Гибискус

Автор Ирка, 10 октября 2004, 23:39:31

« назад - далее »

Marla

#30
Я черенки гибискуса сажаю в торфяную таблетку, сначала окунув в корневин, так у него, уже через две недели, корни из неё торчат. Тогда сразу пересаживаю в горшок.
Листики обрезаю почти все, оставляю один - два, если второй большой - то обрезаю его наполовину, чтобы меньше влаги испарял и не тратил на это сил :rolleyes:. И всегда, лучше и быстрее дают корни черенки с молодых веточек.

Lena512

#31
А я, отломила в магазине (у нас в обычных продуктовых магазинах на полу стоят гибискусы с полтора метра =)) три маленьких веточки. Отломила в сентябре, потому, как не знала, когда надо отламывать чтоб прижились. Поставила дома в банку и стала следить. Всё время, пока стояли в банке, опрыскивала листья водой из пульверизатора, потому, как если не опрыскиваешь - листья начинают вянуть буквально на следующий день (а листьев было по три штуки на каждом отростке, больших). Где-то через месяц, обнаружила в банке, у одного черенка, два больших (2-4 см) корешка и несколько маленьких. Посадила в землю - даже не болел и не повял, почти сразу пошёл в рост и за три недели выкинул два полноценных больших листа. Ещё один черенок, пророс, только через полтора месяца, посадила только вчера, пока стоит, не вянет, авось приживется. Ну, и третий - загнулся в банке, потому, как он с самого начала на "ладан дышал". Всё это, проделывалось без всякой химии, фитогормонов и удобрений для проращивания - в обычной, чистой, отстоянной воде... Посмотрим, что вырастет теперь...

tanchela

#32
Цитата: Бармалей от 13 марта 2006, 22:58:52У меня гибискус взошёл через 3 дня. Но, я его, перед посадкой, 12 часов замачивала в эпине. А потом, поставила на батарею.
И без эпина взошли на 3_ий день, просто, замочить на ночь в теплой воде (в пластиковый стаканчик, и на батарею), а потом, до прорастания, в теплицу, тоже на батарее подержать.

Natali

#33
Цитата: NadinA от 29 ноября 2013, 22:42:26А у меня, упорно "затухают" (портятся) в воде ветки....
Не время для укоренения, надо весной. Скорее всего, низкая температура воды в банке.

OxyKsu

#34
Я, осенью, обрезала свой, "бабушкин" махровый гибискус. Все ветки поставила в воду, экспериментировала, так сказать... Вышло 50х50 - одни пропали, другие дали корни. Парочка, до сих пор, осталась без корней, так один из них - цвести надумал... Бутон уже "красный клюв" показал, не обрываю, жду, что дальше будет... Стоят в простой воде, в прозрачной банке, на окне. Вода позеленела на свету, а этим "палкам" хоть бы хны - стоят, радуются. Те, что с корнями, листья растят...
Цитата: Natali от 04 декабря 2013, 15:24:33Обычно, такие – отцветшие, неукоренённые черенки погибают - цветение отнимает очень много сил. Но, иногда, и потом укореняются, такое, тоже видела "с гибискусами"... (Правда, в воду, где стоял черенок, я наливала удобрение для орхидей) :)
Я "злая" и "жестокая"... :angry: Мне, как-то, эти веточки и не нужны, просто, выкинуть жалко было... Ну, стоят и стоят... Пропадут - выброшу, доживут до весны - посажу и подарю кому-нибудь... :D
Цитата: Natali от 04 декабря 2013, 19:14:59Да ладно, когда этого добра навалом, то о чём говорить...
Это точно. Тем более, не какой-то сортовой, а самый обычный, которых в каждом банке или школе, по пять штук стоит...

YUM

#35
Цитата: OxyKsu от 30 ноября 2013, 23:16:17"бабушкин" махровый гибискус.
В прошлом году перетаскивали старый гибискус, так одну ветку сломали. Забрал, поставил в воду...
Стояла долго, нижние листья желтели и опадали, вегетация так же продолжалась. Нарастила эта ветка приличную мочалку корней, стоя на окоренении. В итоге, высадил в грунт. Зимой из-за нехватки освещения и не отлаженного полива, так же желтили листья. Ближе к весне, решил немного изогнуть ветви, и, сломал одну. Тут же привил её простой копулировкой обратно. Приросла, как будто ничего и не ломалось.

Нынче, весь в бутонах стоит, ну, и первое цветение...

Оксана, это он, типа – "бабушкин" (гибискус махровый)...?