Фундук или лещина

Автор zemlyanika, 15 февраля 2011, 11:02:54

« назад - далее »

zemlyanika

Здравствуйте, уважаемые садоводы-орогодники! :)

Хочу вырастить фундук или лещину из орешков.

Может быть, кто-то поделится опытом по выращиванию?

Я по этому вопросу много читала разных материалов в интернете, но хочется и на этом форуме поинтересоваться, если кто-то знает... конкретных указаний, как и в какие сроки они растут, что конкретно делать на каждом этапе - не нашла.

Просто посадила их в цветочный горшок, поливаю, жду, когда прорастут и потом пересажу в ОГ. Уже прошёл месяц, как посадила - пока ничего не проросло.

Вместе с этим я попробовала воткнуть в землю срезаные прикорневые побеги от уже взрослого дерева. Может быть, укоренятся и их тоже можно так размножать? Уже второй месяц стоят  эти шесть веточек в земле, в большом цветочном горшке - не знаю, как у них там дела обстоят. Раскопать и посмотреть - не решаюсь.  Сначала они в банке с водой стояли, но корешки не пускали, а потом в землю их воткнула и стоит это всё на застеклённом балконе, где температура колеблется в районе +2 +10.

На каждом побеге много хороших, здоровых почек. По паре почек оказалось под  землёй. Из них и будут отрастать корни?

Пишут, что можно их прикорневыми побегами размножать, но как? Отделить побег от ствола вместе с корнем? у меня это не получилось. Корень-то у них общий с деревом. Я просто срезала... 

Так же пробую прорастить в цветочном горшке абрикосовые косточки и грецкий орех - очень крупный, размером, как среднее яблоко. Прорастают же они как-то в природе? Сколько надо ждать? Месяц? год? если не взойдёт в течении года - значит уже и не взойдёт? 

irina-bahus

Лещину из семян (орехов) советуют проращивать после стратификации, посевом под зиму. Но лично у меня за две попытки не взошло ничего.

zemlyanika

Цитата: irina-bahus от 15 февраля 2011, 12:27:27Лещину из семян (орехов) советуют проращивать после стратификации, посевом под зиму. Но лично у меня за две попытки не взошло ничего.

irina-bahus, а как Вы пытались? ну, я имею ввиду, расскажите поподробней - сколько времени и при какой температуре стратифицировали? как глубоко сажали? какой грунт? и потом при какой темпиратуре и сколько  времени ждали всходов?  в горшке или в ящике? как часто поливали? а может быть, в открытом грунте? в какое время года?

irina-bahus

Да подробно-то нечего писать: сажала в рассадник поздно осенью, один раз в ноябре, второй раз в декабре, все происходило в открытом грунте. Сажала как обычно: бороздки делаются осенью, пока земля еще не мерзлая, потом разгребается снег, в бороздки семена, присыпать сухой землей (ее заранее заготовить надо). Обратно засыпать снегом и ждать весны. Понятно, ничего специально не поливалось. Забыла сказать: весной, после схода снега, рассадник накрывается лутрасилом, чтобы влага сохранялась. Оба раза летом раскапывала – семки были полусгнившие, грешу на плохие семена, потому что слышала – свои семена, со своих орехов, прорастают при таком способе дружно и в первый год. А в прошлом году плюнула на это занятие и купила два саженца лещины :)

zemlyanika

спасибо за Ваш опыт!

а у меня посажено несколько орешков своих, домашних, а несколько покупных. Домашние чуть помельче... Ну посмотрю до середины весны, что выйдет. Если ничего не проклюнется, раскопаю и посмотрю, как у них дела   :)

Купить саженцы - хорошо, конечно. Но вот денег не густо у меня, а хочется много деревьев посадить... Разных плодовых...  :rolleyes:  

И поэтому пробую сажать то, что может само из семян вырасти. Сортовые признаки при этом не сохраняются, как пишут, но орешки будут всё равно.
Те орешки лещины, которые можно насобирать с дикорастущих деревьев в предгорьях Кавказа, мне кажутся не мельче тех, которые продают в супермаркетах.

monicabl

2 года посадили орешки на даче,за 2 года выросло ну максимум сантиметров 50! Правда в этом месте у нас почва плохая, может поэтому?

Natali

Орешник сам по себе медленно растет, а почвы, легкий суглинок надо.