октябрь - ноябрь 2004

Автор р, 05 октября 2004, 16:21:45

« назад - далее »

р

Я и с агавами так поступал, инжиры не отправлял на зимовку в первый год, вот  только глоксинии в этом году отправил на зимовку, а сеял их весной, просто смотрю уже клебеньки немаленькие вот и отправил.
Небойтесь, Ваши алоэйчики и катусы лучше будут себя чувствовать в будущем, если даже этой зимой не отдохнут.
Вот я например знаю, что даже в питомниках где выращивают сосны и кедры есть парники, и в первый-второй год жизни они там зимуют, а уж потом в открытом грунте, ну это я так, к слову :wink:

Мари

Р, спасибо за поддержку. Будем надеяться на лучшее :roll:  :)  :)
Коллега, а весной еще посадим. Я такие семена купила - смесь 70 штук (написано, что там собраны наиболее популярные сорта)!!! А на картинке столько всего нарисовано - ну как тут полгода (почти) терпеть :!:  :shock:  :)
Правда, на пакетике написано, что всходы будут появляться неравномерно: от недели до трех месяцев. Мне, наверное, стоит чуть попозже молоденьких подростков из теплички убирать? Им же такая влажность ни к чему долго (долго - это хотелось бы знать сколько???)? Да и света там нет.
 Уже около двадцати ожили :D . Среди остальных зелененьких имеются два розовых ушастика (ушки длинненькие такие М). Причем, тот ушастик, который первым взошел свой насыщенно-розовый окрас слегка поутратил. Может знаете, что это за красавчики могут быть?

Chapa

Коллега

А как же термостат на 10С?
Освещение сверху?
Пенопласт по стеночкам для теплоизоляции?

Анна М

Я таки поставила кактус в пластиковую коробку и придвинула к стеклу. Разница с комнатной температурой получилась всего 3 градуса, но у нас на улице +10, а в комнате +23.  Так что же мне делать? Продолжать изредка поливать или нет?

Ангелина

Коллега!
Подскажи, плиз, а кактусы третьего и более поколения, которые уж точно не зацветут, нужно на зимовку отправлять? Я их отправила на застекленный балкон. Не нужно было?... :?

kleo

У меня кактусов  очень мало, пока... но некоторые определила:Mammillaria bombycina, Mammillaria haageana ssp. conspicua, Matucana myriacantha. Еще 2 очень маленькие, в  следующем году определю точно,пока можно только догадываться.
Вообще кактусы я люблю, вот посмотрю, как они у меня перезимуют и если все будет хорошо, приобрету еще другие, я как в магазин захожу - глаза разбегаются: и этот хочу, и тот... :lol:

У кого есть фотки для определения, может я смогу в книжке что-то найти? :roll:

kleo

В книжке у него очень красивые цветы - оранжево-розовые! Этот кактус - мое последнее в этом году приобретение :D

kleo

Если меня как-то в Киев занесет, то привезу! Вот тока когда это будет... Ой, как на родину то хочется! :D
У меня написано, что этот кактус произрастает в Перу, с ним нужно быть осторожным во время летнего периода покоя - при поливе... а какие еще трудности могут возникнуть?

Коллега

ЦитироватьУ меня написано, что этот кактус произрастает в Перу, с ним нужно быть осторожным во время летнего периода покоя - при поливе... а какие еще трудности могут возникнуть?

Клео, выращенный из семян в северном полушарии кактус будет иметь нормальный, зимний период покоя :) За исключением эпифитных кактусов типа рипсалиса, зигокактуса, конечно. Иначе и гимнокалициумы, лобивии и пародии тоже были бы зиможителями - ан нет :)
У кактусов, правда, не только у матукан, летом при сильной, порядка 30 градусов, жаре возникает период стагнации, когда они жару пережидают - но это не покой, а именно стагнация, замедление роста. Поливать кактусы в жару действительно надо аккуратно - только в поддон, и обязательно утром из опрыскивать из мелкой брызгалки, тогда они смогут и пить, и отдыхать.
Я свою субматукану (которая от матуканы отличается какой-то ерундой типа чешуек на цветке) зимую вместе с другими кактусами, главное температуру 10-15 градусов соблюсти. И еще перуанцы не любят перелива, поливать их надо аккуратнее и медленнее выводить из периода покоя... Вроде все.