январь - февраль - март 2008

Автор alicefw, 09 января 2008, 15:00:06

« назад - далее »

alicefw

Мне тут в воскресенье 6.01 привезли из сша очень редкий вид шалфея- salvia divinorium... пришлось нести его с вокзала до дома пол-часа по морозу -20... после этого у него стали чернеть и опадать листики. Это маленький черенок (5 см.) возраст месяц, на нём было 4 листика, сейчас 3 подскажите, как его можно реанимировать? Как надо поливать, опрыскивать? Можно ли уже пересаживать в большую ёмкость и как это делать?

:huh:

noname

alicefw, давайте я выскажу свое имхо пока вы делов не натворили, как это обычно бывает от великой любви.
Сейчас лучший выход - поставить растение ближе к свету, ибо сальвия все таки светолюбива, и ждать! Если вы не отморозили ей точку роста или корни, то новые листья отрастут, почерневшим уже не поможешь. Надо было думать об утеплении при транспортировке заранее.

пересаживать никакого смысла нет, не знаем мы жив ли клиент или уже не очень. таким образом пересадка в столь мученическом состоянии еще быстрее отправит его на тот свет. Потом даже знать не будете от чего умерло, от мороза или пересадки?

Можете опрыскать эпином или цирконом, не более того. Очень осторожно с поливом, листьев нет, испарять нечем. только чуть влажный грунт.  Все. Это было мое видение ситуации, у других оно может отличаться.

irina-bahus

Пока писала ответ, уже ответили. Полностью поддерживаю – не пересаживать, не удобрять, можно опрыскать разочек эпином, поливать без фанатизма. Растение мексиканское, залива любить не должно.

Ну если помрет (что тоже не исключено, месячный черенок по морозу тащить), просите из сша семена. Хотя есть сведения, что галлюциногены не вырабатываются в наших северных краях.

noname

Да! Пока сообразила, уже тоже ответили :) Но все таки!
Вы в курсе, что этот вид сальвии сильный галюциноген? Курить там еще пока нечего, но все таки. :)
Вот про выработку растением сальвинорина в наших широтах - не скажу, не знаю.

ТАТОША

alicefw, Вам же здесь homeflowers.ru/yabbse/index.php?board=2;action=display;threadid=18417" ответили или, что-то не так?

alicefw

Большое спасибо за советы! :rolleyes:

Эпин я не нашла в цветочных магазинах....

Пока что поставила в оранжерею, держу под светом, брызгаю внутрь оранжереи немного воды, чтобы не засохло от жары... вроде черенок жив, не завял. Боюсь вот только, что уже пора пересаживать, корням нужна свобода, а оно у меня в маленькой баночке стоит...

noname

Если хотите свернуть голову этой редкости - пересаживайте!
Размер корневой системы пропорционален размеру кроны, если нет соответствия - растение отрегулирует корневую систему, лишнее отомрет. У вашего растения кроны нет, все замерзло и отвалилось, так для чего ему еще большая жилплощадь?
Вот когда зрительно увидите, что растение явно тронулось в рост, отрастет хоть две пары листьев, вот тогда можно перевалить, а не пересадить. На дворе еще не лето, нет смысла и великого ума так тормошить не вполне здоровое растение.

s.viktoriya

Цитата: VitalyДа, и еще, есть у меня тут одна замечательная
книженция по Бромелиевым с отличными
фотографиями...
Если кому-нибудь надо будет помочь с опредленеием
всегда обращайтесь, чем смогу помогу :)
Виталий, а нет ли у вас случайно этой книжечки в электронном виде? Или может Вы можете выложить еще немного фото с видами :wub: есть возможность заказать именно Атмосферные, но вот видов не знаю, а у Вас на первых четырех фото такие красавицы! :wub: Спасибо заранее!

noname

Виктория, Вы задали вопрос конкретному человеку, в этой ситуации другие отвечать не станут точно. Да и вопрос был о чем? Нет ли книжечки в электронном виде. Тогда при чем тут знания бромелиевых вообще?

s.viktoriya

Цитата: северинаВиктория, Вы задали вопрос конкретному человеку, в этой ситуации другие отвечать не станут точно. Да и вопрос был о чем? Нет ли книжечки в электронном виде. Тогда при чем тут знания бромелиевых вообще?

Простите, но я задала два вопроса! Просто хотелось услышать совет тех, кто выложил красивые фото СВОИХ растений, а оказалось вопрос просто проигнорировали :( я ж ничего не требовала...только спросила...

varianta

пожалуйста, дайте совет.. прочла всю тему и все ссылки про вредителей и болезни.. так и не смогла понять, что же с моей розой :blink: на некоторых листиках реденько как будто уколы иголкой снизу листа, а на верхней стороне листа в месте укола - бугорок маленький плотненький.. внешний вид листа не изменен, такой же зелененький.. лупой ничего не увидела.. внешний вид у розы по-моему хороший, но эти уколы не дают мне спокойно жить :angry: может это и не вредитель совсем? подскажите,что это может быть? в прошлом году такого на розе не было.. был клещик и тля была после магазина.. но удалось с этим справится и дальше цвела и росла прекрасно.., зимовала хорошо, недавно пересадила в новую землю и обрезала на 3/4 где-то, вот такая она сейчас

стоит на южном открытом балконе.. на фото на листиках видны еще капельки воды-это просто недавно ее опрыскала-еще не высохла :rolleyes: к сожалению сделать фото проблемного листика с помощью телефона не удается :(

mIRAge

Недавно

Клюква_развесистая

1

Rex O'Connor

В общем, в воскресенье подарили мне это замечательное растение (синяя тилландсия, кажется). Я обрадовался - вот, буду за цветочком ухаживать... :rolleyes: В понедельник утром ушел... вернулся сегодня во вторник вот, тоже утром... И, о ужас! Лежит, значит, мой цветочек на полу, рядом рассыпанная земля... Кошечка, блин, постаралась! :angry: Всё бы ничего, но вот соцветие от падения отломилось :( . Посему вопросы... Это всё?((( Цветок не зацветет и не даст побеги? Соцветие пока в воду поместил...
В общем что скажете\посоветуете? Может, это еще не конец..?

klaus

Apollo