Метасеквойя

Автор burg, 13 июня 2008, 14:47:00

« назад - далее »

Torra

Пока правило для себя вывела только одно, если оно взошло, лучше его не трогать максимально длительный срок, пока не окрепнет. уж больно нежное это растение.

noname

Из того что я встречала по пересадке, везде было написано:
или сажать в отдельные емкости изначально
или рассаживать-пересаживать в возрасте не менее года.

Torra

Северина, ваш форум наверное единственный в рунете, где есть тема посвященная этим растениям да и статей по домашнему выращиванию секвой тоже в сети не найдешь. а в книженции, что я прикупила вместе с семенами в Америке было очень скудное описание агротехники и написано, что рассаживать надо на стадии ветвления. Хотя, конечно, если включить мозг, можно было бы и самой догадаться. Но выглядели они вполне бодро и морально были как бы готовы к пересадке. Думаю, в данном случае имело место не только сохатость агронома, но и неудачное стечение обстоятельств.

Садовник

Хочу похвастаться своими метасеквойями. Они у меня от товарища perest. Ростом они см 15. Стоят на солнечном, но прохладном окошке, зимуют.
...

Torra

не подскажите, какую почву лучше использовать для секвойи, если нет возможности применить специальную.

Садовник

У меня сидят в универсальной. Не такие уж они и капризные к почвам.

perest

К почвам они не требовательны, но идеальна для них всё-таки кислая :) вот хороший сайтик с основной информацией - https://www.dawnredwo...INFORMATION.htm
Там говорится, что есть 3 условия для нормального развития - освещение, кислая почва и влажность, но и при любых двух условиях она тоже будет спокойно жить :)

С семенной оболочкой у меня тоже такое было, она так и остаётся, что бы этого не было, сеять надо поглубже, я сею где-то на 5-10 мм, проверено, такой слой они нормально преодолевают, но зато всходят на поверхность они уже с чистыми семядолями, без семянок, ибо под землёй они не пересыхают. Всходят ровно через 10 дней, засекал несколько раз, как в аптеке :)
Полив всегда снизу, чтоб не уплотнять почву сверху, да и не вымывать все питательные вещества. К тому-же ком пропитывается полностью, а при поливе сверху вода может стекать по стенкам горшка и грунт останется сухим.
После пересадки всегда обязательно обильно полить, чтобы грунт прилёг к корням плотнее и не оставалось пустот!
ну и кстати, всхожесть у них не высокая, в районе 15%, по некоторым данным. Но возможно зависит от места произрастания(условий) самих деревьев, с которых добыты семена.
Зимовка для них обязательна, и не стоит пугаться если хвоя будет опадать целыми ветками, так надо :)

Садовник, чудесные метасеквойи!  Жаль мои под снегом, тоже бы интересно посмотреть на них!

Torra

perest, пересадила в универсальную землю, обильный полив через поддон, колпак, высокая влажность и освещение, две секвойи уже померли, третья, похоже, тоже скоро того...

perest

Если нужна влажность, то не совсем обязательно устраивать там болото :) да и отлучать от колпака надо вообще как взошли и потихоньку приоткрывать.
Высокая влажность только при проращивании. пересаживать их надо в стадии нескольких пар листиков после семядольных, не раньше. Поливал так - полил, попили, потом денёк-другой, а то и больше не поливаю, воду в поддон с лихвой про запас им не оставляю. Поливать или нет - определял по весу горшочков :)

mls

В этом сезоне решил сосредоточиться на интродукции метасеквойи. Хочу пробовать её выращивать в открытом грунте в Рязанской области.

perest

Я это делаю в липецкой области! Правда совсем недавно, первый год, росли отлично. но в этом году зима плохо начиналась, -32 и совсем без снега, вот, ждём весны и смотрим что там осталось. Но надеюсь справятся, пусть привыкают!

mls

На первую зимовку  сеянцы лучше поместить в холодный подвал. Сеянцы секвойядендрона американцы рекомендуют высаживать на 3 год, когда они окрепнуть. Да, в декабре на севере черноземья и юге центрального района были 30 морозы при 3-4 см снежного покрова. Поэтому маловероятно, что ваши однолетние сеянцы секвойядендрона переживут зиму. С секвойядендроном все сложнее, я пока  в этом году буду пробовать с метасеквойей.

perest

Американцы в общем то и не советуют сажать их здесь! здесь нужен свой опыт наработать. про 3 года я знаю высаживать на солнце, или даже на второй, а до этого времени в полутени, иначе горят, проверено, с метасеквойями точно так же!

burg

Период покоя необходим многим растениям, особенно листопадным, это важный физиологический процесс, от которого зависит закладка почек - цветковых, а главное листовых.
Как показывает опыт содержания таких растений в доме, несколько сезонов без периода покоя растения могут выдержать, растрачивая ранее запасенные спящие почки, но как только  эти резервные почки закончатся, растения в следующем сезоне без новых листьев гибнут.

Сегодня.
У метасеквой на застекленном балконе, после трех месяцев покоя, весна:

....

Садовник

Цитата: burg' date='21 Февраля 2010 - 13:27 от 21 февраля 2010, 13:27:28Сегодня.
У метасеквой на застекленном балконе, после трех месяцев покоя, весна:
Какая симпатичная! И сколько Вашей метасеквойе лет?
У моих тоже почки уже набухают. Скоро новые веточки полезут.