Аканторипсалис (Acanthorhipsalis=Lepismium)

Автор Nadin, 01 апреля 2009, 23:11:58

« назад - далее »

Nadin

У меня аканторипсалис монаканта, мне надо узнать, как заставить его зацвести? И можно ли его обрезать?
Горшок 2 литра. Стоит в комнате(не на балконе)на южной стороне, не под прямыми солнечными лучами. Окна деревянные . В комнате всегда очень тепло 25 градусов.
В холодное место или в темное не ставлю, потому как боюсь загубить или заморозить. Вот он круглый год у меня и стоит на солнечной стороне и свисает уже" до нельзя".
Поливаю часто, но как только земля становится сухой, круглый год одинаково.
Подкормку делаю весной понемногу с марта по апрель-май. Землю меняю на 1/3 горшка раз в 2-3 года.
Ему уже лет 7-8, метра 1,5 в длину.   Что самое интересное у моей подруги он каждый год цветет, а она ухаживает за ним как и я.

[attachment=28494:леписмиум.jpg]  [attachment=28495:леписмиум 2.jpg]

Pola

[quote name='Nadin' post='264678' date='5.4.2009, 0:41']Вот он круглый год у меня и стоит на солнечной стороне свисает уже" до нельзя".
Что самое интересное у моей подруги он каждый год цветет, а она ухаживает за ним как и я.[/quote]
В один день поливаете и одинаковая ориентация окон?  :D

Nadin

Про подругу знаю только то что она не убирает его никуда и никаких зимовок, поливает круглый год одинаково. А мой стоит на южной стороне, летом не обгорает потому что не в плотную к окну и прямые солнечные лучи не попадают на него.

Pola

Nadin, так сравните условия с подругой. Откуда знаете, что одинаковый уход?
размер горшка одинаковый? ориентация окон? полив (у всех разное понятие о часто и редко - один говорит, что редко и это раз в месяц, для другого - раз в неделю, и вдобавок от скорости высыхания грунта все зависит - для одного раз в неделю (и грунт не высыхает), а для другого - раз в неделю и высыхает в тот же день и еще 6 дней сухим стоит)
а также возможно темно - хоть утреннее или вечернее солнышко, например...

Клюква_развесистая

Я бы сказала, что ему явно не хватает света, (это не для цветения, это констатация)
Такие вытянутые зимние побеги у своих отрезаю.
А у Вашего 2-3 нормальных побега.

noname

Скажу, что вижу я.
Растение образует побеги абсолютно несвойственные аканторипсалису. Это, простите, колбаски охотничьи.
Тянется он.
А это значит, что растение недополучает света. Какое тут ему цветение? Он выживает.
Вы, Надя, не соблюдаете условия содержания для данного вида кактуса.

Nadin

А почему он тянется понятия не имею. У нас самая что ни на есть южная сторона. Чего ему не хватает?

Pola

Тоже думаю, что сначала вам нужно узнать как растить широкие листья, а не тонкие хвостики  :rolleyes:  
[quote name='Nadin' post='265612' date='11.4.2009, 22:29']
А почему он тянется понятия не имею. У нас самая что ни на есть южная сторона. Чего ему не хватает?[/quote]
Света ему не хватает солнечного. Например, утреннего или вечернего.
Он слишком далеко от окна висит, а оно небось и зашторено частично

Другой ориентации окон нет? чтоб прям на окно в кашпо подвесном повесить  :huh:

Nadin

А как его обрезать? Переместить нет возможности, стоит вплотную к окну и шторы никогда не завешиваем. На фото все видно. Он даже побегами почти касается стекла.

Pola

Цитата: NadinА как его обрезать? Переместить нет возможности, стоит вплотную к окну и шторы никогда не завешиваем. На фото все видно. Он даже побегами почти касается стекла.
Странно, судя по фото - от ближайшего побега до стекла сантиметров 30...
во вторых - с самого краю окна...
в третьих - пол окна шторой закрыто...

а это окно или балконная дверь?

Nadin

Взяла специально померяла 10 см до стекла. Вплотную ставить чтобы упирались листья в стекло? Шторой ничего не закрыто. Я специально ночной шторой прикрыла чтобы фотка получилась. Мы ее закрываем на ночь только когда белые ночи наступают. У меня помимо этого цветка рядом пальма и лимон растут, причем шикарно. А то что с самого края, так ведь он все равно со всех сторон освещается. Не сбоку же стоит. Короче, обрезать -то как?

Анюта

Цитата: NadinКороче, обрезать -то как?
Если "короче", то после обрезки у Вас очень быстро вырастет то же самое безобразие.
Постарайтесь разобраться (возможно самостоятельно) какие правила ухода нарушены.
Полив-удобрение возможно с перебором.  А вот света и периода покоя зимой явно не хватает.

Nadin

Теперь-то наверное поздно устраивать покой.

Анюта

Цитироватьтеперь-то наверное поздно устраивать покой
Да. А обеспечить растению приличные условия пока не поздно.

Ким

[quote name='Nadin' post='265869' date='13.4.2009, 20:07']Короче, обрезать -то как?[/quote]
Несколько вопросов:
Видели ли Вы растение подруги? Посмотрите, какие листья у ее кактуса?
Как цветет ее кактус? Может быть у нее есть фото цветущего растения, тогда было бы проще говорить о том, что дальше делать с вашим бедолагой.
Какую почву ВЫ используете для растения?
На первый взгляд обрезать нужно почти под "ноль", но так как понимаю, что очень жалко, то все-таки хотелось бы посмотреть фото кактуса Вашей подруги, а потом уже давать радикальные советы.