Коллекция болезней

Автор Елена, 25 апреля 2005, 02:35:33

« назад - далее »

Елена

У меня следующая проблема: заболели аукуба, пахира, плющ, юкка и, по-моему, драцена.

Вот с чего все начиналось.
Это аукуба:

Это пахира:

Елена

А это лист драцены:

Я сначала на пятнистость думала. Опрыскивала и топазом, и оксихомом, но не помогло...
А началось все паутиного клещика. Начала борьться и, наверно, переусердствовала с влажностью. Аукуба у меня уже второй год была (первую зиму очень хорошо перенесла). Пахиру еле-ели спасла (из пяти стволов два осталось, третий ни живой ни мертвый), драцена жива (но листьев потеряла...).

Kroky

На середине ветки с такими листьями позже появляется отсыхание, а по срезу видно фиолетовое пятно:

Вялотекущее отмирание отдельных листьев, у меня это длится уже  2 месяца, очень медленно.

Kroky

Листья по 2-3 вянут так:

На продольном срезе видно как фиолетовое пятно (нездоровое) распространяется по стеблю. Справа еще здоровая зеленая ткань.

Stivi

Пятно внутри не сухое, а только постепенно лист сморщивается и высыхает...

Princess

Забыла как болезнь называется :( Что-то типа пониженного имунитета...

Любава

Вот посмотрите лист моей Алоказии, я ее такой купила. Интересно это грибок, или ошибка ухода.  Лист я срезала, но переживаю за остальные....

а это нижний фрагмент листа

noname

ЦитироватьЗабыла как болезнь называется sad.gif Что-то типа пониженного имунитета...

Сосудистый бактериоз она скорее всего называется.

ЦитироватьИнтересно это грибок, или ошибка ухода.

Любава, это скорее всего залитие было, в магазине не очень за этим следят. так что классифицируй, как ошибку в уходе :)

lena_g

Камелия. Новый прирост (старые листья как ни в чем не бывало) начал покрываться пятнышками, кол-во их увеличивалось (но не на весь лист), потом лист опадал.
Так осыпалась пара-тройка молодых веток (на концах осталась почка). Прыскала "Bona FORTE" от грибковых заболеваний сначала одну ветку на пробу. Ничего не случилось - ни плохого ни хорошего, пятна появлялись, листья осыпались. Опрыскивание повторила, еще опрыскала чем-то от пожелтения листьев. Листья больше не осыпались, но теперь выглядят так:

lena_g

Мурайя. Такое наблюдаю впервые. Стояла рядом с дурманом опутанным клещиком, но на ней клеща не найдено. Пупырышки ногтем не отковыриваются, это сам лист пупырчатый с нижей стороны. Вид сверху прилагается. Нижние листья с явным недостатком чего-то. Ваш диагноз? Что это?

мурайя голандская, у меня год

старый лист крупно

Natali

Ужасно, что твориться, просто кошмар!!!

Так, на камелии грибковое поражение. Срежьте все, что покрыто такими пятнами, пусть даже на кусте останется 2 листа, полить срочно Максимом, и поставить под лампу дневного света и теплое место. Прекратите все опрыскивания.
Вообще осмотрите все цветы в доме на предмет всяких пятен. Не исключено что у вас дома недостаточно светло растениям.

По поводу мурайи большие сомнения. Первые два фото очень смахивает сильное поражение ложнощитовкой, но этот вредитель отдирается от листа. Жалко фото не очень крупное - все равно трудно рассмотреть, а вы не пробовали в микроскоп поглядеть, на что это похоже при крупном увеличении?

Пожелтение по краю листа - это от нарушения питания - соки не доходят, потому что их высасывают.

Я бы посоветовала сначала замочить ее в инсектициде. Развести в тазу и опустить вниз листьями, чтобы смочилась вся крона. Можно в актеллик попробовать. Попробуйте потереть отдельные листики ватным  диском, смоченным в спирте - будет стираться или нет?

lena_g

Кошмар, но какой материал для темы! :) А серьезно: спасибо за советы! Максим найден и закуплен, больной уже неделю стоит под лампой в квартире (до этого на балконе). Сама впервые в подробностях рассмотрела болезнь на фотографиях, в жизни не так страшно было -_- Пятна еще только на анноне, но совсем другие и я с ними перманентно борюсь (надо и ими людей попугать-выложить) предположительно фунгус. У камелии возможно был залив на холоде, лето выдалось холодное и пасмурное, так что и освещение не очень :(.
Мурайя сейчас вместе со всей коллекцией протравлена "антиклещом" (на ней не найдено, но был на лимоне), она живет у мужа на работе, быстро добраться до нее не получится, буду стараться :wacko:

еще забыла рассказать: нижние листья мурайи  попятнели почти сразу после покупки, а пупырышки появились совсем недавно

Kroky

Пеперомия:

Natali: скорее всего это грибковое заболевание филостикоз. Растение нужно опрыскать медьсодержащими препаратами (Хом, Оксихом) или фундазолом.

Ollika

На бильбергии появилось год или чуть больше назад, особенно сильно не меняется. Пробовала пересаживать (корни вроде бы здоровы) и обрезать листья. Образования плотные, не соскребаются.
Не опрыскиваю. На других растениях ничего плохого нет.

[attachment=4647:attachment] [attachment=4648:attachment]

Albinoni

Пятна на бильбергии

Natali: я считаю, что пятна следствие так же переувлажнения почвы (но это не инфекционное, а как раз опробковение тканей), а на некротирующих тканях уже потом появился грибок. Причем как раз прошлой зимой, когда поливать надо меньше, тем более что температура воздуха ниже, а у бильбергии есть ярко выраженный сухой период покоя.