Отличие панкрациума от гименокаллиса

Автор lenhik, 05 декабря 2008, 18:34:56

« назад - далее »

lenhik

[color="#FF0000"]От Модератора:[/color]
Панкриацитум - вопросы ухода.


Раньше считала, что Панкрациум и Гименокаллис - это разнные названия одного растения. Оказалось - это не так. Оба растения относятся к амариллисовым. Очень похоже выглядят и цветут. Но требуют разных условий содержания. Панкрациум более капризен и не у всех растет. Ему нужно больше света, тепла и любви. Цветут они в разное время. Видов Панкрациума немного. Чаще всего в продаже появляется Панкрациум морской.
  Он то у меня и растет. Только у  меня пока с ним одни проблемы.
  Может кто то поделится секретами успешного выращивания?

Lorena

А мне хотелось бы знать, как отличить панкрациум от гименокаллиса. Кто знает?

Елена

Lorena, трудно сказать. Поискала в инете. Очень часто встречается, что панкрациум, гименокаллис, исмене одно и то же растение. Но все же нашла, что цветение разное: Hymenocallis, Pancratium, Ismene , правда сайт на испанском, но фото посмотреть можно :).
А если заглянуть сюда, получаются, что отличия есть и в луковицах, и в цветах, и в листьях и даже в уходе. У меня сего чуда нет, так что подсказать не могу.
А различия в уходе зависит от среды обитания. В тропиках вечнозеленые, без периода покоя; в субтропиках с периодом покоя.

Еще нашла кое что на английском здесь.
И как я поняла из этой статьи, что эти расткния относятся к разным родам, но одному семейству. Главное отличие семянное. У гименокаллиса семена луковицеобразные и в каждой ячейке по два семени.

А вот какую инфу нашла здесь:

Гименокаллис
Цветонос утолщенный, высокий, безлистный, длиной до 60 см.

Цветки крупные и душистые, нарциссовидные, расположены на верхушке цветоноса. В них легко различить длинную коронку и узкие листочки околоцветника, расположенные под ней. Цветки располагаются на вершине цветоносапо 4-12 штук

Цветение в комнатных условиях приходится на конец весны - начало лета. В открытом грунте цветет в августе.

Листья ремневидные, сочно-зеленого цвета.

Уход. Грунтовый гименокаллис предпочитает хорошо освещенный участок, но не под прямыми солнечными лучами.
Луковицы высаживают в грунт в конце мая на глубину 12 см.
С наступлением холодов (в октябре-ноябре) луковицы либо выкапывают и хранят в прохладном темном помещении, либо утепляют клумбу толстым слоем сухого торфа или опавшей древесной листвы.
Размножают гименокаллис дочерними луковичками во время пересадки, которую производят каждые 2-3 года.

В комнатных условиях луковицы гименокаллиса высаживают в марте в горшки диаметром 12 см и заглубляют наполовину высоты. В качестве посадочной смеси используют горшечный компост.
До конца апреля горшки содержат при темпераутре 16-18°С, а затем температуру и полив постепенно увеличивают.
При выгонке сперва ежемесячная, затем еженедельная подкормка. После появления листьев и цветоноса горшок располагают в светлом и теплом месте.
В вегетационный период растение поливают умеренно, а с увяданием листьев полив сокращают вовсе. Луковицы поместить на зимовку при 10-15°С в древесную стружку или опилки. Виды, не теряющие листья, хранить при 15-20°С, поддерживая режим слабой влажности.



Панкрациум
Цветонос высокий, двухребристый, высотой 40-60 см.

Цветки необычайно изящные и оригинальные, душистые, неизменно белые, собраны по 10 штук в рыхлые соцветия. По своему строению напоминают нарцисс: широкая циллиндрическая коронка окружена кольцом из шести длинных, узких, как ленточки, и отогнутых листиков околоцветника. Пестик тонкий, длиной 12-15 см.
Когда бутон распускается, он лопается с легким треском и лепестки быстро, как на пружинках, отскакивают в стороны. Они разворачиваются и уже через 2-3 минуты цветок полностью раскрывается.

Цветение наступает осенью или в начале зимы и длится в течение 2-3 недель.
Продолжительность цветения одного цветка - 5 дней.Одновременно цветут 3-6 цветков.
Регулированием наступления периода покоя можно добиться цветения и в другие сроки.

Листья линейные или ремневидные, часто желобчатые, вечнозеленые, образуют прикорневую розетку. Срезать их не следует.

Размножают детками, отделяемыми от взрослых растений при пересадке. Такие растения зацветают на 3-4 год.
Возможно размножение семенами - для этого используют искусственное опыление цветков. Созревание семян происходит через 2-3 месяца. Высевают их сразу под стекло. Сеянцы начинают цвести на 5-6 год.

Уход. Комнатный панкрациум предпочитает легкую питательную земляную смесь, состоящую из глинисто-дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1/2). На дно горшка укладывают хороший жренаж. Луковицу высаживают в горшок диаметром 12 см, заглубляя не полностью, а так, чтобы 1/4 ее оказалась над уровнем почвы.
После пересадки почву нельзя переувлажнять, так как молодые растения не выносят сырости.
Растение содержат в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике), но не под прямыми солнечными лучами.
Летом, когда панкрациум переживает 2-3 месячный период покоя, растение поливают умеренно.
Если не обеспечить растению период покоя и последующее хорошее освещение и обильный полив, оно не зацветет.
Зимой, в период цветения, панкрациум содержат в теплом помещении при температуре воздуха не ниже 13°С и регулярно обильно поливают.
Пересаживают взрослые растения каждые 2-3 года, стараясь не повредить при этом корни.

Lorena

#3
Елена, спасибо большое!. Здесь приведена интересная особенность панкрациума - очень быстрое раскрытие цветков. Про гименокаллис ничего такого не сказано, я решила, что это значит, что гименокаллис раскрывается с обычной скоростью. Ну и разница в цветоносах. Семена - о! В определялках как-то был вопрос о то ли панкрациуме, то ли гименокаллисе. Там как раз завязались семена.
Что касается фото ОЕС с flowersweb, то на нем, по моему мнению, типичный кринум, а вовсе не панкрациум. А что Вы думаете на этот счет?

Елена

#4
Lorena, я конечно, не систематик ботаник, но думаю, что когда речь идет об отличиях то быстрое раскрытие бутонов у растения не является признаком отличий. Все-таки думаю, что главное - семянное. Можно вспомнить тему отличий драцены от кордилины, так Виталий объяснял, что систематики отнесли их к разным видам, только из-за того, что у них по разному закладываются семяна (надеюсь, не очень коряво сказала :)), а дальше уже начинаются тонкости различия в листиках, в цветении, в происхождении... Аналогично и с панкиациумом, и гименокаллиесом.  


Перерыв полинета нашла :):

Прежде чем говорить об отличиях, немного из ботаники:

Итак, панкиациум и гименокаллиес относятся к одному семейству Амараллисовых. Семейство амариллисовых подразделяется на два очень неравных по объему подсемейства —- амариллисовые (Amaryllidoideae) и иксиолирионовые (Ixiolirioideae). Оба растения относятся к подсемейству амараллисовых.  Подсемейство амариллисовых делится на ряд триб.

Триба панкратиевых (Pancratieae) включает 6 родов и более 20 видов, распространенных в восточном полушарии: на Канарских островах, в Средиземноморье, Малой Азии и тропической Азии, Австралии и Юго-Западной Африке. Произрастают панкратиевые в самых разнообразных местообитаниях: по берегам водных бассейнов и в долинах рек, в пустынных районах, на песках, на склонах холмов и гор. Цветки у них крупные, душистые, собраны в зонтик, редко одиночные; околоцветник с длинной трубкой; тычинки с придатками у основания, которые часто срастаются в корону.
        Самый крупный род трибы —- панкратиум (Pancratium). В его состав входят 15 видов, распространенных на Канарских островах, в Средиземноморье, Малой Азии, тропической Азии и Южной Африке. Панкратиум растет в различных условиях: на сухих местах на островах Корсика, Сардиния, Мальта, в Испании и на юге Италии, в пустынных районах на границе Египта и Сирии, на склонах гор влажных и сухих тропиков Индии, на песчаных берегах Средиземного и Черного морей. Листья у панкратиума сидячие, ремневидные. Цветки крупные, белые, душистые, собраны в зонтик по 2 —- 10, иногда одиночные. Околоцветник с длинной трубкой и ланцетными или линейными сегментами. Расширенные и сросшиеся между собой основания тычиночных нитей образуют корону, возвышающуюся над зевом околоцветника. Над короной тычиночные нити свободные, короткие; столбик длинный, нитевидный, с головчатым рыльцем. Плод —- коробочка, с угловатыми сдавленными черными семенами. Культивируют несколько видов, в том числе панкратиум морской (P. maritimum) и панкратиум иллирийский (P. illiricum). В странах с жарким и теплым климатом их выращивают в открытом грунте, в условиях умеренного и холодного климата —- в оранжереях.

Триба эвхарисовых (Eucharideae) включает 9 —- 10 родов и около 100 видов, распространенных на Американском континенте. Произрастают в разнообразных местообитаниях: в долинах рек, на склонах гор, на высокогорных лугах. Листья сидячие или на черешках; цветки актиноморфные или слегка зигоморфные, с длинной трубкой и развитой короной.
Род эвхарис (Eucharis, табл. 17, 4) включает 10 видов, распространенных в тропической и субтропической областях Центральной и Южной Америки, преимущественно в горных районах, а также по берегам рек в Колумбии и в бассейне реки Амазонки.
Самый крупный род трибы эвхарисовых —- гименокаллис (Hymenocallis), насчитывающий 56 видов, распространенных в тропической и субтропической Америке: на юго-западе США, в Мексике, Вест-Индии, Центральной и Южной Америке. Растут в различных условиях: в предгорьях и горах, поднимаясь на высоту до 2500 м, в долинах и по берегам рек. Листья сидячие или на коротких черешках. Цветки в многоцветковом зонтике, белые, иногда желтоватые, душистые. Околоцветник с длинной трубкой и узкими линейными или ланцетными сегментами отгиба, актиноморфный или слегка зигоморфный. Тычиночная корона широковоронковидиая, крупная, длиной от 2 до 7 см, с короткими тычиночными нитями над верхним краем, несущим несколько зубцов между нитями; пыльники прикреплены основаниями или посередине. Рыльце точечное или головчатое, на нитевидном столбике. Плод —- коробочка, с крупными округлыми или угловатыми семенами, по 1 —- 2 или несколько в каждом гнезде. Семена часто прорастают в еще не созревшей коробочке, разрывая ее. Гименокаллисы издавна выращивают в оранжереях и комнатных условиях во всех странах, а в районах с теплым климатом —- в открытом грунте. Наиболее часто культивируют гименокаллис красивый (H. speciosa), гименокаллис прибрежный (H. littora-lis, табл. 16, 2), гименокаллис корзинковидный (Н. calathina) и др.

Информация взята с энциклопедии. Ссылка очень полезная, рассказывается про все семейство амараллисовых.

Lorena


@nn@

У меня гименокаллис, тоже, очень быстро цветки открывал..... :P

Faust

#7
Панкрациумы и гименокалисы разные растения.
У нас часто панкрациумом называют именно гименокаллис, так как он у нас наиболее популярен.
Родина гименокаллисов Америка, а панкрациумов Африка и Мадагаскар.
Панкрациумы имеют период пакоя, как и степные гименокаллисы, но из гименокаллисов у нас в культуре встречаються только вечнозеленые виды.
Pancratium tenuifolium

pancratium illyricum

Faust

#8
pancratium maritimum

Согласитесь, правда сильно отлсчаються от гименокаллиса?

lylik

Спасибо! Благодаря форуму я определила, что цветок, семена которого я собрала на Корсике в сентябре - панкрациум. Только почему нигде не говорится, что луковица его состоит из зубчиков, как у чеснока? И цветочная стрелка, что я видела, круглая, а не ребристая.
Семена взошли, но не знаю, как они будут развиваться в Сибири. Поживем - увидим.
А цветок прекрасный!

vale_tina

Цитата: lylikСпасибо! Благодаря форуму я определила, что цветок, семена которого я собрала на Корсике в сентябре - панкрациум. Только почему нигде не говорится, что луковица его состоит из зубчиков, как у чеснока? И цветочная стрелка, что я видела, круглая, а не ребристая.
Семена взошли, но не знаю, как они будут развиваться в Сибири. Поживем - увидим.
А цветок прекрасный!

У меня луковка обычная, не как чеснок. Не очень крупная, белая (не зеленая, желтая) и сухие чешуйки светлые.  Цветоноса не видела так как не цвел, но я предполагаю  что должен быть ребристый. А фото Вашего цветущего растения у Вас нет?

Oleq24

#11
Отличия: я конечно не видел всех видов родов Гименокалис,Исмена и Панкрациум, но те, что у меня есть могу сравнить. У гименокалисов и исмен листья широкие, их много, растут весь вегет.период все новые,сверху б-м. блестящие, ярко-темно зеленые,"травянистые", у панкрациума узкие,немногочисленные,"суккулентно-ксерофитные", растут "рывками", голубовато-серые с сизым налетом,толстоватые
,жесткие.Описание родов здесь приведено по Артюшенко,1982,неточное.Напр.сказано о гименокалисах: " с короткими тычиночными нитями".Многие из Вас, у кого они цвели, наверное с этим не согласятся.Вообще, мадам Артюшенко в своих публикациях довольно неряшлива (или неточно списывает? :lol: ).

Елена, сайт о Гименокалисе,Панкрациуме и Исмене не на испанском а на французском языке, не стоит пугать коллег :P .

Oleq24

Фотку покажу. Кто отгадает - как называется?[attachment=22488:100_0748-5.jpg]

lenhik

Цитата: Oleq24' date='16 Сентября 2009 - 22:11 от 16 сентября 2009, 21:11:12у панкрациума узкие,немногочисленные,"суккулентно-ксерофитные", растут "рывками", голубовато-серые с сизым налетом,толстоватые, жесткие.

Oleq24, я с вами полностью согласна. Именно он у меня и был.  Только рост рывками я приняла за полумертвое  состояние..    :D 

А что вы скажете на счет состава и кислотности земляной смеси? освещения? жесткости  воды? зимовки? 

Мой панкрациум  корни наращивал очень тяжело и они вместе с луковкой всё время пытались загнить, хотя почва была очень легкая воздушная с хорошим дренажем..  Я несколько раз обрабатывала луковки "Максимом", но эффект был нулевой.. Так они у меня благополучно и скончались..  Теперь даже не знаю стоит ли  покупать опять.   :angry:

Oleq24

lenhik
ЦитироватьА что вы скажете на счет состава и кислотности земляной смеси? освещения? жесткости  воды? зимовки?
У меня растут в песчаной, речной песок и немного гумусной почвы. Скорее она нейтральная.
На лето выношу в сад на полное солнце. Поливается тогда дождем. Зимовка: света поздней осенью  и зимой мало, листья сами желтеют и засыхают, тогда постепенно прекращаю полив.
 И так до весны, как начинают расти листья - начинаю полив и слабые подкормки. :)