Сырой участок

Автор Jull, 14 мая 2008, 10:48:46

« назад - далее »

Jull

Купила год назад участок с домиком. Все лето провозилась с приведением домика в жилой вид и разбором завалов хлама на участке. Спилила две засохшие яблони, выкорчевала несколько дохлых кустиков смородины, крыжовника, вишни и сливы. Теперь стал вопрос - что посадить?
Сам участок сырой, почва глинистая, небольшой уклон, вода в конце апреля в колодце стоит вровень с поверхностью, летом в засуху уровень грунтовой воды опускается на полтора-два метра.
Посоветуйте, что из плодовых или косточковых посадить на таком участке, чтоб им было комфортно, хорошо росли и плодоносили?

(Яблонь нет ни у кого из соседей, все посадки со временем погибают, то ли не ухаживают толком, то ли вымерзают, то ли слишком мокро).

irina-bahus

Вообще-то семечковые (это у которых внутри не косточки, а семечки – яблони, груши) при таком высоком стоянии грунтовых вод расти не будут. Если безних никак, то там работы более чем – прокладывать дренаж или насыпать холмы. Некоторые этим занимаются, конечно. Самое правильное – это сделать дренаж по всему участку. Чтобы было грамотно, хорошо и красиво, желательно приглашать специалистов (но они деньги берут, и немалые). Можно вручную копать канавки по периметру участка и пару лет отслеживать, как уходит вода и где докопать.

Косточковые – не могу сказать про все, просто не знаю, но всякие абрикосы (со стержневой корневой системой) тоже вряд ли выживут.

Jull

#2
По периметру участка уже есть канава, местами грубиной до метра. Вода уходит, но не быстро. Надо еще глубже, что ли?
А как в таких условиях чувствуют себя кустарники - смородина, крыжовник, жимолость? Калина, рябина?
Точно знаю, что елки растут хорошо :rolleyes:. Жалко, шишки не съедобные.

irina-bahus

#3
Там дело не только в глубине канавы, но и в ее расположении. Назначение ее – чтобы вода уходила, и соответственно должно быть куда этой воде течь. Плюс у вас глина, то есть скорее всего есть места, где очень плохо просачивается вглубь. Я тут еще вспомнила: самый хороший водоотсос – это береза. Они медленно растут, маленькие не очень много воды забирают, но большие осушают на раз.

Калина и рябина должны расти, у нас растут на заливных лугах, значит, им не страшно. Кустарники тоже, у них корневая в основном вширь. Но для них все равно хорошо бы приподнятые посадки. Дренаж на дно ямы в вашем случае, имхо, бессмысленно – у вас грунтовые воды меньше чем в двух метрах от поверхности. А елки хорошо везде растут, они так устроены, что могут по-разному растить корни. На наших песках у елок корни стержневые, а на мокрой глине будут поверхностные.

Juvenalia

#4
Нашему участку уже больше 20 лет. Находятся в районе торфяных болот. То есть до сих пор стараемся по ирригационным канавам не особенно ходить -  сапоги засасывать может по сию пору. Ирригация была сделана ещё во времена союза, потому работает до сих пор, нам только изредка надо её чистить. К большим канавам вокруг кооперативов(а их у нас штук 20 в округе) в дополнение, у нас ещё менее глубокие канавы внутри кооператива. И плюс мы уже сами - каждый участок в отдельности, копали дренаж по периметру участка и поперек. Несмотря на все эти действия вода по весне и осенью может стоять по щиколотку. А наш участок ещё на более возвышенном месте чем у дальних участков. Что касается колодца, то у нас в нем вода стоит выше уровня земли сантиметров на 20. Хотя глубина колодца чуть более 2 метров, но при копании наткнулись на ключ и пришлось работы свернуть. В дальнейшем пробили выход в ближайший дренаж, что бы вода зимой при замерзании не расколола стенки колодца. В общем как понимаете у нас тоже не сушь))))
Так вот - яблони у нас растут хорошо (им уже больше 15 лет), а вот сливы вымерзают, черешня после длительного заболевания тоже отдала душу... Вишни растут еле-еле... Но пока упорно набирают вес. Кустарники вроде бы в порядке - смородина и крыжовник без проблем, арония (черная рябина) дает урожая столько, что отдаем знакомым и соседям.  Обычная рябина и калина бушуют по полной программе) Если калину тля не загрызет, то осенью урожай снимаем) Груша у нас ещё маленькая - 5-6 лет, а у соседей растет и плодоносит не первый год.
Насколько я помню, то матушка где-то вычитала, что на мокром грунте надо плодовые культуры сажать выше уровня земли. Поэтому первые годы мы обрабатывали участок, плюс завозили песок (много своей плодородной земли) и насыпали как уже говорили "подушки". При чем уровень подушки был, если не путаю - 30-40 см. Сейчас немного утопталось, но сантиметров 25 до сих пор есть. Диамерт подушки под деревьями примерно метра 3 - 4, под кустами примерно метр. Так же высоко стоят и грядки. Поэтому при любом потопе кусты, деревья и грядки вроде бы не намокают.

NATTIK

Jull, а что вообще у соседей хорошо растет?

Jull

Так у всех же разные по высоте участки, у кого канавы есть, у кого - нет. Кое-где и колодцы ключевые. Идешь вдоль по улице, и явно видно, вроде бы участки на одной высоте, а влажность почны разная.
У соседей вообще-то мало что растет, лужайки все больше. Яблонь нет, малина, смородина, клубника, зелень и картошка. Грядки все приподняты.

Juvenalia

#7
Лужайки?!
У нас мох съедает все лужайки за 3-5 лет :( А покупать каждый год средство для уничтожения мха на 10 соток - слишком дорогое удовольствие  :angry:   Уже не знаем, что делать :(

Jull

#8
Не берусь утверждать, что у соседей растет газонная трава, может, это как раз мох зеленеет ? С улицы не видно.

Я вчера купила в Девяткино жимолость съедобную, два кустика - куда ее лучше посадить, наверное, к канаве?
Или можно в более сыром месте?

Juvenalia

Про жимолость не знаю - не сажали кажется никогда....
А вот по краям канавы  у нас сажают облепиху и растет ужасть как замечательно - каждый год соседи с пилой бегают что бы проредить облепиховые джунгли...

Мана

#10
А у меня участок вообще на осушеном ручье. Весь участок прорыт траншеей "Н". В этом году из резиновых сапог не вылезали. Но сажаю все, что нравится, только на кучки. Выкладываю чурбачки, огораждение из старых колес больших машин (только такие) 2 колеса и насыпаю землю. А смородина вообще растет без колес, т.к. любит воду, только ее удобрять надо, иначе будет много зелени, но мало ягод.

Близнец

#11
Цитата: JullЯ вчера купила в Девяткино жимолость съедобную, два кустика - куда ее лучше посадить, наверное, к канаве?
Или можно в более сыром месте?

Можно посадить растения, не подготавливая для них посадочные ямы. Забейте кол в почву, к нему привяжите саженец и обложите корневую систему дерном с высоких уровней участка, подсыпте перегноя... Любой саженец будет Вас радовать урожаем не менее 10 лет, пока стержневые корни не достигнут уровня грунтовых вод.

Jull

Спасибо.
А как определить уровень грунтовых вод ?
Вода в колодце все время меняет свой уровень, или это не связанные друг с другом явления ?

irina-bahus

А давайте поконкретнее про воду в колодце. Колодцы бывают разные, они могут наполняться из разных водоносных слоев. И как меняется уровень воды, на несколько метров, что ли?

По моему личному опыту: у нас грунтовые воды залегают очень неравномерно, но там, где они близко (там колодезная жила проходит), глубина колодца у нас не больше 3 метров, и вода там постоянно (кроме одного засушливого года). Там же, где грунтовые воды глубоко, там можно вырыть метров 10, и воды не будет. Еще определяют по траве, но я, к сожалению, не знаю названий сорных злаков. На колодезной жиле трава более зеленая, не в желтый оттенок, а в изумрудный. На этих местах не растет пастушья сумка, в июле на палящем солнце трава не выгорает.

Ну и можно вызвать специалистов, они точно скажут.

Jull

#14
В моем колодце по весне и после каждого сильного дождя вода стоит вровень с уровнем земли, зимой опускается на 20-30 см, летом в засуху - на 80-150 см, не больше. Почва глинистая, вода мутновато-желтая, не для питья. У соседей также, говорят - верховодка.
Травка везде одинаково зеленая, а в тени и мох растет. Пастушьей сумки не видела.
За питьевой водой все ходят на ключевой колодец, это метров 500-600, второй ключ на краю леса.