Розы. Обрезка, формирование, укоренение черенков

Автор Некто, 29 сентября 2005, 15:54:37

« назад - далее »

Дара

Цитата: ДараИз веточек, которые поставила в воду на укоренение практически все почернели, кроме четырех. Одна из них каким-то чудом даже пустила длинные корни, остальные воткнула в землю на авось, без всяких банок. И прекрасно себя чувствуют, уже наращивают листики
Из посаженных в землю четырех малолеточек трое зацвели уже к середине лета и до сих пор цветут :) Кроме одной, самой малюсенькой, воткнутой в самый маленький горшочек - уже появившийся бутончик засох не пережил летней засухи, которую устроила им подружка во время моего отъезда на моря. А в общем - не понимаю, почему говорят о том  что сложно выращивать розы, но может быть мне, конечно, очень живучие экземпляры попались.

Ксюня

Подскажите пожалуйста, почему у меня обрезаные веточки на розах начинают чернеть после обрезки? Розы мини подарили цветущими в ноябре. Они отцвели и я их обрезала. Еще осталось пару бутонов, но они не распускаются. Мне их тоже обрезать?

montisa

Насколько я помню после обрезки веточки дочернеют до узла (т.е. до следующего листа). А если Вы срезаете только цветочки, то их можно просто отламывать в месте, где "черешок" от цветка крепится к веточке. Это местечко обычно хорошо видно.

milentsiya

Как то муж мне подарил розу я ее поставила в узкую вазу (в виде бутылки) роза себе там стояла отцвела и дальше стоит, а потом я решила глянуть че она не помирает, смотрю а там корешки полезли ну я конечно обрадовалась но теперь незнаю как с нею быть, посадить ее в горшок или на улицу, и можно ли надеяться что она будет цвести, может для цветения надо как-то особенно за нею ухаживать

montisa

Цвести должна. Можете сначала в горшок посадить, чтобы она корешки нарастила и окрепла, а потом на улицу высадить.

zerot112

Здравствуйте! Почитав эту тему, я не совсем понял.  Почернение внизу поставленной укореняться веточки розы это, что?  Можно выкидывать или еще не все потерянно?

tamaravn

Цитата: zerot112Здравствуйте! Почитав эту тему, я не совсем понял. Почернение внизу поставленной укореняться веточки розы это, что? Можно выкидывать или еще не все потерянно?

Смотря какой длины черенок, с коротким скорее всего придётся распрощаться. А так можно попытаться ещё раз укоренить, обрезав черенок, но чуть выше места почернения, с захватыванием живой ткани. Вы в воде укореняете? Надёжнее в земле сразу укоренять. Заглубить надо прилично, во всяком случае пара почек должна быть под землёй. И ещё: черенок втыкают не прямо, а под наклоном.
Перед посадкой черенок пару часов можно подержать в растворе с фунгицидом, чтобы не было грибковых проблем у черенка.

Да, полуодревесневшими лучше размножать.

zerot112

Цитата: tamaravnСмотря какой длины черенок, с коротким скорее всего придётся распрощаться.
 Он у меня стоит в смеси земля+ вермикулит. Я его еще обмакнул перед посадкой в корневин. Почернел сильно( это верхушечная часть розы), а второй черенок который ниже верхушечного я не обмакивал в корневин. Стоит прекрасно зеленый( пока)  :-)

Цитата: tamaravnДа, полуодревесневшими лучше размножать.
 Судя по происходящему Вы правы. Только я где-то читал, что наоборот верхняя часть лучше для укоренения. Будем расчитывать на второй росток :)

tamaravn

Цитата: zerot112Судя по происходящему Вы правы. Только я где-то читал, что наоборот верхняя часть лучше для укоренения. Будем расчитывать на второй росток :)

Когда говорят "верхняя часть, верхушечный черенок", то имеют в виду именно полуодревесневшую ветку. Одревесневшие или очень долго будут укореняться, или вообще пропадут - засохнут.

tanchela

Цитата: zerot112Только я где-то читал, что наоборот верхняя часть лучше для укоренения.

Так и есть. У меня укоренялась ветка, резаная пополам, верхушка быстро пустила корни, а затем также быстро после посадки и новые листья. Вторая половинка (нижняя)  - с заметным опозданием, но тоже успешно.

Маришка_

Подскажите плз)) Я в конце мая черенок розы посадила, так этот красавец засох у меня (и листья, с стебелек), а от корня новенькие зелененькие листики растут - это нормально вобще? И чего с этой розой делать теперь?)))

Svetlyachok

Подскажите, пожалуйста, что мне делать? У моей комнатной розы растут новые побеги почти от самого корня, а старые, по-моему, остановились в росте. Свежие побеги цветут более крупными цветами, чем были на прежних веточках. Стоит ли вырезать старые?

mikgreb2008

Люди помогите! У комнатных роз опадают не разкрывшиеся бутоны, что делать?

Ninek

Подскажите, у меня голландская роза (подарили на ДР). Отцвела нормально, росла нормально, но потом один раз не полили, ком пересох, начали опадать листья.
После этого начали появляться новые побеги, но я думаю, что земляной ком слишком переувлажнен, поэтому новые побеги начали обмякать... Сейчас досталь ком, растормошил его, чтобы земля быстрее просыхала. Это не повредит растению? если корни не в земле ночь продут, а будут проветриваться?

8Tatiana8

Очень часто обычные голландские розы, подаренные букетом, у меня прорастают. Но до корней я никогда не дожидалась, всегда выкидывала... А тут такие красивые были, какого-то розово-сиреневого цвета. Я обрезала бутон, оставила один стебель с тремя почками без листьев (они отвалились сами), стоит в стакане, дал новенький побег, корешков пока нету, но каллус (кажется, так это называется) образовался, собирается лезть еще один побег из нижней почки. Смотрю на него, радуюсь - такой живой, новый, красивый :rolleyes:
Но абсолютно не знаю, что с ним делать! Никогда ничего сама не выращивала...
Вот его фотография. Может, чего-нибудь посоветуете. Или это совсем безнадежное дело? :unsure: