Рассада гибнет

Автор natalyavs, 19 апреля 2008, 23:18:45

« назад - далее »

irina-bahus

Вообще-то черная ножка – это грибок. Он может быть и в почве, и семена могут быть уже с ним. При благоприятных условиях он множится со страшной скоростью. Стерилизация почвы – вещь хорошая, только при этом погибают не только вредные, но и все полезные бактерии, в воздухе и в воде все равно бактерии есть, мы же не в стерильном мире живем, но при пустой почве быстрее множатся вредные, чем полезные (видимо, закон подлости, он без исключений). Поэтому я только условия не создаю грибам и бактериям, а бороться с ними не люблю, потому что бессмысленно. Стерилизация почвы имеет смысл, если быстро оттуда пикировать, тогда конечно.

Люба, очень теплолюбивые можно сперва на день на балкон, на ночь заносить, но постепенно приучать. Моим однолетникам жить летом в суровых условиях, я заношу (и то не всех) только если где-то в 11-12 ночи температура на балконе 2-3 градуса, просто в этом случае возможны заморозки. Ну еще от цветов, конечно, зависит. Сейчас вообще только перцы заношу, когда очень холодно. А так на балконе из однолетников уже вторую неделю живет лобелия (прекрасно живет, надо сказать) и астры для мамы. Там же стоят недавно начеренкованные фуксы и сеянцы многолетников, никто еще не жаловался. В прошлом году так же жили петунии, бальзамины, настурция. Вот на бальзаминах, кажется, было написано 18-22, но они вытянулись безбожно, и только на балконе пришли в норму. А, еще мимулюсы, тоже замечательно перенесли мои эксперименты.

Ljuba

Цитата: NATTIKLjuba, а как проводите стерилизацию почвы?
Nattik, Стерилизую в духовке в таком целлофане ( продается для печения курицы), его можно разрезать и закрыть с двух сторон. А в ту трубку, что образуется, насыпаю землю и даю на противень. В этом целлофане совсем не чувствуется запах земли и можно сразу стерилизовать в большом количестве. Вот только в разных источниках приводятся разные температуры  стерилизации от 110- 150°С  30-60 минут. Доливаю и немного воды, чтобы земля не была очень сухой. Нужно землю приготовить заранее ( мин. 14 дней до посева) . Всё нашла здесь на форуме, а начала делать и для комнатных растений, потому что у нас продают землю зараженную грибком и грибными комариками.
Вообще-то мы уже были на "ты". Я та землячка из Витебска.

Ljuba

Цитата: irina-bahusВообще-то черная ножка – это грибок. Он может быть и в почве, и семена могут быть уже с ним. При благоприятных условиях он множится со страшной скоростью. Стерилизация почвы – вещь хорошая, только при этом погибают не только вредные, но и все полезные бактерии, в воздухе и в воде все равно бактерии есть, мы же не в стерильном мире живем, но при пустой почве быстрее множатся вредные, чем полезные (видимо, закон подлости, он без исключений). Поэтому я только условия не создаю грибам и бактериям, а бороться с ними не люблю, потому что бессмысленно. Стерилизация почвы имеет смысл, если быстро оттуда пикировать, тогда конечно.

Люба, очень теплолюбивые можно сперва на день на балкон, на ночь заносить, но постепенно приучать. Моим однолетникам жить летом в суровых условиях, я заношу (и то не всех) только если где-то в 11-12 ночи температура на балконе 2-3 градуса, просто в этом случае возможны заморозки. Ну еще от цветов, конечно, зависит. Сейчас вообще только перцы заношу, когда очень холодно. А так на балконе из однолетников уже вторую неделю живет лобелия (прекрасно живет, надо сказать) и астры для мамы. Там же стоят недавно начеренкованные фуксы и сеянцы многолетников, никто еще не жаловался. В прошлом году так же жили петунии, бальзамины, настурция. Вот на бальзаминах, кажется, было написано 18-22, но они вытянулись безбожно, и только на балконе пришли в норму. А, еще мимулюсы, тоже замечательно перенесли мои эксперименты.
Ирина, поэтому и та кипяченая вода и досрочно пикирую. И готовлю землю заранее, здесь уже была очень хорошая тема об этом.
В будущем году попробую тоже поставить на террасу, очень идея понравилась. Хотя у меня первый этаж, но всё-таки у нас теплее. Вот как раз и думала на петунию и базилик.  :)

Н@Т@ШЕНЬК@

Цитата: irina-bahusЯ приспособилась летники выращивать в "холодном" режиме: как толко проклюнутся – на балкон, особо нежные за ящик, чтобы прямое солнце не жарило. Ночью там же. Балкон у меня открытый, сейчас ночью не выше 5 градусов. А поливаю, когда земля сверху сухая. Рассада получается крепкая, низкая, но на толстых ногах. Потом будет солнечно и тепло – догонит в росте.
Ирина, неужели летники, посеянные в конце марта - начале апреля успеют летом зацвести? Ведь, на сколько я понимаю, если две недели назад вы их поставили на балкон, то сеяли поздно?! В этом году весна очень теплая и ранняя, а если тепло только в начале мая как обычно начнется....? Я сеяла в начале марта и у меня рассада успела очень сильно вытянутся пока я смогла ее выставить на балкон.

irina-bahus

Наташенька, конечно успевают! Летники природой приспособлены на быструю вегетацию. Сеяла я часть в самых последних числах марта, часть в начале апреля. Раньше сажала и в феврале, и в марте, но потом просто осознала, что более ранние посевы сильно вытягиваются, плохо переносят пикировку, нужна досветка и вообще с ними плясать надо, а поздние очень быстро догоняют их, при этом рассада крепче и возни меньше, сеянцы значительно более живучи. У меня даже в файле записано за 2006 год: "чтоб я еще раз посадила что-то в марте!"

На мирабилисе вообще прошлым летом проверяла: часть семян сеяла в середине марта, часть в мае в парник (он никак не отапливается, естественно, просто свежей пленкой покрыли). Те, что были дома, высадила в тот же парник в мае. К июню вся рассада была одинаковая по высоте, я их вышвырнула на пмж, но майские гораздо быстрее закустились и зацвели, а мартовские еще болели, пытались сдохнуть, все искривились, в силу вошли только в начале августа. У меня и летники сейчас посеяны только для балкона, для сада все буду сеять в начале мая, в тот же парник.

mIRAge

Я понимаю, что вопрос не ко мне, но на пакетах с семенами четко указано, что посев лучше всего проводить в марте, да и апрель тоже не под запретом. Я всех своих так и сееяла. Да вот тут недавно еще пакетик прикупила, растень эшшольция называется. Надо же что то в опустевший после гибели циннии ящик посеять. Намереваюсь посеять в эти выходные. И пусть только попробуют не вырасти и не зацвести :angry: . На пакете написано - посев:апрель- май!

NATTIK

Цитата: LjubaВообще-то мы уже были на "ты". Я та землячка из Витебска.
Ljuba, конечно же помню, просто как-то по инерции получилось! :rolleyes:  :rolleyes:  :rolleyes:
Надо будет в следующем сезоне попробовать стерилизацию, в начале ради эксперимента, а потом посмотрим.

natalyavs

Цитата: LjubaСемена сею только в стерилизованную почву и поливаю сеянцы кипяченой водой, никакой "ножки" у меня и в помине не было.
А вот с вытягиванием тоже воюю, обычно пикирую в таких случаях раньше и глубже.
irina-bahus, а ведь у некоторых пишут температуру 18-22°С. А как с такими? Боязно их на балкон! :)

Да, да именно боязно на балкон!Ведь думаешь , что написано, того и надо придерживаться....
А если я вот сейчас свою лобелию(после содержания при темп.22градуса) выпущу на балкон (застекленный, но окна открыты) что с ней будет? irina-bahus, вы писали про закаливание!А по сколько часов надо начинать закаливать? Прям вот если завтра с 9 утра поставлю рассаду петуний,лобелии и вербены на балкон а в дом занесу в 8 вечера-это нормально?Или как?

natalyavs

Ой-ой! А еще хочу поделиться вот какой бедой! Посеяла миммулюсы 2 недели назад! 20 штук! Взошло 15-такие хорошенькие были на вид! Только некоторые взошли так, что на верхушке стебелечка осталась частичка посевного зернышка! Ну я и подумала что оно само отпадет.....Опыта нету! Но не тут то было...На утро увидела ,что Эти частички пригнули росточки к земле!!! :(  Видимо спасти уже не удастся!  Поделитесь советом, кто как в такой ситуации поступает?? Может надо было вручную аккуратненько эти частички сковырнуть????

Н@Т@ШЕНЬК@

Ой, спасибо огромное девочки за ваши ответы!!! :rolleyes: В этом году я впервые через семена решила цветы для балкона вырастить. В следующем году попозже сеять буду чтоб сразу после прорастания на балкон. Видимо, все познается в сравнении - опыт великая штука. :lol:
Ой, и ещё хотела про эшшольцию написать - сеяла ее в начале апреля : рановато, очень сильно вытянулась, а пересаживать ее нельзя - в следующем году буду ее в мае сеять!

mIRAge

Такое у меня сегодня разочарование....Портулак погиб ВЕСЬ. Циннии тоже.. одна вроде пока еще жива, но листья уже начали подсыхать. Признаков "черной ножки " так на них и не заметила. Наверное что то другое...
Померли два сеянца целлозии, там 100% черная... Обиднооооо
Да, еще капризничают майоран с чабером напару.
Про то что растет нормално, даже говорить не буду, что б не сглазить

irina-bahus

natalyavs,
да выносите конечно лобелию! На ночь заносите несколько дней, ну естественно за температурой глядите, еще возможны ночные морозцы. И про целый день: я не знаю, какой у вас балкон, сколько там солнца. У меня южный, солнце целый день, поэтому в начале закаливания я днем как раз заношу, чтобы не сгорели и не высохли. На солнце у меня градусник показывает 25 (сегодня точно видела). Потом, когда привыкнут, можно и оставлять на солнышке. Еще: поливать лучше утром, чтобы в тепле воду пили.
Семенная оболочка обычно отпадает сама. Скорее всего дело не в ней, а в вытягивании, просто очень тонкая ножка. И я не поняла, ну пригнуло бывшее семечко росток к земле, он что, почернел, высох, умер? Или просто согнутый стоит?

Наташенька, эшшольцию сеют даже в открытый грунт в мае, она очень быстро растет и дает хороший самосев. Один из моих любимых летников – делать ничего не надо, только посади, и расцветок море. А пересаживать ее действительно не надо – может, пара и выживет, но остальные не захотят.

Вообще, девушки, поверьте человеку, который уже который год сажает и записывает результаты: к числам на пакетиках надо прибавлять как минимум две недели!

NATTIK

А я в этом году просто рассудила так: посею семена и однолетников, и многолетников и поставлю все ящики с ними сразу на застекленную лоджию и будут им такие же условия как на улице только немного теплее, пока будет не очень тепло на лоджии они конечно не проснуться, но вслед за постеплением начнут прорастать. Когда потеплело на день стала открывать один проем рамы на лоджии, а на ночь закрывать. Так оно и случилось, уже и авкилегии множества сортов, и асклепиас, и нивяник махровый, и бальзамин садовый, и алиссум, и лобелии, и бархатцы трех сортов, и однолетние флоксы Друммонда -- словом все начали потихоньку расти. Так что не нужно бояться открытого воздуха!!! :rolleyes:

natalyavs

Цитата: irina-bahus.....Семенная оболочка обычно отпадает сама. Скорее всего дело не в ней, а в вытягивании, просто очень тонкая ножка. И я не поняла, ну пригнуло бывшее семечко росток к земле, он что, почернел, высох, умер? Или просто согнутый стоит?...
Росток умер-его ножка утончилась, листочки которые скорлупка полуприкрывала скрючились.... :( Но все таки наверно это из-за вытягивания...-тяжко тонкой ножке было скорлупку держать

А еще сегодня я не удержалась и все таки купила лобелию ампельную "Сапфир". Сегодня часть посеяла , а часть решила до открытого грунта оставить....
2 недели назад сажала белую лобелию "Каскад" не по одному зернышку а кучкой. Посеяла и землей не присыпала как написано. Взошли они кучкой быстро на окне...Но вид у росточков такой хлюпенький-причем до сих пор.Причем они вытянулись- это теперь я знаю, что нужно их было на балкон выносить.Пикировку написано проводить когда 2 настоящих листа будет.А этого , глядя на ростки ждать долго.Причем уже половина рассады повалилась и лежит зеленая и вялая на земле.
Девочки, очень не хочется чтоб с "сапфиром" тоже самое случилось!!! Поделитесь опытом-как лучше посеять лобелию? Присыпаете ли вы ее чем нибудь после всходов чтоб не упала? Стоит ли для пикировки ждать настоящие листы? И что делать чтоб она не вытянулась?
Буду очень признательна за ЛЮБЫЕ рекомендации!Заранее спасибо!

mIRAge

Я у петуни не дождалась второго листа. Она только вытягивалась, вторых листьев не давала. Распикировала с одним. И она растет. Такие задохлые ростки были, думала не пойдет, а вроде пока все хорошо. Закаляю на балконе уже неделю. На ночь оставляла два раза. Но последние два дня ночью заморзки , боюсь оставлять на балконе. Правда выношу рано утром и заношу поздно вечером.