Как сделать сад в бутылке?

Автор Alla, 22 апреля 2004, 23:58:35

« назад - далее »

Аксиньюшка

И я хочу похвастаться.. :rolleyes: у меня тож был такой аквариум, но не хватало на него времени и разобрала... А так было симпатично.

*Селена*

А это мой садик, правда не в бутылке, а в банке для сыпучих. Заказала себе фикус с мелкими листьями, так что скоро нужно будет все пересаживать. И зря посадила в банку плющ - он быстро растет.

shadow

Я вот только хотела спросить, в начале этой темы растишки сидят в "полосатом" или просто в цветном "грунте" как для аквариумов, как сделать так же, чтоб сквозь стекло было не землю видно, а эту красоту?

noname

На стенки аквариума кладете перегородку - картонку, клеенку, бумагу итд, чтобы не рвалось. Потом заполняете грунтом аквариум, не утрамбовываете его. За перегородку со стороны стекла насыпаете камешки или цветной грунт, при необходимости двигаете ее в сторону грунта, аккуратно вытаскиваете эту перегородку и вот оно! С лицевой стороны камешки, а за ними грунт.
Садите растения, по желанию сверху декорируете все теми же камешками.

Lavanda

Не удержалась :)
Вуаля
В садике фиттония, селагинелла и адиантум.

Tanya_novi4ok

У всех такие красивые композиции, мне тоже захотелось попобовать сделать такой аквариум. Вот только не поняла до конца, обязательно надо закрывать крышкой или можно без нее обойтись, при том условии, что каждый день опрыскивать растения? :unsure:

noname

Tanya_novi4ok. Это зависит от того, какие растения Вы туда посадите.
Да и опять же, закрыл крышку и все, не надо бегать с брызгалкой и создавать себе лишнюю работу. И от брызганья на емкости все равно будут оставаться белые пятна от высыхающих капель. Это уже не есть эстетично, придется еще и емкость постоянно мыть.

Tanya_novi4ok

А можно посадить фиттонию и сансевьерию (с короткими листьями) в одном аквариуме?
И какие растения можно посадить в центре композиции с более длинными листьями?

noname

Таня, категорически - нет! Фиттония будет рада влажности воздуха, а сансевиерия суккулент, ее влажность убьет!

Существо

[quote name='Tanya_novi4ok' post='233976' date='16.5.2008, 17:14']А какие растения можно посадить в центре композиции с более длинными листьями?[/quote]
Если у вас достаточно места, то можно криптантус (из бромелевых). Попоротники подойдут, селагинелла, пилея, небольшую орхидею можно. Я еще видела  фикус в центре сажают, веточку асплениума или аспарагуса.  Все зависит какую емкость вы предполагаете.

кузина-белошвейка

Купила сегодня 3 кустика гипоэстеса - хапнула для бутылочного сада, издалека приняв за фиттонию.. ну, а поставить обратно уже рука не поднялась.
Итак, вопрос - можно ли гипоэстес использовать для бутылочного садика? Емкость - рюмка, литров 25 объема. 

montisa

Гипоэстес надо часто прищипывать, чтобы был компактный кустик. Мне жалко, так он прет вверх как сумасшедший  :) <_<

кузина-белошвейка

Вобщем, посадила я-таки гипоэстес в банку.
Вот что получилось. По совету montisa прищипываю, хотя не скажу, что он сильно растет. правда, я его особо не докармливаю, мне нравится такой компатный кустик.

Сова

А подсветка есть? Где стоит такая красота?

кузина-белошвейка

Сова, подстветки нет, стоит на южном окне (их всего два - южное и северное, но на севере подоконник узкий). Окно закрыто жалюзями, на днях забыла их опустить... аж вспомнить страшно, думала, не отживет ничего. Однако же отпоила потихоньку.