Интересно о семействе рутовых (цитрусовые и не только).

Автор Odina, 21 апреля 2005, 09:38:43

« назад - далее »

Odina

К цитрусам относятся:

1. Лимон,
2. Апельсин сладкий,
3. Апельсин кислый,
4. Мандарин,
5. Лайм,
6. Помпельмус (помело, шеддок),
7. Кумкват (кинкан),
8. Грейпфрут,
9. Цитрон,
10. Трифолиата.

Существует также множество межвидовых гибридов: клементин, тангор, лимолайм, оранжекват, лаймкват, каламондин...

Odina

Немного теории:



Считается, что цитрусовые деревья живут от 100 до 200 лет. Однако есть информация, что в испанской провинции Севилья сохранились деревья кислого апельсина, посеянные арабами еще в 1181 г.

Плод цитрусовых культур – многогнездная ягода, уникальная, совершенно неповторимая в других семействах. Он получил специальное название – гесперидий, или померанец. Он состоит из кожуры мякоти и семян.

У настоящих культурных, съедобных цитрусовых кожура состоит из двух ясно различимых слоев.

Флаведо - наружный слой кожуры цитрусов, экзокарпий (от латинского flavus - желтый), а в быту это всем известная цедра.

Альбедо - внутренний слой кожуры цитрусов, мезокарпий, состоящий из белой волокнистой ткани (от латинского albus - белый).

Снаружи кожура покрыта слоем воска, который способствует длительному хранению плодов.

Флаведо содержит многоклеточные эфиромасличные железки, заполненные ароматным эфирным маслом, а также специфичные для каждого вида гликозиды (гесперидин, нарингин и др.). Эти соединения настолько специфичны, что ботаники-цитрологи рассматривают их в качестве систематических признаков.

[color=\"red\"]Важно:[/color]

Любителям корочек следует помнить, что в странах-экспортерах применяют различные химикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Все эти химикаты могут накапливаться преимущественно в кожуре плодов. Кроме того, чтобы плоды дольше хранились, их воскуют, т.е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. После этого на специальных машинах со щетками поверхность плодов шлифуют, чтобы придать им «лакированный» вид. Знайте: если кожура блестит – значит покрыта специальным составом и есть ее никак нельзя, делать цукаты и класть в чай тоже настоятельно не рекомендуется.

Odina

[size=18][color=\"red\"]Апельсин сладкий[/color]



Синонимы и местные названия:
Апельсин сладкий, апельсин настоящий, португальский апельсин,
Sweet orange – по-английски; oranger – по-французски; apfelsinenbaum, orangenbaum – по-немецки; arancio dolce, portogalloi – по-итальянски; portokal – по-турецки; narandj Tchina – по-арабски; chu – по-китайски; sekkan – по-японски.
Когда французы и голландцы познакомились с апельсином, их охватило лихорадочное увлечение выращиванием прекрасного растения. Поскольку в открытом грунте это не удавалось, то для его выращивания стали строить специальные закрытые остекленные помещения – оранжереи (orangerie по-французски «апельсиновая плантация»).

В России в 1714 г. А. Меньшиков построил под Санкт-Петербургом дворец со многими оранжереями, где выращивались апельсины, и назвал его Ораниенбаумом (апельсиновое дерево в переводе с немецкого). В гербе города Ораниенбаума было также изображено апельсиновое дерево с плодами.

Всего культивируемых сортов больше сотни.

Химический состав.
Сока - 40-45%
Флаведо - 8-10% (цедра)
Альбедо -15-30% (белая волокнистая ткань под цедрой)
Пленок и мякоти – 20- 30%
Семян – 0,4%.

Калорийность 100г мякоти плода – 38 ккал.

В мякоти содержится:
до 12% сахаров (почти в равных количествах глюкоза, фруктоза и сахароза)
до 2% органических кислот (преимущественно лимонной)
1,4% клетчатки
0,4-0,5% апельсиновый пектин
Азотистые и красящие вещества
Фитонциды.
В составе белков сравнительно много незаменимой аминокислоты метионина.

Апельсиновый пектин обладает наибольшей желирующей способностью среди всех плодов и ягод.

Витаминный и минеральный состав в 100г съедобной части плодов:
витамин С до 60 мг
каротин 0,05-0,30 мг
витамины В1 и В2 по 0,03-0,07 мг
витамин Р 0,2 мг
липотропное вещество инозит 250 мг
калий 197 мг
кальций 34 мг
магний 13 мг
фосфор 23 мг
железо 0,3 мг
натрий 13 мг

В кожуре (цедре) содержится до 2,4% эфирных масел нескольких видов, сахара, витамина С (до 170 мг/100 г), В, Р, каротина; большое количество пектиновых веществ (до 16,9% во флаведо и до 38% в альбедо); минеральные соли.

Оранжевая окраска кожуры плодов обусловлена наличием главным образом криптоксантина. В кожуре преимущественно локализуются специфичные для апельсина глюкозоиды гисперидин и эридиктиол, которые обладают выраженным Р-витаминным действием.

Инозит – липотропное вещество, которое благоприятно действует на состояние нервной системы, стимулирует функцию кишечника, повышает перистальтику. Особую потребность в инозите испытывают сердечная мышца и нервная ткань мозга.

Метионин – аминокислота, необходимая организму человека для правильного холестиринового обмена.

Семена апельсина считаются афродизиакми.

Выбираем апельсин:
Самый лучший способ выбрать вкусный апельсин – это просто подержать его в руке. Если вы чувствуете его вес, то в нем много сока. Если у вас хорошее обоняние, а апельсины не холодные, понюхайте, оцените их аромат. Зрелые апельсины более душистые. Небольшие и средние плоды, как правило, слаще, чем крупные. Апельсины-переростки – рыхлые, с суховатой мякотью и посредственным вкусом.

Odina

#3
[size=18][color=\"red\"]Апельсин кислый [/size][/color]



Синонимы и местные названия:
Померанец, горький апельсин, севильский апельсин, бигардия.
Sour orange, bitter orange, seville orange – по-английски; bigaradier – по-французски; pomeranze – по-немецки; arancio melangoloforte – по-итальянски; naranja agria – по-испански; narandj – по-арабски; khata - на хинди; chieng – по-китайски; us-sim – по-малайски; daidai – по-японски.

Апельсин кислый стал известен европейцам задолго до появления сладкого апельсина.

Мякоть у кислого апельсина очень кислая с горечью. При созревании плода внутри образуются пустоты, поэтому он не тонет в воде.

Из цветков получают эфирное неролиевое масло - одно из наиболее ценных и давно применяемых в парфюмерии. Первое упоминание о нем относится к 1563 г. Неролиевое масло получило свое название по имени принцессы Нероли – представительницы известного итальянского аристократического рода Орсини. В конце ХVII в. Нероли ввела в моду при всех европейских дворах духи, приготовленные из эфирного масла кислого апельсина.

Из листьев получают петигреновое эфирное масло, а из кожуры зрелых плодов – померанцевое масло. Из флаведо бергамота (разновидность кислого апельсина) извлекают бергамотовое масло, которое применяется в микроскопических исследованиях, в парфюмерной промышленности и для ароматизации чая.

В 1676 г. в итальянском городе Колоне впервые был изготовлен водно-спиртовой раствор бергамотового масла. Это ароматизирующее, гигиеническое и освежающее средство французы назвали одеколоном (eau de Cologne).

Свежие плоды кислого апельсина малосъедобны из-за слишком горького вкуса, но тем не менее в Конго их едят с солью. Плоды высоко ценятся в пищевой промышленности, где их используют для изготовления мармелада, приправ и ликера. Издавна славится ликер Кюрасао.

В плодах содержится:
Сухих веществ – 10,8-14,3%
Белка 0,6-0,7%
Жира 0,1%
Клетчатки 0,4-2,0%
Золы 0,5%

Калорийность 100г мякоти плода – 37-50 ккал.

В 100г плодов содержится
витамин С 42-48мг
бета-каротин 40-290 мг/кг
витамины В1 0,06-0,07 мг
витамины В2 0,03-0.04 мг
витамин В5 0,3 мг
кальций 18-43 мг
фосфор 12-20 мг
железо 0,4-0,6 мг

В кожуре преимущественно локализуются специфичные для кислого апельсина глюкозоиды аурантамарин, а также гисперидин и нарингин, которые обладают выраженным Р-витаминным действием.

Odina

[color=\"red\"][size=18]Грейпфрут[/size][/color]



Синонимы и местные названия:
Гроздевидный помпельмус.
Grapefruit – по-английски; pomelo – по-французски; pomelo – по-испански.

Грейпфрут как культурное растение впервые упоминается в 1750 г. ботаником Гриффитсом Хьюджесом под названием «запретный плод». Он утверждал, что не яблоко, а грейпфрут явился причиной трагедии Адама и Евы. Позднее его назвали «запретный плод или маленький шеддок»

Свое нынешнее название грейпфрут получил в 1814 г. на острове Ямайка Тамошним купцам не нравилось название «запретный плод». Они пришли к выводу, что звучное название «грейпфрут» больше подходит для торговой рекламы плодов.

Характерная особенность грейпфрута – густое расположение плодов на ветках, как будто они образовались на одном соцветии в виде грозди. Именно поэтому он и получил свое английское название – грейпфрут (grape – виноград, fruit – плод), т.е. в дословном переводе виноградоподобный плод. В русском языке прижилось английское название – грейпфрут.

В плодах содержится:
Сока - 40-45%
Флаведо - 8-10%
Альбедо -15-30%
Пленок и мякоти – 20- 30%
Семян – 0,4%.

В съедобной части плодов содержится:
от 3,8 % до 6,8 % сахаров (1/2 сахароза и по 1/4 глюкоза и фруктоза)
от 1,4 % до 2,4 % органических кислот (преимущественно лимонной)
0,7 % клетчатки
0,9 % белков
более 50 мг/100 г витамина С

Характерная горечь преимущественно связана с наличием в мякоти горького гликозида нарингинина, который по горечи превосходит даже хинин: в водных растворах он ощущается даже при концентрации 1:50 000.

В грейпфруте обнаружено около 50 веществ, предотвращающих развитие рака. В красномясом грейпфруте содержится противораковый каротиноид ликопин.

Исследования, выполненные в США, показали, что грейпфрут понижает уровень холестерина в крови, помогает организму избавиться от ненужных эритроцитов, снижает риск заболевания раком , укрепляет иммунную систему.

Плоды и сок обладают способностью понижать кровяное давление. Они также частично устраняют функциональное расстройство печени. Грейпфрут усиливает действие инсулина, вводимого больным диабетом.

Грейпфруты и сок грейпфрута противопоказан людям, страдающим повышенным кровяным давлением и принимающим лекарственные препараты, которые снижают давление, так как в нем содержатся вещества, препятствующие работе фермента, расщепляющего лекарственные препараты.

Выбираем грейпфрут:
Плоды должны быть свежими, чистыми, не иметь механических и иных повреждений кожуры. Если на плодах имеются размягченные места, а тем более очаги гнили, такие плоды лучше не покупать. В загнивших плодах накапливаются токсины, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами, которые небезопасны для нашего здоровья.
Подержите плод в руке: если он тяжелее, чем кажется по внешнему виду для своей величины, то он содержит больше сока.
Крупные плоды считаются лучшими по качеству и ценятся дороже. Плоды с красной кожурой и розовой мякотью содержат больше бета-каротина, они слаще на вкус и меньше горчат.

Алекс

Цитата: OdinaВсе цитрусы относятся к роду цитрус (Citrus) семейства рутовых, а кумкват к роду фортунелла (Fortunella) семества рутовых.
Я эту информацию читала не только в этой книге.  
Алекс и в книге М.А. Капицинеля \"Выращивание цитрусовых культур в Ростовской области\" та же информация.

Odina

Во всех энциклопедиях кинкан относят к цитрусовым:
\"Среди цитрусовых есть род Фортунелла, названный в честь ботаника Р. Форчуна, который ввел его в культуру в Европе. Кинканы принадлежат к этому роду. Родина кинканов — Юго-Восточный Китай, где они были известны под названием кумкват. В ботанической литературе за этими растениями укрепилось японское название кинкан и китайское кумкват. Оба эти названия общеупотребительны.\"

Существует множество гибридов кинкана с другими видами цитрусовых

\"Цветоводам-любителям стоит обратить свое внимание на другое растение из семейства цитрусовых — под названием каламондин. Каламондин является гибридом кинкана и мандарина. В культуре распространены каламондины с зелеными листьями, но особенно декоративны пестролистные формы. Растения компактны, отличаются небольшим ростом и красивой кроной...\"

\"Существуют естественные и полученные искусственные межродовые и межвидовые гибриды с Fortunella. Это каламондин, представляющий собой гибрид мандарина с кумкватом (возник спонтанно в Китае), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин и кумкват), цитрумкват (трифолиата, синоним трехлисточковый \"лимон\" и кумкват японский), цитранжкват (трифолиата, апельсин и кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина с гибридом трифолиата и апельсина) т.д. Внешний вид и вкус плодов гибридов отличается. Так, у каламондин плоды округло-вдавленные, с тонкой кожурой, при созревании отстающей от мякоти, и очень кислым соком. Тетраплоидный каламондин \"шикинари-микан\" обнаружен на острове Тайвань; плоды его слаще...\"

Как видите кинкан легко поддается гибридизации, а вот другой представитель Рутовых - Муррайя, видимо нет. Нет у нас гибридов лимомурры, мурракумы, лайммурры...

Алекс

Цитата: OdinaНемного позанудствую  :wink:  
Т.е. все-таки рода у них разные - да?

Согласен! Не отрицаю я этого. У фортунеллы есть свои 2 подрода и 4 вида, но как бы там ни было кинкан всегда к цитрусовым относят. Иногда можно видеть и двойную классификацию: Fortunella margarita (Lour.) или Citrus margarita Lour.

Odina

[color=\"red\"][size=18]Лайм[/size][/color]



Синонимы и местные названия:
Лайм настоящий, лайм кислый.
Lime, limonell, saure liimette – по-английски; lime acide – по-французски; lima – по-испански и по-польски; djerook neepis – по-малайски ; kaghzi nimbu – на хинди.

Лайм – основной «кислый цитрус» в тропиках. Он хорошо приспособился к условиям влажного климата тропиков, где лимон плохо плодоносит.

Плоды лайма по аромату и содержанию витамина С не уступают лимонам. Английские моряки брали в далекие походы плоды лайма в качестве антицинготного средства. Из-за этого они получили шутливое прозвище лайми (limey) – "лаймоеды".

Калорийность 100г мякоти плода – 28-36 ккал.

В плодах содержится:
9,0-10,7% сухих веществ
0,4-0,7% белка
0,2-2,4% жира
0,3-0,7% клетчатки
0,2-0,4% золы

Минеральный состав:
калий         82-102 мг/100 г
кальций         13-33 мг/100 г
фосфор         11-21 мг
железо         0,4-0,7 мг
натрий         2 мг

Витаминный комплекс:
витамин С       37-53 мг/100 г
бета-каротин       до 30 мг/кг
витамин В1      0,04-0,07 мг/100 г
витамин В2      0,02 мг/100 г
витамин В5      0,02-0,03 мг/100 г

В соке содержится 6-8% лимонной кислоты. Имеются сорта и с пресными плодами, содержащими около 6% сахара и следы лимонной кислоты.

Плоды содержат фитонциды и, обладающие антибактериальным действием, и эфирное масло.
 
Флаваноиды, содержащиеся в плодах совместно с витамином С, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, болезни старения и другие заболевания.

Odina

#8
[color=\"red\"]Лимон[/color]



Синонимы и местные названия:
Lemon – по-английски; citron, citronnier, limonier – по-французски; limone – по-итальянски; limun – по-испански, по-арабски и по-персидски; li-mung, hsiangt-ao – по-китайски ; limbu, nimboo – на хинди.

В диком виде лимоны не встречаются.

Калорийность 100г мякоти плода – 27-29 ккал.

В плодах содержится:
9,6-10,2% сухих веществ
0,6-1,1% белка
8,4% углеводов из них до 3,5% сахаров
0,3-0,8% жира
0,4-0,9% клетчатки
0,3-0,5% золы
6-8% органических кислот (лимонная и яблочная)

Минеральный состав:
калий         до 235 мг/100 г
кальций         26-27 мг/100 г
фосфор         22-26 мг
железо         0,3-0,5 мг
натрий         1 мг

Витаминный комплекс (в съедобной части плода):
витамин С       40-85 мг/100 г
бета-каротин       0,4 мг/100 г
витамин В1      0,04 мг/100 г
витамин В2      0, 2 мг/100 г
витамин В3      0,2 мг/100 г
витамин Р         0,1-0,3 мг/100 г

В плодах лимона найдены также и другие биологически активные вещества: содержат флаваноиды (цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид, эридиктиол); производные кумарина (лиметин, меранзин, аураптен, биокангелицин, бергаммотин) сесквитерпены (лимен, кадинен, галактуроновая кислота).

В кожуре лимона содержатся:
витамин С       до 140 мг/100 г
каротин          0,03 мг/100 г
витамин В1      0,05 мг/100 г
витамин В2      0,02 мг/100 г
витамин Р         1,27 мг/100 г
4,4% клетчатки
до 6% сахара
0,28% органических кислот
до 7% пектиновые вешества      
до 0,65% минеральные соли
до 0,6% эфирные масла

В состав эфирных масел входят: альдегид цитраль (5%), обусловливающий приятный запах масла, терпен (95%).
А также пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды (октиловый, нониловый, каприловый).

В кожуре преимущественно локализуются специфичные для лимона глюкозиды геспередин, эридиктиол, халкон гисперидина. Они также обладают Р-витаминным действием.

Выбираем лимон:
Согласно стандартам плоды лимона делятся на две группы. Окраска кожуры у плодов первой группы от светло-зеленой до желтой, у второй группы – от светло-оранжевой до оранжевой.
При покупке плодов нужно обращать внимание на степень их зрелости. Основным признаком съемной зрелости лимонов является окраска кожуры плодов. У зрелых плодов она должна быть ярко-желтой или оранжевой. Плоды со светло-зеленой окраской следует выдержать несколько дней в темном и теплом месте, пока они не приобретут окраску, присущую данному сорту. Плоды с темно-зеленой окраской кожуры не дозревают, они малосочные, почти без вкуса и аромата, не годятся даже для переработки.

В округлых плодах без «пупка» кожура тоньше.

Если плоды лимонов хранились при низких температурах, то на их поверхности появляются мелкие пятна коричневого цвета, которые могут сливаться в более крупные коричневые пятна. Коричневой пятнистостью поражается только кожура плодов, вкусовые достоинства мякоти при этом не снижаются.

Odina

#9
[color=\"red\"]Мандарин[/color]



Синонимы и местные названия:
Мандарин благородный;
Mandarin, king orange, mandarine orange – по-английски; mandarine, mandarinier, orange de Cambodge – по-французски; mandarina – по-испански; kan – по-китайски ; mikan, kitzu – по-японски.

Существует несколько версий происхождения названия этого растения.

Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения.

Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые качества, словно присвоив ему высший сословный ранг.

Калорийность 100г мякоти плода – 41-49 ккал.

В плодах содержится:
40-45% сока
8-10% флаведо
15-30% альбедо
20-30% пленок и мякоти
0,4% семян

11,4-13,0% сухих веществ
0,7-0,8% белка
до 8,4% сахаров (0,6% глюкозы, 2,4% фруктозы, 5,4% сахарозы)
0,2-0,3% жира
0,2-0,3% клетчатки
0,3-0,5% золы
до 1% органических кислот (лимонная и яблочная)

Минеральный состав:
калий         126 - 149 мг/100 г
кальций         26-40 мг/100 г
фосфор         14-18 мг
железо         0,2-1,1 мг
натрий         1-2 мг

Витаминный комплекс:
витамин С       28-42 мг/100 г
бета-каротин       80-465 мг/100 г
витамин В1      0,06-0,09 мг/100 г
витамин В2      0,02-0,05 мг/100 г
витамин В3      0,2 мг/100 г
витамин Р         0,1-0,4 мг/100 г

В кожуре мандарина содержатся:
витамин С       130  мг/100 г
бета-каротин       до 12,5 мг/100 г
витамин В1      0,03 мг/100 г
витамин Р         0,28 мг/100 г
3,8% пектиновые вешества      
1,2% эфирные масла

В кожуре преимущественно локализуются специфичные для мандарина глюкозид танжеритин, который обладает Р-витаминным действием.

Из кожуры мандаринов, остающейся при изготовлении сока и некоторых видов консервов, получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии и кулинарии. Из одной тонны корок получают 3 кг эфирного масла

Выбираем мандарин:
На Кавказе мандарины собирают, когда кожица еще зеленоватая. Оранжевыми они становятся при хранении. Процесс уборки плодов – трудоемкое занятие, так как плоды приходится не обрывать, а срезать садовыми ножницами. Если плоды сорвать, то они в последствии плохо хранятся. Поэтому при съеме плодоножку плода срезают над самой подушечкой, чтобы не оставалось острие, способное повредить другие плоды.

Лучше выбирать плоды средней величины со свойственным им окраской. Плоды с прозеленью еще не дозрели и в домашних условиях они уже не накопят всего количества полезных веществ.

Odina

#10
[color=\"red\"]Помпельмус[/color]



Синонимы и местные названия:
Шеддок, помело, пуммело;
Shaddock, pumelo, pomelo – по-английски; Pampelmuse, Riesenorange, Pomelo – по-немецки; pomelo, pampelmousse – по-французски; toronja – по-испански; yu – по-китайски ; zabon – по-японски.

Дикорастущих представителей помпельмуса не обнаружено.

Английское название этого растения дано по имени английского капитана Шеддока, командующего Восточно-Индийским флотом, который в XVII в. впервые доставил семена помпельмуса на остров Барбадос в Карибском море.

Калорийность 100г мякоти плода – 25-39 ккал.

В плодах содержится:
7,6-11,1% сухих веществ
0,5-0,7% белка
0,1-0,3% жира
0,4-0,8% клетчатки
0,4-0,7% золы

Минеральный состав:
калий         до 235 мг/100 г
кальций         26-27 мг/100 г
фосфор         22-26 мг
железо         0,3-0,5 мг
натрий         1 мг

Витаминный комплекс:
витамин С       30-53 мг/100 г
бета-каротин       до 30 мг/100 г
витамин В1      0,04-0,07 мг/100 г
витамин В2      0,02 мг/100 г
витамин В5      0,2-0,3 мг/100 г

В кожуре преимущественно локализуются глюкозид нарингин, который обладает Р-витаминным действием.

Из кожуры мандаринов, остающейся при изготовлении сока и некоторых видов консервов, получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии и кулинарии. Из одной тонны корок получают 3 кг эфирного масла

Плоды в местах распространения используются в свежем виде и для приготовления мармеладов и сока. Корочка, лишенная горечи, применяется для изготовления цукатов.
Зрелые плоды хорошо сохраняются до 4 месяцев даже в естественных условиях.

Odina

#11
[color=\"red\"]Цитрон[/color]

 
Синонимы и местные названия:
Цедрат, шишкан;
Citron, cedrat tree – по-английски; cedrat, cedratier – по-французски; Zitronat-Zitrone, Cedrate, Agrime, Cedratbaum- по-немецки; cedrate – по-итальянски; cidro, cidrero, citron, cidra, toronja – по-испански; киттон – по-армянски; bara nimbu – на хинди; kou yuan, nsiang yuan  – по-китайски.

Цитрон – первая цитрусовая культура, которая получила распространение в Европе.
В Азии распространено поверье, что женщина родит сына, если будет есть цитроны.
Древнейший сорт цитрона – Этрог, который описан в Библии как ритуальный плод праздника Кучек.

Калорийность 100г мякоти плода – 40-56 ккал.

В плодах содержится:
11,3-18,2% сухих веществ
0,6-3,2% белка
до 2,5% сахаров
0,1% жира
1,4% клетчатки
0,4-1,5% золы
до 5% лимонной кислоты

Минеральный состав:
кальций         34-42 мг/100 г
фосфор         20-77  мг
железо         0,4-4,4 мг

Витаминный комплекс:
витамин С       30 мг/100 г
бета-каротин       от 100 до 11935 (в кожуре)мг/кгвитамин В1      0,04-0,06 мг/100 г
витамин В2      0,04 мг/100 г
витамин В5      0,2 мг/100 г

В свежем виде плоды используются редко, их используют преимущественно для приготовления варенья и цукатов. В Юго-Восточной Азии для уменьшении горечи плоды вымачивают в соленой воде и употребляют в свежем виде.

Самой ценной частью цитрона считается мякоть, которая занимает до 70% объема плода. В свежем виде она идет как приправа к рису. Мякоть, многократно уваренная сначала в растворе соли, а затем в сахарном сиропе, на Востоке получила название «цикаты». В польском языке такие продукты называют «цукаты» (cukaty). В русском языке это слово заимствованно из польского.

Odina

#12
[color=\"red\"]Юнос[/color]

Синонимы и местные названия:
Юзу, юдзу;
Oranger du Kan-Sou – по-французски; yuze kan tsu – по-китайски ; yuzu Kansu – по-японски.

Юнос – одно из самых зимостойких цитрусовых растений.

Юнос представляет собой сложный гибрид между несколькими видами цитрусов. В Китае известен более 2500 лет. Центр происхождения этого вида – бассейн реки Янцзы.

Растение выглядит как небольшое деревце. Листовые пластинки на зиму опадают, крылатые черешки остаются. Плоды его небольшие, с легко отделяющейся кожицей, очень кислые.

Юнос отличается повышенной морозостойкостью, поэтому его используют в селекции при выведении новых, морозостойких сортов других видов цитрусовых, а также в качестве подвоя культурных сортов цитрусовых.

В Японии кислые плоды юноса в свежем виде используют вместо лимона, а также как приправу к блюдам и для приготовления мармелада. Из них получают эфирное масло.

Odina

#13
[color=\"red\"]Кумкват[/color]



Синонимы и местные названия:
Кинкан, кумкват;
Kumquat – по-английски, по-немецки и по-итальянски; kumquat, chin kan – по-китайски ; marumi – по-японски.

Кумкват в переводе с китайского – золотой апельсин. В старинных китайских источниках описываются приемы, на которых на стол выставлялись вазоны с плодоносящими растениями кумквата. Гости угощались плодами прямо с дерева.

В Японии кумкват символизирует золото и благополучие. Растение также символ счастливого Нового года.

Срезанные ветки  вместе с плодами используются во флористике.

Калорийность 100г мякоти плода – 65 ккал.

В плодах содержится:
59,3% сока
31,9% кожура
8,3% семян

18,7% сухих веществ
0,9% белка
около 10% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза)
0,1% жира
3,7% клетчатки
0,6% золы
4,0% лимонной кислоты

Минеральный состав:
калий         236 мг/100 г
кальций         63 мг/100 г
фосфор         23 мг
железо         0,4 мг
натрий            7 мг

Витаминный комплекс:
витамин С          36 мг/100 г
бета-каротин          до 360 мг/100 кг
витамин В1         0,08 мг/100 г
витамин В2         0,1 мг/100 г

Спиртовая настойка плодов применяется при сухом изнуряющем кашле.

Odina

А вот еще немного теории

[color=\"brown\"]Цитаты из книги «Плодовые растения мира» В.Л. Витковского[/color]

Для начала блок-схема подсемейства Померанцевые (по Жуковский 1971)

[color=\"blue\"]Мне пока никак не удается выложить схему (размер слишком большой, а при уменьшении она становится нечитабельной. Если кому интересно пришлю на мыло файл сделанный в COREL или рисунок)[/color]

Род Citrus и близкие ему родичи относятся к подсемейству Aurantioideae Engl. (Померанцевые), входящему в семейство Rutaceae Juss (Рутовые; надпорядок Rutanae). Семейство объединяет 7 подсемейств, 12 триб, 29 подтриб, 150 родов и 1600 видов. Представители семейства – деревья, кустарники, лианы и даже травы – произрастают в тропических, субтропических и умеренных областях Земли.

Растения подсем. Aurantioideae появились примерно 30 млн. лет назад в середине третичного периода (эпоха верхнего мела – периода отделения Австралии от Евразии). Большинство из них являются растениями муссонного климата и отличаются значительным полиморфизмом.

Подсемейство Aurantioideae включает 33 рода, охватывающие 203 вида. Согласно W. Swingle (1946), подсемейство состоит из двух триб: Clauseneae Swingle (5 родов и 79 видов) и Citreae Swingle (28 родов и 124 вида). Наиболее продвинутыми в эволюционном отношении считают растения. относящиеся ко второй трибе, особенно к ее подтрибе Citrinae Swingle, а в пределах последней – к роду Citrus, введенному человеком в культуру.

Первичный центр происхождения цитрусовых охватывает центральную и северо-восточную часть Индии, Восточный Непал, Бангладеш, Северо-Восточную Бирму, Южный и часть Центрального Китая, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Малайзию, Индонезию, Филиппины, о. Новая Гвинея и ряд других островов этой зоны. Здесь до сих пор дико произрастают многие виды.

Происхождение и эволюция рода Citrus все еще дискуссионны. Предполагаются два очага происхождения: тропический для подрода Papeda и субтропический для подрода Citrus.

В подроде Citrus различают 3 основных вида: памело, цитрон и мандарин. Согласно фармакологическому, генетическому и фитохимическому анализу, все остальные виды рода (по W. Swingle всего их 16) являются гибридными комбинациями указанных трех видов и производных от них; 8 видов подрода известны только в культуре. А апельсин Тачибана, или цитрус Тачибана и Индийский дикий апельсин являются дикорастущими.

Апельсин (кислый и сладкий), мандарин, лимон, лайм, цитрон, грейпфрут и памело – не известны в диком состоянии. Многочисленные попытки путем гибридизации воспроизвести их искусственно пока не увенчались успехом. Происхождение их, по-видимому, сложное. Предполагается, что они возникли путем спонтанной гибридизации не сохранившихся до наших дней примитивных видов цитрусовых. Велика, видимо, и роль соматических мутаций, нуцелярной эмбрионии, естественного и искусственного отборов на протяжении тысячелетий введения цитрусовых в культуру (Жуковский, 1971; Соот, Камерон, 1981).

Считается, что цитрусовые введены в культуру за 5-8 тыс. лет до н.э.

[color=\"blue\"]Там еще есть информации из биологии и генетики цитрусов. Но книга довольно серьезная и в ней используется специфичная терминология, если кому интересно выложу и эти сведения.[/color]