Камбрия

Автор Smoke Bird, 03 февраля 2005, 19:28:54

« назад - далее »

FISCHER

[Аняня, помоги плиз У меня камбрия стояла на лоджии, выпустила  ростик, потом пожелтела. Унеё от бульбы и так только один листик, что делать , я подумала, что может она примерзла Не знаю, что делать

Ямира

FISCHER, Аняни на этом форуме уже больше года как нет.
А приведенных Вами вводных данных об условиях жизни Вашей камбрии недостаточно для того, чтобы разобраться, что с ней такое.

FISCHER

Дело в том, что особенно мне добавить нечего. Сама бульба зеленая, но на ней желтоватое пятно, на листике от середины тоже пожелтение . Вообще она у меня больше года, но всегда росла очень медленно, есть еще одна крошечная бульбочка, но листик на ней тоже пожелтел. На листе коричневатые пятнышки, но они были всегда, сейчас просто на фоне желтизны их больше видно.

Я забыла написать, что по моим предположениям она переохладилась. У нас сейчас ночью около нуля, а она стояла на лоджии. Может, она примерзла, и поэтому появилась эта желтизна? Если мои предположения правильные, посоветуйте, что делать?

Ваня

Вот. Купили сегодня. Понравилось. Пересодили сразу в орхи-грунт...
В магазине сказали, что можно пересадить.
Вроде здоровое растение?

[attachment=12870:c3.jpg]   [attachment=12871:_1.jpg]   [attachment=12872:_2.jpg]

Ямира

Ваня, похоже, что здоровое :)

milentsiya

Привет! Я раньше ложила фотки со своей бульбочки, у которой ничего не осталось...я ее поместила в подобие теплички и через месяц она ожила, пустила корешок и листики начали рости, сейчас она уже в почве и чувствует себя отлично, потихоньку ростет

каракуш

А после цветения нужно обрезать цветонос?

marusja

каракуш,
конечно, надо! Сухая желтая палка не очень эстетично выглядит  ;)

каракуш

Спасибо! А то меня озадачили соседи, что мол как у фаликов не надо обрезать, а я уже обрезала, вот и запаниковала.

Allka

Просвятите, пожалуйста!!!
Чем камбрия отличается от онцидиума???
Из начитанного я поняла, что камбрия из рода онцидиумов? Я правильно поняла?
А то купила онцидиум, потом камбрию- поставила рядом и никакой разницы :)
Может цветут по-разному? Видела как цветет камбрия (моя, всмысле эта, которую и купила)...

Sellinka

Дайте совет! Купила камбрию 5 дней назад, листьев мало и почти все ломаные, но 2 бульбы (из 3) в очень хорошем состоянии. Постояла у меня дома, листики поокрепли и стали выглядеть получше. Но сегодня, когда осматривала корни, увидела 1 гнилой корень. Стала разбирать сверху кору, чтобы посмотреть что творится глубже, и получила тихий шок. Вместе с корой в горшке были кусочки то ли паралона, то ли стекловаты, причем они разваливались в руках и попахивали гнильцой. В итоге вытащила камбрию из горшка, перебрала все содержимое, оставив только крупные кусочки коры. У основания бульбы (в самой гуще корней) обнаружила комок сфагнума (опять же, состояние у него было уже далеко не самое лучшее). Весь мох удалила (побоялась, что могут загнить корешки или бульба). Пока ковырялась во мху, выловила многоножку. Состояние корней оказалось очень неплохим (штуки 4-5 растут, остальные беленькие и почти без повреждений), обрезала всего 6-7 корешков, присыпала углем и опять посадила растишку.

Правильно ли я все сделала? И когда мне ее теперь поливать? Может, стоит подсушить немного? Стоит ли опять проверить через неделю корни? И еще, от бульбы вбок растет новый корешок, и он оказался выше коры. Стоит ли его как-нибудь направить вниз, или прикрыть? Или оставить как есть? Первый раз сталкиваюсь с гнилью :rolleyes:

Донга

Цитата: SellinkaПравильно ли я все сделала? И когда мне ее теперь поливать? Может, стоит подсушить немного? Стоит ли опять проверить через неделю корни? И еще, от бульбы вбок растет новый корешок, и он оказался выше коры. Стоит ли его как-нибудь направить вниз, или прикрыть? Или оставить как есть? Первый раз сталкиваюсь с гнилью :rolleyes:

Sellinka, по-моему, вы все сделали правильно. То, что вы описали - обычное дело для голландских субстратов. Их изначально делают более влагоемкими, т.к. на фермах автоматически контролируется полив и заливов не бывает. А вот когда они попадают в наши магазины, то такой субстрат получает гораздо больше воды, чем нужно и начинает загнивать  и корни от него. Сам по себе поролон ничего страшного не представляет, его используют для увеличения влагоемкости.

Я читала (по моему, у Белицкого), что после пересадки растение не поливают несколько дней (5-7). Тем более если гнили.
Корешок сам направится, куда надо. Если очень хотите, чтобы в субстрат, то осторожно направьте его кусочком коры.
Насчет проверки корней - даже не знаю. Лучше бы не тормошить ее лишний раз.
Опять же, если будет прогрессировать, то надо использовать что-нибудь антибактериальное, но тут хорошо бы послушать экспертов. У меня такая информация: Богданов рекомендует лечить бактериальные гнили (когда есть угроза жизни для растения) раствором фурацилина (5 таблеток на 0,5 литра воды, разбавлять горячей, можно кипятить, потом остудить до нужной температуры) погружением. Я использовала этот способ, когда у меня появилась плесень на коре у фалика. Все прошло нормально, растение в порядке. Или может, "Максимом" можно или фитоспорином - у меня нет информации. Вообще-то если вы все удалили и присыпали углем и подсушили, должно все само наладиться, без лекарств. :rolleyes:

Sellinka

Донга, спасибо огромное! Угрозы для жизни думаю пока нет, очень неплохие корешки остались. Так что подожду пока отцветет, а потом просто поменяю кору на новую, а заодно и корешки осмотрю.

Да, все таки это был не поролон, а стекловата. И, спрашивается, зачем использовали именно ее? :unsure:

Донга

Цитата: SellinkaТак что подожду пока отцветет, а потом просто поменяю кору на новую, а заодно и корешки осмотрю.
Да, все таки это был не поролон, а стекловата. И, спрашивается, зачем использовали именно ее? :unsure:

Sellinka, может быть, и не нужно будет кору менять, вы же оставили крупные кусочки. Слишком часто тормошить тоже не очень хорошо. Вы и так увидите, как будет чувствовать себя растение, как доцветет, как листья будут выглядеть. Если беспокоитесь за корни, можно осторожно часть коры вынуть сверху и посмотреть. Дырочки в горшке провертите, доступ воздуха увеличится. По-моему, все должно быть в порядке! :rolleyes:

Донга

Цитата: AllkaПросвятите, пожалуйста!!!
Чем камбрия отличается от онцидиума???
Из начитанного я поняла, что камбрия из рода онцидиумов? Я правильно поняла?
А то купила онцидиум, потом камбрию- поставила рядом и никакой разницы :)
Может цветут по-разному? Видела как цветет камбрия (моя, всмысле эта, которую и купила)...

Раз никто не отвечает, я попробую - цитатой из Ракицкого:
"Таким образом ведут себя многие орхидеи, онцидиумы, одонтоглоссумы, мильтонии, гибриды на их основе - одонтонии, одонтиоды и т.д. (практически все, что в цветочных магазинах продается под обтекаемым названием "камбрия")..." (статья "Почему не цветут орхидеи").

P.S. А сегодня ту же  фразу почла в книжке Згурской. :lol: Так что, кто настоящий автор, не знаю. Что не меняет сути дела.