Камбрия

Автор Smoke Bird, 03 февраля 2005, 19:28:54

« назад - далее »

Tanya NZ

Freya, я бы тоже посадила все это в мох и под пакет. Она может стоять долго, самое главное, чтобы ей не стало хуже. Хорошо, что у роста есть корешок, хоть и такой маленький.

Цитироватьили правильнее сказать, светло-кремовые

Такие корни могут быть и живыми...

Цитироватьи совершенно "деревянные" на ощупь

Они и не должны быть мягкими.  :)

Tanya NZ

ЦитироватьС виду корни очень неплохо выглядят, но на ощупь...

Они когда сухие, и вправду кажутся мертвыми, тем более она давно не поливалась.  У орх корни не такие как у остальных растюх.

Freya

"Труп" потихоньку приходит в себя.  Корешки на новом росте проклюнулись, маленькие пока совсем, но их довольно много.
Но (!):  чудо без корней решило растить цветонос!  Причем весьма стремительно!  Ничего не понимаю...  И чем жива?  С неделю назад заметила вылезший из пазухи листа на новом росте кончик коричнево-бордовой стрелки - глазам не поверила!  Но он, то есть цветонос, растет, и растет быстро!   А вчера заметила  вылезающий с другой стороны цветонос!
М-да,  в моем представлении растение в таком состоянии должно за жизнь бороться, а она - цвести!
Что это значит?  Ей не так уж плохо?  
Ничего не понимаю!

Freya

Итак, вот проростающие корешки моей бедолаги:

А вот она, так сказать, в полный рост:

Посмотрела на растение на фотографии, и подумала, что надо было фотографировать ее хотя бы через день с того момента, как она была приобретена, для отслеживания динамики, так сказать:  только посмотрев на фотография я поняла, на сколько же она приличнее стала выглядеть!
Ну, про цветоносы - вообще без комментариев.

Самое интересно, что в кроме отрастающих корней, которые видны на фотографии, и только от самой молодой бульбочки, живых корней у нее нет!   Но, судя по всему, влаги от опрыскиваний как минимум 3 раза в день и питания от кормления по листу ей пока что хватает.

Freya

Вот, начинает распускаться:

Марк

Скорее всего, на фото Colmanara Wildcat. А сорт типа 'First Rays Red' или "Bobcat"

marusja

В пятницу купила уцененную нецветущую камбрию. Она отцвела зимой.
Сейчас у нее две бульбы, обе сморщенные, одна 3 см в длину, другая примерно 6 см. Та, которая 3 см, сверху обрезанная, а из той, которая 6 см, два листика растут. Еще есть одна странная бульба, очень маленькая (1 см).
Один новый росток из восьми листьев. Корни, которые сверху, почти все сухие. Есть парочка корней живых (сверху). Вынимать из плошки боюсь, так как растение в грубом субстрате. Сверху немного торфа. В магазине она стояла на солнце, вся покрылась пылью. После покупки я вытерла влажной губкой листья от пыли и полила. Бульбы все равно сморщенные. Подскажите, выживет ли вообще это растение, нужно ли его сейчас пересаживать и можно ли отрезать сухие корни.

Да, еще забыла добавить: на ней написано цветы диаметром 5 см, темно-бордовые,  с желтыми кончиками. Горшок около 15 см.

Kar

marusja, старая бульба не обрезана, а просто листья отсохли, осталась токо сама бульба. Самая маленькая бульба, самая старая, из нее выросло все растение.
Выживет ваша питомица :)
Если у вас жарко, то среди недели устройте ей душ, как раз оставшуюся пыль смоет.
Полив зависит от ваших условий содержания.
Пересаживать я бы не стала и никакие корни не трогала бы (не обрезала) - пусть очухается, потом будет видно.
Бульбы сморщеными так и останутся, нальются только новые бульбы.

marusja

Вот ее фото:

Еще я читала о камбрии, что она очень любит влажность, и ее надо поливать почаще, хотя на этикетке было написано "поливать один раз в неделю". Что скажете?

Kar

Правильно было написано, не чаще раза в неделю, а зимой и того реже. Просто влажность зоздается другими путями опрыскиванием и когда горшок ставят на поддон с влажным гравием.

marusja

Kar, а поливать по всей поверхности, чтобы вода пролилась и стекла? Я где-то читала, что поливать надо в край горшка. Но тогда весь субстрат не намокнет. И если можно, объясните, как устроить ей душ, ведь попадание в точку роста приводит к загниванию?  :unsure:

Лютик

Kar, а не подскажешь, ей надо устраивать прохладу (перепад температурный)?
Моя живет в орхидариуме, отцвела еще весной, сейчас дает новые ростки. Так для того, чтобы нового цветения дождаться, как лучше с ней обращаться?

Kar

marusja, орхидеи поливают погружением, наливают в тазик воды и ставят горшок с орхой туда на 30 минут, потом дают стечь и ставят на место. Душ устраивают как и всем цветам, после дают стечь и ставят на солнышко. Тогда ничего не загнивает: я всем своим орхам душ устраиваю и достаточно часто.

Лютик, у меня достаточно было перепада наших дней и ночей :)
Сейчас, когда растут новые росты, корми азотом, а как только новые росты достигнут размера 1/3 от взрослой, то можно начинать прикармливать фосфором.

marusja

У меня в камбрии улитки отъели единственный корень нового роста. Пересадить или протравить? Подскажите, пожалуйста.

А вчера вытащила свою камбрию из горшка, а там еще какие-то сороконожки!!!

Лютик

Я думаю, надо все-таки сменить грунт.
А с улитками броться а34 советовал с помощью яблок или листьев капусты, которые надо выкладывать рядом с горшком и ночью эти удитки выползут полакомиться.  А там уже дело техники их отловить :)