Дачная полка

Автор Ulitka, 16 марта 2005, 23:48:23

« назад - далее »

Ulitka

Заведем в «Нашем саду»   «Дачную полку»
для разных полезных  советов по уходу за растениями  в саду и в огороде.

Вот на полке подшивка журнала «Огородник», полистаем, почитаем ,
что там о семенах, их посеве, уходе пишут.
 Может какой совет и нам пригодится.

Как по внешним признакам можно судить о качестве семян?

По величине семена овощных культур бывают

ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ – в 1 г до 10 штук –
 бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз

КРУПНЫЕ – в 1 г от 70 до 100 штук –
Дыня, огурец, свекла, ревень, шпинат, редис, редька, арбуз ранний

СРЕДНИЕ
– в 1 г 150 – 300 штук –
Капуста, брюква, помидор, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп

МЕЛКИЕ – в 1 г 600 –1000 штук –
Морковь, петрушка, репа, салат

ОЧЕНЬ МЕЛКИЕ - в 1 г больше 1000 штук –
Щавель, сельдерей, эстрагон

Семена должны быть округлыми, хорошо выполненными природой-матушкой. Свидетельством незрелости, старости, подмоченности при хранении являются их морщины. Но нет правила без исключения! Вспомним морщинистые сорта зеленого горошка.

О возрасте семян говорит их окраска. Так, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые и подмоченные приобретают линялую. Свежие семена огурца – белые, а старые – серые.

Запах характерен для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина. Сильный запах свидетельствует о свежести семян. По мере старения они его теряюит.
Тщательно проверьте все семена с затхлым запахом или имеющие запах сорных трав, цветов. Не пахнут ли у вас семена редиски укропом?!

Хорошие семена распознаются даже на ощупь – доброкачественные кажутся прохладными и немножко влажными.
Старые семена всегда бывают суше и теплее – рука ощущает следы тончайшей пыли, которая и создает ощущение сухости.

Есть старый «варварский» способ оценки семян. Отбирают их несколько штук и сжигают на раскаленных углях. Невсхожие, старые дымятся и сгорают медленно; качественные свежие семена быстро вздуваются, горят ярко, с треском и «стрельбой», подпрыгивая при этом.
Проверьте свои семена на сковородке!

А какие советы вспомнили Вы?

Ulitka

#1
О посеве, от своевременности и тщательности которого зависит урожай.

Какой посев, такой и урожай.

Обычно начинают с холодостойких культур – редис, морковь, петрушка, укроп, лук, горох, шпинат, салатная горчица, кресс-салат.  Для максимального использования площади огорода используют смешанные посевы культур https://iplants.ru/garden/smesh-posadki/

Чтобы редис, салат шпинат выросли крупными, сочными и не пошли в стрелки, ежедневно часа на 3-4 прикрывайте их картонными коробками или пленкой.
Этим культурам необходим укороченный световой день

Как можно раньше посадите яровой чеснок и лук-севок. Луковички размещайте в рядке через  4-6 см, донцем вниз, на глубину не более 1-1,5 см -  при глубокой посадке севка образуется мелкая луковица.

Ulitka

Отличный погодный сайт!

   https://www.gismeteo.ru/

Регулярно пользуемся сведениями об ожидаемых погодных условиях, которые он предоставляет. Сводки погоды у них довольно четкие, т.к. регулярно обновляются несколько раз в день. Легко можно узнать какая погода будет в твоем городе или в городе твоего друга - всего 800 городов мира!

Ulitka

Сроки хранения семян

Культура    /       Сохранение всхожести, лет      
                                             
Арбуз                           6  –  8                                  
Баклажаны                  3  –  5
Боб                               5  –  6                                    
Брюква, репа               4  –  5                                  
Горох                           5  –  6                                  
Дыня                            6  –  8
Кабачок, тыква           6  –  8
Капуста                       4  –  5
Кукуруза сахарная     2  –  3
Лук                              3  –  4
Морковь                      2  –  3
Огурец                         6  –  8
Пастернак                    1  –  2
Петрушка                        3
Перец                              3
Ревень                          2  -  3
Редис, редька               4  – 5
Салат                            1  –  2
Свекла столовая          4  –  5
Сельдерей                    1  –  2
Помидор                       4  –  5
Укроп                           2  –  5
Фасоль                         5  –  6
Шпинат                        2  –  3
Щавель                         2  -  3

Семена большинства овощных (кроме огурца) хорошо прорастают и дают высокий урожай только в течение первого года, поэтому не стоит приобретать их про запас.
Используйте свежеубранные (в предыдущем году) семена.

Ulitka

« В огороде все должно делаться своевременно, не слишком рано
и не слишком поздно, сообразуясь с погодой»  (Л.П.Сабанеев)

Ulitka

ОВЕН – 21 марта – 20 апреля

Растения этого знака Зодиака

Азалия и пеларгония с красными и темно-розовыми цветками, бегония королеская, карликовый гранат, эхмея, колерия, молочай блестящий, хавортия полосатая, гусмания.

Овны превосходно чувствуют себя в обществе любых растений с огненно-красными цветками и листьями красных оттенков, а также колючих и крупных растений.

Наиболее благоприятны для Овнов ароматы герани, фиалки, лимона, розмарина, гелиотропа, шалфея. Из эфирных масел им особенно подходят розмарин, можжевельник, лимон, ладан.

К растениям, способствующим стабилизации физического состояния Овнов,
относятся аукуба, фатсия, монстера лакомая, филодендрон лазящий, сциндапсус.

Лучше всего у Овнов растут алоэ, пеларгония, кактусы и другие растения с колючками.

Представителям Овнов не стоит заводить левкои, лилии, розы.

polin

Ulitka
Чума :) а я как раз к кактусам и прочим с колючками совершенно равнодушна, а вот лилии о розы отлично растут :)
На счет остальных so-so но в основном наоборот :)
К чему бы это? ;)

Ulitka

Поглядим, какие законномерности у других наших будут.
Мне, кажется, что если пишут о сложностях,
 возникающих при выращивании некоторых растений,
то следует к ним более внимательно отнестись.
Герань, точно знаю, у одних цветет пышным цветом,
 а у других даже корешки не пускает

polin

Почему-то мне герань всегда не нравилась, а тут увидела в магазине семена такого интересного кустика - купила на пробу - так что, может, и будет у меня герань :)

Ulitka

На Руси вареную крупу всегда именовали кашей.
Из пшеницы делали манную крупу, пшенную крупу толкли из проса.
Неспелая рожь – источник «зеленой» крупы, созревшая – «черной», ржаной.
Любимой была гречка. Ячневую и перловую крупу получают из ячменя.
Для ячневой зерна дробят, не шлифуя. Перловку шлифуют из целых зерен.
Из шлифованных зерен проса делают пшено.

Каких только кушаний не готовят из кукурузы в Латинской Америке!
В Бразилии , например, из маиса варят джем под названием мунгунса.
В Парагвае в почете маисовые суп локро, каша масаморра и пудинг  мбайисоо.
Из специально обработанных, перебродивших кукурузных зерен получают слабоалкогольный напиток – чичу.
 Европеец, решивший отведать этого «пива» будет мучаться болью в животе:
 в его желудке нет ферментов, расщепляющих продукты брожения маисовых зерен.

Irish

Ulitka, а разве маис - это не кукуруза? её-то мы перевариваем :)

polin

Irish
Насколько я поняла, речь шла не о кукурузе, а о продуктах брожения этой кукурузы. Все-таки разные вещи :)

Ulitka

Правильно, Polin, я то же так поняла. Но вообще то кукуруза тяжеловата и сама по себе для желудка, а если еще молочком запить... :shock:  :D

Ulitka

Компост – это не помойная яма!
В него помещают только здоровые растительные отходы.
Их укладывают тонкими слоями и несколько раз за сезон как следует перемешивают,
 что стимулирует разложение и предотвращает гниение. В компост кладут скошенную
 и вырванную траву, листья, растительные остатки, добавляют и золу древесную золу, но не большими порциями, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
 Древесная зола богата фосфором, калием и кальцием. А вот зола от сжигания каменного угля для компоста непригодна, т.к. содержит много серы и тяжелые металлы.

Ulitka

Хотите на досуге, если он все же будет,
сделать новую раму для дачного зеркала.
Вот как советует журнал «Мой уютный дом». Дети смогут помочь!

Вам потребуется:
Зеркало в старой раме
подарочная бумага с различным дизайном (обои)
клей для обоев
полиэтиленовая пленка
плоская широкая кисть
ножницы

Описание работы:
Следите за тем, чтобы куски подарочной бумаги гармонировали друг с другом.
Лучше всего брать бумагу из одной коллекции. Рама зеркала должна иметь
 шероховатую поверхность, чтобы бумага хорошо приклеивалась.
Лакированную поверхность можно слегка зачистить шлифовальной бумагой.
Бумагу порвать на куски различной величины и расположить на раме произвольной композиции, перемещая, получить желаемый мотив. Намазать на куски бумаги клей (работу производить на полиэтиленовой пленке) и оставить на 5 минут для пропитки,
так можно избежать сморщивания бумаги при наклеивании.
Наклеить в выбранной последовательности каждый кусок бумаги.
 Широкой кистью постоянно разглаживать бумагу после наклеивания.
Не беда, если клей выступит на лицевую сторону бумаги.
Лишнюю бумагу срезать ножницами, заправляя края под раму.

P.S.  Так, народ, полка дачная большая и широкая - на ней для самых разных Ваших советов и замечаний место найдется. Присоединяйтесь!