Третье веко у кота

Автор Светик76, 12 сентября 2010, 17:21:27

« назад - далее »

Светик76

неделю назад мой любимиц сбежал из дому. Посли возвращения у него появилось третье веко. капала ему левомицитин он не помог, вет врач пожимает плечами. Подскажите пожалуйсто можит у кого токое было чем лечить, что делать и почему такое можит быть.

Juvenalia

Нашла в сети вот тут - https://konstantp.narod.ru/third_eyelid.html
 Как варианты....
ЦитироватьВЫПАДЕНИЕ (ПРОЛАПС) ТРЕТЬЕГО ВЕКА Жалобы владельцев собак и кошек на то, что «третье веко вдруг вылезло и закрыло полглаза» встречаются в ветеринарной практике достаточно часто и иногда ставят в тупик врачей общей практики. Данное явление чаще всего не глазная патология, а синдром определенных заболеваний.

1. При одностороннем пролапсе третьего века необходимо исключить у собак и кошек:
•   Инородное тело за третьим веком, повреждение роговицы, травму (прокус, прокол третьего века), инверсию третьего века, заворот век.
•   Атрофию глазного яблока.
•   Воспалительный процесс /новообразование верхнечелюстных, носовых костей, орбиты.
•   Ретро и парабульбарные абсцессы и гематомы
•   Синдром нарушения симпатической иннервации (синдром Бернара-Горнера)
•   Парез/паралич лицевого нерва.

У кошек – последствие герпесвирусной инфекции (симблефарон), односторонний вирусный конъюнктивит.

2. При двустороннем пролапсе третьего века необходимо исключить у собак и кошек:

•   Инородное тело за третьим веком, повреждение роговицы, травму (прокус, прокол третьего века), инверсию третьего века, заворот век.
•   Поражения центральной нервной системы (кровоизлияния, новообразования в области среднего, продолговатого мозга и мозгового ствола); синдром нарушения симпатической иннервации (синдром Бернара-Горнера).
•   Тяжелая интоксикация, обезвоживание, кахексия.

У кошек:
•   Последствие герпесвирусной инфекции (симблефарон), двусторонний вирусный конъюнктивит.
•   Глистные инвазии, скрыто протекающие вирусные инфекции (без выраженных клинических признаков), стрессы.


Как понятно из вышеизложенного, как такового, лечения пролапса третьего века не существует. При устранении основной причины заболевания, третье веко постепенно восстанавливает свое нормальное положение.

Светик76

   Juvenalia  спасибо вам большое. Буду искать причину.

noname

А после возвращения блудного котосына блох у него не появилось?  Глистов протравили? А сами?
Есть еще какие либо недомогания или беспокойства со стороны кота?
Третье веко это не само по себе заболевание, это следствие.
Левомицетин для чего? Или хоть для чего-то?
Ветврач в вашем населенном пункте один?

Светик76

#4
 Блох , глистов травлю 1 раз в 6 месяцев т.к. укол действует в течении полу года. до конца срока еще 5 месяцев. На данный момент нет ни каких недомоганий , а когда вернулся очень много пил и даже 1 раз тошнило но не рвало. а насчет левомицитина ветврач сказал промыть фурацилином и закапать левомицитин. Нет он у нас не один но толку от них нет они смеются над тем что многие возятся с кошками и собаками и говорят лудше бы себе свинью завели от нее пользы больше. 

Juvenalia

"Толку больше", это в смысле колбаса и вырезка?... Какие то у вас там ветеринары странные (крайне мягко говоря)....
Возилась, вожусь и буду возится с тем, кто мне дорог!!! У нас есть специалист даже для попугайчиков! Да, один прием к этому специалисту стоит оооочень немаленьких денег, но это право хозяина решать - усыпить и нового взять или на бОльшие деньги любимца вылечить! И к  специалистам я хожу за помощью для питомца, а не за тем, что б узнать для меня полезнее.
Света, прошу прощения, но у меня даже слов нет на ваших ветеринаров с юмором.....

noname

Аж дар речи пропал.. Не ветеринары, а коновалы и место их на бойне, а не в клинике.
Левомицетин от третьего века это как мертвому горчичник.

А что за такой укол от глистов и блох? У нас пока по старинке - пилюли и капли на холку.
Про укол не слышала.

Ljuba

#7
Светик76, часто хожу на страницу одной организации на охрану кошек, так там писали, что третье веко у кошек появляется при дегидратации. Они часто с этим встречаются.

Светик76

#8
 Спасибо вам всем ну вот что есть то есть.   Ljuba  а не подскажите чем же мне его поличить? Да еще забыла название припората отодектин (широкий спектор действия у него) можно еще ивермек 0,2куб.на 10 кг массы тела животного. 

Ljuba

Светик76,поискала, что у нас о том пишут. Пишут, что если нет иных признаков (воспаление глаз, не ест, не пьёт, понос, рвота, апатия, странное поведение итд.) так может быть просто дегидрован и это пройдет. Ничего не нужно делать, давать ему побольше воды, добавлять теплую воду в пищу, можно давать воду шприцом. Но об этом способе подачи воды мне раз одна подруга, которая долгие годы занимается кошками, говорила, что может быть опасен для кошки, если вода попадет в легкие. Нужно уметь это делать.
Но часто появление третьего века бывает признаком болезни, поэтому рекомендуют просмотр ветеринаром.
Так что не порадовала.

noname

Не обойтись тут без хорошего ветеринара. Если не пройдет, учитывая факты возможного обьезвоживания, паразитарной инвазии и др., то третье веко оперируется. Но принимая во внимание квалификацию ваших ветеринаров, слово "операция" даже произносить страшно, это приговор для кота.

Попробуйте попытать на ветеринарных форумах. Я задала вопрос на нашем тверском ветеринарном форуме. Все таки коту нужна консультация врача, а не котовладельцев. А то ненароком и залечим не туда. Ответ озвучу. Надеюсь, он будет.

Natali

Такие ветеринары (спецы по свиньям и коровам) в небольших городах обычное явление, потому, что образование не высшее, а сельский техникум, при нормальном институте всегда есть практика на кошках-собаках-птичках.

Кот пришел с инфекцией это и ежу понятно, и глаза воспаленные, это может быть даже от дорожной пыли. Левомецитин прописали, как антибиотик, но вот чисто по своему опыту скажу, толку от него ноль. Значительно лучше помогает глазная тетрациклиновая мазь. Она долго держится и смазывает веки, надо мазать дважды в день и не позволять коту смывать ее лапкой, хоть ему и неприятно и глаза залипают. Попробую объяснить: если за веко попала мусоринка, то обычно это вызывает нагноение, образование слизи и часто сама мусорина "выливается" прямо с гноем и слизью, капли же антибиотиков при этом не способствуют скольжению, а лишь подавляют образование нагноения и слизи. А тетрациклиновая мазь подавляет инфекцию, но создает мягкую скользкую среду, чтобы эта мусоринка легче извлеклась сама.
С глазной мазью в большинстве случаев воспаление снимается и третье веко само уходит на место. Но вот если была травма, например, царапнули его по веку, там ранка, или разрыв, надрыв, то и заживать будет долго и возможно понадобится хирургическое вмешательство.

Конечно, следовало бы найти ветеринара в приличной клинике, ведь травмы глаза и век могут окончится просто бельмом на глазу. Но заочно никто не скажет, в чем причина - в надрыве, инородном теле (мусоринка) и т.д.
У меня сын в прошлом году пришел с прогулки с колючкой под веком - ветром надуло, в третьей больнице только взялись вытащить, со специальной аппаратурой, а мы даже не разглядели ее невооруженным глазом.

Светик76

Привет всем и еще раз огромное спасибо. В данный момент капаю обыкновенный альбуцит и результат становится лудше, третье веко то появляется то проподает когда он делает круглые глаза и смотрит удивленно. Посмотрю еще немного а потом если улудшений не бедит куда небудь свожу.

Светик76


Manga