Клещи - все виды

Автор Natali, 26 июня 2005, 10:51:58

« назад - далее »

Stivi

С одной стороны очень заманчиво попробывать-засунул таблетку, и год спокойно спишь... :)

Но когда в доме более 200 цветочных горшков (это не считая кактусы и суккуленты),...

ITALIA

При большой коллекции растений просто разоришься на препарате. Но ведь можно использовать его для цветов, наиболее подверженных нападению клеща - розах,  плюще и т.д. А для кактусов и суккулентов бесполезно применять, особенно зимой в период покоя (при мин полива).

Аза

Соседка на работе ушла в отпуск и попросила поливать её диффенбахию. А я её посмотрела - она вся поражена паутинным клещиком... Купила я актеллик, обработала вчера вечером. Можно ли её сегодня простой водой опрыскать или помыть под горячим душем? Не поможет ли это клещикам оправиться от травли? Повторять обработку нужно обязательно ( как курс лечения) или сначала исследовать на предмет наличия гадов?

Филиппок

Аза, актелик конечно клещей убъет, но одной обработки точно мало, я от клеща травила 3 раза с интервалом в 7 дней акарином. Только вот актелик очень вредная отрава - класс опасности второй, так что очень вам советую его не применять, попробуйте купить или фитоверм, или акарин (он же агровертин), фуфанон, может еще что у вас продают, а вообще прежде почитайте на нашем сайте в разделе здоровье описания хим. препаратов - там описано что от чего и на сколько вредно.

Nektar

У меня новый Спатифиллум. Позавчера обнаружила между землёй и основанием стебля с одной стороны паутинку и насекомое, похожее на клещика.
Я паутину сняла, клещика утопила. Намылила тряпочку мылом (хозяйственного не оказалось, намылила косметическим), протёрла листья с верхней и внутренней стороны,  стебли, возле которых была паутина.
 Потом облила из душа, и что попало на почву (температура воды была примерно 40-45 градусов, тёплая).
Вчера осмотрела листья и то место, где я его обнаружила, ничего подозрительного не нашла

Мне, конечно травить растюху химией не хочется. Вот и прошу у вас совета: на начальной стадии можно обойтись обтиранием мыльным раствором и душем или надо всё-таки фитовермом опрыскать?

Natali

Нектар, в принципе можно. Я как-то ходила по соседям, бабулькам - у них каких только вредителей не нафоткала и клещей больше всего было. Бабульки ни какой химией естественно не пользовались, пожелтевшее обрезали. остальное под душ горячий. Они хоть до конца и не выводятся, зато благодаря душу - не смертельно.

Вам посоветую без фитоверма обойтись, но прикупить  собачий шампунь от блох и клещей, сделать растворчик мыльный и спатифиллюм окунуть, потом еще разок. Дать подсохнуть, потом смывать чистой водой. Главное чтобы землю не залить, мокрый на сквозняк не выставить или на солнце. Через неделю повторите, и так раза три, думаю что обойдется :)

Rainbow

Цитата: ITALIAНо ведь можно использовать его для цветов, наиболее подверженных нападению клеща - розах,  плюще и т.д. А для кактусов и суккулентов бесполезно применять, особенно зимой в период покоя (при мин полива).
Ага! Счас! Я месяц пытаюсь побороть паутинного клеща. 3 недели подряд на выходных опрыскивала розу фитовермом, 2 недели назад поменяла верхний слой земли, положила  таблетки Этиссо (правда, поливаю я снизу). Роза себя чувствует неплохо, выпускает новые побеги, завязывает бутоны, но клещ на ней есть - это факт. Так сегодня, представляете, нашла клещей на селеницериусе! Как вам такой поворот? Причем, похоже, он не просто там ползает. На том побеге есть белесые точки и расти хуже стал...  :angry:

На окне с розой стоят еще 2 кактуса и гиппеаструм. Если честно, думала, что на них клещ точно не полезет... Так что тем кто только познакомился с этим паразитом совет - изолируйте растения обязательно!!!

Да, на всякий случай, таблетки этиссо - 3 штуки на горшок 15 см диаметром. Вроде, количество нормальное. Придется у кактусов верхний слой тоже снимать и таблетки тоже класть.

noname

Мой совет еще проще! Самый лучший выход из положения - не держать розы в доме, иначе, поверьте на слово,  от клеща вы никогда не избавитесь. Он все равно будет, временно ли, постоянно, в большем или меньшем количестве - но ОН БУДЕТ!!!
Другой совет - не можете расстаться с розами - не держите больше ничего кроме них, это просто бесполезно, из отравы не вылезете и изоляция не поможет.  :D

Елена

И я свои пять копеек вставлю :). Да, не полезет клещ на гиппеаструмы, если рядом стоит что-то гораздо вкуснее. У меня на подоконнике вместе с гиппами стоит пахира и плющик. Так вот клещик исключительно на пахире и плюще. У клеща всегда есть топ-любимых растений... сначала он их съест. А бороться с клещем можно постоянно, ему ж только условия нужны... Я лично перестала травить его химией (если берусь за нее, то это крайний случай), мне проще под душек с мылом, помогает..., правда у меня роз никогда не было.

flight

Обнаружила на соседних с миртом горшках трипсов или клещей. Испугалась, увидев на своей мирточке у корня какое-то потемнение и белый налет. Посыпала у корня обильно золу.  Ствол намазала мелом. Наверно так не поможет? Подскажите какой-нибудь экологически безопасный способ борьбы с этими вредителями. Кто-нибудь их когда-нибудь побеждал чем-нибудь безвредным для человека (в комнате кроме цветка еще живет маленький ребенок)?

myrz

Цитата: flightПодскажите какой-нибудь экологически безопасный способ борьбы с этими вредителями. Кто-нибудь их когда-нибудь побеждал чем-нибудь безвредным для человека (в комнате кроме цветка еще живет маленький ребенок)?
Во всех книгах по садоводству написано, что клеща можно победить опрыскивая растения водным настоем чеснока. Сама не пробовала правда, но зря писать тоже не будут наверное. Опрыскивайте каждый день и я думаю вреда не будет не растениям не тем более малышу. :rolleyes:

irina-bahus

Вот по моему опыту клещ и трипс чихать будут на чеснок и его настои. Их и химией-то не всегда и точно не сразу выведешь. Поэтому лучше обработайте химией, пока ребенок гуляет, например, и в отдельной комнате (ванной, коридоре). Еще вариант – сразу выбросить растение: вы чесноком и растюху замучаете, и от вредителей не избавитесь.

flight

За много лет выращивания цветов только в прошлом году обнаружила вредителя. Соблюдала правило-на влажный лист вредитель не сядет. Брызгала цветы не реже 2-х раз в день-цветы были супер! Листья огромные, те, кто давал мне их еще росточками не узнавали свою рассаду. Говорили, что это не их цветок, так как у них на "базовом" растении листья в 3 раза меньше.

noname

Коллеги, а собственно с чем боремся-то? Не то трипс, не то клещ! Может все таки, flight, Вы определитесь с вредителем? И для начала прочитаете тему? Вот кто и чем борется, уже давно сказали.

Аза

Вчера нашла на своем плюще клещика. Решила все растения обработать фитовермом. Возник вопрос: опрыскивать растения нужно сверху на лист или на нижнюю часть листа (так как он там прячется)? :blink:
И еще - убъет ли клещика холодный воздух (если вынести растение на открытый балкон) - у нас сейчас на улице +10 градусов?