Пеларгония

Автор Некто, 30 июня 2005, 09:25:57

« назад - далее »

barsuchok

Лен (fraoola) смотри на мою королевскую.... в перлите :D  (бутон рука не поднимается оторвать :oops: )

Cимона

Вот мои пеларгошки из английских пакетиков. Уже пикированые на новое место. Только вот задумалась: может им в дальнейшем тесновато будет. Как им лучше сделать - рассадить пореже или так будет не плохо? Они у меня все перемешались, не знаю где- какие: по-моему здесь и одна плющелистная растет.

fraoola

Симона, я бы оставила пеларгошки расти. Ну, или парочку отсадила бы. У меня прекрасно растут и цветут по две штуки в небольших горшках. Горшок раза в три меньше этого контейнера. : )

Lavina

Поделюсь своими наблюдениями...
Хотела размножить королевскую пеларгонию, взяла аж 4 черенка. Зная, что в земле у меня все очень плохо укореняется, запихнула в воду. Недели не прошло, как 3 из них загнили... Я решила, что и четвертый тоже не жилец, но на всякий случай вынула его, помыла, отрезала загнивающую часть (осталось 2 листика, длина черенка сантиметров 5), макнула в корневин и поствила в чистый увлажненный перлит. Стоял не загнивая недели две... Вот сегодня мне стало любопытно, что же там... Расковыряла... А там корни!!! :)
Так что королевская пеларгония неплохо укореняется в перлите (с использованием корневина). :)

Jakonya

Здорово. Мне говорили королевская пеларгония вообще плохо укореняется.
Моя душистая герань в смеси земли с перлитом тоже вроде жива пока. Бум надеяться она укореняется, а не просто так сидит.

Lavina

Цитата: JakonyaЗдорово. Мне говорили королевская пеларгония вообще плохо укореняется.
Плохо - это не то слово. Зимой на работе два черенка брала. Один в воду, один в землю. Оба сгнили (правда, не сразу, а недели через 2 вроде). Теперь вот эти недели не простоявши в воде... Так что я перехожу с королевскими на перлит :) Мне понравилось... И череночек ведь такой крошечный оставался и все равно корешки дал! :)

Jakonya

Вот кстати и этот момент тоже мог оказаться важным. То что череночек был маленьким и с макушки. Мне когда говорили как вернее всего коренить душистую герань, тоже посоветовали обрезать ее. А когда пойдут боковые веточки отламывать их пока они маленькие. Такие лучше всего должны укореняться. Fraola об этом говорила, а я только сейчас вспомнила.

fraoola

Барсучок, вот что я вычитала.
Семена созревают через 26-40 дней после опыления. Сбор начинают, когда разросшийся, удлинившийся плод становится коричневым, но когда он еще не раскрылся. Иначе семена сами разлетятся. : )
Плоды хранят в коробках в сухом помещении с комнатной температурой. По мере подсыхания плоды вскрываются сами.
Если семена не посеять сразу, оболочка семян затвердевает, и прорастание может быть в течении 70-90 дней. Поэтому семена скарифицируют. Механически - осторожно перетирают между листами мелкозернистой наждачки. Химически - помещая семена наполминуты-минуту в 0,8 % раствор серной кислоты. Термически - семена заливают кипятком и выдерживают в этой воде несколько часов, или - попеременно помещают семена на 20 секунд то в холодную, то в кипящую воду.

Persilka

Барсучок опылить герань проще простого. Просто поводи мягкой
кисточкой по цветкам, чтоб не заморачиваться,
где тычинки, где пестик. По всем цветкам пройдись
кисточкой, как бы гладя их. В таком случае тычинки
точно должны попасть на пестик, а если нет уверенности
что цветок готов к опылению можно это проделать несколько
раз, с интервалом в несколько дней. У меня так получилось
с зональной пеларгонией. А вообще я сейчас прочитала, что
они вообще и сами могут опылиться, так что может уже
действительно завязывается плод?
Если же плод уже завязался, то его нужно собирать, когда он
станет коричневым и начнет разворачивать пушистые летучки
(это я про зональную пеларгонию, а у душистой такие же пушистые летучки?).
Я думаю фото не помешает,
если можешь, то сделай, так будет яснее.
Барсучок если все получится можно мне хоть пару семечек ?  :? Я тоже
очень-очень хочу... А чем она пахнет?

Dolly

Вот мои летучки..

Цитата: fraoolaОля, класс... А ты их проращивать пробовала ? Что-то я пугаюсь скарификации этой. Нужно ли ?
Я все время скарифицирую...скальпелем)) А ты что-то делаешь?!

Dolly

Цитата: fraoolaЯ не получала еще свои семена. : ) А как именно скальпелем ?
У меня уже 8 сеянцев душистых из 26 семян ! А сколько было в твоем пакете семян ? Ты их тоже скарифицировала ?
Скальпелем как бы состругиваю кожицу, а она потом начинает сама отходить, вот где-то на половину я и обнажаю семя.
В моем пакетике было 12 сем. и 1 уже взошла, очень уверенная, вот ее-то я и скарификнула, а остальные были маленькие - их не стала трогать, так посадила)))

fraoola

Ну, тогда я попробую остальные семена скарифицировать, наждачкой. Вдруг из-за этого они у меня не все взошли... А первые всходы уже имеют по 1-2 настоящих листика. По виду - 2 или три разных, но станет ясно, когда все подрастут, и запах появится. Они и цвести могут, наверное.

fraoola

Можно поподробнее, какую именно технологию укоренения вы использовали ? Может, был неблагоприятный для укоренения день ?
У меня (увы) изредка тоже подгнивают черенки. Но я выработала такую тактику. Срезаю черенки острым ножом, подсушиваю слегка, иногда (не всегда) обмакиваю в стимулятор корнеобразования. Беру самый маленький горшочек с дырками (коричневые, самые простые, в которых продают цветы). Почву беру универсальную, в меру увлажненную. Главное, не пересушить. Но и не залить... Мне показалось, что именно в крохотном горшлчке с хорошим дренажом, или в стаканчике от йогурта, тоже с дренажом, укореняются лучше всего. Так залить труднее.
Стоят они у меня на светлом месте. В воде мне ни разу не удавалось укоренить пеларгонии, честно...

Jakonya

Срезала ножом. Подсушила пару часов. А потом воткнула в плошку с остальными черенками.
Я взяла широкую плошку и в середину вкопала глиняный горшок без дырки. В него налила воду. Идея такая, пока в горшке есть вода, субстрат умеренно влажный. Черенков туда навтыкла самых разных. Большинсво укоренилось нормально. Сгнил один молочай из четырех и все четыре пеларгонии. Я тут пока писала, задумалась. Возможно дело еще в моей привычке, от которой избавиться не могу. Я просто втыкаю черенок в субстрат. А не делаю пальцем дырку и потом уже туда черенок. Может они повреждаются от этого. Умом понимаю. Но это просто мания какая-то. И возможно еще дело в том, что геранья голланская, чахла у меня всю зиму и не укоренилось просто из-за того, что растение было ослабленное. А может просто слищком сыро было.
Как обрастет будет очередная попытка укоренения. B)

Lavina

Jakonya, попробуй все же в чистом перлите укоренить! У меня уже второй (из двух) удачный опыт! В земле и в воде у меня гнили... А тут второй раз уже получилось!  :) Правда, это я все про королевские...

Вот тот крошечный череночек, который мне удалось укоренить после того, как он почти загнил в воде. Я его обрезала до здоровой ткани, осталось два листика и небольшой кусочек ствола, и запихнула в чистый увлажненный перлит. Постоял он пару недель (может три, точно не помню) и обзавелся корешками!  :)

Причем, верхние листики тоже были загнившие... Я их отколупнула... Эти, что на фото, уже новые :)