Клещи - все виды

Автор Natali, 26 июня 2005, 10:51:58

« назад - далее »

Этель

Выводила клещей с кротона. Сразу отмечу, в тот же день, как заметила - побежала за средствами, поэтому их мало было еще. Сначала его вымыла теплой водой с мылом - каждый листик аккуратно протирала ваткой с мыльным раствором, а потом смывала под слабой струей воды. После этого обработала препаратом  "Командор" - 1 ампула на 2 литра воды. Очень обильно опрыскала и растение и землю. Засунула в пакет и держала так больше 12 часов. Вместе с этим обработала все растения дома. Больше никого (ттт) не появлялось.

nazar

Вяз домашний, я его в этом году посадил. Листья покрываются белыми пятнами сохнут и опадают. В общем я посмотрел на этом сайте статьи и оказалось что это клещ-бриобии.

Пoврeждeния, нaнoсимыe бриoбиями oчeнь пoxoжи нa пoрaжeния трипсoм, нo в oтличиe oт пoслeдниx бриoбии oстaвляют яйцa нa вeрxнeй стороне листа. Откладывает на листьях шаровидные темно-красные яйца. Признаком появления этих вредителей являются белые или желтоватые пятна-штрихи, появляющиеся на поверхности листа Кожица на листьях мертвеет и трескается, листья деформируются и перекручиваются.

burg

Цитата: nazar... посмотрел на этом сайте статьи и оказалось что это клещ-бриобии.

От проколов клещика на листе образуются точки с разводами и лист приобретает мраморность.
В принципе, похоже, кстати, в лупу даже самых мелких клещиков можно разглядеть.
Но возможно, что ваш вяз в отсутствие хорошей холодной зимовки теперь вынужденно устроил себе "осень", у меня такое бывало с моим вязом, пока он зимовал в относительном тепле.
Если я прав, через две недели после листопада начнут отрастать новые листочки.

nazar

А насчет бриобий я уверен, я их в микроскоп увидел, поначалу почему тоже думал что это графитоз
даже собирался выбрасывать(ведь насколько я знаю он неизлечим).

beaucarnea

А никто не замечал, как связано появление клеща с использованием эпина? У меня после нескольких обработок эпином сразу же увеличивается поголовье клеща
, при чем селится именно на растишки, которые обрабатываю и где раньше клеща не замечала. Это при том, что я делаю плановую обработку роз фитовермом, ну и заодно вообще всех цветов, не важно, рядом они стояли или нет. Кто что думает по этому поводу?
А ещё подметила такую особенность. Клещ хорошо дохнет, если после обработки накрыть растение пакетом.  Я все розы так укрываю и ничего - месяц-полтора живем спокойно, главное не забывать про профилактику. Вот и сейчас неделю назад обработала калатею, строманту и розу и под пакет спрятала только её. Так она сто
ит чистенькая и радуется, а на калатее и строманте снова клещ.

Цитата: северинаМой совет еще проще! Самый лучший выход из положения - не держать розы в доме...
...Другой совет - не можете расстаться с розами - не держите больше ничего кроме них
И хотелось бы ему последовать, да уж очень они красивые  :rolleyes:  А держать одни розы дома - скучно, цветов-то воооон сколько и все хочется. Приходится "привыкать" к клещу :)

Dashulya1987

помогите мне, пожалуйста!!! у меня просто не осталось больше сил.... клещ атаковал всю коллекцию... Пока растишки стояли в комнате - проблем не было... а сейчас все растения стоят на балконе (он застеклен, но я периодически открываю окно, чтобы проверить)... вот и результат... все растишки, в этой гадости... уже не знаю что делать.... обрабатывала и народными средствамт, и фитовермом, а теперь еще и искрой - она мне в свое время очень хорошо помогла от мучнистого червеца... а от клеща этот препарат помогает???
от червеца избавилась опрыскиванием и проливкой почвы. а если почву от клеща пролить искрой??? поможет??? :(

Утра

Цитата: северинаМой совет еще проще! Самый лучший выход из положения - не держать розы в доме, иначе, поверьте на слово,  от клеща вы никогда не избавитесь. Он все равно будет, временно ли, постоянно, в большем или меньшем количестве - но ОН БУДЕТ!!!
Другой совет - не можете расстаться с розами - не держите больше ничего кроме них, это просто бесполезно, из отравы не вылезете и изоляция не поможет.  :D
правильный совет, после того, как два года назад в борьбе с клещиком, победил клещик, и погибли все цветы в доме, до единого, даже алое, кроме фикуса, я в дом розы не заношу. Полюбовалась в магазине и все. ;)

beaucarnea

Цитата: Dashulya1987помогите мне, пожалуйста!!! у меня просто не осталось больше сил.... клещ атаковал всю коллекцию...  
от червеца избавилась опрыскиванием и проливкой почвы. а если почву от клеща пролить искрой??? поможет??? :(
Если засилие большое - сделать 2-4 еженедельные обработки без пропусков с обязательным укрытием под пакет растения на сутки (с солнца лучше убрать в тень, чтоб не сварились; надеюсь у нас не слишком большая коллекция? :rolleyes:  ) Искру ни разу не пробовала, сама пользовалась фитовермом - помогал даже  с розами (на время, конечно) Смысл полить почву есть, т.к. личинки могут прятаться и в ней, ну и заодно опрыскать или промыть с мылом всё вокруг - горшки, рамы, стёкла по причине тех же личинок. Ну и ежемесячная профилактика любым понравившимся вам средством от клеща - летом он особенно хорошо атакует растения.

Цитата: Утраправильный совет, после того, как два года назад в борьбе с клещиком, победил клещик, и погибли все цветы в доме, до единого, даже алое, кроме фикуса, я в дом розы не заношу.
:blink:  Ого. Даже такое бывает?

Утра

Цитата: beaucarnea:blink:  Ого. Даже такое бывает?
бывает, правда врать не буду, или я их залила отравой, или клещ съел, тут уж крайних не найти. Но растения погибли, а клещи жили и здравствовали. ;)   нет я розы зареклась покупать.
Вот интересно, в магазинах смотрю, сколько бы там розы не стояли, клещика на них нет, вид у роз, здоровый, листики зелененькие. И по полгода стоят розы, не раскупаются, клещики не заводятся. Но как только домой принесешь, тут же, через пару недель растение все обсыпано. Загадка природы?

Dashulya1987

Цитата: beaucarneaЕсли засилие большое - сделать 2-4 еженедельные обработки без пропусков с обязательным укрытием под пакет растения на сутки (с солнца лучше убрать в тень, чтоб не сварились; надеюсь у нас не слишком большая коллекция? :rolleyes:  ) Искру ни разу не пробовала, сама пользовалась фитовермом - помогал даже с розами (на время, конечно) Смысл полить почву есть, т.к. личинки могут прятаться и в ней, ну и заодно опрыскать или промыть с мылом всё вокруг - горшки, рамы, стёкла по причине тех же личинок. Ну и ежемесячная профилактика любым понравившимся вам средством от клеща - летом он особенно хорошо атакует растения.
в том-то и беда, что растений много.... около 100 горшков.... убирать под пакеты все растения - пакетов не хватит... а если их обрызгать, и закрыть на балконе, создав таким образом умопомрачительную влажность?? балкон предварительно, конечно, закрою шторками...

а кто-нибудь ползовался искрой от клеща??? поделитесь!!!!

Елена

Dashulya1987, попробуйте неорон. Препарат хороший действует не только на взрослую особь, но и на яица. И обработак должно быть 3-4, препараты нужно чередовать. Первая обработка с препарата послабее (типа фитоверма), последние две обработки сильными препаратами (типа неорона). И по возможности между обработками теплый душ с мыльной водичкой (во время душа землю прикрывать).

beaucarnea

Цитата: ЕленаПервая обработка с препарата послабее (типа фитоверма), последние две обработки сильными препаратами (типа неорона).

А не наоборот? Первые две - сильным препаратом, дабы убить всю колонию, последние две - слабыми, добить то, что осталось? Или может вы другими причинами руководствуетесь?

Dashulya1987, искрой не пользовалась, ничего не скажу, а балкон закрыть стоит. Главное, чтоб в квартиру запах не просочился, а то амбрэ будет то еще :wacko:

Елена

ЦитироватьА не наоборот? Первые две - сильным препаратом, дабы убить всю колонию, последние две - слабыми, добить то, что осталось? Или может вы другими причинами руководствуетесь?
После сильного препарата слабый может быть не эффективен. Первых двух обработок сильным препаратом мало, а привыкание к препарату возникает.  
Я всегда начинаю со слабых препаратов (правда зависит от стадии поражения, сильно пораженное растение слабыми препаратами не возьмешь), заканчиваю сильными. Обычно заканчиваю неороном, препарат хороший (правда с резким запахом) и главное действует на яица клещей.

Dashulya1987

А как насчет фуфанона? Он относится к сильнодействующим или слабодействующим препаратам?

Елена

Фуфаноном не пользовалась.
Из инструкции:
Фуфанон - инсектицид, относится к группе фосфорорганических соединений, обладает контактным и частично фумигационным действием. Эффективен в основном против сосущих насекомых – тлей, трипсов, цикадок, клопов и растительноядных клещей. Хорошо подавляет мелких гусениц и личинок пилильщиков, но не действует на яйца насекомых.