Панкрациум

Автор vale_tina, 27 июня 2009, 17:55:46

« назад - далее »

Oleq24

Пока листья зеленые пересаживать конечно не стоит,но можно хотя бы сверху землю заменить на песок.А когда все листья засохнут можно и перевалить,стряхнув почву и заменив песчаной.
Ведь в сухой период у луки все равно мелкие корни усыхают а крупным пересадка не вредит. Главное после пересадки эдак недельки две ни капли воды,чтоб ранки на корнях зажили.

vale_tina

Цитата: Oleq24' date='14 Ноября 2009 - 19:25 от 14 ноября 2009, 20:25:57Пока листья зеленые пересаживать конечно не стоит,но можно хотя бы сверху землю заменить на песок.А когда все листья засохнут можно и перевалить,стряхнув почву и заменив песчаной.

Спасибо, может попробую, по крайней мере песок попробую подсыпать. заодно и на луку посмотрю. Кстати, у Вас как глубоко посажены? У меня по шейку.

Цитата: Oleq24' date='14 Ноября 2009 - 19:25 от 14 ноября 2009, 20:25:57Ведь в сухой период у луки все равно мелкие корни усыхают а крупным пересадка не вредит. Главное после пересадки эдак недельки две ни капли воды,чтоб ранки на корнях зажили.
Вот почему сгнила моя большая лука - я полила вскоре цирконом. Хотела как лучше.

raccoon04

Вот так цвели осенью наши панкрациумы.

Oleq24

raccoon04
Красив, но это не панкрациум, увы. Это гименокаллис.

raccoon04

А в ем их отличие?

vale_tina

Цитата: Oleq24' date='17 Марта 2010 - 00:00 от 17 марта 2010, 01:00:13Красив, но это не панкрациум, увы. Это гименокаллис.

raccoon04
Под именем панкрациум в обиходе, у бабушек, действительно можно встретить другое родственное растение. И гименокаллис, и кринум.

Цветы у настоящего панкрациума несколько похожи на Ваш гименокаллис тем что имеют коронку, длинные лепестки, белые и растут на цветоносе.  Но листья другие. Да и уход тоже.

Oleq24

raccoon04
Отличие, сразу бросающееся в глаза - листья. У гименокаллиса они широкие, длинные, блестящие, вечнозеленые. У панкрациума - узкие,сизые, живут не дольше 1 сезона. :)

vale_tina А Ваш панкраций сейчас в каком состоянии?

raccoon04

И тем не менее, вот здесь https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=27981 в темке про отличия одного от другого, написано, что именно панкрациум цветет осенью - в начале зимы. Наши практически всегда так и цветут!

Oleq24

Цитата: raccoon04' date='17 Марта 2010 - 16:08 от 17 марта 2010, 16:08:00И тем не менее, вот здесь https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=27981 в темке про отличия одного от другого, написано, что именно панкрациум цветет осенью - в начале зимы. Наши практически всегда так и цветут!
Извините за назойливость :D , но Вы повидимому темку не дочитали, советовал бы таки дочитать и посмотреть фото. Время цветения не играет принципиального значения. Даже у гименокаллиса есть виды, цветущие весной - это вприроде. А в культуре в помещениях время цветения тем более не совпадает с таковым на их родине. Но, если Вы все же считаете своих питомцев панкрациумом, то конечно никто через нет Вас не заставит. Хозяин - барин. Только тогда придется считаться с не всегда приятными замечаниями других форумчан по этому поводу.

raccoon04

Я в принципе , никаких претензий по поводу названия не имею. Просто хотелось точно знать, кто это. Просто одни говорили, что панкрациум, другие- гименокалис, третьи - что это синонимы. Вот и хотелось выяснить истину. А неприязни в ответах я не увидела и сама не высказывала. Надеюсь, я вас не обидела.

Oleq24

Цитата: raccoon04' date='17 Марта 2010 - 21:40 от 17 марта 2010, 21:40:03Я в принципе , никаких претензий по поводу названия не имею. Просто хотелось точно знать, кто это. Просто одни говорили, что панкрациум, другие- гименокалис, третьи - что это синонимы. Вот и хотелось выяснить истину. А неприязни в ответах я не увидела и сама не высказывала. Надеюсь, я вас не обидела.
Рад за Вас. Е сли Вам надо  установить точное название . лучший метод это ботанический. Ведь есть многочисленная армия любителей неспециалистьв. Они получили это растение под названием панкрациум и свято верят, что это точно. Но даже многие специалисты из бот.садов ошибались. Это Ваше дело - верить ли этим ошибочным наименованиям, или же поверить тому,что изложено на нашем форуме и в этом топике или же разобраться самой. Но для этого надо перечитать массу бот. литературы не только по-русски а и по-французски (Елена приводила ссылку) и по-английски. Ну, в общем вот так.
ЦитироватьНадеюсь, я вас не обидела
:D  Нет.

vale_tina

Цитата: Oleq24' date='17 Марта 2010 - 13:36 от 17 марта 2010, 14:36:45vale_tina А Ваш панкраций сейчас в каком состоянии?

Пациент скорее мертв.
За зиму пожелтели все листья, причем парочка из них выросла зимой же. Сейчас осталась одна луковка, и корней было немного, остались ли они до сих пор - неизвестно. Иногда поливаю в поддон.

А как Ваш поживает?

Oleq24

Цитата: vale_tina' date='19 Марта 2010 - 21:03 от 19 марта 2010, 21:03:08Пациент скорее мертв.
За зиму пожелтели все листья, причем парочка из них выросла зимой же. Сейчас осталась одна луковка, и корней было немного, остались ли они до сих пор - неизвестно. Иногда поливаю в поддон.

А как Ваш поживает?
Зимой сидел почти без полива о 2х листьях. В марте получил полив и солнышко и начал отращивать новые листья. У мамаш по 3 листа, у дитяти 1. Да, в марте получил подкормку.

lisenka27

а я свои нашла прошлым летом на пляже в Пицунде,решила выкопать,они были в песке на глубине 30-40 см. Поэтому я набрала там же песка и дома добавив немного земли посадила их тоже глубоко в горшок в сентябре. Зиму пережили нормально,переодически раз в месяц пожелтевший листок срезала,но и новые росли по1-2 за месяц,а вот в марте что-то перестали новые листки появляться,начала выискивать,что это за растение и как его "любить". Сейчас появился на одной луковице новый листок. А что ж теперь с луковицами-то как быть,надо поднять-пересадить повыше или пусть так растут? И ещё 4 луковицы посадила в саду,укрыла на зиму,скоро узнаю как перезимовали.......а теперь вот после всякой информации и не знаю,будут ли они там у нас цвести (в Челябинске лето не как в Пицунде,но и не холодно),на месте они цвели весь июль и август,пока мы там были,а может и до и после....узнать было не у кого.

Oleq24

Цитата: lisenka27' date='30 Марта 2010 - 06:24 от 30 марта 2010, 07:24:59а я свои нашла прошлым летом на пляже в Пицунде,решила выкопать,они были в песке на глубине 30-40 см. Поэтому я набрала там же песка и дома добавив немного земли посадила их тоже глубоко в горшок в сентябре. Зиму пережили нормально,переодически раз в месяц пожелтевший листок срезала,но и новые росли по1-2 за месяц,а вот в марте что-то перестали новые листки появляться,начала выискивать,что это за растение и как его "любить". Сейчас появился на одной луковице новый листок. А что ж теперь с луковицами-то как быть,надо поднять-пересадить повыше или пусть так растут? И ещё 4 луковицы посадила в саду,укрыла на зиму,скоро узнаю как перезимовали.......а теперь вот после всякой информации и не знаю,будут ли они там у нас цвести (в Челябинске лето не как в Пицунде,но и не холодно),на месте они цвели весь июль и август,пока мы там были,а может и до и после....узнать было не у кого.
Сейчас не трогайте, будут расти, дайте максимум света. Как будет возможно - выносите на воздух, им надо максимум солнца. А в грунт сажать не стоило, зимой Челябинск - не Пицунда.