Каудексные бегонии

Автор Загребельный Алексей, 04 января 2007, 23:37:03

« назад - далее »

Загребельный Алексей

Сеял бонсайную бегонию. Проросло много, но часть сгнило, так как поливать этих крох приходилось из пульверизатора, а капли воды их к земле пригибали, где они и гнили. Дожила и доросла до взрослых размеров только одна. Прикольная такая бутылочная бегония. Ну я ее на череночки пустил, да и листья хоть и маленькие - в тепличке тоже на ура укореняются. Вот себе бонсайчик создам типа "лес". :)

noname

Алексей, а черенкованная бегония образует бутылку?

Загребельный Алексей

Цитата: северинаАлексей, а черенкованная бегония образует бутылку?

Пока еще не знаю. Надеюсь что даст. Моя основная бегония росла 2,5 года и бутылочка у нее симпотная  :)  Растет она медленно. В высоту кустик получается 25-30 см, если подрезать на половину - бутылочка лучше смотриться.

В теории каудекс образуется при накоплении питательных веществ - так что должны саженцы из черенков тоже утолщаться. Молодым саженцам 2-3 месяца. Корневая система что материнского растения, что дочек не имеет ярко выраженного центрального корня. Так что из листиков тоже образуются кустики. Подрезанное материнское растение дало кучу почек, в том числе и на каудексе ближе к почвогрунту. Чем больше веток и листьев - тем толще ствол (тут работает арифметика как и при бонсаях).

Загребельный Алексей

Фирма НК, серия "Зеленый дом", Бегония БОНСАЙ (Begonia schmidtiana). К сожалению при разводе забирал растения самыми последними и пришлось реанимировать всю плошку с бегонией (бывшая жена полила и открыла форточку на весь день, а бегония под ней стояла). Я лишился очень многих уже укоренившихся отростков, остальные облысели вмиг. Немалых трудов затрачено на реставрацию, хорошо, что самое взрослое растение выжило. Кстати прилагаю фотографию этого чуда:

[attachment=4438:attachment]

Загребельный Алексей

А это вид сзади  :)

[attachment=4442:attachment]

Если не ошибаюсь - цветки белого цвета. На фото растение сильно обрезано. А остальные - молодые саженцы. Не любит сухого воздуха от батарей отопления - начинает лысеть, так же не любит сквозняков. В теплице черенки не должны касаться листьями стенок тепличики и грунта - иначе загнивают и плеснечеют. Размножается листовыми и стеблевыми черенками. Листья втыкаются в грунт черешками (выбирать самые крупные листь с толстыми и длинными черешками). Насечками на жилках - не пробовал, боюсь что не получиться (лист гниет при контакте с почвой!).

noname

Интересная растень, все листки разные, а требования почти как у всех бегоний. Только поливать наверно надо меньше.

Загребельный Алексей

Цитата: северинаИнтересная растень, все листки разные, а требования почти как у всех бегоний. Только поливать наверно надо меньше.

К сожалению другие виды бегоний не содержал, а у этой полив ограниченный, растет медленно. Для сравнения на фото диаметр плошки - 20 см. Но если судить по фото на пакетике с семенами, то один ствол разрастается в огромную расползшуюся тушу с кучей стеблей. Наверное так оно и есть, если лет 20-30 ее выращивать.  :)

Лёлечка

У моей бегошки наметились вот такие отпрыски или побеги. Не знаю удалять их или оставить или может подрастить и чикнуть и посадить отдельно... Развейте мои сомнения, если можете.

irina-bahus

Лелечка, у меня тоже такие есть, но я пока ничего не трогаю, не люблю я на зиму глядя резать. Может, этот побег, когда подрастет, даст красивую шишку на бутылке!

noname

Пусть растут, я у своей обрезала только осенью, надо сказать, что сразу в тех же местах полезли другие побеги. Регенерация у нее просто сумасшедшая. Неубиенная дама.
У других экземпляров еще и не отрезала ничего, пусть стоят до весны, а там будем смотреть, что оформлять и как.

Чем больше таких побегов на каудексе, тем шире этот каудекс.

Лёлечка

Спасибо! Все поняла, будем обрастать!!!

Цветава

ПОдскажите, семена кудексной бегонии можно купить в магазине? Или только с рук?
Очень симпатичное растение..

Анюта

Северин, а у меня бегонька твоя зацветает! Сейчас только обнаружила!

noname

В прошлое лето она цвела не переставая вообще, даже как-то мусор от нее притомил.
В этом году попытки цвести делала, но я намерена получить от нее приличную лохматую крону, поэтому
нахально щипаю и обрезаю уже раз четвертый за весну.
Вот фотографировала ее после стрижки, 5 апреля.
И уже обросшую, 13 мая. После этого прищипывала еще раз, вчера. :)

.....

Анюта

ООО! Я поняла что моей слишком короткие междоузлия, прямо листик на листике...
Где она у тебя стоит?