Архив

Автор Romashka, 14 сентября 2005, 21:10:41

« назад - далее »

Romashka

Подскажите, пожалуйста. как правильно сейчас обращаться с суккулентами.
Мой молочай беложилковый сейчас решил сбросить все лмстья. Неужели он уже готовится к зиме или все-таки  сбрасывать листья ему еще рано.
А вот пахиподиум наоборот, листья только начинает отращивать в очередной раз вновь.
Поделитесь, пожалуйств опытом - поливать или не поливаь? Опрыскивать или не опрыскивать? И когда их последний раз кормить?? Я, конечно понимаю, что все зависит от условий, но все-таки...

Lusi

Да, осень для сукулентов ещё рановата, нем более сбрасывает все листья :? это что -то не то. Я просто уменьшила им полив, поливаю только в солнечные дни и только когда земля в горшке сухая. А в пасмурные и тем более дождливые  дни не поливаю, если даже земля пересохла.
Мой кактусы и сукулентики стоят ещё на балконе. Ночи уже прохладные, поэтому на ночь тоже поливать не стоит.
И опрыскивать их тоже сейчас просто не к чему.
Это лично мои рекомендации, я поступаю именно так, может знатаки, что то подправят.

Лютик

Своим кормежку я уже прекратила... Поливаю сейчас раз в неделю... Если жаркие дни, то не допускаю, чтобы почва пересыхала...

Kroky

Цитата: RomashkaПодскажите, пожалуйста. как правильно сейчас обращаться с суккулентами.
Мой молочай беложилковый сейчас решил сбросить все лмстья. Неужели он уже готовится к зиме или все-таки  сбрасывать листья ему еще рано.

У меня в прошлом году много листьев сбросил, я его с балкона слишком поздно забрала. Думаю, что перемерз, но точно не уверена. Может у них периодами листва опадает (раз в два года например). Кстати, после этого пошли боковые побеги, а то года три-четыре одинокий ствол был.

Лютик

ЦитироватьЕдинственное, что я поняла: если зимой поливать, то погибнет точно. А вот если не поливать (почти не поливать) - то выживет.  
Только это очень тяжело не поливать. Подойдешь. посмотришь - вроде совсем сухой и хочется лишний раз полить.
Не поливать в том случае, если они находятся в прохладном помещении, а если зимуют в комнате при 22-25 градусах, то нельзя допускать полной пересушки почвы, надо поливать, но реже, чем летом...

irina-bahus

Лютик, а у меня еще вопросец про осень очень маленьких суккулентов, которые только из листа повылезли. С ними как? Жалко будет, если загнутся!

Lusi

Цитата: irina-bahusЛютик, а у меня еще вопросец про осень очень маленьких суккулентов, которые только из листа повылезли. С ними как? Жалко будет, если загнутся!
Маленькие сукулентики и кактусы в первый год на холодную и сухую  зимивку не отправляют.

irina-bahus

Про кактусы я уже поняла, про суккулентики тоже, а полив надо все-таки сокращать? Я тут попробовала сократить полив, думаю, пусть земля в горшке высохнет, тогда полью. Но как-то не поняли меня суккуленты, выразили свое недовольство и протест. От испуга полила. Просто они пьют очень быстро, да еще и отопление включили - вообще беда.

Лютик

irina-bahus, раз пьют, значит поливай... Но только после просыхания земли... Таким малявкам не надо сейчас устраивать зимовку:  ни в поливе, ни в холоде...

Lusi

Девочки, жду то Вас совета. Мои кактусы и сукулентики сейчас стоят на застеклённом бакконе, днём температура 15-18С, а ночью 8-12С.  зимовку холодную я им устроить не могу т.к  при -10С на балконе -5С. Вот теперь не знаю, что для них лучше сейчас занести в квартиру или держать до последнегоб ведь не извеснор какая зима будет, у нас иногда первый хороший мороз может ударить  где то перед Новым годом, а то и на Крещение.

Лютик

СЕйчас-то им на балконе хорошо... Может, еще подержать... А перед заморозками занесешь...

noname

мой единственный кактус еще на балконе, а вместе с ним еще куча всего, чего торопиться в жару квартиры - если и там еще хорошо.

Lusi

Я вчера обнаружила у хавортиии и у алое цветонос :shock:  Оба сейчас стоят на балконе ночью +5С днем до +10С, подсветки на балконе нет. Что мне с ними делать, заносить в комнату? на светлый и теплый подоконник?

Лютик

Цитата: LusiЯ вчера обнаружила у хавортиии и у алое цветонос :shock:  Оба сейчас стоят на балконе ночью +5С днем до +10С, подсветки на балконе нет. Что мне с ними делать, заносить в комнату? на светлый и теплый подоконник?
Гастерия пятнистая и Сенецио клейниевидный стоят в таких же условиях и цветут почти месяц... В комнату не заносила...

Kroky

Я вчера ночью (часа в 4) посмотрела на градуснике 7 градусов. Ветер. Занесла в комнату с открытого углового балкона молочай беложилковый, испугалась, что листья сыпать начнет. С другой стороны день еще довольно длинный, ему бы еще там жиреть и жиреть. Что скажете? Зря поспешила? А каланхоэ Блоссфельда как любит? Когда его заносить?