Василек

Автор noname, 09 января 2008, 14:08:02

« назад - далее »

noname

Коллеги, срочный вопрос. Кто сеял васильки?
1. в каком месяце сеяли? Заделывали ли семена в грунт?
2. Как скоро появляются всходы?
3. Какие емкости для выращивания использовались? размер корневой системы?
4. Если цвели, то когда?
5. Насколько капризно растение?
6. Реально ли вырастить в условиях квартиры?

Вот кто сеял, скажите как было?

irina-bahus

Да я сеяла, только не в квартире. Сеяла в мае в теплицу (это от заморозков), в грунт заделывала, конечно, но не больше чем на 1 см. Честно говоря, я в сантиметрах боюсь наврать, не измеряла. Как обычно: придавил палочкой – получилась бороздка, а потом с боков присыпал. Не знаю, может, и 2 см. Через сколько всходы – тоже не знаю, через месяц были уже готовые к пересадке сеянцы, они невысокие, но широкие, у них сперва розетка формируется. Корневая при пересадке была не сильно большая, что-то типа стержневого хвостика не больше 5 см. Цвели некоторые уже в августе, но были невысокие, и цветов было мало. Зато на следующий год... во-первых, они довольно высокие, в хороших условиях до метра растут, во-вторых, цветов море – просто синяя стена, если обрезать, то повторно некоторые зацветут в августе. Растение не капризно, а я бы сказала, анти-капризно – переносит любые издевательства, практически не замечая. А корневая у них... как бы это повежливее... в общем, я в этом августе их пересаживала, на лопату одно растение не помещается, корни обрубала и еле-еле могла поднять.

А вот про квартиру – вырастить-то реально, только надо ли? Только если как летник – сажать раньше, рассадой, емкости огромные не понадобятся, в конце лета безжалостно выкинуть. Поскольку растение холодостойкое, то дома вряд ли перезимует, поэтому как куст (имхо) никакого смысла. Но такого буйного цветения не дождаться (хотя это только предположение, может быть, если кормить усердно, то и ничего будет).

Да, еще хотела сказать – после отцветания видок достаточно неряшливый, листья отмирают частично, цветоносы ложатся на землю. То есть уже в середине лета надо обрезать, если повторного цветения ждать. То есть как балконное оно тоже вряд ли подходит.

noname

Ира, неужели семена такие крупные, что их можно заделать на такую глубину и они всходят???

А вообще информация очень исчерпывающая.
Посмотрим, рискнул ли кто выращивать в квартире? Отрицательный опыт - это тоже опыт :)

irina-bahus

Да я, если честно, не помню размера семян. Точно не пыль – потому что пыль я только песочком присыпаю. Да потом, насыпала я земли чуть влажной даже сантиметр или два, она же проседает после полива. Я все летники так сажаю, и многолетники – всходят, конечно. Да не так это много – сантиметр! На воле не засыпешь – муравьи растащат или птицы склюют.

IZh

И всё-таки я решил попробовать вырастить их дома. Посадил разных сортов по 2-3 семечка.

Если зацветут, напишу статью. Фотки процесса можно посмотреть тут: https://i.linover.ru/fl/

Из-за большого количества работы всё слишком медленно продвигалось. Посадить удалось только числа 15-го февраля. Зато сейчас остаётся только поливать, да выносить на ночь на кухню в прохладу.

В начале следующей недели думаю пересаживать в большие горшки.

Проблема только небольшая: стал замечать, что у некоторых растений листья на просвет стали покрываться желтоватыми пятнышками: как будто внутри лист местами более зелёный, местами более жёлтый. Это нормально?

А ещё у некоторых листья стали скручиваться, как настоящие, так и семядольные. Настоящие листья, которые стали скучиваться на концах более тёмно-зелёные и как будто более вялые. Не знаю, что с этим делать. То ли заболевание какое, то ли световой ожог, то ли микроэлементов не хватает, то ли полива  слишком часто  или слишком редко, то ли давно пора пересаживать. Что делать?

Землю выбрал TerraVita нейтральную. С одной стороны, люди мне говорили, что она будет слишком "жирной", в то время как васильки любят небогатые почвы, а с другой, в сети пишут, что во многих партиях одна десятая доля микроэлементов от заявленного количества, поэтому решил, что будет в самый раз. ;-) Недавно углублял большинство растений, а то пропустил момент, и у них подсемядольное колено вытянулось. После заглубления полил столовой ложкой раствора "Радуги" (1 колпачок на литр).

Света они у меня получают 15 тысяч люксов (ДНаЗ-250 и ДРИ-250 с расстояния 80 см). Свечу по 14 часов в день. Солнца они не видят - полностью на искусственном освещении. Термометр показывает около 30 градусов. Не знаю, много это для них или нет. Может, пересушиваю. Раньше включал увлажнитель воздуха, сейчас перестал. Листья опрыскивал только однажды.

Васильки являются представители астровых. Что посоветуете, чтобы хорошо росли?

irina-bahus

Думаю, жарко им. Вообще практически всю рассаду обычно после вылезания ставят в более низкие температуры с хорошим количеством света, еще стараются поддерживать разницу дневных и ночных температур. Подумайте сами, в природе они вылезают ранней весной, когда жарко только днем на солнце, а ночью очень еще прохладно. Удобрять бы я точно никого не стала, цвести будут плохо или вообще не будут, ботва будет жировать, подкормка тоже начинается уже когда бутоны появляются, а так только за счет пересадки в очередной горшок. И не переливают – в прохладных местах сохнет медленнее, не залейте.

IZh

Спасибо. Тогда повешу лампы выше.
И начну пересаживать. Купил пока полуторалитровые пластиковые горшки с поддонами.

Tigrishka

В прошлом году сажала васельки "Флоренция", фирма Аэлита. Сажала сразу в ящик на глубину 0,5 см. Взошли дружно, зацвели самые первые, но и отцвели тоже. Цвели красиво, но больше их я садить не буду :(
У меня южный балкон, а как оказалось, васильки боятся жары. Мои все полегли от паутинного клеща, да ещё и астры заразили :(
Лето было невероятно жаркое, и за день вода из кашпо испарялась полностью. А вечером, когда я приходила, васильки стояли грустные-грустные...
Это фото до цветения. А вот во время цветения, к сожалению, не нашла.

IZh

Вот, наконец-то первый цветок моих васильков:

IZh

Следующие:

Вот полураспустившийся синий василёк - на самом деле он немного фиолетовый, но на фото кажется синим  ;)

noname

Терпение и труд...:)
Рада за успешность такого предприятия, честно говоря - сомневалась.

Н@Т@ШЕНЬК@

Васельки я посадила в перемешку с астрами. Сейчас васельки уже стоят в бутонах все! :rolleyes: И мне очень интересно узнать у тех людей которые выращивали васельки на балконе: стоит ли мне рассчитывать на повторное цветение в конце лета или же смело можно после цветения васельки сдернуть чтоб астрачкам стало посветлее? Или может просто васельки срезать и подождать пока отрастут? Или в условиях выращивания на балконе это не возможно???????Жду вавших мнений!

Н@Т@ШЕНЬК@

Эх, сдернула я все василечки - отцвели уже. Кстати, покупала смесь расцветок, а цвели все синим цветом :(

IZh

У меня пока ещё немного цветут. :-) В принципе, за лето можно ещё раз посадить.
Я уже понял, что надо покупать и сажать разных марок - и взойдут лучше и разноцветные будут.

irina-bahus

По садовому опыту: после цветения можно обрезать кустик полностью, обычно после этого бывает повторное отрастание и повторное цветение. Не такое обильное, как первое, но все же.
https://foto.mail.ru/mail/irina_bag/479/491.html