Камбрия

Автор Smoke Bird, 03 февраля 2005, 19:28:54

« назад - далее »

Hope_n1

Купила 2 недели назад камбрию, по инету опознала как Burrageara Nelly Isler.

Сидит она в чём-то типа смеси торфа с корой, причём сначала мне показалось, что там вообше один торф, потом уже нашла частички коры. Субстрат очень влагоёмкий, у меня после первого полива сохла больше недели. Очень боюсь залить, у неё и так уже, мне кажется, много корней подозрительно мягких.

Вопрос: можно её прямо сейчас пересадить в чистую мелкую кору с углём, если у неё два цветоноса от одной бульбы цветут, ещё на одной бульбе молодой цветонос только лезет (см 15 он сейчас), есть большой рост, начинающий формировать бульбу, и ещё один совсем маленький ростик (см. 3-4)? Или ждать, пока отцветут и нынешние цветоносы, и тот, что только растёт? Боюсь пересаживать, пока цветёт, и в тоже время так оставлять боюсь – чувствую, останется без корней.

Такой же вопрос задавала на другом сайте, мне посоветовали её не трогать, пока всё не отцветёт, и поливать понемного сверху. Но это ж ещё долго ждать (с учётом. что третий цветонос только растёт). И за это время последний рост уже большой станет. НИчего?

Вообще, в какой момент можно будет её пересадить? Потому как боюсь я, у неё уже и сейчас корней хороших маловато в таком грунте, а если ждать ещё долго, они либо сгниют окончательно, включая новые от молодых ростов, либо засохнут (если я буду поливать понемножеку и изредка, боясь залить).

Freya

Hope_n1, я бы не трогала, просто поливайте аккуратненько, не по многу!  При влагоемком субстрате поливать погружением не нужно, и даже, скорее, вредно. А вот тонкой струйкой сверху,  так, чтоб не литр воды туда залить - почему нет?!  Воду для полива берите выше комнатной температуры, градусов 30.

natalyf

Hope_n1, пусть процветёт, а весной пересадите. Я бы сейчас не трогала: есть опасность потерять не только цветоносы, но и сам цветок.

Svet

Не вынесла душа поэта  - вчера купила камбрию  :rolleyes:  

Вопрос - она очень сильно залита, просто катастрофически. Три достаточно большие бульбы, и немного шатается - делаю вывод о том, что плохо с корнями :(
Мне ее не трогать, или все-таки пересадить? Ни цветоносов, ни новых отростков нет, но есть листья и три достаточно большие бульбы с большим количеством листьев.

Лютик

Svet, я бы все-таки ее пересадила...

Эрла

Купила сегодня камбрии, только что отцветшие, но есть новые росты. Озаботил меня какой то пушистый cероватый налет на палочках для цветоносов - он сухой, может плесень засохшая?
Сами камбрии в достаточно мокром субстрате из мелкой коры, но видно не залиты, а только недавно сильно пролиты, так что даже сухие чешуйки от листьев на бульбах все сопрели.
Стоит ли пересадить сразу, или все же дать растениям привыкнуть, а пересадить через пару недель - месяц?

marie

Насчет пересадки.
Все зависит от того, как там субстрат. Места для орхочки пока хватает
Но вообще, это дело индивидуальное...
Я так всегда пересаживаю новеньких, кто-то (многие) не тревожат понапрасну,
и у каждого свое доказательство правоты.
Мои: пересадить и точно знать, что субстрат хороший,
корни здоровые, насекомых нет, и горшки я люблю прозрачные,
с дополнительными боковыми отверстиями :)

milentsiya

У меня уже год живет Камбрия, цвела уже, вот я решила ее пересадить, оказалось, у нее все корни погнили. Я их почистила, у меня получилось 3 части: одна здоровая с новым ростком, и две бульбы без корней, но я рассмотрела на них почки (на первом фото видно) Они твердыe, похоже, живыe. Скажите, есть еще какая-то надежда, что из них что-то получится?

И вот фото здоровой с ростком.

Ольг@

milentsiya
попробуйте бульбочку с новым ростом поместить на влажный мох в тепличку. ИМХО, должна она его вырастить  :)

milentsiya

Я их обоих (2 бульбочки по отдельности) поместила в мох и пока никакого результата :( , а температура там какая должна быть? Они у меня стоят в баночках накрыты пленкой :unsure:

Ямира

milentsiya, а как давно Вы их туда поместили? Ни за пару дней, ни даже за неделю Вы ощутимого результата и не увидите - наберитесь терпения! Всему свое время  ;)
И кстати, не забывайте периодически проветривать тепличку.

redja

Моя камбрия с недавних пор гонит, я так думаю, новый рост от бульбы.
Когда он тока показался, я надеялась, что это цветонос, но потом поняла, что это рост.
Я так поняла, что она не выпустила цветонос, потому что я ей не понизила температуру после созревания бульбы.

Так вот, можно ли сейчас ее заставить выпустить цветонос, если понизить ей температуру?

ТАТОША

Нет.
Ждите цветоноса уже на новой бульбе, создав ей условия для цветения.

milentsiya

Цитироватьmilentsiya, а как давно Вы их туда поместили? Ни за пару дней, ни даже за неделю Вы ощутимого результата и не увидите - наберитесь терпения!

Поместила я ее туда где-то уже около месяца.

Ju-Lun

Есть у меня растение, которому года 4 наверное. Мне его подарили цветущим - было оч. красиво. Я решила из одного сделать 2( для симметрии на окне), рассадила в 2 горшка. Обе разрослись, один раз цвели, и я уже думала, что проблем никаких не будет.
Так вот теперь уже 2 года не цветут, и бульбы новые меньше старых, и не рядом растут, а как-то сверху. Самые новые бульбы уже на высоте 10 см от грунта. Корни чудесные, оч. красивые зеленовато-белые, много-много.