Дуб

Автор nast, 20 января 2008, 11:53:33

« назад - далее »

nast

Есть заветная мечта вырастить прямо из желудя. Кто-нибудь пробовал?

klop

можно, но долго и неэффективно

azazello

Заказал семена бонсай дуба, пожалуйста посоветуйте когда сажать, в какую посуду и надо ли учитывать какие-нибудь особенности бонсай дуба?

Николай

Семян бонсай, как таковых не существует, это обычные семена обычных деревьев. Желудям дубов необходима холодная стратификация, без этого они не прорастут, по крайней мере черешчатому и красному, по поводу средиземноморских затрудняюсь сказать точно. Лучше всего высадить их около дома года на три и наблюдать за ними.

А вообще, как сказал klop, лучше не терять время на проращивания, а пойти в лес и накопать сеянцев, сэкономите пару-тройку лет.

Николай

Решил показать пару своих дубочков.

[attachment=12213:Photo_0046.jpg]

[attachment=12214:Photo_0044.jpg]

Николай

[attachment=12215:Photo_0045.jpg]

На первой фотке сеянец живет у меня уже два года. За это время основательно потолстел и выпустил несколько веток, была только нижняя развилка. Каждую осень подрезал ветки, чтобы пробудить почки на стволе, в этом сезоне дам им расти свободно.

На второй фотке дубок съямадориный прошлой весной, а присматривался я к ниму еще два года назад. Правда просчитался с длинной ствола, в реале он на 10см был короче. Жизнь у него быля тяжелая, кто-то регулярно его обкусывал, наверно лоси кормились. :) При пересадке был почти полностью удален стержневой корень, оставил примерно 10 см. Из-за этого прирост был слабым, но думаю в этом году все будет хорошо. Теперь буду добиваться ветвления на стволе, в следующем году буду заниматься поверхностными корнями.

makarak

Николай,если можно про условия ,в которых они у Вас растут зимой и летом.Меня хотя и убедили не занимать ся местными деревьями. но интерес не пропал. Свои хвойники, боярки и березу высадил еще в прошлом году под окна в полисадник.А так хотелось иметь у себя дома березку и дубок.Удачи.

Николай

Содержатся они у меня на застекленной лоджии и зимой и летом. Весной собираюсь приделать полку со стороны улицы, чтобы были на свежем воздухе, да и место освободить. Дубы очень стойкие деревья, прощают многие ошибки и прекрасно переносят сильную обрезку корней. Но есть у них и пара недостатков: большие листья, которые можно, но сложно уменьшить и мучнистая роса с которой практически невозможно бороться, только профилактика.

masya

Скажите, а ствол у дуба пока не стал толстым реально приучить к согнутому состоянию?

Николай

Без всяких трудностей. Главное определиться, какой ствол считать толстым.

masya

Цитата: НиколайБез всяких трудностей. Главное определиться, какой ствол считать толстым.

где-то см 2-2.5

Николай

Понадобится струбцина.

serbin

Цитата: masyaгде-то см 2-2.5
Лучше всего поместить фото деревца. Потому как давать ответы вслепую - неблагодарное дело.  :)  Например, если ствол короткий, то и струбцина не поможет - ее просто там не закрепить.

Удачи!

MysteryN

Цитата: klop от 22 января 2008, 11:41:03можно, но долго и неэффективно
Не знаю, посадила желудь, через полтора месяца уже вырос длиной 15 см =) 

Только думаю, что с ним делать дальше, если я хочу сформировать маленький бонсай, см 30 примерно?

И когда можно начинать обрезать листья и как это делать?

Подскажите пожалуста

klop

когда диаметр ствола станет 5 см ;)