Метасеквойя

Автор burg, 13 июня 2008, 14:47:00

« назад - далее »

burg

Я в точности не знаю сколько лет моим метасеквойям.

Цитата: burg' date='15 Июня 2008 - 17:42 от 15 июня 2008, 18:42:50Год назад по случаю попался в магазине "бонсай" - четыре прута по 20 см с набухшими почками в одной плошке.

Выходит я их купил весной 2007-го, следовательно у меня они растут 3 года, а купленным "прутьям", думаю, было лет 5.

Получается, что теперь метасеквойям около 8-ми лет.

noname

Вот моя самая первая и самая большая. Это второй посев, первые все взошли с семечковой шелухой и почили.
Второй посев был посеян глубже, ~0.5-1см и почти все взошли чистыми. Одна, которая умудрилась взойти с шелухой, как и первый посев, подгнила (или спарилась) прямо под ней же.
Сразу скажу, продолжают стоять под укрытием, кто в бутылке кто под стаканами. И выпускать их в безпарниковую жизнь до достижения более-менее приличной вегетативной массы, я не собираюсь.
Также скажу, что сеять надо не штуками, а тысячами. Тогда есть шанс получить несколько сеянцев приличной кондиции.
Я сеяла очень много, тысячу или даже больше. На данный момент имею три вполне жизнеспособных сеянца и два под вопросом.
....

Анюта

Эх, я в январе десять штук посеяла из твоих семян -  пусто:(
На который день появляются всходы? Стратифицировала?

noname

Я же сказала - тысячами сеять! Пока не знаю, это семена такие или метасеквойя из любых семян очень скудно всходит.
Стратифицировала оба раза, примерно 3-4 недели в нулевой камере холодильника. Семена были в пластиковой плошке между слоями хорошо влажной фланели.
Проращивала в этой же плошке на кухонном столе. Наклюнувшиеся семена (смотрела в лупу пока пила утренний кофе, они какие-то очень незаметные) переносила в стаканчики с субстратом. Делала карандашиком луночку и клала туда семечко. Закрывала субстратом, не утрамбовывала и в герметичную пластиковую коробочку. Как показывались на поверхности, сразу ближе к свету.

Прорастать начинают в районе 10 дней в тряпочке и потом, примерно, еще неделя пока покажутся из грунта.

Мне кажется, что стратификация роли не играет, хотя, чтобы иметь более объективные показатели, могу засеять еще пару тысяч без стратификации.

perest

да, стратификация им вроде бы не обязательна, всходят и так и так, я пробовал. всходят на десятый день после посева сразу в грунт.

burg

[attachment=24472:3b0d1e01732a.jpg]

noname

Вот так выросли за 2,5 месяца. Парниковые условия закончились, из парничков я их достала две недели назад. Но они этого не поняли, растут! Определяющим фактором для роста и развития послужило время года. Еще в феврале они стояли и особо не торопились даже в парничках, а с конца марта начали расти очень быстро. Так что зимой можно не сеять, все равно будут тормозами до весны стоять.
На втором фото для масштаба стоит карандаш.

..

perest

Даааа, всё-таки это замечательные растения! северина, красота! :)

Мои в открытом грунте такие вот:
Стволы живые и здоровые, почки набухают.  Испытания продолжаются :) фото 11 апреля. сейчас уже наверное зазеленели!
[attachment=24892:метасеквоя.jpg]

perest

Попёрли!
[attachment=24893:метас.jpg]

noname

Да, это растение которое радует с момента посева. Она очень декоративна и привлекательна в самом раннем возрасте. Не вызвала разочарования и я продолжаю сеять далее. :)

Метасеквойя в открытом грунте, должна находиться не в этом форуме, но поскольку мало нас, растителей этого ископаемого дерева и в одной теме пока не тесно никому, то пусть  пока все останется здесь.

perest, теперь интересуюсь, сколько было живых на момент наступления зимы и сколько за зиму выжило?
Зима была тяжелая и морозная, но ведь и снега было много! Это, возможно, и сохранило им жизнь.

perest

в живых осталось к сожалению всего два экземпляра - это те, что я сеял ранней весной в квартире и после высаживал на место, остальные я сеял в открытый грунт несколько позже, их было штук 10, и они были моложе первых на месяц-полтора. так же стоит отметить что зима в липецкой области начиналась сурово и резко - было несколько дней по -32 до момента выпадения этого самого снежного покрова. это может и стало главной причиной гибели. но мы не сдаёмся! :) засеяно ещё множество! к тому же есть положительные результаты даже при таких очень неблагоприятных условиях :) удивительно, но есть даже 3-4 выживших секвойядендрона, некоторые с большими повреждениями, но выжили! к сожалению велика вероятность, что в будущем они всё-равно погибнут.

прошло всего 6 дней, и уже заметно подросла:

Оригинал

этой зимой кто то отгрыз макушку, и весной, кроме зимующей почки, попросыпалось множество спящих почек по стволу :)

Оригинал

половина живого ствола гиганта покрылась почками:

Оригинал

perest

маленький живой гигант. набухают почки(голубоватые на фото):

Оригинал

Анюта

А у меня так и не всходят, поросята!
Кипарис решил взойти на четвёртый месяц, когда на балконе было +4.
Пойду засею последние полтыщи :) пока не очень жарко.

noname

Детишки-метасеквойишки подросли и озадачилась я вопросом:
А какая там корневая система? Надо ли перевалить, пока лето,
или не трогать до будущей весны?
Размер посудины в которой они сейчас растут,
кактусный стаканчик d=5см (в верхней части), высота стаканчика не сильно
отличается от его диаметра.
Возраст сеянцев ~ 3мес3нед.

perest

фотку в студию! :)
а корневая система наверняка окутала уже весь стаканчик, у них она широкая, попробуйте вытащить один и посмотреть, корни у них нормально растут. посудину лучше выбирать скорее в ширь чем в глубь, соотношение как-раз такое как и у вас что бы - ширина и высота примерно одинаковые. И в большем объёме почвы влага сохраняется дольше.