Стапелиии, гуэрнии и другие представители подсемейства ластовневых

Автор Ulitka, 14 марта 2005, 12:20:34

« назад - далее »

Ulitka

Natali: В настоящий момент семейство ластовневых разжаловано до подсемейства. Поэтому правильно соотносить все нижеприведенные растения в семейству кутровых, подсемейству ластовневых.

Коллега, очень прошу, расскажи,
какие условия нужно создать для стапелии, чтобы она вспомнила о цветении.
Моя растет и колосится уже несколько лет, а цвести не хочет.
Зимой стояла на холодном юго-восточном подоконнике. Чего ей не хватает? :twisted:

Коллега

#1
Может, пересадить ее надо?
Даже и не знаю. Если зимой ее не заливали, то все в порядке быть должно...

Заливали - это в смысле, поливали так, что она росла зимой. Им это вредно :(

Алекса

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что с моей стапелией. Поливала я ее умеренно летом, но начали гнить стебли. Я пересадила ее, после пересадки не поливала вовсе. Но гниение продолжается. Что делать?
Заранее, спасибо!!!

Лютик

Цитата: АлексаЕсли легонько нажать пальцем, то он размазывается.
Даже так? Это плохо... Я бы на твоем месте постаралась найти более-менее здоровый стебель, вырезала, обрезала пораженные участки чистым ножом, срезы присыпала древесным углем (активированным) и положила подсушить срезы не меньше суток... А потом попыталась бы укоренить в сухом чистом песке...

Albinoni

Как стапелия должна ЗИМОВАТЬ?
У меня растёт около 2 месяцев из отросточка, дала длинные корни, выросла раза в полтора(по сравнению с тем, что дали), короче, сейчас это такая толстая колбаска высотой 12 см... :P

Мельников Владимир

Цитата: AlbinoniКак стапелия должна ЗИМОВАТЬ?
У меня растёт около 2 месяцев из отросточка, дала длинные корни, выросла раза в полтора(по сравнению с тем, что дали), короче, сейчас это такая толстая колбаска высотой 12 см... :P
Хотя бы пару месяцев подержать в прохладе и без полива-к осени получите хотя бы один бутон.

masha

Год назад она у меня появилась.Бывшая хозяйка сказала, что укоренила ее из черенка, что даже уже и цвела (поверим на слово).У меня она за лето сильно разветвилась, но очаровательных звездообразных цветов я пока не видела.Вроде вылезали какие-то побеги,больше похожие на зачатки цветов,чем на новые веточки,но они подзасохли...Сейчас опять что-то очень неторопливо лезет.Помогите,кто в курсе???

Анюта

Цитата: mashaГод назад она у меня появилась.Бывшая хозяйка сказала, что укоренила ее из черенка, что даже уже и цвела (поверим на слово).У меня она за лето сильно разветвилась, но очаровательных звездообразных цветов я пока не видела.Вроде вылезали какие-то побеги,больше похожие на зачатки цветов,чем на новые веточки,но они подзасохли...Сейчас опять что-то очень неторопливо лезет.Помогите,кто в курсе???

Маша, это будущий цветочек. Но скорее всего засушится он или  не полностью раскроется- позновато уже стапелии цвести, света мало. У меня N-ный восьмисантиметровый бутон не дотянет никак.
Можно поэкспериментировать с освещением...представляете на Новый Год такой ароматный подарок :rolleyes:
А лучше баиньки укладываться несмотря на бутоны.

NATTIK

Цитата: АнютаНо скорее всего засушится он или  не полностью раскроется- позновато уже стапелии цвести, света мало. У меня N-ный восьмисантиметровый бутон не дотянет никак.
Можно конечно поэкспериментировать с освещением...представляете на Новый Год такой ароматный подарок :rolleyes:

У меня такая же ерунда, в этом году так же как и в прошлом, стапелия стала гнать бутоны только в начале ноября. В этом году у меня даже была попытка подсветить стапельку настольной лампой, но бутоны все-равно постепенно засыхают, а весной почему-то не хочет набирать бутоны. :angry:

Анюта

Цитата: NATTIKУ меня такая же ерунда, в этом году так же как и в прошлом, стапелия стала гнать бутоны только в начале ноября. В этом году у меня даже была попытка подсветить стапельку настольной лампой, но бутоны все-равно постепенно засыхают, а весной почему-то не хочет набирать бутоны. :angry:
Наташ, она весной не должна...её время конец июля- август.
 Чтоб осенью цвести у неё должен быть хороший  летний прирост. Вдоволь солнышка, водички и чуть- чуть удобрений.
А может молоденькая ещё, не освоила корнями весь горшок?
Зимовка была?

masha


Анюта

Зимой 12-15, светлое место (т. е подоконник), полив редкий- как только стебли станут чуть мягкими.
Почитайте ещё статью на нашем сайте https://iplants.ru/stapelia.htm

КАТРИН

#12
Привет всем! На стапелии появились какие-то пупырышки, наощупь твердые.Фото не получается разместить.

Анюта


Марина Матвеевна

Подскажите, такая ситуация. Стапелия все лето провела на южном балконе. Росла не по дням, а по часам. Осенью занесла в квартиру. Стапелия начала давать множество бутонов, но ни один бутон не раскрылся. Все пропадали. Вырастали примерно на 3-4 мл, и опадали В чем моя ошибка. Поливала по мере просыхания почвы. Иногда подкармливала удобрением. В этом году очень хочу увидеть цветение.