февраль 2005

Автор Ollga, 09 февраля 2005, 18:27:03

« назад - далее »

Kar

Леночка, у тебя катедж, где каждая комната 100 кв.метров?

Tatyana Polupan

Леночка, всегда пожалуйста :)

Цитата: LorikЯ его тоже очень хочу, но боюсь...
А я вот ничего не боюсь, только вот взять такую красоту негде :(

rose

Лютик, все понятно...  А   я   вот с  ноября   связалась с  семенами   и   быстро    взошла  лишь   гранадилка....Остальные- тишина. :)

ИРИСКА1

Да и потом ониж так долго растут...... что купили и лет через пять при правильном уходе таким же останется я так думаю....

Коллега

Они все же растут, при правильном уходе, но гигантами не будут.

rose

Лютик, на счет  пленки- умница придумала  как :!:   У  меня  ,  где  на  дерев.  мебели  горшки  стоят,  хоть  тоже  подстилаю  гобеленовые  салфетки,  а  все  равно  место  какое-то  мутное,  скруглой  каймой...А  цвета  этой  пленки   какие  я  сейчас  ужк  не  помню, а  точно  1000раз  видела :?:  :?

Гера

Года два назад мой отец приволок (иначе не назовешь) с работы кактус (по-моему цереус, но не уверена. Не потому, что не могу опознать, а потому, что вплотную этим не занималась). Так вот, высотой \"это\" сантиметров 60 и диаметром 15 см.(правда кривоват болезный). Тогда на нем было штук 8 взрослых детей. И такой он весь больной, что плакать хочется. :cry: Я сразу отвезла его на работу, в результате чего он стал бездетным. И \"добрые люди\" постарались, одного я сняла (кстати прекрасно себя чувствует), а последние отвалились, когда уборщица его ловила голыми руками (ну опрокинула случайно, бедная женщина). Он сидит в том же самом горшке (не больше 25 см). Пересадить я его одна не могу физически, а соучастников в этом деле найти никак не удается. Мало того он буквально прислонен к откосу, т.к. постоянно хочет упасть. Тем не менее, за эти два года он дал небольшой прирост, т.е. пациент скорее жив, чем мертв. Что делать?????????????????????????
Жалко его - сил нет. Как спасать? Ведь не исключен вариант, что в один прекрасный день какая-нибудь зараза опять его опрокинет, там много усилий не надо. Может есть какой-нибудь способ помочь бедолаге? А?

Лютик

Я купила прозрачную. А видела  красную, синюю.

Коллега

Даже и не знаю...
Опорку ему надо поставить, скорее всего. И пересадить, обернув газетками. Больше ничего придумать не могу...

Гера

Постараюсь на этой неделе сфоткать, и тогда будем дальше вместе думать. :oops:

Лютик

Алекс

Год назад пробовал укоренить несколько черенков вечнозеленого рододендрона Джексони - ни один не укоренился, через несколько месяцев выбросил почерневшие. В этом году повторяю попытку укоренения с подсказками svph. Чтобы не потерять эту ценную информацию я размещаю ее здесь

ЦитироватьСпешу поделиться приобретенным на собственных ошибках опытом, т.к. сейчас самое время их черенковать. В черенковании родиков есть один секрет, который почему-то очень редко упоминаеся в литературе. Может быть потому, что этим занимаются пока что только специалисты. Мне об этих особенностях рассказали девушка из Риги, которая писала дипломную по черенкованию диких и сортовых рододендронов, а затем американец на международном цветочном форуме. Подход несколько иной, но смысл один.
Но сначала об азах, без которых ничего не получится. У меня родики укоренились только с третьей попытки. Поэтому так важно соблюсти все мелочи. Укоренять в торфе. Это было поставлено на поток в Рижском университете. Торф брали прямо с болота, верховой. Но там было массовое производство. Вам имеет смысл купить землю для азалий. Вообще-то она уже с добавлением удобрений. А лучше бы чистый торф. Я покупаю торф без удобрений. Он у нас продается в мешках по 100 л. Смысл грунта в том, чтобы он был легким. Американец укореняет в вермикулите. Говорит, что и в песке можно. Но я выбрала торф. Желательно еще и проверить его кислотность. Чем ниже, тем лучше. Я не прокаливала и не поливала никакими фунгицидами. А теперь о черенках. То, что они должны быть вызревшими - это аксиома. Проверяется это на изломе. Если черенок посередине ломается с характерным звуком ломающейся древесины, то он готов к черенкованию. Вегатативная точка черенка должна закончить свое развитие, т.е.там должна быть хорошо сформированная почка, а все листья должны быть нормального размера. Это необязательно вегетативная почка, может быть и цветочная. если цветочная, то она потом сама отпадет. Размер черенка все дают 10-15 см, но я старалась не обрезать лишнее, а черенки в прошлом году я добыла 20-сантиметровые. Внизу срез может быть как косым, так и прямым. Это роли не играет. На черенке надо сделать косой надрез длиной 1,5-2 см и такой ширины, чтобы срезаемая часть коры была примерно одной четвертью от оставшейся. Я прилагаю рисунок и фото из книги. На фото, если присмотреться, то можно увидеть, как должен выглядеть черенок после "операции". Без этого надрезания и снятия части коры затея обречена на провал. Каллюс, а затем и корни образуются именно на боковых срезах коры, а не на нижнем срезе, как мы привыкли считать. Срезая, нужно стараться не повредить луб, но это уже прописная истина и не мне Вас учить. Дальше макаем черенок в стимулятор. Американец советует самый сильный стимулятор (для трудноукореняемых растений), а рижанка наоборот. Она говорит, что лучший результат получался с самым слабым стимулятором. Так что выбирайте сами. У меня слабый стимулятор: для бегоний, фуксий и пр., что и так само укореняется безо всякого стимулятора. Просто другого в магазине не было. Если стимулятор жидкий, то в нем надо черенок выдержать 14-17 часов и после этого сажать. Я сажаю на глаз. В книге рекомендуется углублять на 2,5-3 см. Но если черенок был длинный, то я сажала глубже. Хорошо утрамбовать почву вокруг и накрыть пленкой. И запастись терпением:-) Черенки крупнолистных вечнозеленых рододендронов укореняются 4 месяца, а потом еще сидят пару месяцев, прежде, чем начнут расти. Пленку можно снимать только тогда, когда черенки тронулись в рост. Еще такой ньанс. Коробка с черенками должна стоять в самом теплом и самом светлом месте квартиры. Черенки укореняются при температуре не ниже +22. И вообще желательно подогревать дно коробки. Там желаемая температура - это +25/27. Раз в неделю коробку надо крутить другой стороной к окну, чтобы черенки освещались равномерно. Черенковать можно начиная с середины июля и до середины октября. Удачи!

Алекс

Небольшое дополнение svph к вышеизложенному

ЦитироватьПрилагаю свой рисунок, фото из книги и фото моих черенков, которые были
посажены в сентябре прошлого года и этой весной пошли в рост. Последнее
фото для воодушевления:-)
Еще такая информация: черенок не обязательно должен быть свежесрезанным. Он
и подсохнуть может два-три дня, и в банке с водой простоять две недели.
Если подсох, то нужно сначала поставить в воду. Конечно это не добавит ему
жизнеспособности, но и не лишит шанса укорениться. Я знаю, что далеко не
всегда у нас есть возможность тут же все рассадить по банкам и горшочкам.
Черенки добываем по случаю и всегда переживаем, как они перенесут
перевозку, усушку и утряску. Поэтому такая информация весьма полезна. Хоть
рододендроны и укореняются с таким трудом, но зато и не вянут навсегда за
пару часов.

Цветочница

У меня аспарагус не такой - у него листочки какие-то колючие и не очень густо расположены

Kar

Очень красиво. Прекрасные растишки.