Камбрия

Автор Smoke Bird, 03 февраля 2005, 19:28:54

« назад - далее »

mantixora

Купила камбрию - она так плохо в горшке сидит (вес горшка меньше ее веса), вот она и падает как плотно ее посадить? Боюсь повредить новые корешки И по моему старая бульба умирать собралась-когда ее отделить от молодой?

Sellinka

Камбрия. Она цветет? Если нет, можно пересадить. Как поплотнее - лучше фото, так сложно сказать. А корешки не бойтесь повредить, просто поаккуратнее. А то вы с этой боязнью ее никогда не пересадите, у нее же все время корни растут, хоть и медленно. Бульбу не трогайте, вот если совсем умрет или если она гниет - только тогда. Опять же, лучше фото.

ksanochka

Нужна помощь - у камбрии замерзли листья при пересылке по почте. Что с ними сейчас сделать? 

Какими должны быть корни у орхи наощупь? У моей они мягкие как вата, так и должно быть?

Донга

ksanochka
Замерзшие листья придется срезать, они уже не восстановятся :( , листья должны быть упругими.
Сейчас нужно просто подождать, чтобы растение оправилось от стресса. К сожалению, никто не сможет вам сказать, как серьезно пострадало ваше растение. Время покажет. Не поливайте ее первое время и не опрыскивайте.

fantasy

коллеги, у купленной камбрии идет новый рост и еще один наклюнулся. Но растение росто в одну сторону и теперь смещено практически за край горшка. Причем еще и корни обрезаны с одной стороны. Как при пересадке помочь ей нарастить корни? Может, чем-то стимульнуть?

Monte

Ямира, у меня примерно такая же ситуация как и у milentsiya. Мне отдали сморщенную бульбу камбрии, была посажена в кору (не проверял, что на самом деле творится внутри субстрата). Стоит на окне, поливаю примерно раз в неделю. У бульбы был свежий рост, но он как бы замер. Сейчас заметил, что рядом появился новый рост.
Какие должны быть мои дальнейшие действия: мне стоит все же проверить субстрат и если что его заменить (сейчас или подождать весны)? Или не трогать, и есть ли шанс, что замерший побег продолжит рост?

Ямира

Цитата: fantasy...растение растет в одну сторону, и теперь смещено практически за край горшка. Причем еще и корни обрезаны с одной стороны. Как при пересадке помочь ей нарастить корни? Может, чем-то стимульнуть?

fantasy, аккуратно пересадите так, чтобы новые росты размещались в центре горшка, т.е. чтобы у орхидеи было пространство для дальнейшего роста. Стимулировать ничем не нужно, ухаживайте за ней в соответствии с потребностями камбрий, и новые корни нарастут сами. Если растение неустойчиво, закрепите его при помощи опоры, круговой или лесенки. Иногда хватает обычной палочки :)

ЦитироватьКакие должны быть мои дальнейшие действия: мне стоит все же проверить субстрат и если что его заменить (сейчас или подождать весны)? Или не трогать, и есть ли шанс, что замерший побег продолжит рост?

Monte, если субстрат не внушает Вам доверия, лучше, конечно, его проверить и в случае трухлявости коры растение пересадить в новый субстрат. Если же повода для подозрений нет, то можно и не пересаживать - появление нового роста есть хороший знак :) А старый свежий рост мог замереть по причине зимы (нехватка освещения и т.п.). Думаю, если орхидея будет получать соответствующий уход, будет расти и старый новый ;), и просто новый рост.

lilisha

Купила камбрию в уценке - с корнями все нормально, а с листом непонятно. Подскажите, что это может быть?

fantasy

lilisha, из своего опыта - это печальные последствия магазинной жизни - пересушка и/или холод :huh: . Более удачный вариант - старый лист, который начинает постепенно отмирать (но на фото не видно ;) ). На своей камбрии просто острожно обрезала край.
Начала опрыскивать и подкармливать - оставшаяся часть листа в отличном состоянии.
Кстати, пару раз с уцененными орхами принесла домой клеща :blink:, поэтому теперь у своих новоприобретений магазинных обязательно протираю все листики: мойка с одновременной проверкой "на вшивость" :lol:

lilisha

fantasy , чем подкармливаете? Можно ли ее брызгать или лучше горячий душ?

fantasy

lilisha, кормлю Кемирой, до того - комплексным удобрением для орхидей (пр-ль "Гилея" (Украина), через раз. Брызгаю из пульверизатора фильтрованной водой, рассеянным облаком, - чтобы не оставалось пятен на листьях. Поскольку камбрии и фалики стоят на подоконнике над батареей, брызгаю несколько раз в день - как вспомню или пройду мимо, так и увлажняю воздух. Горячий душ никому еще не делала, листья протираю ватными салфеточками (для снятия косметики).

fantasy

ЦитироватьСтимулировать ничем не нужно, ухаживайте за ней в соответствии с потребностями камбрий, и новые корни нарастут сами.

Ямира,
а на цветение рассчитывать можно? Очень-очень хочется дождаться цветов, но не на могилку, а пораньше :lol:
В моем предыдущем посте есть фото с камбрией и онцидиумом - вид издали.

Ямира

fantasy, теоретически - можно. Пракически все зависит от того, насколько данное растение готово к цветению.
Вообще же для зацветания камбрии, насколько мне известно, никаких особых танцев с бубном не требуется. Они достаточно неплохо растут-цветут в комнате, причем без какого-либо особого периода покоя. Единственно, для закладки цветочных почек требуется перепад дневных-ночных температур где-то в районе 4 градусов (не более). Но если она стоит на подоконнике, то с этим никаких проблем нет  ;) Ну и свет - яркий, но рассеянный. Летом восточное окно оптимально :)

fantasy

Ямира, спасибо за совет. С окнами сложно - четкая ориентация север-юг, других вариантов нет. Сейчас и камбрии, и фалики стоят на южном окне, при постоянной открытой двери на застекленный балкон. Наверное, летом буду притенять, либо на северный балкон перенесу - там большие окна и много непрямого света.

Ямира

Летом и северное окно подойдет :)