Клематис

Автор Jakonya, 14 марта 2008, 09:12:11

« назад - далее »

Jakonya

Размножение клематисов

Самым простым и одновременно самым эффективным способом является деление взрослого куста. Лучше всего делить 4-5-летнее растение, когда корневая система еще не достигла своего максимального размера. Деление более старых кустов приведет к сильному повреждению корневой системы. У взрослого куста она достигает 80-100 см. Делить лучше всего весной, когда почва оттаяла и рост побегов только начинается. Куст следует осторожно выкопать по кругу, стараясь не повредить корневую систему. Внимательно осмотрите корни, все старые (черные) концы отрежьте (на рисунке показано красной чертой). Затем отмойте их водой и по возможности разделите, расплетая пучки так, чтобы сохранить несколько побегов с 2-3 ночками и частью корневой системы. Некоторые сорта клематисов («Лесная Опера», «Хегли Хайбрид», «Нелли Мозер», «Стасик» и др.) разделяются без повреждений. Если же это сделать не удается, то корни разрезают острым ножом. Место разреза припудривают толченым древесным углем или смачивают концентрированным раствором перманганата калия. При этом способе можно получить 3-4 растения с хорошо развитой корневой системой, которые зацветут в этом же году.
Можно ли сажать маточный куст в старую яму? Клематисы не любят остатки даже своих корней. Их надо тщательно выбрать, полностью заменить старую землю, а еще лучше посадить клематис на новое место, хорошо удобрив посадочную яму.
Оставшиеся корни без видимых ростовых почек можно прикопать (лучше в парник), и обычно через 12-15 дней почки, расположенные в верхней части корневой системы, «просыпаются» и идут в рост. Таким образом, за 1-2 года вы получите еще несколько новых растений.

Размножение отводками обеспечивает получение новых растений без повреждения маточного куста и снижения его декоративности. Для укоренения побегов делают канавки глубиной 10-12 см и засыпают дно питательной землей. Одревесневшие побеги или более толстые зеленые укладывают в канавку и пришпиливают проволочными скрепками на глубине 8-10 см. Все это надо делать осторожно, чтобы не поломать хрупкие побеги в местах перегиба. После этого канавку засыпают землей, а конец побега выводят наружу. Образование корневой системы ускоряется, если надрезать побег перед узлом. При хорошем уходе на следующий год в узлах, а иногда и по побегу образуются хорошие придаточные корни с зелеными ростками. Для районов с теплым климатом уже следующей осенью можно отделять новые растения. В более северных районах лучше их оставить на матерински растении до будущей весны.
Эффективный способ размножения клематисов отводками разработан литовскими цветоводами. При этом способе перезимовавшие побеги уклады вают в канавки весной. По мере того как из спящих почек вырастают молодые побеги вы сотой 15-20 см, канавку засыпают землей до уровня почвы и поддерживают ее во влажном состоянии. К осени образуются хорошо разви-тые побеги с надежной корневой системой иногда зацветающие в тот же год! Выкапывать и отделять такие растения лучше весной следу ющего года, но можно и осенью, если корни достаточно развиты (общее количество кор-ней 5-7 штук при длине 7-8 см).

Размножение черенками дает возможность сохранить сорт, если клематис вдруг заболел вилтом. Размножение крупноцветковых клематисов зелеными черенками - самый эффективный и выгодный, можно сказать «промышленный» способ, так как от каждого сорта можно получить 10-15 экземпляров. Че­ренки берут в июне - начале июля со взрослых клематиcов, находящихся в фазе бутонизации. Черенки нарезают из средней части лоз, верхнюю и нижнюю часть не используют. Черенок должен быть с одним узлом, выше узла оставляют 2,5-3 см, ниже 1,5-2 см. Площадь листьев сокращают наполовину. В ящик-чере-ночник на хорошо удобренную почву насыпают субстрат (промытый песок слоем 6-7 см). Сверху череночник накрывают стеклом или пленкой. Образовавшимися корнями черенок извлекает из почвы питательные вещества и за счет этого развивается. Черенки сажают наклонно, предварительно обработав их ростовым веществом, например, 2-2,5 таблетки ге-тероауксина на 1 л воды. Дерево, из которого сделан череночник, необходимо пропитать антисептиком, чтобы не было гниения и плесени, если этого не сделать, черенки будут погибать. На зиму череночник утепляют: засыпают листом поверх пленки или стекла. Если черенки развиваются и дают хороший прирост, то на следующий год весной их можно пересадить в подготовленную, не очень питательную почву (нельзя новорожденного сразу кормить антрекотами), но обязательно в рыхлую, воз-духо- и влагопроницаемую, накрыв пленкой на дугах, чтобы осталось пространство для роста лоз. При этом необходимо продолжать опрыскивать, чтобы создавать благоприятный микроклимат. Черенки развивают корневую систему, дают хороший прирост, и осенью их можно высаживать в открытый грунт. М.А. Бес-каравайная получала хорошие результаты по массовому размножению клематисов зелеными черенками, применяя туманообразующую установку. В Ленинградской области к августу следующего года у черенков появляется своя корневая система, размеры которой зависят от условий черенкования и сортовых особенностей клематисов.

Еще один способ размножения - прививка . Этот мало эффективный и самый трудоемкий способ применяется, только если имеются хорошие теплицы-парники. Берут зеленые черенки какого-то сорта, а в качестве подвоя корни клематиса группы Витицелла. Верхнюю часть корней отмывают от почвы и подсушивают. Привой (черенок) и подвой (корень) должны быть одного диаметра. Прививку делают двумя способами - вприклад (чаще всего) либо врасщеп . В верхней части корня и на черенке делают косой срез длиной 2-3 см. Обе части совмещают, обвязывают эластичной лентой и сажают в горшок, не заглубляя место прививки. Горшки ставят в теплую оранжерею, накрывают банками, поливают и притеняют, но так, чтобы место прививки оставалось сухим. Через 15-20 дней после того, как привитые растения пошли в рост, их высаживают в горшках в парник, заглубляя в грунт на 5-7 см. Лучшее время для прививки - лето. Если она сделана правильно, то к осени растения успевают перейти на собственные корни.

Семенами можно размножать мелкоцветковые видовые клематисы. Крупноцветковые клематисы при семенном размножении не сохраняют сортовые признаки, кроме того, они плохо завязывают семена, которые долго прорастают (до 450-500 дней!). Поэтому семенное размножение неэкономично, нераци­онально и применяется только при селекционной работе.