной составляющей субстрата Надя поскромничала, фактически это была смесь земли с вермикулитом.
Пусть излишек воды и не уходит целиком и скапливается на дне. Но над этим слоем должен быть дренаж и слой песка, а уже потом корни.

beomaster

Отпуск, конечно, удался, но, лептосперум стал икебаной. Все, больше никакой экзотики, уж лучше фикусы. На кухне фикус в свое время рос в кашпо со всякой лабудой для пейзажу, я на него забил и не поливал месяц. Когда собрался выбрасывать, жена наказала фикус спасти. После пересадки и циркона ожил, пошел в рост, сейчас деревце. Неделю без полива не замечает даже.
Да, и про посуду. Несмотря на изысканный вид растений в миниатюрных и низких плошках, больше их не использую. При моей лени и отлучках на 3-4 дня дохнут любые пассажиры. А посуда покрупней тоже смотрится ничего, только подобрать по уму.

Vita

Ну-у... разве уж лептосперум такой прихотливый? Попробуй засухоустойчивые гранаты, фисташки, ещё чего-нибудь...

Indigo

ЦитироватьНеделю без полива не замечает даже.
Свой замиокулькас я принципиально не поливал около трех недель, и по-моему, на вид он от этого стал еще более фешенебельным. Такая засухоустойчивость конечно свойственна данному растению, но, принимая во внимание то обстоятельство, что он у меня сидит в пустом горшке, то это уже несколько удивляет. Так вот что мне думается по этому поводу, что роль воздушного обмена в корневой системе - крайне важна, так как растение в качестве субстрата может использовать и воздух, как это делают лишайники, выживающие даже на стекле.

beomaster

Кармона Надежды мощно выпускает листики. Процесс начался где-то 3 дня назад. Фото смогу выложить только в воскресенье, и, если сложится, с обещанным репортажем о новой оранжерее Валеры на ВВЦ. В принципе, в воскресенье же собираюсь начать кормежку кармоны, ибо сидит она в безземельной смеси. По чуть-чуть. В общем, прожектор и увлажнитель сделали свое дело. При этом полив был весьма ограничен даже с учетом нынешней жары, замер температуры на полке с кармоной не опускался ниже 28 градусов даже ночью всю последнюю неделю.
Да, не по теме, но попер мой оставшийся фикус. Да как попер! Листья, зараза, крупные, да это мы поправим.

Vita

Nadezhda

А я то как рада, просто нет слов! Это шикарный подарок мне на день варенья, что мое дерево не погибло!  :D

beomaster

Собсенно, вот.