Зантоксилиум Zanthoxylum

Автор Natali, 28 декабря 2006, 14:05:59

« назад - далее »

Natali

только вроде не он - пишут, что Зантоксилум колючий кустарник, а мой точно не колючий...

Ну вот точно, запах сильный от листьев есть, значит это точно Зантоксилум!

Теперь где бы узнать на счет ухода, меня смущает то, что у "моего" листья частично осыпались и на побегах тоже много желтеющих, как бы узнать, здоровы ли ветки? Корней из дренажного отверстия не видно...

klop

Нормальный экземплярчик, с потенциалом имхо

только на обратную сбежистость обратите внимание - через год-два будет резать глаза  :blink:

Леночка

Впринципе растение не прихотливое, только не переносит сильной пересушки земли и еще его уж очень паутинный клещ любит (во всяком случае у меня), зимует у меня на балконе. Летом цветет, если конечно это можно назвать цветением ,плодов не завязывал. При обрезке источает сильный аромат. После обрезки обрастает довольно быстро, а вот толщину стовла набирает очень медленно.

У меня в прохладе зимует
А пеньки такие к сожалению присутствуют на многих голандских бонсай, но их можно аккуратненько убрать, что бы остался правильный косой срез плавно переходящий в продолжение стола или ветки.

Vita

Кость, ну может не так всё плохо? Может подскажешь как это можно исправить? Я думаю Наташа не поленится этим заняться, так как даже такое растение для неё большая радость.

klop

Цитата: VitaКость, ну может не так всё плохо? Может подскажешь как это можно исправить?
главный путь - выращивание новых корней. но для этого нужен опыт.

Леночка

Отвечу хоть и не по теме, уголочек этот у меня для теплолюбивых капризуль (восновном для орхидей и тиллок), там круглый год тепло, лапы и влажность около 70 и туда ставлю тех кто после сильной обрезки или на реанимации.
Далал его действительно муж, каждая полочка выпрошена была на какой нибудь праздник, так что уголок рос из года в год прчем на вылезая за пределы отведенной ему площади. Но теперь уже полочки и подставочки туда лепить уже некуда.

А зантоксиллум на днях уже перебрался на восточное окошко в этой же комнате.

Леночка

Я стараюсь не деражать два одинаковых растения (кроме фаленопсисов) но вот купила себе второй зантоксилум. Три ствола выходят из одного основания.

Леночка

Вот вчера наконец то руки дошли пересадить
[attachment=10481:100_5401.jpg] [attachment=10483:100_5408.jpg]

Леночка

с другой стороны
[attachment=10485:100_5417.jpg]

ну и целиком

Natali

Лен, ты крону только пока прореживала? Скажи еще, почему ты не любитель иметь два растения завела таки второй? Из-за того что Зантоксилиум хорош в виде бонсай, или для экспериментов, или он в уходе хорош? С ним вообще проблемы бывают?

Леночка

Во первых мне зантоксилумы очень нравятся, уж очень у них листики яркие блестящие и резные, прямо я бы сказала очень "радостные и веселенькие" у него листики. Да и растение, ТТТ неприхотливо. К тому же с тремя стволами из одного основания у меня нет ни одного растения, да и впринципе он сильно отличается от первого моего зантоксилума, т.к. из того я пытаюсь каскад сделать. Да и цена у него была относительно дешевая, та же что и у его собратьев буквой зю в кучи который он продавался.
С кроной я практически еще ни чего не делала, подравняла чуть и все.
Сейчас пересадила а вот весной начну формировать, а пока можно подумать как точно.
А проблему я заметила с ним только в том, что его просто обожает паутинный клещ

Natali

Все понятно... а как каскад поживает?

Леночка

Нормально, оброс за лето, все поросль сверху я подрезала до двух листьев, надеюсь это спровоцирует рост нижней части.

beomaster

Ребята, только не смейтесь. С чего-то надо начинать. Короче, Надежда, это твой. Высота будет такая, посуда из расчета не резать корни и на пару лет, крону будем делать в ширину, пенек выкушу, когда инструмент придет. Нижняя ветка сама понимаешь для чего.

beomaster

А вот это мой. Уже можно хохотать. Нет, моя крыша на месте и в ближайший свободный день я постараюсь обосновать приобретение. А пока веселитесь.