Пеларгония

Автор Некто, 30 июня 2005, 09:25:57

« назад - далее »

Steschka

Можно я свои "пять копеек" вставлю про укоренение гераний-пеларгоний?
Как я поняла на своем опыте - их лучше недолить, чем перелить. И не в коем случае не в воде! Моя технология укоренения такая: черенок ополаскиваю сначала в мыльной, затем, минут через 15 в  чистой водой (я это делаю во избежании всяких вредителей, так обычно отщипываю в самых разных местах, и нет уверенности в их здоровье - они у меня все сорта "двортерьер", получается :))). Затем подсушиваю от 12 часов до суток (просто оставляю до следующего дня на бумаге). На этот, следующий, день сажаю в землю (кстати, как придется иногда и просто засовываю без углублений. Сажаю сразу в горшок, где предполагается расти и дальше). Поливаю. Воду из поддона выливаю. Закрываю на первые 2-3 дня срезанной бутылкой (тепличка).  Днем открываю - проветривать на пару часиков или просто снимаю крышку с бутылки (чтобы не было конденсата).  Через два-три дня бутылку снимаю. Поливаю когда земля просохнет на глубину сантимертов пять  ( пол-пальца :)  ). Все. Через две  недели - хорошие корешки. Ни разу (когда стала так укоренять) не теряла. Попробуйте, может поможет...

Эх... насмотрелась тут... Думаю прикупить все-таки сортовую, какую-нибудь...  :rolleyes:

Lavina, (вот мы с Вами и здесь встретились  :) ), славный малыш! Здорвьеца ему.
Как подрастет - выложите фотографию, пожалуйста. (И как зацветет :) ) Листья красивые - зубчатые. Крапивку чем-то напоминают. Вы знаете, как цвести будет?

barsuchok

ЦитироватьJakonya, попробуй все же в чистом перлите укоренить!
Соглашусь с Lavina. Мой черенок "Королевской" стоял несколько недель в воде (с корневином и без, с цирконом и просто...) короче, пока меня fraoola практически не уговорила ;)  поставить на укоренение в чистый перлит - корней не было! Как только я поставила свой злополучный черенок в перлит - буквально через 10 дней появились коешки!!! Теперь этот черенок уже зацвёл! (начинала укоренять в начале февраля..... корни получила к середине-концу марта :blink: ) Вот такой удачный опыт с перлитом (Опять же, спасибо fraoola :).

Pansy

Барсучок, жди, все бывает, может, прорастут еще. У меня бывало, что семена прорастали, когда я вообще их уже не ждала. Зависит от свежести семян. Если через месяц не будет - тогда бей тревогу, но не раньше.  :)
Оленька, может не хватает микроэлементов растишке, поэтому пятна на листьях?  :huh:

barsuchok

Цитата: ТашаНа распродаже на Птичке купила вот такую несчастную пеларгонию.
Таша! Какой цвет необычный! Я бы тоже купила на выхаживание (тем более, что наверняка не так дорого :rolleyes: ).
Цитироватькак все же лучше укоренять череночки?
Maric, обычная зональная неплохо даёт корни в воде, а вот с королевской возникают определённые проблемы. Зимой укоренила в перлите. А вот месяц назад ставила свою бело-розовую в вермикулит (мокрый, ессесно ;) ) - ууххх вчера достала черенок - а он весь в корнях! Посадила :D  Так что с водой больше и не заморачиваюсь. И, кстати, многие листики глоксиний дали корни + клубни в чистом влажнорм вермикулите :P .

noname

Барсучок, нескарифицированные семена могут всходить и два месяца, а в норме 21 день. Может твои герани (семена) и были нескарифицированные.

noname

Цитироватьа зачем все скарифицировать-то?

Скарификацию проводят для всех семян у которых твердая оболочка и которые плохо из-за этого прорастают. Это нарушение вот этой самой оболочки с целью более быстрого прорастания, а то вот такие археологи и копают! Сегодня закопали, а завтра выкапывают! Но обычно семена пеларгоний уже поступают в продажу скарифицированными.

Филиппок

Я тоже сеяла герань - на пакете написано было 6шт, открыла, а семян 7, порадовалась, посадила, но взошли только 6 - ну ничего на халяву не бывает!

Филиппок

В этой ветке, по-моему, советовали черенки укоренять в чистом вермикулите, мол субстрат стерильный и видно корнеобразование. С субстратом-то все понятно, а вот на счет корней - Как видно? Всмысле, что можно иногда вытаскивать из земли и проверять корни? А их так не повредишь? Ведь мокрый вермикулит - довольно тяжелый и плотный. Подскажите мне бестолковой, что-то я никак не пойму. :blink:

Pansy

Филиппок, не заморачивайся с вермикулитом, я всю жизнь укореняю герани в нормальной почве, а перлит добавляю для рыхлости и еще обязательно песочек. Герани отлично укореняются в начале осени и в конце зимы, не позже марта.  :)

Pansy

Я летом пыталась укоренять черенок королевской  в чистом перлите, но потерпела полный провал, черенок сгнил. :(  Потом осенью опять дали много черенков и я их просто напихала в почву, поливала периодически - укоренились все (штук 10 было).  :) Чем меньше с ними носишься - тем лучше укореняются.  :D

barsuchok

ЦитироватьСначала все зоналки посохли, потом по одной и королевские...
Lavina , ну как же так?? Причина-то какая, интересно....жалко ведь.... :(
Цитироватьне заморачивайся с вермикулитом, я всю жизнь укореняю герани в нормальной почве
всё очень относительно. Может зоналки и укоренятся (хотя я их с пол пинка в воде укореняю), а вот с королевскими проблема была. Но нашла для себя вариант укоренения в чистом перлите или вермикулите. Первый черенок королевской после долгих мучений, дал корни только в перлите, а второй по лету резала - в чистом вермикулите окорешился  :blink:  (о как сказала!). По другому у меня, лично, никак не получается. Но это только королевских  касается!
Pansy, тут уже кто как приноровился делать - так и делает. У меня, например, в почве вообще ничего не укореняется. Только в воде, но теперь ещё приспособилась в перлите-вермикулите укоренять, а у многих (и у тебя в том числе) хорошо укореняется всё в почве. От чего это зависит - я не знаю..... но каждому своё. Так что, Филиппок, выбирай способ, который тебе больше приглянулся и пробуй. Для верности я бы несколько способов сразу попробовала, но это если черенков куча, а когда он один - ценный....ттооо.... сама смотри :unsure:

Pansy

Посеяла семена Geranium macrorrhizum.  :unsure:
Семена то свежие, сама собирала.  :blink:

irina-bahus

Сразу предупреждаю – очень неравномерная всхожесть, разброс по времени около 2 месяцев, так что невзошедшие не выбрасывай!

Первые вылезут через недельку-другую, а потом будут по одной штучке лезть еще долго.

Сосновая Шишка

Посадила Пеларгонию из семян. Он пока маленькая совсем, всего по 2-3 листика на ростке, поэтому в большой горшок не пересаживала. Раз поливамала эпином экстра немного, чтоб семена лучше проростали. Два ростка в последние два дня резко цвет потеряли, желтеют. Насколько я знаю герань свет любит, вроде не от солнца. Поливаю по мере высыхания, не слишком много. Немогу понять что случилось. 

tanchela

Цитата: Сосновая ШишкаEjik, я вообщето написала чтоб мне помогли, посоветовали что сделать.....

Может, у Вас не смачивается земляной ком до конца? полив поверхностный - до корней вода не доходит? И еще - мое личное мнение - сеянцам слишком много солнца не на пользу, даже если это герань.