Зантоксилиум Zanthoxylum

Автор Natali, 28 декабря 2006, 14:05:59

« назад - далее »

noname

Последний штрих по поводу образования каудекса у оперкуликарии из черенка. Удалось найти автора этой гипотезы.
Утверждения построены на личном опыте, человек сам укоренял черенок от погибающего растения и наблюдал образование каудекса. Но черенки, цитирую:
Цитироватьветочки с "пяточкой", т.е. с остатком стебля. Подсушить, обработать энергеном или цирконом и в песок на укоренение.

Всем удачи в черенковании и укоренении. Больших каудексов :)

Scilla

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста! Я только пробую, и, кажется, не очень успешно......... Мой зантоксилиум, который успешно оказался оперкуликарией :rolleyes: , сохнет..... :( Как ему помочь?
Симптомы: листья сохраняют цвет, но стают сухими, корни в норме, вредителей не видно....
Боюсь, что это от пересыхания почвы, но не уверена....
Заранее спасибо!

Сова

Растение любит влажность воздуха-может у Вас сухо?Попробуйте полить(если ком сухой)и поставить в пакет.

Scilla

Цитата: СоваРастение любит влажность воздуха-может у Вас сухо?Попробуйте полить(если ком сухой)и поставить в пакет.

Спасибо! Она таки отошла, правда часть листьев потеряла..... Но живая...... Я теперь знаю, в чем дело - поливать надо было через погружение, а то сверху вода стекает, а внутри сухо...

serbin

Цитата: ScillaЯ теперь знаю, в чем дело - поливать надо было через погружение, а то сверху вода стекает, а внутри сухо...

Вот и хорошо! :)

Только выводы не совсем правильные.
Полив погружением - это борьба со следствием, а не с причиной.
Причина, скорее всего, в составе субстрата. Например, если в нем много торфа и он пересох - его потом, практически, невозможно промочить при поливе сверху. Но хорошо составленый субстрат, сразу принимает влагу, и отдает ее излишки в поддон.

Удачи! :D

Анюта

Товарищи, а зантоксилиум не размножается черенкованием? Или мне так "повезло"...?
Мне показалось, что те "обрубки" которые продают у нас как раз из черенков.

Сова

Зантоксилум размножается черенкованием-у меня один черенок растет. :rolleyes:

Анюта

Спасибочки, значит надо пробовать ещё..
А в чём укореняли, если не секрет?

Сова

Анюта,укоренялся в воде.

Zalgiris

Я укоренял в вермикулите, обсыпая гормоном. 50 процентов удачи...

Анюта

Спасибо всем :)
Наверно надо взять более одеревеневший черенок...молоденькие сразу в воде вянут.

TheHedgehog

Добрый день, помогите, пожалуйста, советом.

приобрела недавно зантоксилум. при пересадке в большую посудину обнаружилась пара бело-прозрачных насекомых, выползших из грунта. длина около 0,5 мм. Погуглила паразитов, которые упоминались в статьях о зантоксилуме-паутинного клеща, щитовок, мучнистых червецов, тлю и иже с ними. вроде не похожи. кто это может быть, в каком направлении копать?

растение чувствует себя вроде бы хорошо, выглядит здоровым, но оно только 2 дня как дома и всего 1 день после пересадки.

NeTa

Natali

Скорее всего подуры, но они заводятся в излишне увлажненной почве... Надо полить почву актарой.